Наш кризис. Устала, не могу..
01 фев 2007, 22:36
Нам 3,5, мальчик. Обаятельный, хороший ребенок, смышленый и все такое. Добрый, ласковый. Это было. Сейчас вообщем тоже бывает таким, но то что накатывает на него сейчас-это ужас какой-то!!Иду за ним в сад как на каторгу, так как знаю, что с этого момента надо насиловать свой мозг, чтобы он не начал истерик. Я ВСЕ перепробовала (и сказки, и заманить в магазин, и дома вусненькое его ждет и т.д.)-бесполезно. Сегодня пришла за нима, на улице еще несколько мам стоят, ждут когда детей выведут. ВСЕ выходят нормально, идут к родителям, мой не подходит, отворачивается, говорит "не хочу идти". Я и улыбкой, и игрушку сунула, и все такое разное-нет и все!Еле-еле двинулись. Так вот ВСЮ дорогу надо что-то говорить, зубы заговаривать, потому что замолкаю и ему в голову приходит что-то сделать, например, отбежать и упасть в снег. Поднять невозможно. Дошли до дома, лифт открылся и он забежал (придумал, что один поедет), я вижу закрывающуюся дверь и бросаюсь внутрь, у него истерика-бьет меня и орет-не входи!Доковыляли до дома, не заходит в квартиру :( ушла, закрыла дверь, стал лупить по дверям. Вышла, затащила, обувь грязную сняла и оставила ("раздеваться не буду")-орал на полу полчаса. Уговоры не действуют. Истории тоже. В какой-то момент "Не хочу сидеть тут, не хочу раздеваться. Сам ничего не знаю" Еще полчаса, хожу кругами уже (он в шапке и во всем зимнем), худо-бедно забрала его на коленки, потом просто спросила какого цвета у него кофта сегодня, вдруг полез смотреть и мы разделись. Потом все хорошо, играли. Мыться-скандал. И так постоянно.В остальные моменты добрый, "мамочка-мамулечка". Еще говорит не хочу слушаться, надо тебя палкой побить и убить. Может по лицу ладонью больно мне треснуть или папе. С бабушкой хорошо общается, мы с ней одинаковой линии поведения придерживаемся, он бывает у нее в выходные. Не знаю уже что делать. По попе получает когда лупит нас или если как вчера, когда в уличном полез на нашу разобранную кровать и я 5 раз его стащила оттуда, а он орал и упрямо лез. Мне застрелиться?
02 фев 2007, 01:13
Катенка, да не переживайте вы так:), все наладиться:) Просто кризис 3-х лет к вам пришел, а отсюда негативизм и упрямство. Ребенок себя личностью осознает, которая хочет жить по своим правилам, сам принимать кое-какие решения, а заодно пробует, что дозволено, что нет. Нормально это, просто нужно помочь преодолеть этот трудный период:) Забираете из садика - есть к кому примазаться, чтобы вместе идти домой - вместе детям веселее будет, да идти они будут с желанием, а не с капризами. Если падает в снег - похвалите, молодец, сынок, снег чистый, ты соскучился - поваляемся:) Ребенок ведь знает вашу реакцию - вот и проверяет, знает уже, как вы себя поведете. Насчет лифта - просто покажите ему, как может закрыться дверь и прищемить допустим сумку - при этом проговорите, что ездить одному ни в коем случае нельзя, причем, чтобы он это услышал и от других людей. Толкаться в коридоре - если не в духе - мой сын это до сих пор иногда делает. Я ему просто предлагаю, что он пусть там постоит, но когда захочет домой - пусть постучит в дверь - но у нас решетка на площадке. С раздеваниями - можно раздеть самой, тем более, вы знаете, что он это умеет - быстрее выйдет и без криков. Может скандалит еще потому, что устал в садике и пока шел домой. Если не желает, чтобы вы раздевали, но и сам не желает - вперед, пусть отдохнет лежа или сидя в коридоре, просто можно периодически напоминать, что ты и вспотеть сможешь, и неудобно тебе наверное:) Мыться - мы отпускали ребенка на волю и он скакал до тех пор, пока сам не пожалает мыться - где-то в неделю это устаканилось. Или, чтобы помыться есть чудесный стимул - вечерний чай и мультик, или спокушки, если смотрит. Можно обговорить время, что на часах будет 10 часов или 9 и мы пойдем мыться - на моего сына это очень неплохо действовало. С битьем по лицу нужно разобраться - папа у нас разобрался с тем, что ребенок на замечание просто ударял в ответ. Ударил детя в ответ тоже после трех предупреждений, и спросил, приятно ли ему? На ответ сына, что тот на нас обиделся, папа сказал, что нам тоже очень больно и обидно. И это дело прекратилось - папа у нас вообще очень добрый и мягкий, всего раза 4-5 за 5 ребенкиных лет такое наказание было. Однажды сын мыл пол сам, когда на мою просьбу не ходить в комнате в грязных ботинках прошел туда специально - это я к теме одежды и кровати. Самой вам - попить чего-нибудь успокоительное, заняться шоппингом, посидеть в кафе с подружкой, у которой деть такого же возраста, чтобы обсудить проблему и терпения. Мы тоже через это проходили:)
02 фев 2007, 01:21
Даже представить трудно,как Ваш "добрый" папа ударял,всего-то раз пять трехлетнего ребенка?:(((В голове не укладывается!
02 фев 2007, 16:23
Дама, моему сыну 5 лет:) И ваше мнение мне не нужно, поэтому не стоило этого писать:) Может вы тот самый аноним снизу?:)
02 фев 2007, 17:02
Писать буду,что считаю нужным!Не навязывайте человеку своих "педагогических" опытов,раз у самой проблемы с воспитанием.
02 фев 2007, 20:15
Кричать не нужно:) А где ваш педагогический опыт? Может поделитесь?:) Вообще-то высказываться нужно по делу... Всего хорошего:)
03 фев 2007, 16:26
та же ерунда происходит :-) Не одни вы на этом свете. Но я действительно попробовала сменить тактику - и вы знаете - работает!!! Меньше стало истерик, просто резкая смена поведения загнала его в тупик. Так что пробуйте - удачи вам!
03 фев 2007, 23:26
Возможно, если б вдоволь навалялись в снегу, то на всё остальное и энергии бы уже не осталось, и ребенок бы "оценил" Ваше понимание его потребностей.
04 фев 2007, 18:43
нам очень помогла книга "общаться с ребенком как?" мне ее подруга посоветовала - нейропсихолог. классная вещь, до этого было прочитано много всякой литературы на тему детской психологии, но эта книга стала как-то самой понятной и близкой. если Вы ее еще не читали - очень рекомендую.
01 фев 2007, 22:42
Вечерами отдыхаю, а как утро-у меня упадок настроения, как представлю, что с ним общаться :( Ведь КАЖДЫЙ шаг это мучение. Мыть руки, еда, мытье, забрать-привести. да все!!уже фантазии не хватает. Ну почему нельзя выбежать из сада, обнять меня за шею, попрыгать весело домой, раздеться в три счета и вымыть руки. И ВСЕ!!!!!!Ну поесть он еще может и даже сам, хоть это хорошо. Упрямый такой, на занятиях в саду тоже если сказал "нет" значит нет! и не будет заниматься! никогда вместе со всеми не делал упражнения и не плясал под песенки. Зато дома запросто и весь садовский репертуар знает.Себе на уме такой. Ну что же это..А сегодня со знакомой говорила, она вспоминала, как дочь в 13 лет с наркоманами общалась (сама не пробовала), как мать по ночам ее искала и в окошки заглядывала :( еще веселей значит..Так и всю жизнь. А сейчас жизнь такая, что только и бди!! И где радость? Тоска.
01 фев 2007, 22:50
у вас хоть садик есть.мой и в сад ни в какую не идёт ,реально не могу его утром одеть.к вечеру зверею .правда слушается, периодически, но везде лезет, всё громит, дерётся, плюётся, у сестры всё портит ,всего не перечислить. в выходные уже созрела отправить его на сутки к бабушке ,в первый раз .
01 фев 2007, 23:03
А почему до этого не отправляли?неее, я зверею ужасно, поэтому только бабушка!я согласна, что садик это очень много (я бы рехнулась в ином случае), и бабушка, просто праздник наверно для тех, кто один на один целыми днями. Но мне и этого мало! Видимо у всех разный порог! мне и нескольких часов по вечерам каждый день хватает. Ведь они целиком наполнены этим беспределом. Настроения то уже нет, день испорчен, вот в чем дело. А я вообще человек такой, мне нравится дома покой, подумать о чем-то, почитать..Теперь все, нет этого и впомине! То есть если вдуматься ребенок разрушает твою сущность что ли (нет, не так, но твою сложившуюся натуру, характер, склонности, все летит..) Если меня вздумают ругать за эти слова, то не стОит, я хорошо забочусь о ребенке, все мои переживания-это мой внутренний разрыв, моя боль,мои мучения. И вроде все хорошо иногда, а потом..Терпения может мало у меня, может свободу люблю безумно, но когда загоняют вот так в угол я в отчаянии:(
01 фев 2007, 23:23
мы вот так и живём всегда, покоя нет вообще никогда и не предвидится.бывают хорошие дни, а бывают вообще хоть вешайся.сейчас с соплями сидим дома ,днём не спим, прикинте 12 часов каторги, за исключением мультиков и времени когда его можно хоть чем-то занять.бабушкам не доверяю особо ,да и боюсь не справятся с моим энерджайзером ,но видимо дохожу до нужной кондиции, а то уже ору как псих, соседи уже наверно ох...ют.
01 фев 2007, 23:34
ну вы молодец, я вообще бы мам, которые сидят безвылазно с дитями, на пъедестал бы ставила и шампанским поливала всю жизнь и премии вручала большие, на постоянной основе! я вот чего подумала..может когда бесишься и звереешь рычать начать? ну вот по-настоящему. Наверно и сама засмеешься и деть обалдеет!
01 фев 2007, 23:40
ну я не бызвылазно сижу, работаю сутки трое ,но с суток приходишь отдохнуть бы, но конечно нет.насчё рычать не знаю, я уже реву.
01 фев 2007, 23:46
я имела ввиду безвылазно, что замены вам нет, все на себе, и свободного времени толком нет. И не отказывайтесь от шампанского с премией!:) сейчас то что, ревете? мой уснул вроде, сижу, расслабилась вот. Держитесь!
01 фев 2007, 23:51
да я сейчас тоже кайфую.реву когда дома бардак.ненавижу беспорядок ,а живу почти всегда в нём .
04 фев 2007, 18:14
Может быть так ревность к младщему ребенку проявляется? Реагирует на то, что его в сад сдали, чтобы маму освободить? Может быть с детским психологом есть смысл посоветоваться? У меня сын такого же возраста, поэтому много общаюсь с другими мамами, на моих глазах у ровестников сына появлялись братики-сестрички. Практически у всех моих знакомых с появлением малыша в семье появлялись поведенческие проблемы у старших 2-4 леток. Прекрасно понимаю, что Вы устаете, но стоит как-то начать решать проблемы сына, прежде всего изменить собственный настрой, постараться найти причину такого поведения ребенка. Не верю я во всякие кризисы 1-2-3-далее везде лет, просто мы не всегда вовремя реагируем на проблемы ребенка, поэтому своим ужасным поведением он пытается достучаться до нас, обратить на себя внимание. Мне очень помогает кника Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Надеюсь, что все у Вас наладится.
06 фев 2007, 02:49
Извините за невнимательность, решила, что сын у Вас старший и есть еще один ребенок.
01 фев 2007, 23:42
есть одно замечательное решение проблемм Татьяна...порка большим толстеньким ремешком (шутка)
плохо помогает(тоже шутка). привет!
05 фев 2007, 13:42
в каждой шутке есть доля правды (к слову)
Anonymous
01 фев 2007, 23:19
К некоторым заглянешь в паспорт-кругом детки,и в месяц,и в годик и т.д.А у Вас и сыночек-то едва мелькает,все на фоне ремонтов и интерьеров.То спиной стоит у кроватки,то из-за дверки выглядывает...Вроде любите фотографировать,но не все.Не задумывались-почему?
01 фев 2007, 23:29
Вы не правы. Интерьер выставляла, тк активно участвовала в теме по нему же, здесь на еве.Там многое просили показать, я и щелкала. Ребеночка бочком и прочее я специально не снимала, он просто попадал в кадр, когда я нужное щелкала. А 10 папок с фотками ребенка (это почти полностью забитое разрешенное кол-во фоток в паспорте)я убрала пару месяцев назад, от сглазов подальше (а то наслушалась историй) И к тому же я никогда не участвовала в детских разделах евы(только до года), поэтому даже странно что у меня столько фоток было.Хотя мысль ваша занятная, наверно, у кого-то в аналогичном случае и будет возможность задуматься.ПС кстати и ник у меня заметили какой? все с тех времен, я до годика в Майчатах сидела, и фоты были, и тд. Потом закрутилась, с инетом уже вплотную не общалась.Все вам рассказала :)
Anonymous
Ясно:)А то хотела посмотреть на упрямого мальчишку,а там даже елка в одиночестве стоит,грустит!Не переживайте,все наладится:)Старайтесь вместе с ним что-то делать,пусть помогает Вам,попробуйте относиться к нему,как к более взрослому человеку,иногда давить никак нельзя.На то мы и взрослые,чтобы быть похитрее их:)
01 фев 2007, 23:49
Спасибо :) елка грустит наверно потому, что убирать ее уже пора! а так она очень даже веселилась. Вместе с нами :)
02 фев 2007, 00:54
А лазить по паспортам, да еще потом анонимно спрашивать, где же фотки малыша - это нормально?:)) Я тоже не выставляю фотки сына, чтобы анонимы не лазили. И делать выводы по отсутствию фоток в паспорте совсем не умно:(
02 фев 2007, 20:35
тоже не выставляю,почему-то не хочется,хоть я особо не замороченная.
Anonymous
05 фев 2007, 10:49
а у меня в паспорте ребенка вообще нет - не люблю я фото ребенка в инете вывешивать, это совсем ужасно, да? :-)
03 фев 2007, 23:18
Очень Вам тяжело, сочувствую. Может поискать причину - почему не хочет идти домой, почему мама не авторитет (не хочет слушаться). Может отношения с мужем, атмосфера дома? Занятость слишком большая у вас? Много ли играете с ним, читаете?
04 фев 2007, 16:45
У меня старший такой. Огромаднейшего терпения вам! один кризис плавно переходит в другой:) После 4-х-5 лет станет немного легче, уйдут "глупые" упрямства (типа раздеваться сам не буду, но и тебе не дам...) А так почитайте про кризис 3-х летнего возраста. о нем много пишут, много статей есть.
04 фев 2007, 16:58
Да и заманивать не стоит, ИМХО. Деть чувствует, что вы - бессильны. Нам, например, помогало, если он сам что-то решит (например, просто сказать вечером, что пора домой - это мы еще час не уйдем... а если так невзначай сказать, что что-то вроде как темнеет, кушать захотелось мне, или там ребятки что-то расходятся, птички куда-то улетели, по домам что ли спать? ну и бла-бла там.. так он говорил так мне:"МАМА! НУ пошли домой!"Я удивленно, что уже пора, думаешь? "ДА", ну тогда пойдем... и шел гордый такой, САМ решил) Да и вот эта отвлекалка, вот как вы правильно его переключили с раздеванием (какого цвета кофта). Вот так и переключаешь с проблемы, где было нет сказано им. А когда из сада не шел, так мы там и гуляли до последнего ребенка бывало, потом спокойно шли уже. Или я говорила, что ну ладно, оставайся, я позже приду, заберу, разворачивалась уходить. Как правило сразу шел нормально. Надо быть тверже. Если вы ему говорите "НЕТ", то это нет до конца. Если вы знаете, что в конце концов будет как он хотел, то сразу - ДА без колебаний. Про купание - не хочешь - не надо, ты же грязный будешь, у тебя же будет чесаться... Мы стричь ногти не могли долго, пока не сказали, ну и ходи с длинными, поломаются- твои проблемы, тебе больно будет. покривляется, походит, потом придет и попросит, чтоб постригли.
04 фев 2007, 19:01
Прочитала и как про мою написано - тупая бессмысленная упрямость и больше ничего. В сад скоро отдам - нет сил круглые сутки это недовольство созерцать. У нас всё обострилось после рождения братика. Мне с ней сейчас сложнее чем с грудничком :( Доча младше вашего сына ровно на год, а я тааак надеялась, что через годик станет полегче. Плачу :( Когда просыпаюсь и осознаю, что вот опять весь день с ней и весь день всё не так, не буду , не хочу - хочется уснуть и не проснуться.
04 фев 2007, 19:15
КОгда ребенок в истерике или совсем не понимает просьб, я не веду диалогов. Просто беру в охапку (если не хочет заходить домой) и приношу как мешок и методично раздеваю ( если брыкается и не хочет раздеваться). Просто твердо говорю, надо делать то-то и делаю. Потом можно дать поваляться, поорать, не обрашая внимания. Если надо поесть - позвать пару раз, не идет - я говорю * больше не зову, убераю тарелку - раз, два, три..* После трех как правило летит есть. Просто если ребенок видит, что в такие его моменты мама не шутит, а делать надо то, что просят. И надо быть последовательной, если что-то пригрозили сделать - надо выполнять. Ну конечно, когда ребенок опять вменяемый, то тогда море ласки, игр и поцелуев. Можно обнявшись обсудить все пережитые события, сказать, что вы его любите, то такие его поступки вас очень расстраивают. И обычно мы с ребенком миримся за пальчик как в детстве * мирись.. и больше не дерись*. Так что ребенок сам знает, как пойти на первый шаг и помириться в мамой. Вот написала вам свой опыт, у нас эти истерики далеко в прошлом, у нас это возраст был с 1.5 до 3.0. Потом дети перерастали свои кризисы и становились сговорчивые. Просто много уговоров тоже плохо, ребенок должен понимать, что он не пуп земли. Что все хорошо в меру и мама тоже человек.
05 фев 2007, 00:11
Спасибо за советы, за участие, что мимо не прошли. Книгу куплю. Ох, но вот сегодня опять ужас. На выходных он у бабушки с дедушкой. Едем забирать в воскресенье. Я уже знаю, что как войдем-он не выйдет к нам и не обрадуется. Так и есть.Спрятался. Ну, думаю, ага,по идее все дети любят так играть, поищут их-найдут ну и тут сразу море смеха и тд. ЩАЗ. Долго ищу, он в укрытии веселится, но подойти туда и найти его-это нельзя (ну знаю я это), но он уже громко голос подает, ладно, решила рисковать. Ну и само собой, как я думала так и было..Обнаружила я его, улыбаюсь, "ах вот ты где, ляляля", тут же обиженное лицо и давай меня лупить :( Ушла в кухню, он так и не подходил. Время много уже, решили собираться, уже спать пора. Ор!не хочу домой, хочу у бабушки, одевали силком, скрутив (долго уговаривали, он назло включал мультики и убегал..) А машине ор, под конец стала убылтывать, его растрясло в машине-притих немного. Сказал, что дома все игрушки плохие (ага, куча игрушек, и новых и всяких). Договорились, что приедем и в мешок все плохие сложим. Приехали, постоянно пищала (Я) по дороге как птичка (ему нравится), прыгала, отвлекала, чтоб дома не завалился. Дошли хорошо, тк мешок искать шли. Сложили игрушки (много) и он даже сказал, что могу отдать какому-нибудть мальчику, что ему не надо. Мыться заманила, вот минут 30 мылся (половину времени один, половину с нашими рассказами-играми), посидела я с ним минут 10, папа минут 10 (в кровати). Вроде ничего..У меня впечатление, что он нас ненавидит. Делает назло. На его выходки (когда бьет например) я по попе даю, папа тоже. От бабушки он конечно не слышит никогда "сейчас получишь по попе" и тд. Наверно ему с ней волшебно, а мы..мы-это ранние подъемы в сад, сад, вечером не только с ним игры, но и домашние дела (значит будь добр сам поиграть минут 30,, мультики смотрит час). А бабушка получает его на 2 дня и в полном его распоряжении! Нет, она его не балует (конфетами, запретными вещами), просто она ВСЕГДА рядом, всегда подватывает его желания. Но мы так не можем, тк и встать в сад надо, и дела помимо него у нас есть.Такие дела..грустные..
05 фев 2007, 09:33
Катен, а ты не жди от ребенка ничего.... вот ты говоришь - я знала, как будет, ждала.... а пусть будет как будет. мы тоже раньше ждали, готовились, а потом успокоились - как будет, так будет... и деть стал поспокойнее....
05 фев 2007, 17:49
Согласна во всем:) Может на время готовок ребенка брать к себе в компанию? У меня сын обычно на кухне сидит за кухонным столом - рисует, играет или чем-нибудь другим занимается и мы беседуем паралельно и я готовлю - посуду мою.
05 фев 2007, 21:52
Спасибо! мой не будет сидеть, он или мультики сидит смотрит или мы вместе играем. Рисовали сегодня, я рядом сидела. Один мооожет, но минут 5-10,это мало. А мультики вы долго смотрите?
06 фев 2007, 02:29
Катен, мы мультики теперь крайне редко смотрим:), деть сам мультиками заведует, когда хочет посмотреть - тогда и включает:) - но нам уже 5 без месяца, поэтому сын вполне самостоятелен в таких делах. Но он вообще не фанат мультиков - ему бы книжку чтобы почитали, или он песенки слушает, или аудио сказки, рисует, играет или просто носится:) А лепить ваш деть любит? Просто в вашем возрасте у меня сын подсел на пластилин и мог лепить по часу - особенно если до кучи были шишки, палочки, нитки - милое дело.
06 фев 2007, 14:37
Наш тоже сам включает! он всегда идет и включает, иногда прям с порога. Смотрит час! потом выманиваю, говорю пошли играть ляляляля.Вчера в магазин зашли, говорю давай пластелин купим. Нет, говорит, давай краски. Ну купили, рисовал! Минут 20 :) потом закрыл коробочку, убрал. Собираюсь в магазин какой-нибудь, где игрушек вагон, навыбираю ему всяких наборов мастерить что ли..не знаю прям что придумать!
05 фев 2007, 22:01
Да, спасибо, я сегодня пошла за ним и не ждала плохого :) ну как могла (иду и говорю, что не жду, не жду), но ведром подстраховалась!!!сразу стала скакать вокруг с ведром и стала лепить ему колобки из снега, а он в ведро класть. Тут и дети все, кого не забрали, подтянулись. Вот смотрите. МОЙ порадовался конечно слегка колобкам, но без восторга. А другие дети прям засветились все. Ну и что мне делать? может я нормальный "развлекун", просто мой мальчик такой вот? я все волнуюсь, что мало времени уделяю, что не играю много, тд.
06 фев 2007, 02:38
Катен, вы еще сама себя накручиваете - что вы плохая мать, периодически срываетесь, мало времени уделяете, не играете много:) - может быть просто на время оставить эти переживания и начать с чистого листа? Т.е. вы уделяете ребенку столько времени, сколько вы ему можете уделить, и не нужно себя за это корить - в подростковом возрасте будут все-равно обиды на родителей:(, насчет много играть - я тоже не особо с сыном играла - да и большой любитель он у нас сам играть, но часто любит, чтобы я просто занималась своими делами рядом с ним, а он просто играл - короче, для компании:) Ну не порадовался он колобкам так, как вы ожидали - ну и ладно, может он вырастет сдержанным мужчиной:)) Может быть у вашего сына мало интересных именно для него игрух - поэтому и не играет один? Мой сын например фанат всяких конструкторов, но не Леговских и Плеймобилевских фигурок - ему нравяться просто блоки, шестеренки, корабль с пиратами на колесах, а сейчас светофоры и знаки дорожного движения.
06 фев 2007, 22:04
спасибо, я уже задумалась обновить игрушечный фонд! а играть с ним приходится! один или рядом-не хочет, сразу слоняется 5 минут и идет мультики ставить (а до этого уже час смотрел например)
Anonymous
06 фев 2007, 02:42
Может быть я ошибаюсь, но Вы СЛИШКОМ стараетесь его развлечь, отвлечь, уболтать, при этом ситуация усугубляется еще и вашей уверенностью в том, что Вы не уделяете ребенку достаточно времени. Не насилуйте себя излишними телодвижениями, попробуйте настроиться на волну ребенка, понять, что он чувствует. Постарайтесь избавиться от чувства вины, оно мешает улучшить ситуацию, Вы в любом случае лучшая мама для своего мальчика. Послушайте ребенка, найдите для этого время, вполне можно совместить с домашними делами. Телевизор я бы хотя бы на время ограничила под каким-нибудь предлогом, он может и "сломаться" случайно. В любом случае, ребенок откликнется на ваше внимание к его отрицательным эмоциям, понять его гораздо полезнее, чем отвлечь. Терпения Вам.
06 фев 2007, 22:03
Наверно я так обзываю свои действия (скакала, развлекала) не потому, что он тоже так вопринимает, а потому что Я к ним так отношусь. Мне честно говоря вообще эта чехорда с играми и тд не нреавится :) но об этом знаю только я! поэтому я и пишу тут, что прыгала вокруг него и тд. Наверно так. Я тут сказала одним детным товарищам, что не люблю заниматься, они чуть под стул не упали, тк внешне все по-другому!Я не усипуськаю, не заискиваю, я просто постоянно что-то говорю, играю, рассказываю. Так как если не делать это, то у него внимание переключается на "полежать в снегу", пнуть что-то и тд. Тьфу 3 раза, сегодня было ничего так (хотя веселила я на славу)!
Anonymous
06 фев 2007, 23:20
Катен, мне все-таки кажется, что это не совсем правильная линия поведения, отвлечь его от самого себя. Почему бы не идти из сада медленнее, пусть поваляется в снегу вволю. В сад можно и на санках, наверное. Может быть, я что-то не так понимаю, но Вы и себя загоняете непрерывным веселением ребенка, сами себя при этом пересиливаете, т.к. это не совсем ваше. Родители имеют право быть сами собой, правда. Расслабьтесь, ведите себя так, как Вам хочется, а не так, как, Вы решили, что нужно себя вести. Убалтывание-отвлечение хороший метод для годоваса, который зачастую сам не знает, чего ему хочется. Ваш подсознательно скорее всего уже знает, что Вас напрягает его развлекать.
06 фев 2007, 03:19
Вы извините, не хочу обидеть, но ощущение от прочтитанного возникло: Вы как будто лебезите перед ним, а он, думаю, это прекрасно чувствует. Может ошибаюсь, может просто Вы так это описали: суетитесь, прыгаете вокруг него, а он КОРОЛЬ... Может попытаться не обращать внимания (понимаю что это безумно сложно), пришли-забрали-ушли... я из тех соображений, что все-равно орет-скандалит, так хоть Вы при этом никаких усилий не прилагаете, я так иногда делаю, правда тоже начинаю себя корить, какая я плохая, но, с другой стороны, когда пытаюсь что-то предпринять, а в ответ такое - меня жутко бесит! Не хочет идти, может, если силы позволяют, взять в охапку и понести и т.д.. А Вы не плакали при нем? Ну вот так Вам плохо на душе, хоть волком вой, взяли да и разрыдались... правда может испугаться, но с этого можно начать разговор, как Вам обидно, ну только это естественно не специально должно быть подстроено, а просто когда "накатит" не сдерживаться... И я тоже советую Вам книгу "Общаться с ребенком.Как?", книга замечательная. Пока не прочитали, просто вкратце расскажу главную идею "Активного слушания", которая там описана: Вы должны говорить только о СВОИХ чувствах и не затрагивать ребенка, т.е. Вы может сказать "Мне ужасно обидно", но только ни в коем случае НЕ добавлять "когда ТЫ себя так ведешь", а сказать, например, "когда меня не слушают" и т.п. Попробуйте, может хоть чуть-чуть полегче станет... Вообще, я Вам так сочувствую, а как подумаю, что нам, возможно, все это предстоит, так ужас охватывает! Удачи Вам!
06 фев 2007, 08:42
согласна, хотела написать именно в таком ключе: поменьше перед ребенком извините "выделываться".... он прочуствует, что типа а маму то я оказывается уже не задеваю своими выкрутасами и они прекратятся..... и опять же поменьше ожиданий... как будет так и будет, вы приходите в садик вообще без мыслей о ребенке, вышел сам - супер, привет... нет - сидите книжку читаете.... я правда не очень хороший советчик (тоже часто жалуюсь на своего), но этот момент мы пережили именно так: начинает выкоблучиваться - не обращаю внимания... саму тоже терзали мысли, что и так мало внимания, а тут и совсем перестаю уделять.... но деть понял, теперь психи и пр. он проходит в своей комнате, а ко мне выходит нормальный и готовый к беседе....
06 фев 2007, 05:14
Я бы на вашем месте не отдавала ребенка на выходные к бабушкам-дедушкам. А проводила выходные семейно: коньки, цирк, театр, в гости всей семьей просто погулять - покататься на санках. Я понимаю, что бабушки организуют вам отдых от ребенка на целых 2 дня в неделю, но такими жертвами! Ребенок делает назло, т.к. его что-то не устраивает, хочет привлечь ваше внимание, может просто не знает как это правильно делать.
06 фев 2007, 21:59
Я думала об этом. Не смогу не отдавать. Во-первых, бабушка с первых дней с нами вместе все делала, он вообще привык, что дома и бабушка, и дедушка, и мы. Мы разъехались месяца 4 назад. Бабушка настолько наша семь, что не возить странно. И ему там очень нравится, и с ним она поактивнее занимается, чем мы после недели трудовой (она еще и с пед. образованием) Мы иногда не отвозим, ездим в гости загород к родителям мужа, там 2 дня находимся. Иногда в театр ходим, в субботу с утра, а потом бабушке везем. Коньки не представляю..он точно не встанет. Санки так себе. Вот кстати, мы живем в центре, тут дороги сплошные, дворов нет толковых, а у родителей прям у дома парк, пруд, там куча площадок, на санках хоть покататься..Ну и что там говорить, от субботы отказаться я не в силах, мы дела делаем все, встречаемся с друзьями (все бездетные, мы не дома встречаемся). Я вот что сделала, усилила внимание кнему, игры, вот сегодня играла до опупения, рисовали, надували шары, ой ну куча всего. Ну и на ночь буду ему много рассказывать.Может компенсируется? сегодня отзывчивей стал вроде.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие