уличное общение : ограждать или нет?
01 фев 2007, 07:43
Мы пока маленькие, но думать то уже нужно. Соверменный мир ужасен. Наркота да и другое. Поэтому все чаще встречаю мнение: побольше занятий, чтобы не было времени на всякие гулянья. Лучше комп, телек, книжки... А недавно встретила женщину: она инспектор по делам несовершеннолетних. У нее сын, первоклассник. Она его вообще не отпускает гулять. Никогда! Боится. Думаю, профессиональная деформация психологии. Ну а если реально? кто как поступает со своими подросшими детками? Я просто считаю, что ребенку нужно общение с ровестниками вне занятий. Свободное... но ведь и страшно реально.
01 фев 2007, 08:39
Я дмаю, что от улицы полностью оградить невозможно. Только если закрыть в изолированной комнате на замок. И все- таки лучше,если ребенок знакомится с не постепенно, в присутствии мамы, чем потом он выйдет на нее неподготовленный и это все навалится на него разом. У меня был пример соседки, которая (она мать одиночка) всяческими способами ограждала сына от улицы, друзей, таскала его в музыкалку, в секции, вагружала как могла, чтобы у него не оставалось времени на улицу и друзей. МАльчик подрос и сорвался с цепи - ударился во все тяжкие. Новые впечатления он получил сразу махом, не будучи к ним подготовленным.
01 фев 2007, 23:00
а к чему вы в скобках написали про мать-одиночку?
02 фев 2007, 11:13
В том смысле, что помогать ей было некому. Она работала, чтобы прокормить его и себя и времени на него у нее оставалось не так много. НЕ было ни бабушек, ни дедушек. И слово это совсем не обиднок. Я с первым ребенком сама была мать одиночка.
02 фев 2007, 15:01
:-) Предпочитаю называться "самостоятельной мамой" :-)
01 фев 2007, 09:15
ППКС, мой старший- в 5 классе гимназии+ секция акробатики 4 р. в неделю, но все равно находится время для гуляний во дворе. Нам, наверное повезло, но он общается с ребятами, мам которых, да и их самих я хорошо знаю-собственно, они и выросли все вместе. А еще я считаю, что НАРМАЛЬНОМУ ПАЦАНУ, ТИПА:)) необходимо именно Дворовое общение- для общего развития-но под нашим неусыпным контролем:)
01 фев 2007, 09:24
Да вам повезло, ообенно сыну - у него разумная мама. Гулять и общаться обязательно. В противном случае у нас может появиться тема Дети Маугли. Я тоже в детстве занималась и музыкой и бальными танцами и ходила в школу верховой езды и все равно было достаточно времени для улицы. Просто надо ограждать именно от УЛИЧНЫХ детей, если получится, конечно
01 фев 2007, 22:51
я начала с подружками гулять только когда муз. школу закончила ( в 12,5 лет), а так, реально никогда не гуляла ни с кем. Только инструмент-занятия-школа-танцы с 6 до 12 лет. После 12 остались только танцы и музыка как хобби, уже появилось время на личную жизнь. Не знаю, правильно ли это, но вроде зажатостью и проблемами с общением не страдаю, и ощущения что детства не было - тоже нет.
02 фев 2007, 01:11
Ага, а я еще позже :( То есть фактически конечно гуляла с 12-13 лет, школу прогуливала. А легально - только на 1м курсе.
05 фев 2007, 12:27
Да, лучше больше занятий, но только не "комп-телек-книжки", а кружки-секции-клубы. Т.е. занятия, где у ребенка появляется компания для общения. Тогда друзья появятся там, а не во дворе.
05 фев 2007, 13:31
Так если вам так страшно, то пускай общается в спорт. школе, худ. школе или муз. школе :) Там дети заняты, у них общие интересы. И все под присмотром адекватного взрослого. И для души и для тела :)
01 фев 2007, 09:34
Да сейчас детям школьного возраста на улице общаться просто не с кем! Большинство проводят свободное время за телевизором и компьютером, на улице никто не гуляет, к сожалению. А пристрастие к наркотикам, алкоголю и антисоциальному образу жизни можно получить и общаясь со сверстниками в школе, если у ребенка не выработался иммунитет к подобным вещам при общении в семье. И даже закрытая частная школа не спасет, там тоже юные наркоманы бывают, знаю о чем пишу, работала в такой.
01 фев 2007, 09:57
Обязательно. Уже с 1-2 лет надо ставить фильтры на общение. Кругом одна дичь, дети не умеют общаться, копируют своих поеханных на жизни родителей. Мы поэтому и в садик не водим своих, и от школ развития уже отказываемся (переходим на репетиторов).
