Когда сказать старшему?

30 янв 2007, 10:24
Вопрос такой. Дочке 4,5 года, о второй беременности узнала только что (тест и отсутствие месячных, визит к врачу и узи через неделю), когда же сказать дочке, о том что она станет старшей сестрой? Сразу после визита к врачу? Я вообще думала взять ее с собой на узи в 12 недель, там уже все очень хорошо видно, человечек виден весь на экране мтонитора, он шевелится, можно было бы провести так сказать знакомство. Но тогда ей придется очень долго ждать, а ведь маленьким детям ждать тяжело, это известный факт. Сказать, когда уже живот начнет расти, но тогда приходится нести чушь, объясняя почему нельзя маме ноги класть на живот, как раньше, почему мама не может взять на ручки и т.д. Что скажете?
30 янв 2007, 10:39
Я своей сказала недель в 10, на УЗИ брала с собой в 16 недель, правда моя значительно старше, ноги не кладет, на руки не просится:-)
30 янв 2007, 11:53
У меня малышу 2.9, Сказала недель в 10, вместе на УЗИ ходили, никаких проблем нет, все понимает, что поднимать больше не могу, прыгать на меня нельзя, не обижается. НО. Когда приходится говорить, что чего-то нельзя из-за малыша, я всегда подчеркиваю, что так же было, когда он был в животике и почаще рассказываю ему об этом. Сын гладит пузо и желает малышику спокойной ночи. У нас проблемка возникла с другим, я не ждала этого вопорса так рано:как он оттуда вылезет - прозвучало два месяца назад. А теперь хуже: как он туда попал. Я от растерянности ляпнула, что мне папа помог, а зря. "А как помог?"заинтересовался ребенок. Думала года в 4 спросит, а тут...
30 янв 2007, 12:26
мы сказали почти сразу после полосатых тестов - от радости. И дочка радовалась вместе с нами! Сказали, что у мамы в животике поселился малыш, он там будет расти, расти, а потом родится и будет у Ксюши братик или сестричка. Она же всем родственникам новост и разболтала на радостях. :-) На руках таскала, но постепенно все меньше (вес-то привычный), на живот класть ноги разрешала. Не разрешала бить, но это и в обычной жизни не приветствуется точно также. Никогда не говорила "Я не могу это сделать, потому что в животе малыш", чтобы не связывать ограничения для нее с беременностью. Находились другие причины. На Узи пошли все вместе в 30 недель - узнать кто же там сидит. Доктор спросил - кого хочешь (чуть не убила его за это - мало ли чего хочет, ведь на то, кто родится это никак не повлияет), Ксю сказала сестричку. Так и оказалось. И слава богу. Сестричке рада, целует ее все время, разговаривает с ней. Хотя стресс все равно был небольшой.
05 фев 2007, 12:06
моей дочке было 9 лет, когда сообщили ей о малыше. я тогда в больницу загремела на раннем сроке, вот бабушка и сказала, и с того момента не было среди нас более переживающей и мечтающей о братике натуры ( почему-то мы все сразу решили, что это братик). смотрели по книгам развитие малышочка, что и на каой неделе у него появляется -все с восторгом и верой в чудо. наверное так тоже закладывается любовь старшего ребенка к младшему - в совместном ожидании и переживаниях. тем более у меня старшая - дочь, будущая женщина, так надеюсь, что этот трепет и благоговейное ожидание братика ( все-таки родился братик) она не забудет, когда вырастет. ваша доченька тоже все поймет и прочувствует, будет вам помощница и нежная сестра для масика! и на узи в 12 недель сходите вместе, вас пустят с ней, нас пустили, моя Надя до сих пор вспоминает, как малой поджимал ручки и вытягивал ножки на экране -это сильнейшее и очень полезное переживание. удачи вам и деткам, здоровья, хорошо доносить и легко родить!!!
06 фев 2007, 18:16
Я не говорила ничего до семи месяцев. Игры с ногами на живот просто исключила в первый триместр и тема эта не возникала. В семь месяцев объяснила, что там живет сестренка или братик. Дала энциклопедию по уходу за младенцами с картинками. Мне было проще, у моих разница 1 год 9 мес. Более старшему тем более ни сказала бы по следующим причинам: а. неизвестно, чем закончится беременность; б. долго ждать; в. я беременность была заинтересована не демонстрировать как можно дольше (ни первую, ни вторую) - и не хватало, чтобы деть всем рассказывал...
