Можно ли навредить информацией в 2 года?
03 фев 2007, 03:57
Сыну 2г.3 мес. Много книжек осталось с советских времён - ещё моих, еще от сестры мужа и плюс ещё дарят новые. Сыну нравилось читать со мной, многие стихи наверное запомнил, ну наример ту же Цокотуху если где-нибудь остановиться, продолжает фразы, да и много других стихов. Еще нам дедушка на картон наклеивал машинки, Мишка ими любил играть, а потом мы придумали из журналов вырезать вообще про жизнь - пляжи, домики, медвежата, речки, Чукотка, олени, врачи, мальчик одевается, и т..д., и я ему по картинкам-карточкам рассказываю. Буквы и цифры не учу, но всё равно - получается что в день смотрим несколько книг, то просит ему рассазать про зайчика, то про мышонка - я и сочиняю. Я так поняла - что он запоминает и книги и картинки и истории, вот и волнуюсь - вдруг прегружу информацией?, хотя он сам многое спрашивает и просит рассказать. Предлагаю почитать про колобка, говорит - нет, и тащит познавательную книгу про погоду. Вдруг я у него детство отбираю?
03 фев 2007, 05:34
Таким образом не перегрузите :). Познание - часть детства, если сам просит - радуйтесь и рассказывайте на здоровье.
03 фев 2007, 09:23
Конечно же нет, не навредите :-) Дети правда хорошо стихи запоминают. Намного лучше взрослых :-) У нас вообще бывает, что папа читает ребенку стишок, путает слова, а малыш его поправляет :-)
03 фев 2007, 10:47
О да! Ребенку же только 2 года, ему вообще еще только в погремушки играть положено, а все остальное - лишение детства! Господи, ну совсем люди потерялись, на что ориентироваться. Смотрите не ребенка и делайте то, чего хочет он - это ЕГО детство! Он лучше знает, что ему надо для счастья!
03 фев 2007, 11:36
Привет, мы в 12 так и засыпаем, а вы? Поспокойнее? А на счёт нагруженности - я правда не знаю на что ориентироваться, целыми днями у нас расспросы-рассказы. То как сделана ванна, почему пупырышек, пока муж литейное производство не рассказал вкратце, и из гипса сделали отливку, и свечку плавили - ребёнок так и расспрашивал детали, то из чего батарея, и односложные ответы не устраивают. А сказки он как бы знает, в куколок на пальчиках со мной может озвучить роли, а читать их не любит. Может я перешагиваю через нужные этапы в попытках природу вещей объяснить? Ботаник я блин.))))
06 фев 2007, 12:22
Ну значит такие потребности у ребенка! Какие этапы могут быть важнее, чем познание мира и удовлетворение дтского любопытства? Радуйтесь, что он у вас такой живой!Никакие умные психоли лучше вас и вашего ребенка не знают, что вам нужно и в какой форме. А с засыпанием у нас все нестабильно. ВРоде бы счастье пришло: Алька стала засыпать ночью в районе 11, причем сама - машет мне ручной, мол до свиданья, мама. И засыпает. Но вот сейчас опять тяжело болеет - фиг знает, что мы получим по итогам.
06 фев 2007, 22:47
Поправляйтесь и спокойных вам ночей!
03 фев 2007, 15:21
да ну брость! это же замечательно!!! я вами вообще горжусь! я мать ехидна почти не занимаюсь с дочкой -так попути только:( надеюсь на садик - летом пойдет. читать больше всег обожает - вот имы и читаем постоянно за столом на прогулке стихи учим, я даже не знаю чем с ней еещ можно заниматься так попутно с др делами:)
04 фев 2007, 12:21
У нас также было лет до 3,5 обожала энциклопедии про животных или про природу, сейчас почти 4ре наконец то полюбили сказки :)
05 фев 2007, 15:10
Если ребенку интересно, он сам расспрашивает, то и не переживайте насчет перегрузки. ВОт если бы Вы заставляли его сидеть и слушать.. а так... наслаждайтесь!
04 фев 2007, 16:05
Я бы не волновалась,читала бы и рассказывала как можно больше. Мальчику вообще очень полезно именно устно рассказывать и объяснять. Это же так интересно,все знать и все попробовать особенно с мамой и папой,когда все заинтересованы! А если все-таки переживаете,то устраивайте час бесиловки,например или дуракаваляния! Мы вот любим зарядкой позаниматься,на гимнастическом мяче попрыгать, "полетать или поездить" на папе по дому :) (2 года)
05 фев 2007, 06:58
Да ну, если ребенок тянется, значит, ему это надо. У меян только один нюанс. Другой расклад м.б. только если вообще по другому с ребенком не заниматься, тогда он может и тянется к тому, что вызывает воодушевление у мамы. А если мама обычная, и так же радуется проявлениям детскости как и проявлениям любознательности - надо просто радоваться. Такой вот любознательный ребенок. Ура и все.
06 фев 2007, 12:08
Стараюсь с ним побегать-пообезьянничать, вот вчера получилось, а иногда - прыгать по кровати не буду и т.д. Вчера показала гориллу, у неё что руки что ноги, вот и бегали по квартире как две обезьяны. На подвижные игры я его провоцирую, у самого инициативы нет.
07 фев 2007, 01:05
а вы еще поанализируйте - какое полушарие у него активно развивается в итоге? вероятно, обнаружите крен в сторону рационального и логического. В таком случае добавляйте ему информации иррациональной - краски, музыка, звуки природы итп. это для гармоничного развития:)
07 фев 2007, 10:35
Я что-то не знаю как такой анализ сделать. Мы с ним рисуем красками иногда, из карандашей он что-то придумывает, рисовать не хочет. Восковые мелки вторую коробку разломал и высыпает их из банки, перебирает туда-сюда тусует, попыток линию провести нет.))), лепим из пластилина, песенки поём и на диске слушаем. Правда плясать не очень любит, покружится и на руки залезает - с ним танцуй.)))
05 фев 2007, 14:16
мой муж в детстве тоже тяготел к научной литературе ;). Интересовался устройством Вселенной года в 3, в 4 уже сам про все это читал и т.п. Сейчас его умственные способности средними не назовешь и он никогда не жаловался на потерянное детство. Если ребенку это нравится, если ему это в радость, то что же плохого в таких занятиях?
07 фев 2007, 14:50
Информацией можно навредить в любом возрасте только не надо путать мух с котлетами Нельзя навредить ребенку отвечая на его вопросы даже если сейчас ему что-то непонятно он запомнит и допоймет потом а говорить детям чушь чтобы объяснить непонятное им я напрмер не считаю возможным Что касается вреда от информации : 1 Посадите ребенка перед телевизором или радио с новостями или программой типа ЧП Криминал и т.д. и т.п. Если ребенок не получить невроз и прочие прелести я очень удивлюсь 2 Безконтрольный поток информации от телевизора или компьютера (для более старших)Даже внешне полезной информации ! Знаю случай вызова скорой помощи девочке 1.5 лет Ее мама из-зо дня в день ставила ей образовательные мультики для малышей длиной в 5-7 часов и ребенок под них играл кушал и т.д. Вызов был судороги и носовое кровотечение такое что залили всю кроватку Ну и главный пациент невропатолога потом :( Перегрузить нервную систему ребенка раз плюнуть Да даже взрослого ... 3 Про насильственное обучение даже говорить не буду Ну и т.д.
07 фев 2007, 21:33
Дело в том, что книжек несколько стопок, и сказки и стихи и всякие ещё. Их ведь я предлагаю, говорю "Давай почитаем", когда он настроен - садится рядом и читаем, а если книжка знакомая - может сам что-то рассказать или спросить. Судя по всему он запоминает и тексты и мои рассказы, вот я и думаю - вдруг многовато. Недавно смотрели в журнале "Вокруг света" картинки про питомник медвежат, пришлось и про охотников рассказать, которые медведиц стреляют, а потом и про наказание охотников, с использованием слов суд и тюрьма (как в зоопарке людей за сетку сажают и не выпускают, их так наказывают, кто вред людям или животным принёс - вроде так рассказывала). А он всё расспрашивает и т.д.
08 фев 2007, 16:28
1+
13 фев 2007, 02:34
Так приятно, сын услышал как я хвалю знакомую девочку, что стих маме рассказала, пришёл ко мне из другой комнаты я стесняясь выдал сам "Наша Таня громко плачет", теперь расскажет стишок - по своей инициативе, желательно побольше зрителей, и такой гордый, ждёт похвалы))))))))
13 фев 2007, 22:03
Вредит не информация, и даже не ее количество, а СПОСОБЫ ее преподнесения. Насилие и лишние требования - вот что вредно. Требовать нужно с СЕБЯ, а не с ребенка; если обучать ребенка грамотно(главный критерий - интерес ребенка и увлеченность) - то все будет хорошо:-) Вы не отбираете у ребенка детство, а наоборот - дарите ему его, дарите свое внимание, свою любовь, свое общение, и вместе с тем - закладываете интеллектуальную базу на всю его последующую жизнь.
14 фев 2007, 01:47
О, глянула в паспорте - так приятно с учеными общаться.))) А я училка биологии по образованию.))) Просто лучше у "бывалых" спросить, подстраховаться, если какой вопрос возник. Сыном я в общем-то довольна.))) Ведь у каждой мамы чадо - такое талантливое.)))
19 фев 2007, 00:20
значит, коллеги;-)
15 фев 2007, 01:35
Тихо сам с собою)))
16 фев 2007, 02:48
Автор! Не волнуйтесь, а радуйтесь! Ребенок тянется к знанием. Может настать такой момент, когда силкорм придется заставлять заниматься:) Так что, дерзайте. Сейчас он любую учебу воспримит, как игру. Вы же не читаете ребенку кама-сутра или справочник по судебно мед.экспертизе:) Так что, думаю, информацией Вы не навредите:)
16 фев 2007, 14:47
А то что он длинные стишки знает - про Федору и тд, договаривает фразы или строки с любого места, и как бы помнит всё что прочитали - это не перегруз? Может я себя обманываю - но с кем общаюсь с детками - о подобном не рассказывают, просто вдруг рано?
21 фев 2007, 06:05
ну прям-таки ни у кого:) Многие детки в 2-2.5 года уже знают целые стишки.А в 3 некоторые уже и читают:) Мой старший в 2 года уже кучу песен и стихов выучил "подпольно" :)-слушал-слушал, а потом выдал от начала до конца. Алька в 2.4 песню пела "взрослую" на 2 куплета с припевом - от брата научилась, послушав её в его исполнении раз 10:), причём многих слов точно ещё не понимала. так что всё ОК.
21 фев 2007, 21:09
Ой как хорошо что компания такая хорошая, просто думаю - вдруг загруз у него уже.)))
22 фев 2007, 00:24
Да не переживайте вы! У меня Темка в 1.10 муху цокотуху наизусть знал, а щас в 2 забыл, то ли не хочет больше рассказывать. И стихов в 1.10 знал штук 20, не соврать. Не учили, просто перед сном требовал, чтоб рассказывала наизусть. Так и запомнил. В 1.1 около 100 слов говорил. А в 1.5 мог рассказать, кто такие люди, и что такое жить. Мне и в голову не приходило, что я его перегружаю. Просто рано говорящий ребенок и все.
22 фев 2007, 02:30
Вот какой молодец у вас! А мне бабушка во дворе замечание даже сделала, что я ребёнку голову забиваю, она тоже с внуком гуляла. Во дворе мужик капот у машины открыл, вынул аккумулятор, и т.д. Мишка подошёл, задавал мне вопросы а я отвечала (что в этой коробочке кончился ток и дядя понесёт её в ремонт и т.д.). Я и говорю бабуле - не я ребёнка подвела, сам подошёл и сам спрашивает.))) И всё равно я сейчас стараюсь поменьше с ним книжек смотреть, чтоб побольше бегал туда-сюда, а то засядет - конструкторы-картиночки-книжечки, на улицу со скандалом или уговорами вытаскиваю.)))
25 фев 2007, 00:23
Все детки индивидуальны, радуйтесь, что у вас такой любознательный. А память у них действительно феноменальная, мне кажется иногда, что они куда-то на подкорку записывают:). Мой не читает длинные стихи, но сказки рассказывает и песни подпевает, причем как-то неожиданно для меня, наслушался, видимо, и теперь на гора выдает:) Так что удачи вам в развитии, и потом насильно, ведь, колобка вы читать не будете? не пройдет!
25 фев 2007, 11:08
Да, насильно ему не почитаешь.)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие