Что читаете 5-леткам?

03 фев 2007, 21:11
У нас кризис жанра. После "Саши и Маши" ничего не идет. Дочка хочет только эти книжки. Текст там простой (а у нас русский - это 2-й язык), да и сами рассказы актуальны, главным персонажам тоже по 5 лет. Пробовала читать "Маленькую колдунью" О. Пройслера, но вижу, что текст сложный, поэтому не вызвал интереса, хотя мультик понравился. А что вы читаете?
05 фев 2007, 00:14
"волшебник изумрудного города" Волкова на ура!
10 фев 2007, 02:36
у нас тоже, начинаем третью книгу "Огненный бог марранов"
12 фев 2007, 00:57
Это предпоследняя (из классических). Третья - Семь подземных королей.
04 фев 2007, 22:44
Нам тоже 5 лет,но мальчик.Очень любит Н.Носова,В.Драгунского.
05 фев 2007, 00:40
Я что-то пока даже не покупала "Волшебника". На Озоне его относят к младшим школьникам. "Буратино" у нас не пошел, не знаю, осилим ли "Волшебника", хотя читаем много и перед сном - это уже традиция.
05 фев 2007, 11:42
С 4,5 лет уже 2 раза за год прочитали "Волшебника". Я не сразу всех волшебниц запомнила и кто в какой стране правил, а доча ничего - всё усекла )))).
05 фев 2007, 09:02
Мой "подсел" на Успенского- "Гарантийных человечков" теперь везде ищем:)
05 фев 2007, 09:15
Н.Носов: "Незнака",и рассказы,В.Драгунский "Денискины рассказы",В.Бианки рассказы о животных.Я не знаю продается ли у вас такие сборники из серии Школная библиотека, "внекласное чтение 1 класс".Очень хорошая серия.
05 фев 2007, 09:52
Зощенко "Леля и Минька", Драгунского, Носова тоже очень уважаем.
05 фев 2007, 13:40
носов,драгунский,одоевская"волшебное слово",гайдар"чук и гек",киплинг,братец кролик и лис, родари"чиполино" и "голубая стрела","путешествие нильса с дикими гусями",александрова"домовенок кузя","мумитроли","тутта четырнадцатая","волшебник изумрудного города"и так далее
05 фев 2007, 14:07
Читаем сейчас "Малыш и Карлсон" все три части подряд, потом перейдем к остальным произ. Линдгрен. Прочитали на Ура!: Буратино, почти все части Волшебник Изумрудного города, Нильс и Гуси. Со сложностями, но давно Чипполино и Маугли-приходилось что-то пропускать. Не пошли Мумми-Тролли (((. И одновременно читаем смешариков: читарик и счетарик по одному уроку в день-по просьбам трудящихся
05 фев 2007, 14:13
Незнайку дочитали, Волшебник изумрудного города почему-то не пошел, сейчас думаю Карлсона почитать.
05 фев 2007, 18:31
Джани Родари "Сказки по телефону", Цыферов, Пушкин(сказки).
05 фев 2007, 23:03
Вот что мы прочитали за последний год. Звездочками отметила книги с простым языком. 2006 1. Волков «Волшебник Изумрудного города» 2. Волков «Урфин Джус и деревянные солдаты» 3. Чуковский «Доктор Айболит» (в прозе)* 4. Матюшкина, Оковитая «Лапы вверх!» 5. Велтхейс «Лягушонок и чужестранец»* 6. Успенский «Крокодил Гена и его друзья»* «Крокодил Гена идет в народ» (УЖАС!!!) 7. Барри «Питер Пэн» 8. Юдин «Букваренок»* 9. Ян Экхольм «Тута Карлсон, первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие»* 10. М. Дюричкова «Янка и Данка в сказке» 11. Кротов «Червячок Игнатий и другие» 12. Р. Киплинг Сказки 13. Толстой «Приключения Буратино» 14. Л.Владимирский «Буратино ищет клад», «Буратино в Изумрудном городе» (очень неплохо, не ожидала, что продолжение Буратино будет таким интересным) 15. Кротов «Червячок Игнатий и его открытия» 16. Сказки на ночь*(волшебные зарубежные сказки) http://www.ozon.ru/context/detail/id/151025/ 17. Мокиенко «Как бабы-яги сказку спасали» 18. Воронкова «Солнечный денек»* 19. Мокиенко «Как бабы-яги новый год встречали» 20. В. Белов «Катюшин дождик»* 21. В мире животных с Н. Дроздовым. 22. С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»* 23. «Король, королевич и заколдованная принцесса».* Сборник Зарубежных сказок http://www.ozon.ru/context/detail/id/2837784/ 24. Гераскина «Синий цветочек для мамы»* 25. Русские волшебные сказки* http://www.ozon.ru/context/detail/id/1690275/ 26. О. Пройслер «Маленькая колдунья.» 27. Л. Пантелеев «Про Белочку и Тамарочку»* 28. Андерсен «Снежная королева» 29. Бажов «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Голубая змейка», «Синюшкин колодец» (трудноватый язык, и словечек непонятных много, но Ане понравилось – там же про камни драгоценные) 30. О. Пройслер «Маленькое привидение» 31. И. Баллод «Про маленького поросенка Плюха»* 32. К. Чуковский «Храбрый Персей»* 33. О. Пройлслер «Маленький водяной» 34. Гофман «Щелкунчик и мышиный король» 2007 1. О. Першина «Чудеса Рождества»* 2. С. Прокофьева «Белоснежка и принц»* 3. Братья Гримм «Сказки» ( Три золотых волоска, Беляночка и Розочка, Рапунцель, Госпожа Метелица, Король Дроздобород)* 4. С. Прокофьева «Белоснежка на волшебном острове»*
06 фев 2007, 08:53
О. Пройлслера мы читали. И про колуднью, и про водяного. Бред ИМХО полный, но ребенку понравилось:)
06 фев 2007, 11:48
А мне и в детстве нравились и сейчас :-).
06 фев 2007, 14:44
Вот "Сказки дядюшки Римуса" меня очень радуют:) Зощенко у нас на ура прошел. Пантелеев про Белочку и Тамарочку тоже нравится.
06 фев 2007, 22:25
Сказки дядюшки Римуса на очереди пока. Что-то мне показались они сложноватыми. Или это не так? Зощенко - это про Лелю и Миньку?
07 фев 2007, 00:03
Зощенко "Леля и Минька":) "Сказки дядюшки Римуса" может и сложноватые, но там юмор такой:)Наверное больше понравилось мне:)
06 фев 2007, 05:20
А у нас рассказы Носова хорошо пошли *телефон*, *Мишкина каша* и т.д.
06 фев 2007, 12:51
Спасибо за ответы. Скажите, пожалуйста, на что вы опираетесь при выборе книг для чтения? Катрин, спасибо большое за ваш подробный список книг, будем его изучать. Вы там упомянули "Букваренок "Г. Юдина. Я его долго искала, но его нет в продаже. Стоит ли его покупать, если вдруг появится? Или достаточно букваря Н. Жуковой? Мы сейчас читаем рассказы М. Зощенко "Леля и Минька", но на мой взгляд (я, конечно, сужу по своему ребенку) рано. "Елку" и "Калоши и мороженое" можно прочитать, остальное нужно читать в школьном возрасте. Ребенок просто многого еще не понимает. Из О. Пройслера читали про гнома Хербе. Дочке понравилось, даже хотела еще перечитать, но мне не очень.
06 фев 2007, 22:31
Букваренок покупать стоит, но... По Букваренку читать не научишься. Там просто коротенькие (на страницу) и забавные рассказики на каждую букву, картинки на каждой странице. Есть еще Букваренкина школа, очень хочу заполучить, но уже нигде нет :-(. Кстати, букварь Жуковой мне, да и Ане, не понравился - очень много текста, маленькие межстрочные интервалы. Неудобоваримый какой-то. Мне понравились книжки Натальи Павловой "Азбука", "Пишем с Азбукой", "Читаем после азбуки" Зощенко, мне кажется, действительно рановато пока.
06 фев 2007, 15:37
Успенский "Про Простоквашино" недавно одолели 2 книги. Взяла третью "Нэт из Интернет", ребенок слушал, а по мне так бред какой-то. Вообщем с Успенским распрощались. Взялись за Незнайку Носова. Пока все хорошо. До этого одолели Винни-Пуха, сборник русских народных сказок, серию книг "Уолта Диснея" по его мультфильмам (такие красочные и яркие книги). Кстати, всю литературу беру в детской библиотеке, чтобы был стимул читать и не лениться.
06 фев 2007, 20:37
У нас обожаемый домовенок Кузька.
06 фев 2007, 20:39
Топелиус сказки горного короля (автор-современник Андерсена Великолепный неторопливый сказочный язык )
06 фев 2007, 22:33
Хм, интересно. А какое издание? А то моей надо, чтобы с картинками было :-).
07 фев 2007, 00:58
Я заказала сказки С. Топелиуса на Озоне где-то неделю назад, букинистическое издание 1988 г. в пересказе А. Любарской. Там все наиболее известные сказки этого писателя: "Зимняя сказка", "Сампо-Ломпаренок", "Кнут-музыкант" и др. По-моему, хороших современных изданий этого автора нет.
07 фев 2007, 20:53
да картинок маловато,это издание 2004г Амфора Зато в Библио глобусе я вчера виделакнигу за 59 р А мы теперь читаем сказки морского короля Топелиуса!
07 фев 2007, 23:23
У вас такое? http://www.ozon.ru/context/detail/id/1383492/ Картинки цветные? А в Библио-глобусе такую же книгу видели? Да, и как Сказки морского короля? Тоже нравятся?
08 фев 2007, 19:34
да ,такое издание и в глобусе но картинки черно-белыеСказки морского короля сыну так понравились,что в садик сегодня носил
08 фев 2007, 15:37
Посоветуйте, пожалуйста, хорошее издание "Волшебника Изумрудного города", с хорошими иллюстрациями.
08 фев 2007, 22:39
У нас вся серия вот этого издания http://www.ozon.ru/context/detail/id/874300/ бумага белая, иллюстрации Владимирского, яркие, не тусклые, как в некоторых других изданиях. Формат книги удобный. Есть еще книги с иллюстрациями Чукавиных http://www.ozon.ru/context/detail/id/2339001/ мне тоже нравятся. По ссылке, правда, сокращенный вариант, но в продаже видела и полный с их иллюстрациями.
08 фев 2007, 15:39
И еще вопрос вдогонку: кто-нибудь читал Э. Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода"? Как там текст для 5-летки?
08 фев 2007, 16:29
отличная книжка! люблю с детства. играем в муфту и бороду.
08 фев 2007, 19:43
все лето на даче читали,дитю еще 5 не было а ещенравилосьчитатьБиссетаЗабытый день рождения(короткие смешные рассказы).Янсон Муми-тролль(кстати в том же Глобусе увидела роскошное издание,у нас еще осталось"макулатурнное" без картинок.,а новое супер!
08 фев 2007, 22:34
Книжка хорошая, но на любителя. Мне в детстве не нравилась, казалась скучной, а брат в восторге был. Для пятилетки не знаю, я своей пока не собираюсь читать. Попробую ближе к шести.
09 фев 2007, 10:11
Нам почти 4 года и эту книжку Дед Мороз на НГ подарил, дочке очень понравилась, мне в детстве тоже, а вот папа наш сказал что это бред :)
08 фев 2007, 22:41
Усачев "Маленькая собачка Соня" просто супер! Хохотали с Анькой до слез! Сейчас читаем С. Черного "Дневник фокса Микки" тоже с юмором, но чувствую, что Ане рановато. Т.е. ей интересно, но юмор далеко не всегда улавливает. Но книжка, действительно стоящая :-).
09 фев 2007, 00:48
Спасибо большое за ссылки. Очень жаль, что "Волшебника" с иллюстрациями Владимирского уже нет в продаже. Про собачку Соню мы тоже читали и смотрели мультфильм, понравилось. А какие у вас планы на чтение книг в этом году? Я просто теряюсь, когда читаю рекомендации по дошкольному чтению. Например, "Муми-тролли". Мне кажется, что это сложно для 5-летки. Сама пробовала почитать в переводе Смирнова с черно-белыми иллюстрациями, не очень понравилось. Все-таки эта книга для школьного возраста, ИМХО.
09 фев 2007, 10:47
Волшебник может быть в других интернет-магазинах, поищите. Загляните на www.findbook.ru там поиск по нескольким магазинам. А в в заначке на ближайшее время у меня "Принцесса и гоблины" Макдоналда, Жуковский "Сказки" (там две вещи - Спящая царевна и Три пояса), Бианки "Мышонок Пик", Несбитт "Принцесса Мелисанда", Северийнс "Королевство Боко" Муми-тролли пока в планах не значатся. Зная свою девицу могу сказать, что ей не понравится пока. Я, кстати, без особого восторга в свое время их читала.
12 фев 2007, 17:33
Катя, а где Вы покупали Владимирского "Буратино в Изумрудном городе?"
12 фев 2007, 21:12
В книжном магазине в Ясенево. В книге были три части - Буратино Толстого и "Буратино ищет клад" и "Буратино в изумрудном городе" Владимирского. Везде иллюстрации Владимирского. http://www.bolero.ru//product-22353118.htmll?terms=Буратино
09 фев 2007, 01:11
Читаем Пушкина, Носова, Драгунского и богатырские сказки.
09 фев 2007, 16:35
У нас (4г.8 мес.) сейчас буратиномания.Сначала была книжка с хорошими иллюстрациями Владимировского, но с укороченным текстом.Потом уже с полным текстом.Потом советский мультик,потом аудиокассета, а потом диск с фильмом "Приключения Буратино" с чудесными песнями. Любимейший герой.
09 фев 2007, 16:49
О,и у нас тоже.Правда фильм еще не купили и диск тоже.А вот книга очень нравится.Сегодня же забегу в магазин,куплю диски.:-)
09 фев 2007, 17:13
Катрин, спасибо за ссылку, попробую поискать. Все-таки мы тоже вернулись к "Буратино", не могу сказать, что ребенку все понятно, все-таки 2-й язык, но читаем. Посмотрели мультфильм. Мультфильм, конечно, проще и нагляднее книги и поэтому очень понравился. Потом попробую поставить фильм. Смотрела его раньше, но не пошел.
10 фев 2007, 14:07
А по каким изданиям читаете братьев Гримм и Г. Х. Андерсена? Так как я покупаю в интернете, к сожалению, не могу посмотреть, как книга оформлена. У нас есть несколько книг братьев Гримм и Г. Х. Андерсена, но их оформление мне не нравится.
10 фев 2007, 21:32
Андерсен у нас такой http://www.ozon.ru/context/detail/id/96970/ Братья Гримм такие http://www.bolero.ru//index.php?level=4&pid=41038121 Иллюстрациями довольны, у братьев Гримм вообще иллюстрации на каждой странице, первод сказок очень неплохой
10 фев 2007, 21:35
Нашла очень интересный сайт, как раз то, что тебе нужно, думаю : http://community.livejournal.com/5razvorotov/
11 фев 2007, 00:49
Спасибо большое за ссылки. Сайт действительно интересный и полезный. Жаль только, что многое из того, что там выложено нельзя купить. А у кого-нибудь есть такое издание братьев Гримм: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1364665/? Как там иллюстрации?
12 фев 2007, 13:07
Вот прелестная книжка, просто чудо: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1321637/ Еще вот эта мне показалась интересной, картинок довольно много, получила, но пока не читали. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2779019/
12 фев 2007, 13:42
Вторую мы начали читать, но у нас она не пошла, все-таки текст для моей дочки-билингва сложный. На Озоне эту книгу отнесли к малышам, а на самой книге написано для младших школьников. А в первой книжке как там текст по сложности? И как там картинки? Хотя с картинками все относительно. В "Саше и Маше" черно-белые картинки и когда я получила эти книги, решила, что дочке не понравятся, а они стали у нее любимыми. Уже вышла 4-я и 5-я часть, я их, конечно, заказала. Потом опять будет проблема оторваться от них и перейти на что-нибудь другое. Я недавно просматривала рекомендации Даниловой по дошкольному чтению. Детям от 3 до 5 она советует К. Грэма "Ветер в ивах". Вы не читали?
12 фев 2007, 21:19
Текст там простой, иллюстрации очень милые, цветные, как бы акварельные. Но есть одна тонкость. Книгу издали так, что идет справа страница текста, слева - пусто, потом - страница с иллюстрацией (справа - иллюстрация, справа - пусто). Так было в первоначальной книжке, которую дедушка (полковник царской армии) сам сочинил, написал каллиграфическим почерком и переплел для своей внучки. Про Сашу и Машу. А моя категорически отказывается слушать эту книжку именно из-за иллюстраций. Уж лучше, говорит без картинок, чем с такими. Ну ладно, пусть полежат, может потом сама почитает.
13 фев 2007, 11:11
"Ветер в ивах" не читали, хочу заказать. Но моя не очень-то про животных любит. Хотя от "Дневника фокса Микки" в восторге. Закончили и сразу же сначала начали читать.
13 фев 2007, 03:03
Катя, хотела спросить про книги Н. Павловой. Как по ним заниматься? У нас только "Азбука" есть, Просмотрела ее, но так и не поняла, с какой стороны к ней подойти. У Н. Жуковой все кажется проще. Или я ошибаюсь? А "Пишем с Азбукой", как построена эта книга? Хотела ее заказать , потом передумала. Про картинки. У нас есть книги И. Токмаковой с черно-белыми картинками про Алю и Кляксича (вся серия). Дочка посмотрела на них и сказала, что не хочет читать книгу с такими картинками. Я знаю, что многие читают эти истории в этом возрасте, но у нас, к сожалению, нет книг с рисунками Чижикова.
13 фев 2007, 10:22
Мне кажется, начинать можно по Жуковой, т.е. понять принцип складывания букв в слоги, а вот текстики удобоваримее в Азбуке. В Азбуке - крупнее буквы, проще слова и межстрочные интервалы больше чем у Жуковой. Картинок много опять же. Аня мне сказала, что когда на букварь Жуковой смотрит, у нее "все слова сливаюся и страшно становится". Пишем с Азбукой - смесь прописей - печатные буквы, узоры, чуть раскрасок с разными заданиями - написать первую букву слова (под картинкой, назвать слова в которых столько-то слогов, вписать нужный слог в слово (даны несколько слогов ) и прочитать слово) Картинок много. Читаем после азбуки - коротенькие тексты, кроссвордики, знакомство со знаками препинания, тесксты со словами, где "пишется не так как слышится", например чтобы читали не ЧТО а ШТО. В общем, мне понравились, логопед наш тоже одобрила. Токмакова с рисунками Чижикова у нас только вторая :-(. Первую, наверное, будем в библиотеке брать. С черно-белыми в книжном покрутили-повертели и на полочку положили.
13 фев 2007, 03:09
А Буратино вы читали по книге с рис. Владимирского или полный вариант? Мы прочитали оба, но полный вариант пошел не очень хорошо. Все-таки текст для дошкольника там сложный, мне так кажется.
13 фев 2007, 10:23
И тот и другой читали, полный нормально пошел. Кое-что объясняла, но ничего не пропускала. Продолжения тоже понравились. А вот Незнайку начинали несколько раз - не идет. Мне, кстати, в детстве тоже Незнайка не очень-то нравился.
13 фев 2007, 12:16
Носова "Фантазеры" и Драгунского "Денискины рассказы". Просто на ура идут. И еще мы полюбили аудиокниги.
14 фев 2007, 00:53
А у нас с аудиокнигами проблема, не слушает. Даже не знаю почему. В саду тоже жалуются, что не слушает. Зато то, что я ей читаю перед сном, слушает, спрашивает, если что-то непонятно. А как ребенка можно научить слушать аудиосказки? Ведь речь у актеров более выразительная, чем у мамы. Когда и как долго ваши дети слушают аудиосказки?
14 фев 2007, 01:27
У меня аудиосказки с книжками (целая серия "Мир сказок" 15 книг и кассет). Актеры читают сказку и, когда надо переворачивать страницу, звонит колокольчик. Сидит слушает с удовольствием лет с 4-х.
14 фев 2007, 10:13
Моя тоже не очень-то слушает, говорит, что мама интереснее читает :-). А потом, почему-то просто посидеть послушать аудиосказку - это для нее как потеря времени. Вот мама когда читает - это дело, а так - пустая трата времени.
14 фев 2007, 11:32
Было бы выгодно и для мамы, если бы они научились слушать аудиосказки. Я ни в коем случае не хочу заменить вечернее чтение с мамой аудиосказками, но бывают такие моменты, когда нужно приготовить ужин или другую срочную работу, мультик уже просмотрен (я против долгого сидения у телевизора), рисовать не хочется, ребенок устал, вот слушание аудиосказки было бы прекрасным решением проблемы.
15 фев 2007, 12:59
Катя, а книги про Белоснежку С. Прокофьевой связаны одним сюжетом или их можно покупать в любом порядке?
15 фев 2007, 23:34
Я так поняла, что не очень-то связаны. Во всяком случае в книгах нет никакого указания на последовательность. Можно, в принципе в издательство написать, уточнить. http://www.iskatel.net/?todo=Детская%20литература&serie=Белоснежка%20(Подарочное%20издание)
15 фев 2007, 14:43
У меня старшая очень всеядная – ей лишь бы читали, а вот средняя довольно избирательная – ей нужно попроще и с картинками. С ней хорошо пошли Чебурашка с крокодилом Геной, Простоквашино, рассказы про Белочку и Тамарочку, Питер Пэн (правда в сокращении), День рождения Овцы (по моему бред, но дети на одном дыхании слушали почему-то), Приключения плюшевого тигра С. Прокофьевой, Бэмби, в принципе слушала, Приключения Карандаша и Самоделкина, которые Дружкова. А как вы книги через Интернет покупаете? Мне вот сильно хочется найти Карлсона, Незнайку в Солнечном городе и Праздник непослушания, в интернет магазинах это встречается, но никогда не знаешь как там с картинками, а в магазинах хорошо изданные мне не попадаются что-то эти книги.
15 фев 2007, 17:00
В этой теме уже давали очень хорошую ссылочку на сайт родителей, покупающих книги в интернете (там выкладывают книги - 5 разворотов, чтобы было видно, как оформлена книга, и дают все данные о книге, включая художнника, плюс там еще есть обсуждение книг). Очень интересно, поищите эту ссылку.
15 фев 2007, 23:42
И. Н. Тимофеева "Что и как читать вашему ребенку от года до 10", сегодня в библиотеке взяла. Отличная книга, там не только про книги. но и про нравственное развитие много. Себе бы такую купить.
16 фев 2007, 01:11
Поискала в интернет-магазинах эту книгу, ничего не нашла. Наверное, старое издание? А в нескольких словах можно написать хотя бы имена тех писателей, которые рекомендует автор книги для 5-летнего возраста?
16 фев 2007, 02:53
-Зоки и Бада. Тюхтяевы(Сегодня прочитали); -Домовёнок Кузька; -Поросёнок Плюх; -Винни-Пух и все-все-все; -Волшбник Изумрудного города; -Батец Кролик и Братец Лис; -Все истории про попугая Кешу. Курляндский; -Крот и его друзья; -Сказочные истории. Остер(про котёнк Гав); -Фантазёры. Носов; -Приключения Незнайки и его друзей. Носов; -Денискины рассказы. Драгунский; -Сказки Пушкина; -Сказки Сутеева; -Машак
Anonymous
24 фев 2007, 00:56
up
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)