06 фев 2007, 19:12
Я своей сказал как только узнала, не утерпела:) да и потом, все арвно мы с мужем все время разговаривали об этом, так что и если бы хотела скрыть-не смогла бы:)
06 фев 2007, 19:14
Я бы подождала пока говорить, рано еще ИМХО. А по поводу "нельзя ноги на живот класть" очень хорошо писала ясс - не стоит вообще так говорить, дабы у ребенка не возникало ощущение, что вот маленький появился и его чего-то лишают. Говорите, что "мама устала", "у мамы болит животик" и т.п. Но не привлекайте к этому будущего брата-сестренку. :)
07 фев 2007, 01:19
А почему такое недоверие к ребенку? Я бы так и сказала, что наверное будет у нее братик или сестренка. Что надо сходить к врачу. Вообще с удовольствие делилась бы всеми мелочами беременности. И на узи взяла бы обязательно.
07 фев 2007, 09:37
ППКС. Тем более, это девочка:)
Мы сказали в районе 12-ти недель.
07 фев 2007, 09:53
Сыну 4, сказали почти сразу после полосатого теста. Ждет, вроде бы особого нетерпени не проявляет. Думаю не так уж он и хочет становится старшим братом...
07 фев 2007, 23:29
Сказала недель в 8.Считаю,что чем раньше-тем лучше:)
08 фев 2007, 00:11
Моей было 4,3, когда я забеременела. Первым посвящённым был муж, она - вторая, недель 7 было:) На все узи ходили втроём.
03 фев 2007, 23:41
до 12 недель многие не рекомендуют деткам говорить, т.к. ттт, пусть все будет хорошо, но период опасный. а после 12недель уже скорее всего все точно будет ок. не от кого из знакомых не слышала, что б ребенок расстраивался, что долго не родится братик, чаще родители забывали предупредить, что он играть не сможет - вот это огорчало после родов. согласна, что надо не на Б списывать ограничения - потом будет ревновать. НА руки сына старалась брать по меньше, говорила ножки у мамы болят. А вот все что с животиком и лялей - все самое прекрасное для сына: маме купили клубники , т.к. ляля в животик, садись со мной кушать и т.д. СЕйчас дочери 9мес, сыну 2г6м - любят друг друга очень сильно.
06 фев 2007, 19:14
А почему не надо списывать ограничения? Ребенку 4,5 лет практически все можно объяснить, было бы желание. Что нельзя садится маме на живот-там внутри малыш, ему может быть больно ("ведь тебе был бы неприятно если бы на тебя кто-то сел":)), мама не может взять на ручки-потому что тогда мышцы сильно напрягаются и малыш может выпасть (может кому-то покажется слишком натуралистично, но я своей именно так и объясняла), но при этом можно сколько угодно сидеть у мамы на коленках. И т.д. и т.п. ИМХО, чем больше правды-тем проще всем.
04 фев 2007, 00:22
По моему скромному мнению, чем раньше, тем лучше. Больше времени будет для утрамбовывания всех вопросов и эмоций. Дочкины представления о маленьком и об изменении своей роли поначалу будут очень далеки от реальности. Надо будет много говорить об этом с ней. А на УЗИ я бы не водила. Знаю девочку, которая была страшно разочарована от этого зрелища на хорошем мониторе. И это мягко сказано. Она была уверена, что ее брат будет страшным уродом, что они будут вынуждены прятать его дома от всех нормальных людей. Разумеется, она никому ничего такого не сказала, извелась вся. Только после прицельного расспроса она призналась мне в своих страхах. Мне было легко ее успокоить, может быть потому, что лицезрение неродившихся детей мне самой не доставляет эстетического удовольствия. В этом не принято признаваться в эпоху повсеместного использования УЗИ. Больше того, мне и лицезрение новорожденных... того... не очень. Свои дети, ест-но, исключение. Поэтому я с чистой совестью рассказала девочке, что детки родятся довольно страшненькими, разноцветненькими (кому как повезет), они бывают худенькими, с тощинькими ушками и нестрижеными ногтями. Лысые или лохматые. Что уж говорить про тех, которые еще не родились. А потом все как один откармливаются, и становятся аппетитными ангелочками с удивительно нежной гладкой кожей. Месяца через три. Девчонка успокоилась совершенно. Потом, после родов, еще маму успокаивала по поводу шелушения кожи у новорожденного братика.
04 фев 2007, 00:31
мда..новорожденные страшненькие.. ну и ну
04 фев 2007, 01:30
Вот оттого что такие признания табуированы, куча неврозов и есть. Я же не говорю, что они страшненькие. Я говорю, что мне они представляются лишенными безусловной красоты. Чудесным образом это не относится к моим переживаниям относительно моих детей. На вкус и цвет... Кстати, среди детей дошкольного возраста только половина примерно интересуется малышами, только половине нравятся младенцы. Вы их тоже будете стыдить, тех которым не нравятся?
