Падения
31 янв 2007, 19:44
Дочка начала вставать на четвереньки и пытаться ползать. Естественно - падает. И кричит. Успокаивается только на руках. Как вы приучали своих деток не устраивать истерик, если действительно не больно? Очень, знаете ли не хочется уподобляться тем мамашкам, которые кидаются на каждый ребенкин писк
31 янв 2007, 20:26
Всегда бросалась на первый крик и всегда жалела. Годам к трем сын сам перестал плакать, когда несильно больно. К этому искуственно приучать не надо, ИМХО. Со временем детки сами перестают плакать.
01 фев 2007, 13:39
+1
01 фев 2007, 13:45
Конечно, все дети разные. Но вот мои бабушки (Алькины, в смысле:) ) До сих пор бросаются на каждый ее ушиб, в итоге ребенок вопит у них, как заведнный - ах, мировая трагедия, Аля попой угол задела! Мы так не делали никогда. Когда Алька падала или ушибалась, начиная с самого раннего возраста я спокойно спрашивала: "Что тут у нас случилось? упали на попку? Но ведь не больно, правда? Давай, мама поцелует и совсем все пройдет". Ровным голосом, с улыбкой. Никогда не бросалась к ней, резких движений вообще не делала. ребенок должен был усвоить модель: ничего страшного не происходит, чтобы требовалась экстренная помощь мамы. Это нормальный процесс, так бывает, и это проходит. В итоге у нас дома даже проблемы такой нет - упала или ушиблась. А если чувствительно днвочка приложится, она просто сама приходит и спокойненько так протягивает ушибленное место - мол поцелуй, мама, чтобы все прошло.
03 фев 2007, 06:58
Еще добавлю. У меня сын умеет сострадать другим. Точно могу сказать что этому он научился у нас, видя как мы сострадаем ему, когда ему плохо или больно. Мне кажется что для мальчика это особенно важно.
05 фев 2007, 12:03
Золотые слова!
02 фев 2007, 22:48
+2
05 фев 2007, 03:44
Я заметила, что если мама пугается при ребенкином падении и охает-ахает, то ребенок, соответственно, пугается тоже и плачет. МОя дочка плачет, если только очень больно ударилась или расстроилась из-за своей нелепости. В этих случаях я ее всегда жалею. А если вижу, что ничего страшного не произошло, то говорю "вставай" и улыбаюсь.
31 янв 2007, 21:56
Не знаю может я и неправильно делаю, но у нас вот как: первый раз как начал падать всегда почему то смотрел на меня на мою реакцию а я с улыбкой (типа а ничего особенного не произошло)и говорю бух. И все никогда не плачет.
31 янв 2007, 22:01
Все дети разные. У меня сын редко плакал, когда падал. Но у него низкий болевой порог, он даже уколов иногда не чувствует. Но если уж Рома плакал, естественно, кидалась и поднимала.
31 янв 2007, 23:23
Если действительно не больно, дочка просто хныкнет, говорю спокойно, с улыбкой, что все в порядке. Если больно, конечно сразу бегу. Но не жалеть, а отвлекать. Идем в окошко смотреть на людей-машинки-огоньки. Лучшее средство, сразу успокаивается. Думаю, не стоит заострять лишнее внимание на переживании боли.
01 фев 2007, 09:59
Может, я и не права. Но, по-моему, это не больно - ткнуться носиком в диванную подушку (например). Обидно, что ли. Погремушки-щекотушки отвлекают не всегда
01 фев 2007, 13:48
Да она пугается просто! Большинство детских слез в этом возрасте - от страха. Она не знает, что происходит, но это что-то экстренное и непонятное. А если ей спокойно объяснить, что все нормально, назвать явление словами (бух! упали!) и улыбнуться, это перестанет пугать и слезы уйдут.
01 фев 2007, 17:58
Странно вот что: один раз упадет - смеется, а другой - в крик. Лежит и верищит :( А вы с какого возраста начали объяснять, "типа не больно"?
02 фев 2007, 12:02
С самого начала. Как только ползать начала и углы считать - так и стала ей улыбаться "ой, ушиблись чуть-чуть! но ведь не пбольно, правда?" И никаких проблем до сих пор.
04 фев 2007, 23:50
Мне тоже кажется, они за реакцией наблюдают. Если реагировать спокойно, они как правило, встают и ползут дальше. Но когда я вижу, что падение было и правда не удачным и дочка больно стукнулась, тут уж все ласки и отвлкалочки в ход идут
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие