Не хочет играть с детьми, пройдёт?

03 фев 2007, 03:27
Мишке 2 г. 3 мес. За 2 месяца до двух лет стал собирать в песочнице свои игрушки, складывать их в сумку и уводить меня домой (летом). До этого нормально здоровался с соседями, сам подходил, тянул ручку, подходил к деткам. На детских площадках спокойно переносил что рядом детки, играл вместе сваленными в кучу игрушками. Потом началось - никто не подходи к велосипеду драгоценному, потом к маминой сумке, потом вообще к маме. За зиму он только 2 раза побегал-поиграл с девочками постарше его, а так при виде детей или игнорирует или толкает кто близко к нему подошёл. Я пробовала не ходить на детские площадки и пробовала наоборот ходить, вот почти полгода уже он совершенно несоциален. А сейчас у него вообще был период повешенной вредности "нет-нет-нет" (я плакалась в топике про кризис трёх лет). А лопата его - вообще драгоценный предмет, если видит что могут взять - бегом мне отдаёт на хранение, так плачет из-за попыток взять.((( Хотя крёстный с сынулей приходил, он терпел что берут его игрушки, предлагал маличику играть в бригаду - машину игрушечную чинить.))) Девочки, у кого такое было? На площадках детки как-то друг с другом уживаются, даже играют немного. Не знаю, вдруг мне что-то надо делать, чтоб он начал к детям привыкать (летом в сад).
03 фев 2007, 20:07
Скорее всего, это у вас проявление все того же кризиса 3 лет, один из его симптомов. Формируется самосознание, поэтому ребенок строго проводит линию между собой, своим и чужим. Со временем это должно сгладиться.
03 фев 2007, 22:59
До 3 лет дети редко проявляют интерес друг к другу. В этом возрасте игры обычно подконтрольны: по инициативе взрослого или более старшего ребенка. Поведение Вашего Миши абсолютно в пределах нормы. :) У меня Рома до 2,5-2,6 не желал ни в какую играть с детьми. В 2,5 начала общаться сначала с более старшими ребятами и только недавно в 2,10-2,11 - с ровесниками, но в садике тянется к более старшим. :)
Нормально для этого возраста.
06 фев 2007, 18:19
А вам оно зачем - общение с другими детьми в два-то года? Не хочет - пусть не общается. У человека появилось понятие :"МОЁ" (мои вещи, моя лопата) - ничего страшного. Подрастет, почувствует потребность в общении - и всё будет нормально. Мой тоже не любит общаться с детьми на площадке - предпочитает взрослых, собак/кошек или младшую сестренку. Мы с вами почти ровесники.
07 фев 2007, 10:39
Мама волнуется, когда её ребёнок отличается от других. Просто я такую реакцию у деток не видела, как у моего. Думаю может что делаю не так. Мы с ним в зверей играем, которые дружат. Вчера вроде нормально, с площадки не сбегал, и ещё за нами детки ходили, всегда деткам нравится как я с сыном играю и многие подходят. Может и это ещё его раздражает.
08 фев 2007, 12:32
Имхо, абсолютно нормальное для этого возраста поведение. (с транслита)
04 фев 2007, 10:37
Может пройдет, может не пройдет. Становление характера начинается. Многое зависит от вашей реакции. Понимаете, инстинкты, конечно, ведикая вещь, и они правят миром, но люди все-таки не животные, социальные навыки - вещь необходимая, если вы планируете жить в социуме. А взять их ребенку неоткуда, кроме как от мамы с папой. На то и родители, чтобы учить детей общаться, объяснять, что такое хорошо, и что такое плохо. 2 года - возраст забавный. Ребенок просыпается как личность, но ему особенно нужна ваша координация. Решите для себя, какое поведение вам кажется правильным и корректным и начинайте беседовать с сыном на эту тему. Мягко и плавно, без резких движений и явных осуждений. Миша ведь говорит? Замечательно! расспрашивайте его, почему он себя ведет тем или иным образом. на пустом месте само по себе ничего не возникает, начит, есть у него причины отгородиться от мира. Вы можете с этим справиться вместе. А можете не справиться, если оно вам не надо. Ну что, и так люди живут. Их выбор. Это тоже нормально. просто другие обстоятельства и другие жизненные испытания будут. не более сложные, а просто другие.
04 фев 2007, 14:57
Ребенок до 3-х лет не обязан проявлять какой-либо интерес к сверстникам,играть они могут только "рядом,но не вместе".Мой сын как правило либо один копался в песочнице в этом возрасте,либо вообще созерцал просто играющих, после только 3,5-х лет начал активно играть с другими детками, общаться.
05 фев 2007, 16:38
Ну все люди разные. Есть общительные, а есть не очень. И, на мой взгляд, в какой-то мере это от родителей зависит. Если у родителей много друзей и просто знакомых с которыми они часто общаются, то и ребенок будет более компанейским. У моей свекрови вообще нет друзей, и дети у нее такие же (мой муж и его брат). Есть знакомые и много, а вот дружить она их как-то не научила :( (хотя в жизни им это не мешает)
07 фев 2007, 01:21
у меня сыну 1.9, ни в каких песочницах с детьми не играет. если на площадке нет детей, то он там тусит с удовольствием, как только собирается компания, встает и уходит смотреть на трамваи, троллейбусы и прочие машины... пока очень плохо контачит с детьми, со взрослыми - прекрасно!
07 фев 2007, 21:43
Значит мы не одиноки
08 фев 2007, 01:23
Бывает напишешь вопрос - и помогает чтобы он разрешился. Однажды я написала что Мишка молчаливый, так он месяц потом кричал по всем поводам)).
08 фев 2007, 12:30
Моей красавице 10 лет, и до 6 лет с детьми не играла, больше занималась сама. Сейчас подружки есть, но мало. Проблем общения с другими сверстниками нет (может и познакомиться, и поговорить).
08 фев 2007, 16:31
Сегодня снежок и солнышко, мой сын стал добрее и терпимее к деткам))). Может ему как и мне солнца нехватало?
13 фев 2007, 02:36
Спасибо всем ответившим, мне кажется у нас прогресс, ттт.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)