01 фев 2007, 14:22
я думала вы шутник, а вон оно как все запущено...
01 фев 2007, 14:30
Чтобы оградить свою благородную дочь-принцессу от тлетворного влияния неблагородной общественности, родители-короли заперли ее в хрустальной башне. Тем не менее контакт с общественностью таки состоялся, несмотря на все бдение родителей, причем первый же, он привел к плачевным результатам. А ведь они всего-навсего хотели счастья своей дочери!
01 фев 2007, 16:47
:-D
01 фев 2007, 10:31
Как моя мамашка в свое время вопила и рала, что я ей не дочь, и уазывала, кто именно, и всеми ужасами этой жизни грозила, если не дай бог застукает с сигаретой или с чем похуже! Кончилось это тем, что к определенному возрасту мама вообще перестала знать, что в моей жизни происходит (и позже о моей беременности она узнала последняя), а и сигареты, и травку я в свое время таки попробовала, но сразу поняла, что оно мне не надо. Вы хотите таких счастливых перспектив для своих отношений с детьми? К чему эта грустная история: можно детей беречь от всего внешнего мира. Это ни фига не спасет, будь ребенку 5 лет или 15. Можно закрывать дома - он найдет, как урвать свое и найти неприятности. Воспитывать надо ребенка, причем не со школы начиная, а с нашего возраста песочницы! Кругом одна дичь, которая не умеет общаться? Давайте хотя бы своим наконец объясним, что такое хорошо и что такое плохо, и их научим цивилизованно общаться! Ничто другое ребенка не убережет. Если головы на плечах нет - свою мама не пришьет.
05 фев 2007, 12:20
+1
01 фев 2007, 15:24
Я тоже очень озабочена растлением в современном обществе. Именно поэтому уже два года как учу старшую дочь общаться. Причем общаться без моего участия с любыми детьми. У нас нет телевизора. Мы не водим детей в садик. Но ходим в развивалку (на занятиях ситуацию контролируют педагоги, которым я доверяю, а на переменах - я сама), гуляем во дворе: есть друзья (я знаю их семьи, родителей - с ними основное общение) и есть детки, с которыми иногда пересекаемся (они не всегда ведут себя правильно, но ребенок в состоянии оценить их поступки, мы говорим об этом, разбираем хорошо или плохо они поступают и хочет ли мой ребенок делать так же). При возникновении конфликтных ситуаций сразу не вмешиваюсь (а вдруг они сами справятся? если нет, то приду на помощь, одерну грубияна или забияку). Дочке 3,5 года, ее поведением и позицией в обществе я в принципе довольна (если делать скидку на кризис 3 лет). Мой подход таков, что не надо ограждать, надо учить вырабатывать и удерживать свою позицию, свое мнение в том окружении, которое есть.
01 фев 2007, 15:54
лучше присутствовать и корректировать, по возможности. Если кто-то привлекает ребенка, то ребенок к нему устремится, даже через наши запреты и неодобрения. Лучше такое, нежеланное для нас, общение - протекающее на глазах, есть возможность, хотя бы, разобрать ситуацию вместе с ребенком. Не будучи свидетелем, голословно утверждать ребенку, что тот - плохой, этот - хороший - не убедитлеьно. ИМХО
01 фев 2007, 16:02
думаю чем больше запрещать тем больше хочется неизведанного и туманного.согласна с тем что нужно прививать с песочницы что такое хорошо и что плохо и личной жизнью тоже и отношение с родителями тоже имеет место быть.чем дальше друг от друга тем больше хочеться вырваться.однозначно постараться не запрещать может какая то корректировка
01 фев 2007, 23:04
Никогда не буду ограждать. Зачем? Полно примеров таких вот ограждений. У меня уже двое ребят из детства, которых ограждали от всего родители, умерли - один от наркоты, другой от алкоголизма. Мы же все время проводили во дворе - и практически все (себя не считаю) - очень многого в жизни добились и с родителями в отличных отношениях до сих пор. Вспомните себя в детстве. Неужели запреты помогали? И спички в детстве воровали, и листья курили :-))) Чего только не делали. А в 14 лет и вино уже пробовали, скидывались в десятером на одну бутылку :-) Причем жила я тогда в Праге, училась в школе при посольстве, все дети приличных родителей :-)
02 фев 2007, 03:26
ТО, что было раньше с нами - м.б. это было другое время. У меня у самой куча кружков была. Но я с детского сада сама гуляла на улице. И в первом классе уже сама по городу ездила. И никаких ограничений по прогулакам не было. Где хотела, там гуляла. Но ведь раньше все дети гуляли. А сейчас я не вижу, чтобы дети гуляли. Племяшке -12 лет. Подружки приходят - дома сидят... Да и взрослые не были такими равнодушными. Посторонний человек, а вмешается, если дети что-то делают не так. И хотя сама не видела ни разу, рассказывали, что видели как прямо цуть ли не в центре города сидят мальчишки лет 10. Пакеты на головах. Дышат дурью. А недалеко милиционер. И ему все равно. И всем все равно. Поэтому и волнуюсь. Да, надо воспитывать. Но детки в определенном возрасте, особенно мальчишки так подвержены стадному инстинкту...
02 фев 2007, 11:54
Время, действительно, было другое. А психология детское и инстинкт сладости запретного плода веками не меняются!
03 фев 2007, 14:00
Да, вмешайся, а тут налетит мамаша, которая заорет - не смей к чужому ребенку подходить, не смей делать замечание, своих воспитывай. А если еще пакетик с головы сдернуть? Да будет всеми судами грозить, в т.ч. европейским, что до ее ребенка дотронулись. Утрировано, но суть как раз в том, что наши сограждане из одной крайности (когда всем до всех есть дело и все имеют право учить других) бросились в другую.
02 фев 2007, 08:31
первоклассника одного и я бы гулять не отпустила в наше время. А вообще считаю, что от алкоголизма, наркомании и прочей гадости ребенка не могут спасти мамины запреты, а только внутренний психологический иммунитет, который надо воспитывать. К сожалению, я еще не очень хорошо представляю себе ,как его правильно воспитать :(
02 фев 2007, 13:46
ох, как согласна и я первоклассника в Москве одного гулять не отпущу.
Вот так жизнь
02 фев 2007, 15:10
Вспомнилась почему-то книжка "Девственницы - самоубийцы" о сестрах, которых родители заперли в доме и не выпускали никуда.
02 фев 2007, 16:42
Я думаю, "запретный плод сладок", удерживать бессмысленно и даже опасно. Главное - создать доверительные отношения с ребенком, чтобы ему было комфортно дома и не хотелось "во все тяжкие". А как это сделать - второй вопрос. :)
03 фев 2007, 00:16
нет...
05 фев 2007, 05:11
Значит, делаю выводы: ограждать не будем. максимально подготовим психологически. И все равно буду трястись... Вот уж точнро, только с появлением детей можно узнать. что такое страх.
05 фев 2007, 13:02
Проще фильтровать общение, чем учить ребенка тому, что даже взрослые не могут сами.
05 фев 2007, 20:40
Как поступить, вам решать. Меня тоже вопрос беспокоит. Но лично я буду свою подросшую девочку ограждать от уличных компаний отсутствием свободного времени. То есть, отдам в секцию и не одну. Например, один день в неделю она после школы ходит на танцы, три раза в неделю еще куда-то, ны выходные семьёй в цирк, театр и т.д. Но это для школьницы, до школы тоже примерно так же, плюс воспитание. Что интересно-дети, которые не имеют свободного времени, практически не попадают в плохие компании. А если и попадают случайно, то там не остаются. Проверено на себе!!!
Anonymous
05 фев 2007, 20:47
Бедный ребенок :((( И такие дети попадают в плохие компании, поверьте. Или остаются несчастными на все жизнь, тем более девочки.
05 фев 2007, 20:55
Всякое бывает! Но всё равно вероятность меньше.
06 фев 2007, 20:43
Согласна. И по моему опыту работы с детьми могу добавить, что такие дети более организованы, им легче распределять свое время.
07 фев 2007, 01:34
Точно! А что жалеть ребенка у которого жизнь НАПОЛНЕНА?! Ведь вся фигня-то от скуки происходит, и курение, и наркотики.
07 фев 2007, 21:56
Вы моя единомышленница, хи-хи
06 фев 2007, 20:59
первоклассника одного гулять, конечно, не отпустишь (в Москве). Это, действительно, опасно. Гулять "под присмотром" и свободно общаться вполне можно. Какие-либо опасные ситуации будут вовремя исключены, а общение не пострадает. Сташие мои начали одни ходить по улице лет с 10: в булочную в соседнем доме на 5-10 минут, я смотрела из окна. Потом в школу (несколько остановок на троллейбусе) примерно с 13 лет. Гулять после уроков с одноклассниками примерно тогда же начали. А по поводу наркоты, курение, алкоголя и прочего: ребенок и в школе прекрасно со всем этим познакомится, даже в элитной. Не попробует, а как минимум узнает и увидит подобных "экземпляров". Так что самое главное вложить ему в душу и голову "правильные" мысли до 12-13 лет, а может и раньше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие