Мамочки слишком активных деток! Помогите!

29 янв 2007, 16:49
Девочки! У кого чересчур активные детки после годика, помогите пожалуйста советом, сил больше нет уже нервничать и постоянно думать, что что-то не так. У нас слишком гиперактивный ребенок. Нет, естественно он может спокойно посидеть минутку-другую, когда например, кушаем, одеваемся и смотрим рекламу. И все. Дальше начинается моя головная боль. Ребенка абсолютно невозможно усадить что-либо поучить,почитать книжку например.У нас одна беготня, танцы, прятки и в таком роде активные игры. Я только и делаю что целыми днями бегаю за ним по квартире с книжкой, чтобы хоть как-то научить его новым словам, образам. Рисуем мы максимум полминутки, книжку слушаем еще меньше,вобщем все развивалки в подобном роде. Дело в том, что когда читаю, сколько могут спокойные детки в таком возрасте( нам год и 4), так становится больно и тяжело на душе за своего малыша, он очень много не хочет делать, а поэтому не умеет.Самое интересное понимает все , да еще характер проявляет, когда просят его показать например кису. Он понимает, глазами смотрит, а показывает только с охотки, потому что считает, что вот показал глазами, нашел кису, значит показывать пальчиком необязательно-и дальше помчался по своим делам. неужели так будем до школы ничего не делать а только носится по дому и ничему не учиться? Читаю, например, что в год и 2 уже ребенок может укладывать спать куклу, кормить её. Мой вобще не хочет это понимать.То есть только начинаю объяснять, показывать что-нибудь полезное -все, побежали по своим делам. Психолог сказала, все нормально, пусть до 2х лет носится, он так сам развивается, потому что понимает все и может повторять все действия осознанно. Девочки таких же малышей! Как Вы справляетесь с ними? также на бегу учите новые слова и действия? или есть что-то чем все же можно его увлечь?
29 янв 2007, 17:16
suzemka написал(а): Девочки! У кого чересчур активные детки после годика... *****у меня такие были - оба, Вам немножко легче?:-) помогите пожалуйста советом, сил больше нет уже нервничать и постоянно думать, что что-то не так ******у нас с Вами все - так!:-) Бросьте переживать!:-) Нет, естественно он может спокойно посидеть минутку-другую, *******у кого-то и минута покоя - праздник:-) Ребенка абсолютно невозможно усадить что-либо поучить,почитать книжку например. ****** значит, не дорос еще, подождите несколько месяцев, сам с книжкой придет, никуда не денется:-) У нас одна беготня, танцы, прятки и в таком роде активные игры. ******это тоже - игры и занятия, а не бездарное времяпровождение!:-) Дело в том, что когда читаю, сколько могут спокойные детки в таком возрасте.... ******а Вы меньше читайте о других, а идите своим путем, т.к. результаты - есть, а это - главное. Самое интересное понимает все , да еще характер проявляет, когда просят его показать например кису. Он понимает, глазами смотрит, а показывает только с охотки, потому что считает, что вот показал глазами, нашел кису, значит показывать пальчиком необязательно-и дальше помчался по своим делам. ********вот и - прекрасно, уж какой есть у малыша метод усвоения, такой и есть, это - не навсегда:-) неужели так будем до школы ничего не делать а только носится по дому и ничему не учиться? ********нет, будем все уметь, может, еще и - лучше других:-) Любите Вашего карапуза, уважайте его интересы, меньше нервничайте и меньше слушайте, что там у соседки. К 2-2,5 годам многое изменится, Вы будете получать огромное удовольствие от общения с Вашим активным сыночком! Удачи Вам!
29 янв 2007, 18:15
Добрый день!Моей доче совсем недавно исполнился годик. Активности в ней тоже хоть отбавляй. Любопытства тоже. На мой взгляд эти два фактора и являются в таком возрасте основополагающими в процессе познания мира. И ещё лет до 5 ведущей деятельностью явялется игра. А игры бывают разные, какие-то детки любят более активные, какие-то болене спокойные. Так что я не вижу в вашем случае повода для беспокойства. На мой взгляд - проблемы нет, вы её сами придумали, подходя слишком серьёзно к вопросу обучения ребёнка. Пусть он бегает, прягает, танцует, ему же не идти в школу через 3 месяца, где нужны навыки усидчивости. Зачем бегать за ним с книжкой? Поиграйте с ним в те игры , что ему нравятся, ведь новые слова можно учить и в танцах. Поверьте - это действительно так. У меня есть опыт обучения 5-ти-6ти летних деток английскому языку, и должна вам сказать на уроках мы постоянно играли, бегали, прыгали, танцевали и очень успешно изучали английский( детки знали много английских песен, стихов, могли рассказать о себе, ответить на элементарные вопросы, родители были в восторге, а детки с большим удовольствием шли на каждый урок). Попробуйте заставить их сидеть 60 минут и выполнять скучные задания, они через 10 минут взвоют и никогда в жизни больше не захотят заниматься этим английским. А вы хотите своего малыша "посадить за парту", так сказать. Не надо, не мучайтесь сами и не мучайте ребёнка. Он же всё понимает, ну и что, что не показывает, вы же занете, что он знает и всё понимает. Или вам надо, чтобы он "блестал" перед вашими знакомыми, показывая всё? Мне кажется, вам надо успокоится и позволить вашему валышу познавать мир в его собсвенной манере и его собствнном темпе. время для серьёзных занятий придёт позже, ближе в школе. Удачи!!!
29 янв 2007, 18:45
Говорю Вам как мама очень активного ребенка почти трех лет: полностью солидарна с психологом! Мы вот только уселись лепить из пластелина :))) Это в 2 и 10 :))) Так что отстаньте от ребенка с развитием :))) Успеет развиться ишшо :)))
01 фев 2007, 14:42
мы также себя в вашем возрасте вели, я думала с ума сойду. Вот что хорошо для развития: много гулять, побольше новых впечатлений(т.е прогулки в новые места), мы очень много ездили(на море активность ребенка можно направлять на пользу), и вообще я поняла, что ничего страшного в этом нет, сейчас нам 2,8 и мы привыкли к такому ритму. ))
29 янв 2007, 19:07
Девочки! Спасибо большое за поддержку!Читаю, и успокоилась. Может это и хорошо, что у нас такие активные детки!Я теперь тоже верю , что все у нас хорошо есть и будет. Спасибо, девочки!
30 янв 2007, 04:02
Я еще на бегу их и кормила. Смешно вспоминать. Но мы были такие активные!!! Хорошо, как то попалась мне женщина из группы развития и сказала, что до трех лет общее развитие ребенка определяется по уровню развития крупной моторики и физической активности. Тут то я и успокоилась. Тут нам равных не было (без преувеличения). А сейчас нам 4. Как было шило в попе, так и осталось. Но теперь могут сесть и час сидеть заниматься одним делом. Тихим и спокойным. А потом - снова шило в попе заиграло и понеслись... Так что придет... Я тоже долго ждала. Но без всякого давления извне они сами стали увлекаться тихими играми. Кстати, подвижность не мешает им развиваться. МожеТ. конечно, по другому сценарию. Но кто сказал, что это плохо. Мои, например, в 2 года вовсю освоили ролевые игры, но рисовать, лепить и пр. не желали. Пазлы пришли вообще внезапно. Раньше -никак. Показываю, а они чуть ли не зевают и убегают. А то за месяц Мишка так стал увлекаться, что за месяц перешел из пазлов из 12 штук до пазлов в 150. Да. мы почти никогда не играли в пирамидки, кубики... Потому что, когда все это соответствовало возрасту - им было не до этого, все в беготне. А когда переросли, им стало неинтересно. кому интересны пирамидки в 3 года? Тут сразу в ход пошли сложные конструкторы. Книжки малые слушать не хотели. А когда заинтересовались - то получилось, что маленькие, смешные сказки. книжки с картинками нам уже по определиню не нужны. сразу начали читать нормальные книги. Вот так и живем: перешагиваем через обычные ступени развития прыжками. Я уже не удивляюсь. Мы и заговорили то в 3.5 года. Зато сразу же предложениями. Так что точно знаю - дети разные. Своя программа развития.
30 янв 2007, 07:34
во-во , я тож на бегу кормлю :) (с транслита)
30 янв 2007, 12:58
Ух, оказывается я не одна такая. Все оправдывала себя тем, что хоть накормила. :-)
никак, не привязывалась вообще, не хочет читать и бог с нми рисовать не интересно, ну значит не интересно. Сейчас 2.2. обожает книги, сам приносит просит почитать, рисует кружочки в основном, узнает написаные слова мама, папа, и свое имя, музыку очень любит, стал смотреть мультики, обожает "38 попугаев", пытается лепить из пластилина, мишку кормит, заворачивает в пеленку, укладывет спать. Понимает ВСЕ слова (ну может бином Ньютона не поймет), а в принципе, цвета различает, вопросы какой? куда? и т.д. проблем не вызывают, знает право-лево, всех животных, умеет ставить себе мультики на ДВД, еще что то наверное забыла...При этом жутко шилопопый и очень хорошо развит физически. Так что всему свое время.
30 янв 2007, 19:09
нам с Вами, детей, кажется, один и тот же архангел - выписывал, из одной "партии":-)
31 янв 2007, 11:30
и мой ребенок из одной "партии" с вашими :)
31 янв 2007, 09:29
У меня такой же товарищ.В год и четыре поставили решетки на форточки т.к он залезал на окно и открвал его.Говорить о каких то книжках,рисованиях и пр. развивалках не приходилось.Для меня это было шоком т.к со старшей я таскалась во всякие развивалки с 1,3.Я просто остваила его в покое.Сейчас ему 2,4,он отлично говорит,с удвольствием читае книжки и смотрит картинки.Знает короткие стишки и название почти всех животных,прдметов.Может четко выразить свою мысль.При этом он ловко лазеет на всех лестницах на площадке и катается с самой высокой горки и я за него спокойна.Единственно,у нас одно большое преимущество есть - у нас старшая дочка(5,7)с ним все время играет и за счет нее он быстрее научился всему.Оставте ребенка в покое,он подрастет и все освоит и наверстает и еще обгонит своих сверстников.Главное чтоб вы не создавали себе комплекс по поводу ребенка.Детки все разные.Удачи вам.
31 янв 2007, 12:42
Советую игры с водой и манной крупой. Это для дома: в глубокий поднос или любую емкость с плоским дном насыпать манной крупы и ребенок сам найдет себе занятие. Когда он закончит свои исследования дайте ему: 1) маленькие машинки 2) ложки, баночки, воронки, ситечко, мельницу из песочного летнего набора. (чтобы пересыпать) 3)пасочки, вы будете оставлять контурный след на крупе, а ребенок будет угадывать что получилось. Емкость с водой + все для манипулирования (ложки, емкости с разным диаметром горлышка. губку, воронку, мельницу, краски, чтобы окрашивать воду). Все можно расположить на подносе с бортами, чтобы было меньше уборки. Обязательно попробуйте поиграть так и не ленитесь убираться (ребенка привлекайте).
31 янв 2007, 14:11
А можно по подробнее про игры с водой.Я как не предлагаю,отказывается играть,вообще воду не любит(и мыться не любит),как заинтересовать?
31 янв 2007, 15:47
мой водой может только обливаться. все, что Вы перечислили -это для спокойных деток, для моего шила в попе вода -только в большой ване и то в виде обливания себя, а не переливания куда-либо. пробовали мы все это предложить -фигушки, на себя лить интереснее. а с крупой -для нашего в год и 4 оставлять след на крупе и пусть угадает что это-непонятно ему еще, что там за след.мы еще маленькие. уже чего только не перепробовали-носиться нам больше по дому нравиться и все тут. я тоже так хотела чтобы хоть переливанием воды увлекался -куда там...
01 фев 2007, 15:39
Честно говоря, по подробнее не могу, потому что надо за ребенком наблюдать. что он делает сам, что его может заинтересовать. Я ведь не специалист, а мама, сыну уже 4,5 года, поэтому кое-что забывается, к сожалению. А уж какой у меня активный ребенок был и есть, многим и не снилось, но сыпучие продукты и вода - успокаивают. Надо заинтересовать любыми средствами, эффект будет.
01 фев 2007, 15:43
Мы еще давали пуговицы играть, целую банку. Но он у нас в таком возрасте в рот еще ничего не тянул.
01 фев 2007, 22:37
попробую с пуговицами обязательно завтра же!Вы правильно подметили, хоть как-то его успокаивать нужно, чтобы хоть минутку спокойно сидел.
01 фев 2007, 16:20
Какой хороший топик вы начали!!! А то мы тоже сталкиваемся с подобным и приходится себя уговаривать, что все идет, как надо. Нашему сыну 1 и 11 месяцев, но у нас есть племянница, у них разница всего 6 дней, т.е. простор для сравнения - необъятный, сравнивать начали (родственники) еще с беременности. А у них совсем разные темпераменты: наш - такой шилопопый, что мало не покажется, а она - спокойная, малость флегматичная девочка. Так что я этот топик читаю и успокаиваюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)