Художественный музей – с чего начать?
03 фев 2007, 23:22
Куда бы вы посоветовали сходить для начала с ребенком (4.5 года)? В Третьяковку, Пушкинский или музей Васнецова? В каком возрасте вы ходили с ребенком и понравилось ли ему? Во всякие биологические музеи мы довольно часто ходим, а вот в художественный первый раз собираемся.
04 фев 2007, 01:10
В Третьяковку. Но начните дома. Недельку-другую-третью полистайте альбом. Пусть он(она) увидит в галерее знакомые полотна. Показатель того, что ребенок готов к походу - его удовольствие. А его как раз и можно достичь через узнавание. И потом, начинать знакомство с живописью (и музыкой и т. п.) нужно с отечественного, родного. По собственному опыту: в первый раз рассчитывайте минут на 40, не больше. Впечатлений и так будет выше крыши (просторные залы, огромные картины, толстенные рамы и т. п.)Опять же, в художественном музее нужно учиться себя вести. Короче, идите прицельно в какой-то зал, к тому художнику, который вашему ребенку больше понравится еще дома. Не стойте в очереди на входе, если пойдете в выходной. Публика интеллигентная пропустит без очереди. В древнерусскую живопись не ходите.
04 фев 2007, 01:52
Васнецова - отличное начало, там еще и интересные лектории бывают.
04 фев 2007, 10:00
Интересно про лектории! А где про них можно посмотреть? Они на какой возраст?
05 фев 2007, 02:35
у меня мама, в позапрошлом году, с дочкой моей ходила. Случайно "напали" на лекцию для младших школьников, но она была настолько доступной и демократичной, что ребенку 3,5 лет позволили присутствовать и активно участвовать. Позвоните в музей, полагаю, Вам подскажут, в какое время проходят лектории. Васнецовский музей, как дебютный вариант, хорош своей камерностью и площадью. В Третьяковке и Пушкинском взрослому человеку утомительно, а малышу, на первый раз - и подавно. Начать с домашнего показа репродукций - хорошее дело, но они, по впечатлениям, не идут в сравнение с "живыми" полотнами. ИМХО
05 фев 2007, 19:51
Попробуем сходить.Репродукции у нас совсем не пошли :-(
06 фев 2007, 02:08
у нас - тоже:-))), живое "масло" пошло - на "ура"!!!:-)
Anonymous
06 фев 2007, 02:22
Лекторий это помещение
06 фев 2007, 21:49
точно, спасибо за поправку. Лекции, разумеется.
Anonymous
06 фев 2007, 23:22
Оказывается это я не права, цикл лекций , судя по Ожегову, тоже можно назвать лекториям, хотя мне это и режет слух. Специально посмотрела после того, как написала сгоряча.
07 фев 2007, 02:45
да я, в общем, сама - филолог:-( /проверила: пепел -на голове/. Безусловно - "режет слух(глаз)". Фраза "там есть лекторий" приемлема для обихода, тогда как, для эпистолярного изложения, вернее будет: "проводят лекции" (единичные, эпизодические). *две зануды - поговорили, о своем, о девичьем*
04 фев 2007, 15:15
попробуйте сначала в Пушкинский, так как там выставлены еще и скульптуры (ребенок быстро устанет от одних картин). в Историческом музее тоже интересно и разнообразно (египетский зал и т.д.). сами недавно были в музее Чуковского в Переделкино. очень понравилось, экскурсия расчитана даже на маленьких детей (с нами в группе был ребенок младше 3-х лет). экскурсия не в виде монотонного рассказа про что-либо, а в виде диалога с детьми. сын потом несколько дней всем рассказывал про волшебный музей и волшебника.
04 фев 2007, 22:42
А Переделкино как далеко от Москвы? Тоже хотелось бы съездить.
04 фев 2007, 23:27
не очень далеко. от м. Юго-западная туда идет маршрутка 43 (343)(минут 25) до платформы Переделкино, далее пешком до писательского поселка. если на машине, то лучше посмотрите по карте. экскурсии для одиночных посетителей только по выходным. по своему опыту хождения по музеям и выставкам с ребенком (учеба связана с этой областью) могу сказать, что для детей - это одна из лучших экскурсий.
05 фев 2007, 00:27
Спасибо, летом съездим
04 фев 2007, 14:54
Мы с Третьяковки начали. По опыту могу дать совет - пропустить "портретные" залы, с которых начинается осмотр. Потому что когда мы добрались до Врубеля и импрессионистов, Маша была уже почти никакая от усталости.
04 фев 2007, 22:25
мы - с Третьяковки. Сначала дома смотрели альбом. Мнооого раз. А потом в музее прошли по знакомым картинам
04 фев 2007, 23:13
А вы дома как предлагали посмотреть? Моя совсем не интересуется...
05 фев 2007, 10:56
Я купила набор репродукций кажется из Зайцева, разрезала и вставила в папку с файлами. Пару раз садилась и листали вместе, потом дочке самой нравилось листать ( папка с файлами - класс) , и я комментировала, потом спрашивала - что! кто? где?
05 фев 2007, 00:56
Я бы в Пушкинский пошла, там больше "наглядного" Мы целеноправлено еще не ходили, только, когда мне интересна выставка идем - куда ж дену. Пока дочке сильно понравился только Кустодиев. Крупно и понятно:) Шагал тоже понравился, но это моя большая любовь передалась, думаю:) В общем, у нас главное - понятность сюжета и яроксть изображения. В фотографии - только сюжет, можно и ч\б
05 фев 2007, 18:46
Сходите лучше сначала в музей Васнецова Мы были много где но моя вообще не интересуется живописью даже со сказочной тематикой Вот скульптура особенно атичная и период возрождения это Дааа Еще впечатляют некоторая настенная роспись и фрески но принцип по которому она их выбирает не поддается моему осмыслению
05 фев 2007, 21:55
музей востока хорош особенно для мальчишек,там и картины и оружие и маски Мы часто туда ходим Но лучше выбирать 1 зал,а не таскать по всему музею Еще мы часто бываем в цдх на крымском ,там тоже есть возможность посмотреть выборочно(а девочкам еще и на куклы посмотреть в гал Вахтангов )
06 фев 2007, 14:25
А в полтора годика кто-нибудь деток водил куда-нибудь уже? Очень хочу в какой-нибудь музей сходить с дочкой, но, сомневаюсь, что ей понравится.
06 фев 2007, 14:32
хм в полтора года мы могли тока перевернуть весь этот музей кверху дном Первый раз были в 2.5 в Эрмитаже ей понравилось
06 фев 2007, 15:03
Муж с ребенкиных полутора лет ходит с ним в пушкинский раз в 2-3 недели. Больше всего деть прется от больших картин, таких, которые в полстены:) Еще они ходили в музей народов востока, но там ему меньше понравилось.
07 фев 2007, 01:08
Я хожу с рождения. Что ж мне теперь дома сидеть:) Хожу в будние утром, чтоб ребенок другим не мешал. Старалась все комментировать-рассказывать. Не то, чтоб дочке прям очень нравилось, но она вполне смотрела.
06 фев 2007, 20:48
Мы в 3 года ходили в Третьяковку. Чтобы ребенок не устал, в каждом зале смотрели по одной картине, где изображен или ребенок или животное. Ребенок не устал и остался доволен. Но для меня главным было не художественное воспитание, а хотелось просто сформировать у ребенка понятие "музей".
06 фев 2007, 21:44
статья про детей и музеи http://www.danilova.ru/images/dizain/snfwcl1d.gif
06 фев 2007, 21:45
ошиблась чуть-чуть http://www.danilova.ru/publication/aest_20.html
07 фев 2007, 00:48
Мы с 10 мес ходили в Пушкина, а в 11 мес в Третьяковку. Смотрели на собачек и кошечек. Прямо на коляске там катались. В Третьяковке тетка-экскурсовод проходя мимо нас сказала, что мы выбрали плохое место для прогулки и вообще малышам не место у них, т.к. фильтры кондиционеров не меняли оч давно. Противная, весь кайф испортила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие