как направлять к самостоятельности?

02 фев 2007, 23:04
Когда и как закладывается самостоятельность? Ну ваще ничего без меня или другого взрослого-"партнера" дочка не делает. Сейчас ей 1 и 4. По дому хвостом, редко когда удается улучить момент ее самостоятельной заинтересованности чем-то (как правило, чем-то недозволенным, но я готова идти по пути "чем бы дитя не тешилось") и быстренько поделать что-то сугубо свое. И то минут 5-10 и она требует, чтобы я как-то прокомментировала ее поступки, иногда реально подходит и поворачивает мое лицо от экрана или какого-то дела в ее сторону :). Уххх. Сегодня еще были на Монтессори после месяца перерыва, так она опять ничего не хотела делать, как все (звонить в колоколчик, задувать свечку, делать пальчиковые упраженния). ну это ладно, через пару посещений снова пообвыкнется и втянется. Но вот самой ходить по игровой тоже не ходит: постоянно пеленгует меня взглядом, игрушки приносит мне или тянет меня за руку к чему-то стационарному. Другие дети - разных возрастов, но плюс минус год-два, бегают себе сами, игрушки хватают, на мам вообще не оборачиваются. А одного малыша сегодня - год и 7 - вообще мамаша привела и ушла, так что преподы с ног сбились с ним играть и сопли вытирать. А она спокойная, как танк вернулась лишь через 40 минут. Так малыш ни разу ее не искал, не спрашивал, не хныкал, ходил себе от стенки к стенки и разглядывал все, ощупывал. В нашем случае, - это только гены? Это из привычки к тому, что с ней всегда занимаются и 100 процентов внимания с первого дня? Как-то сейчас можно мягко корректировать и учить играть самой?
Ольга
04 фев 2007, 02:16
Год и 3 месяца - точно такая же ситуация. Вот и меня этот вопрос очень интересует!
05 фев 2007, 12:31
Мне кажется, еще рано. Тоже иногда задаюсь этим вопросом. Дочке полтора, мое 100% внимание ей нужно 24 часа в сутки:) Даже если с ней играют папа, бабушка или дедушка, она все-равно привлекает к играм меня. Максимум ее могут занять минут на 5-10. Но думаю, постарше станет, будет более самостоятельная.
05 фев 2007, 13:10
Ой, я расскажу Вам о своем сынуле: вся ваша история- про нас. "Хвостатость" наблюдалась до 2,5 лет, потом, как обрезало- мама впринципе не нужна (ну, если только покормить-помыть-побрить:)). Сам играет в свои игры. Причем, прикольно смотрятся ролевые варианты... Есть большой минус- заниматься со мной он тоже не хочет-"не хочу". ВСЕ САМ. Я уже и не знаю, что лучше-то..
06 фев 2007, 14:32
Это придет со временем. Моя стала играть сама уже ближе к 3-3.5 годам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)