Мой ребенок не такой?

Инна
30 янв 2007, 13:06
Начиталась форума, и мне аж страшно стало. Раньше казалось все нормально с ним. Мальчик, два с половиной года почти. Августенок. Говорит ну очень плохо. У врачей были - говорят все нормально. У меня и брат поздно заговорил, и папа. Я и не переживала, пока на форум не попала...Рисовать - не рисует - только чиркает по бумаге без всякого смысла. Мне казалось раньше что это норма для нашего возраста. Почитала тут - все уже рисует что-то хоть как-то имеющее форму. Лепить - не лепим, только размазываем да шарики можем сделать. Остальное - смотрим как мама делает. Стихов не знаем(ну это понятно - не говорим). Хотя слушать любит. Букв и цифр не знаем. Цвета - день знаем день нет. Вот что умеем хорошо - это всякие формы складывать и небольшие пазлы. Любим бегать, прыгать, залезать везде где надо и не надо. Не культурные и не воспитанные (по мотивам топика "у вас ужасный ребенок". Слово нельзя вроде понимаем, но если очень хочется - то можно. И к чужим игрушкам на улице лезем. Правда и свои даем. Я вроде и занимаюсь с ним много, и все делаю. Почитала форум и аж расплакалась. С нами что-то не то? Есть еще такие как мы?
30 янв 2007, 13:26
2 года у меня даже мыслей не было заморачиваться,такой он или не такой.просто активный и в меру неусидчивый ребенок.Хотя мы тоже толком ничего не умели...
30 янв 2007, 13:34
у меня старший не мог рисовать в 2 года, стихи только последнее слово в каждой строчке говорил, лепить тоже не очень-то могли. А вот пазлы обожали просто, а еще кубики леговские (хотя больше всего любил ломать, чем строить). Все же дети разные.. нельзя под одну гребенку всех... ну почему сразу не такой.. Такой он, самый лучший ребенок, Вы даже не должны сомневаться в этом! Просто пройдет совсем чуть-чуть времени, и он тоже будет и говорить хорошо, и стихи знать, и буквы.. не торопите события, наслаждайтесь общением с ним и не забивайте себе голову сравнениями с другими детьми. Все люди разные!!! Вам же не приходит в голову, что если кто-то из врослых лучше умеет считать или знает много языков, то он лучше чем, к примеру, Вы или я! И дети также.. все будет хорошо!!!
Anonymous
30 янв 2007, 14:11
Спасибо) Я вроде и понимаю все, что все разные, что нельзя сравнивать, а как форум почитаю - такая паника поднимается.
30 янв 2007, 14:11
Инна, Вы что?? Бросьте плакать!!! по моему мнению..нормальный у Вас ребенок. Не всем же гениями быть и вундеркиндами...Моцартами..и Эйнштейнами :) в 2.5 года ребенок не обязан знать буквы..лепить пластилиновые скульптуры и знать цвета! развитие...нормы и график развития у всех детей абсолютно разный! вот я поначиталась топика..во сколько заговорили дети. я-то гордилась..что у меня ребенок в 5 лет читать научился.. и вижу..что там чуть ли не в 3.5 уже читаю ;)))) Рисовать..не рисует и что? я вот в свои годы тоже не умею рисовать и лепить :) причем абсолютно :))) ну колобок могу слепить и солнышко нарисовать ;) зато я стихи пишу а многие и этого не умеют но это не значит..что они какие-то не такие. Верно? в 2.5 года ребенок не обязан знать буквы, и цифры лепить, рисовать и знать цвета в 2.5 года ребенок должен быть ребенком... кому нужны эти цвета и буквы? правильно..родителям чтобы потом прихвастнуть перед другими родителями: а мой-то..в 3 года уже таблицу умножения знает назубок :) раннее развитие детей нужно только родителям..а не детям. я считаю..что всему свое время. Нужно предлагать ребенку заниматься с паззлами..красками и т.д. нравится - отлично! продолжаем заниматься не нравится - ткладываем в сторону и ищет то занятие..которое было бы ребенку по душе!!! есть дети..которые индифирентно сидят и лепят сутками.. не бесятся..не играют..не шилопопничают а есть другие - которых хлебом не корми..дай куда-то залезть и что-то сломать :) все дети разные! имхо. Ваш АБСОЛЮТНО нормальный. по крайней мере по тому описанию..что Вы здесь привели.. вообще не вижу повода для беспокойства. честно
30 янв 2007, 14:13
ЗЫ: поменьше форум читайте ;) тут знаете..понапишут. Тут где-то уже обсуждалось.. ..что мамы часто преувеличивают достижения детей. Не врут! а просто преувеличивают. вот ребенок в 4 месяца случайно мамкнул..а кто-то может сказать...О..да мой ребенок в 4 месяца уже отдельные слова говорил :)))) надо фильтровать прочитанное и делить по меньше мере на два. хотя бы на два :) а в некоторых случай и поболе делить надо ;))) не унывайте и прекращайте переживать совершенно без повода!
Инна
30 янв 2007, 14:20
Спасибо Вам ;-) Наверное надо действительно поменьше форум читать...Мне вот сейчас даже стыдно перед ним стало за свои сомнения...Я просто думаю - может это я виновата, хотя я как раз стараюсь делать с ним то что ему нравится.
30 янв 2007, 14:41
Нет, Вы знаете..я Вас где-то даже понимаю ;)))))) дочке 6-ть. ну дочка..как дочка да, читает, да..кое-какие примеры может решить в уме, типа пять плюс два :) лепит..ну так себе рисует..ну да..каля-маля... ну в общем обычный нормальный ребенок :))) как поначитаюсь да понасмотрюсь паспортов мам..где выкладывают фотки...как дети рисуют..как пишут...как в прописях пишут..и у меня нет-нет, да кольнет что-то внутри типа ВО БЛИН..дети гении а моя-то....а моя-то ... а потом через пару минут я говорю себе..опомнись..дура! ребенок НОРМАЛЬНЫЙ...здоровый.. что мне еще надо??? я не хочу ребенка-вундеркинда не хочу! а писать красиво прописными буквами она у меня научится и в школе ;) а лепить-рисовать...это уж как получится.Я вот не умела никогда, но ущербной я себя не считаю из-за этого Ох...а уж как я с ребенком до трех лет занималась. Всю душу вкладывала в занятия :) и паззлы..и кубики..и книжки..и цифры..и черт лысый.. чуть ли не с младенчества порывалась научить читать ;)))) в 2 пыталась - не пошло в 3 пыталась - не пошло в 4 пыталась - не пошло в 5 пыталась - научились за пару недель бегло читать мораль, всему свое время! а кто-то и в 3 уже умеет читать. Ну и отлично, Бог им в помощь :) Не требуйте от ребенка того, что ему не интересно. Позвольте ребенку быть просто ребенком, не тешьте мамское самолюбие..что он умеет читать в три...а таблицу умножения в четыре :) эти таблицы и чтение нужны пока что..только нам..родителям :) если и детям это нужно - тогда они учатся читать и считать. А если не получается и нет тяги к этому...да хоть что Вы сделайте..а читать и считать он не научится. Вернее научится..;) но в свое время. Да хотя бы в той же школе или садике...
ой, а можно вопрос. как вы учились читать? мой сын знает буквы и читает по памяти, ну то есть он запомнил в какой последовательности буквы идут в каком слове и делает вид, что читает. ну ведь это, наверное, не правильно.
30 янв 2007, 16:35
Я учила дочку читать исключительно по зелененькому букварю Жуковой! Я с этим бкварем подкатывала к дочери с трех лет :) дочь ничего не понимала...как складывать-соединять буквы в слоги... Заученные буквы и слоги она знала..на ура ;) а если я ей дам новый слог - она не прочитает его. Так вот только в 5 лет...у нас получилось научиться читать. Только по этому букварю. Мы сели..и за пару недель его проглотили буквально. Попробуйте. Очень рекомендую...
спасибо. надо попробовать
30 янв 2007, 14:21
Полностью согласна с вами !!!! :)))
30 янв 2007, 14:26
Да не переживайте вы так!!! Моей дочке 2,1 - буквы не знает, цвета красный и зеленый только, говорит плохо, лепить не очень, рисовать - это тоже значит чирикать по бумаге, кубики не признает, может Лего пособирать, больше нравится ломать то что мама сделала, в игрушки играет очень мало, в основном бегает за мной хвостиком по квартире :) Тоже лезем где надо и где не надо, свои игрухи на улице очень редко даем, чужие тоже любим :) Пазлы собирать не любит, думаю просто пока не получается, любим книжки читать, танцевать. И я не считаю что с моим ребенком что то ни так :)) Так что отличный, подвижный малыш у вас :) А все придет в свое время :)
30 янв 2007, 14:36
У Вас замечательный ребенок. Активный, контактный, делится игрушками, послушный, но уже пытается настоять на своем. Умеет складывать пазлы. Любит стихи. Почти выучил цвета. Начинает говорить. Все ж зависит от того, как акцент поставить :) Вы занимаетесь с ребенком? Вот и занимайтесь, и получайте от этого обоюдное удовольствие, а не равняйтесь ни на кого. Кроме того помните, что дети развиваются скчками. Сначала идет накопление информации, затем скачок - появление новых навыков, умений, опять накопление и т.д. Удачи!
Инна, расслабьтесь. наверно это жестоко, некорректно и проч., но если вы почитаете форумы мам с проблемными детками, то сразу поймете, как вам повезло. вот из этого и исходите. я, например, в 1,5 года всем представлялась исключительно как светлана сергеевна, и с года активно болтала. а сын у меня в 2 года знал: мама, папа, дед, баба и (сорри, три матерных слова): сиська, писька, бл%. все. говорить начал в 2,5. и вот 3 года уже не замолкает. рисует относительно нормально только с 5 лет. в 4,5 пошли цветочки и солнышки, в 4 появились домики, а до этого тетради 96 листов формата А4 просто перечеркивались - вот и все художества. с пластилином дружим только последний год. а до этого: милое дело размазать пластилин по ковру. ну стихи учим, правда не рассказываем, вот только на новый год в первый раз согласился выступить на утреннике. ну буквы и цифры пишет с 3х лет. зато с пазлами у нас проблемы. что там у вас следующее по списку? ах да, культура. заходим мы где-то с полгода назад в автобус и громко так выдает: "все занято, ну и где я сидеть буду? мам, смотри какие все плохие, никто мне место не уступает". я в ауте. а вы говорите... правда сейчас уже получше стало - видимо помогают мои постоянные нравоучения. так что продолжайте с ним заниматься и все придет в свое время. а всякую хрень, которая вас до слез доводит, из своего чтива надо исключить.
30 янв 2007, 15:54
как мило про автобус)))
30 янв 2007, 16:37
про автобус долго смеялась :))))))) чудесный малыш :)))))
30 янв 2007, 17:03
приходите к нам в августята 2004. Не парьтесь:)
Anonymous
30 янв 2007, 17:18
А есть и другие... Тоже 2,5 года, девочка говорит великолепно, рисует хорошо (местами узнаваемо), сихи запоминает легко, буквы и цифры знает, цвета тоже... Но сегодня с прогулки я в слезах вернулась (накопилось): ходить отказывается, с горки кататься боиться даже с мамой, ничего не хочет, если кто на нее глянет - в слезы... Главное, не сравнивать своего ребенка с остальными. Дети должны быть разными, а мы их должны любить и помогать им.
да все с вами так!!!!дети все ну совершенно разные... мы тоже августята 2004 г. так вот в догонку про рисование..сами научите его рисовать.. я например так делаю: это машина...рисуем одно колсо другое...ось..рама..кузов..прау раз так сделали..смотрю рисует теперь сплошь машины..потом научила также человечков рисовать..ти т.п.
01 фев 2007, 13:22
Да отличный у Вас ребенок!!!!! Перестаньте переживать! Все придет тогда, когда природа именно для Вашего ребенка рассчитала. И рисовать начнет , и говорить , и лепить. Мой сыночек тоже не рисует, лепит из пластилина только шарики и тут же размазывает их и то, что лепит мама. Все придет само, когда он захочет и когда придет время! Ему же всего 2,5!!!!! Ну не 5 же! Мой на горшок не садился, а потом прошло некоторое время - и сам сел.
Лена
30 янв 2007, 16:05
Это я удачно зашла. )) Какой хороший топик. ну наконец-то до меня дошли слова мужа, который, когда я вот так же один раз рыдала над евой, сказал: "хватит тебе все подряд тут читать и во все верить!!! это же инет!" Ну как же, говорю, что ж, люди врут чтоли? Врут, говорит, и не краснеют.))) Сначала я парилась, что у всех уже чуть ли не в 5 месяцев сидят, потом в 7 пытаются ходить и уж в 11 уже уверенно ходят. Потом пришло время первых слов, которых в год ( как у всех) у нас и в помине не было, потом я читала, что ну все! ходят на развивалки чуть ли не с года, потом пошли уже стихи и песни, рисование красками кругов и домиков у всех! но только не у нас.))) Нам 2 исполнилось. Мы тоже любим бегать, кататься на машине, хулиганить, плохо(мало) говорим и делаем многое просто назло. Нас сильнее всего интересуют на данный момент машины ( мы их даже кормим и спать укладываем), читать... слушает он очень мало, надолго его не хватает, хочет - читаем, повторяет за мной только то, что знает уже, а новые слова не хочет, ну хоть ты тресни... Сколько я рыдала за эти 2 года, не сосчитать... И больше всего, начитавшись, "как у других", сколько невропатологов объездила, правда у нас неврология, сколько массажей сделала... Я Вас очень хорошо понимаю.
30 янв 2007, 16:36
Вот уж и правда, из-за форума нервы трепать себе? Да Вы что!?Мало ли тут пишут. Нам 2,2-ну мы лепим, рисуем ит.д. НО мы девочки, а Вы мальчики. Мы вот например не умеем до сих пор прыгать. бегаем-страшно смотреть, на бордюр сама залезть не может, с горки -только со мной ПРО культуру и воспитание... Моя культурно-воспитанная вчера бабушке за столом сказала-ну сколько можно жрать?ну весь холодильник закончился! Так что забейте на форумы... ИМХО-многие привирают маленько:)))
30 янв 2007, 16:43
нее..думаю вряд ли привирают. А смысл? Просто переоценивают :) как я уже писала выше пост, ребенок в полгода мамкнул случайно во время зевоты, а мама уже строчит на еву...что ребенок сказал "мама"..:-) поставили ребенка на пол в 8 месяцев, он с перепугу пошатнулся и сделал шажок в сторону... и упал в мамины руки, а мама при опросе напишет, что начал делать первые шаги в 8 месяцев :) ну вот как-то так... Некоторые реально оценивают умения и способности детей и пишут так..как есть А некоторые переоценивают :) но это же не значит..что они врут!!! и потом у всех свои понятия и взгляды на одни и те же вещи. Вот опрос кто во сколько пошел. Для кого-то"пошел"..это значит начал ходить и бегать уверенно без падений и страховки у стеночки. А для кого-то - это когда ребенок сделал от стенки до стенки пару шагов ;) Я обычно в таких случаях стараюсь все же не сильно ПЕРЕоценивать :) и пишу..что в 9.5 ребенок начал ходить...от стенки..до стенки..., за ручку уверенно ходила....а одна без поддержки -неуверенно, но все же начала ходить!! а вот уже в 10 месяцев - начала бегать! :) а я вот лично пошла в год и три ;-) особо ущербной себя от этого не ощущаю...по сравнению с теми..кто ходит с семи месяцев :)))
30 янв 2007, 16:53
полностью, полностью счогласна:)
30 янв 2007, 17:00
Согласна,можно и красиво назвать-переоценивают:))) Мой термин навеян топом "дети ндиго", помню до слез смеялась...
30 янв 2007, 17:30
ну все-таки привирают..как-то не звучит;) а предвзято относятся и переоценивают - самое оно. На то мы и мамы, чтобы предвзято относиться к своим любимым детям :-) некоторые..просто уж слишком предвзято :) а топик про индиго я читала. Но ничего там не писала :) но читала весь "от корки до корки" и тоже смеялась :) над осмысленным сфокусированным взглядом. (без обид! ничего личного ни к кому не имею!!)
31 янв 2007, 01:48
:)) И я именно этот момент имела ввиду,про взгляд осмысленный. Свое чадо конечно невозможно оценить объективно, но надо хотя бы пытаться. Вот я например, могу честно сказать- ну не читает моя в 2 года всю Муху цокотуху наизусть,... только первые два четверостишья:))))
30 янв 2007, 18:00
Да ну, нашли из-за чего переживать ;-) Вот у меня двое таких ;-) Старшему правда уже 6, но в два с половиной он вполне соответствовал Вашему описанию. Цвета путать вообще к трем с половиной перестал. Ничего, вырос. Разговаривает на двух языках, читает, рисует хорошо. Рисовать кстати начал после 4-х - а до этого калякал по бумаге. Единственными узнаваемыми предметами, и то после трех, были солнышко и таракан)))) (Чуковский форева ;-) ) И цифры знает, и даже считает очень неплохо. Ну, неусидчивый и непослушный временами. Мальчишка. Младшему два и 7, прямо как с него писали. Единственное что меня беспокоит немного из всего перечисленного - неговорение. Но мы билингвы. Скачала книжку Грибовой, пытаюсь его подтолкнуть. В общем, не парьтесь. Наслаждайтесь общением с ребенком, пусть оно вам обоим будет в радость. А все остальное придет, куда ж вы денетесь ;-)
31 янв 2007, 00:14
кроме того, что мамы немного преувеличивают, еще и такой факт играет роль: пишут-то в основном только те, у кого ребенок "выдается" из общего списка. А те, у кого все как обычно - молчат. Ну что им писать? нЕ о чем (:))). А таких большинство. У нас вот товарищ по еварушным меркам просто отсталый: всего три цвета, три геом.фигуры, несколько слов и цифр в свои 2,3. У нас подружка-ровесница три месяца как называет все оттенки. Зато в садик пошли: единственный из всех группы одевается, почти единственный без памперса, единственный кто определяет цвета (хотя бы три!) и складывает пазлы. А сегодня воспитательница чуть не упала: оказывается мы умеем по взрослому сморкать нос! :)) и свистеть в свисток. А каляки-маляки какие все рисуют (большая половина группы от 2,5-3 лет) простите, я боюсь, если мой сын нарисует им рисунок (он единственное что рисует это мячи), они решат, что я его заставляю каждый день тренироваться... так что не такие уж мы и плохие. Да, стихов мы не знаем, потому что не говорим предложениями. Но дети нашего садика (мы в Германии) наврядли знают, что это такое, поскольку их детские книжки содержат в основном только картинки, и иногда подписи к ним.
31 янв 2007, 09:12
Мать моя женщина! Мы во 2 младшей группе (дети от 2,10 до 3,5 лет). Воспитательница принесла показать мне Ромин рисунок с гордым названием "Мишка". Где там мишка я не разглядела, все было желто-зелено-кривым, мельком увидела рисунки других детей, где над красно-сине-желтыми каляками было надписи: "Мама", "Самолет", "Машина". :):):):) Те дети, которые к 3 годам рисуют хорошо, чаще всего имеют склонность к рисованию и даже талант. :) Насчет "некультурных-невоспитанных", я тоже иногда завидую мамам, у которых дети не орут по утрам, потому что мама не принесла им любимые грязные колготки, а пытается обманом навязать чистые. :) В два с половиной мы тоже не говорили... Зато сейчас можем прочитать короткое стихотворение. :) Зато как мы бегаем и лазаем по шведской стенке! :) ;)
31 янв 2007, 10:38
Мы с вами не родственники случаем? ;-) Грязные колготки/штаны/мокрые носки - святое дело ;-) (с транслита)
31 янв 2007, 09:40
Интернет - великая вещь. Но ведь то что мы пишем о своих детках - это только наше видение. Начитавшись, я тоже поначалу думала: ой, отстаем. Но ведь я вижу реальных детей рядом, и не вижу отставания. Да, что-то мы делаем позже, но что-то раньше. И еще все таки в догонку. Позже - не значит хуже. Возможно и обратное явление.
31 янв 2007, 10:04
Да понятно, что хочется похвастаться своим дитем, вот мы какие вундеркинды, в 2 года все умеем. Может, на самом деле так у некоторых, просто остальные не парятся над этим. Я старшую тоже мучала всякими обучающими занятиями и злилась, мне казалось, что все вокруг такие умные, а мы... Еще родственники подливали масла в огонь россказнями о успехах знакомых детей. А с младшей я на все проще смотрю, учу ее тому, что она сама просит или тому,что ее интересует. Хочешь лепить: давай покажу как, хочешь буквы учить: давай! Не хочешь сегодня: не надо, завтра захочешь, поучимся. Так что не переживайте, всему свое время. Наверняка у вашего ребенка можно найти такое, что не умеет делать и вундеркинд с Евы.
31 янв 2007, 12:24
Инна! Ну что Вы! Ну зачем же так безоговорочно верить всему, что пишут в интернете?:) НУ любят люди приврать чуток, что-нибудь напутать:) Нормальный у Вас ребенок! НЕ переживайте!
31 янв 2007, 22:31
Инна! ну Вы даете! у Вас все замечательно и малыш у Вас развивается замечательно! Вы вот спросите у мам здесь, поверьте больше половины привирает так, что поражаешься просто! щас и не вспомнится, но иногда читаешь, так смешно становиться. все, что Вы описали и должно быть в Вашем возрасте! Вы рисунки трехлетних детей еще не видели! поверьте, у Вас рисует малыш намного лучше! у Вас малыш как у многих мам здесь -очень активный и подвижный. пусть играет как ему нравиться -это и есть развитие! у моей подруги девочка в свои 4 хорошо говорит, но только-только начинает хоть что-то рисовать, заговорила только в 3, что такое песочница и для чего совок узнала только в 2,5, стишки стала повторять только в 3,5. вот пока меня моя мама не отругала за то , что так сеьезно отношусь к тому, что вот мой малыш не говорит, только носиться по дому, ничего делать-развиваться не хочет, тогда до меня дошло, сколько я нервных срывов впустую приобрела, а малыш как носился так и носится и параллельно прекрасно схватывает все налету. ну не хочет он рисовать и лепить и хрен с ним! я например считаю, что в наше время мамы слишком фанатично подходят к процессу развития ребенка. ну вспомните наше с Вами детство! разве наши мамы сидели с нами целыми днями пытаясь вдолбить в нас все то, что мы впихиваем сейчас в своих детей с рождения? и все мы выросли не тупыми. меня если честно уже это слово"раннее развитие" выводить из себя начинает.
01 фев 2007, 11:17
Ну не такой. И что? Я вот читаю женские журналы - оказывается, все вокруг обожают дискотеки и месают отдыхать на Мальдивах. А я нет. Я не такая? Мне сходить к врачу? :)
Инна
02 фев 2007, 16:57
Спасибо всем огромное за ответы. Успокоили меня. Вернее, как выразился муж, вернули мозги на место ;-) Иногда накатывает, но я от себя эти мысли гоню.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)