04 фев 2007, 03:00
я выразила свое недоумение.. стыдить..кого я стыдила?? я удивлена..сейчас- вами
06 фев 2007, 19:17
да ну, удивлены. Мне вообще очень многие дети (даже не новорожденные) страшненькими кажутся. Да и взрослые. Что тут странного. Для матери только ее ребенок прекрасен, а остальные бывают разные. Бывают симпатичные, а бывают такие, что даже жалеешь их, бедняг. :)
07 фев 2007, 18:11
бывает. но зачем ребенка заранее настраивать? а невроз у мамы(автора) которая сейчас может начать переживать что ее ребенок не понравится? и подозрительно вглядываться в лица родных?
07 фев 2007, 22:50
Подозритльно вглядываются в лица в соответсвии со своими страхами только конченые неврастеники и параноики, бог с ними. Штука-то в том, что старшим детям исподволь внушают что младшенький - это исключительно прекрасно. Формируется ожидание прелестного ангелочка, соратника по играм и предмета гордости перед друзьями. А родится мелочь пузатая с морщинистой шеей и красным пятном на скуле. Вечно спит, а когда не спит, норовит обкакать. Не, я за реализм. Если старший в общих чертах прдставляет, как все будет, он легче адаптируется. Смотришь, уже помочь норовит. А возня с малышом сильно способствует рождению любви.
08 фев 2007, 00:42
вам все что я хотела сказать- сказала.. вы слышите только себя
08 фев 2007, 01:09
Вы совершенно правы, полностью согласна - детки не рождаются красивыми, от дочери,честно скажу, от ее тощеньких ножек я сама вошла в ступор))))И сыну я объясняла,что она не всегда такая будет, - видела его разочарованную физиономию. Этот феномен - что детки не есть красивые в представлении старших деток подметила еще А.Линдгрен в ее "Мы все из Бюллербю" - компания школьников зашла посмотреть новорожденную сестренку приятеля и ушли с ощущением,что "бедный Улле - над ним теперь все смеяться будут", потом через полгода искренне полагали,что сестренку подменили))
04 фев 2007, 10:11
Нет, Вы немножко не поняли мысль автора. Конечно, дети представляют себе таких толстеньких, хорошеньких карапузов в боди и ползунках;) И чтобы улыбались во весь рот:) Короче, такой пупс. А вообще, новорожденные на редкость хороши, они очень трогательные, обворожительные своей незрелостью, просто так бы взял и всех отобрал:D Но детям это понять не дано, мне в детстве и нежной юности тоже новорожденные страшненькими казались;)
07 фев 2007, 18:06
вполне возможно непоняла.. просто говорить ребенку что новорожденный страшный- фи.. можно сказать " тебе он может показаться не таким уж и хорошеньким,и в этом ничего постыдного.." вот дети когда подрастают- мне нравятся или не нравятся..и мои естесьно краше всех ;-) но скок девчата апрелюшки выкладывали новорожденные фото- ни один не показался страшным.. своих двое(ладно это отдельный неадекватный случай), принимала роды у сестры, у второй сестры видела через час после родов-ну вот не страшненькие.. может то что я крохотных не видела, вот это может быть? что мои, что дети сестер достаточно крупные, щекастые, с попками, кулачками и тд.. сыну кстати сестра не показалась страшненькой- скорее скучной..тк спала все время.. и поиграть с ней было затруднительно
04 фев 2007, 19:54
А мне тоже некоторые новорожденные страшненькими кажутся))) Зато через месяц-другой все сладенькие пупсы)
06 фев 2007, 19:17
Ну...Вообще-то я бы тоже сказала, что абстрактный новоржденный-не самое красивое зрелище...Другое дело, что только что родившая мать видит своего ребенка совсем другими глазами, и это нормально.
04 фев 2007, 03:04
мы сказали сыну когда я вышла из больницы с сохранения.. недель 14 было.. но у меня и пуз проглядывал.. и сына ждал очень.. но мне кажется рановато.. надо было позже, чтобы не так долго ждать было
04 фев 2007, 09:07
Сейчас точно не вспомню, но недель в 25 сказала, наверное.Он ещё маленький был(разница 2.4.)и раньше не думаю, что понял бы.А таскала его практически до родов.:-)
04 фев 2007, 09:42
Сказали рано, сказали когда он родится примерно (вашей дочери 4,5 года уже наверняка знает хотя бы времена года:), может и месяцы, можно просто последовательно перечислить что за чем будет и после какого момента родится малыш; У нас это было сказано так для начала после НГ, ближе ко дню рождения старшего:)) Очень много рассказывали о первой Б с ним, о том как он рос, смотрели фотографии, объясняли, что малыш после рождения еще ничего не умеет, только лежать-спать и сосать-кушать, сказать еще ничего не может, потому плачет, если что не так, а мы уж должны будем догадаться. старший был у меня очень ручной, плохо спал, я ему все это рассказывала (но есс-но, что с улыбкой, что это нормально, так бывает, а какой будет этот малыш мы не знаем) Потом когда стали видны шевеления он "играл" с пузом, "ловил" малыша, слушал, в пупок заглядывал, думал, что увидит его:) Потом мы ему еще говорили, что т.к. малыш еще сам ничего не умеет, то маме приходится с ним много возиться, одевать, кормить, спать укладывать и т.д., потом он будет расти и учиться всему по-тихоньку, так же как и он сам рос и учился и теперь вот какой уже большой и много всего умеет делать сам:)
04 фев 2007, 13:45
Моему 6 лет, сначала просто подготавливала, тк он вообще никого не хотел. Рассматривали журнал с малышами - давай такого братика или сестричку - ему никто не нравился, а потом показала беременную и говорю - давай такого братика. Сын очень удивился:это как??? Так и узнал, что в животе сначала растет малыш. А потом заметил и мой растущий живот и говорит:че это у тебя живот вырос, вот так и узнал где-то недель в 9-10, конечно долго ждать пришлось ему, но ничего - дождался, особенно был рад, когда на узи вместе ходили и оправдались его ожидания по поводу брата:)
04 фев 2007, 14:54
Я сказала сразу,как только узнала сама.Вместе потом в ЖК с сыном ходили, на Узи правда, я его не брала.Не расстраивался и нетерпения не проявлял.
04 фев 2007, 22:21
подгатавливала почву сразу, конкретно сказала когда живот стало видно, где-то после25 недели
04 фев 2007, 22:43
Дочке было почти 3,5года, а у меня 4 мес беременности. Появился небольшой животик и дочка обратила на него внимание, сама спросила: "У тебя там лялька что-ли?" (за 2 мес до этого родила моя подруга, поэтому дочь была в курсе откуда берутся дети).
05 фев 2007, 12:28
Девочки, а как вы объясняете, как малыша из животика достают? Мы с моей дочей (5,5) готовимся к появлению братика/сестрички, она все уже знает, но вот с этим вопросом... Не знаю что и отвечать.
06 фев 2007, 18:12
"У мамы есть специальная дырочка между писей и попой, для выхода ребеночка из животика. У тебя тоже будет, когда ты вырастешь" - а как ещё можно измудриться объяснить?
06 фев 2007, 19:21
:) Мне в детстве рассказывали, что дети рждаются через пупок:) Я, честно говоря, тоже сначала своей это рассказывала, почему-не знаю, наверное по инерции, но потом она увидела подробные фотографии рдов в книжке:) Отнеслась к ним намного более спокойно, чем я предполагала. Это был очередной раз, когда я убедилась,ч то дети намного умнее и психологически устойчивее, чем это представляется родителям:)
07 фев 2007, 20:48
Мне проще - меня кесарили, объяснила, что мне живот разрезали, т.к. сам не смог родиться, ну и второго так же будут доставать. ну, а другие сами рожают. Подробности про других не стал выяснять, пока:) А ну, еще добвила, что так и животные рожают, может видел в мире животных по телеку:)
06 фев 2007, 22:45
дочке сказала почти сразу же,как узнала.На момент второй бер-сти ей было 2 и 3.
07 фев 2007, 01:20
Я на раннем сроке попала на сохранение, дочке тогда был 1 год. Когда вернулась объяснила доче, что у мамы лялечка в животике живет и на ручки теперь ее поднимать не могу. Папа и бабушка ее с рук не снимали, но ко мне она не просилась. Когда живот подрос, она его гладила и слушала как ляля там толкается.)))
07 фев 2007, 10:35
Я читала, что если сказать сразу-ребенок устает ждать появления братика-сестрички и потом когда нет живота ребенку не понятно что та невидимая глазу фасолина и есть -будущий родственник. Я сказала, когда появился животик, а появился он рановато: около 4-го месяца. К концу беременности сын уже просто заждался. Но и позже сообщить не получилось , так как сын был озабочен почему мама стала толстая:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)