2 года - как научить засыпать самого днём?
04 фев 2007, 01:47
Ситуация - через 2 мес. срочно нужно выходить на работу. Сын засыпает только с сисей и днём и вечером. Пару дней назад уходила днём - он с папой не спал до последнего, не плакал и не капризничал, но и не засыпал, хотя силы были на исходе, я пришла уже в 17-00, "сися" и сразу уснул. Как мягче убрать дневные прикладывания и научить засыпать самого? Не хочется оставлять решение этой проблемы на садик, хотя сад планируется 2-3 раза в неделю, остальное время с папой дома (папа по сменам работает). Сейчас папы нет и пока не будет ещё 3 недели, больше никто меня заменит не может днём, а время идёт. Могу я за месяц успеть? Есть у меня плохой пример подруги - отлучила ребёнка в 2,3 мес., результат - перестал спать днём, что не есть хорошо. Посоветуйте, девочки, как мне его на книжки переключить помягче? или ещё какие-то способы засыпания кроме сиси?
04 фев 2007, 14:44
Лучше, конечно, если это будет делать папа, Вам труднее будет переключить. Я сама никак не приучала, просто оставляла с папой или бабушкой, и он, понимая, что меня нет, спокойно засыпал без груди, даже быстрее, чем у меня, и на дневной, и на ночной сон, а вот как это делать самой - честно говоря, не представляю, не пробовала.
04 фев 2007, 19:40
Единственная пока попытка уснуть с папой провалилась:). Будем, конечно, дальше стараться, но сама я тоже не представляю, что делать одной.
04 фев 2007, 14:47
У меня тоже никак не засыпает, ждет меня. Работаю полдня, прихожу укладывать спать...
04 фев 2007, 19:41
Была бы возможность работать полдня и у меня, я бы наверное уже давно вышла. А вот приходится, блин, сразу на полный день:(
05 фев 2007, 00:37
Боюсь, что придется действовать по форс-мажору - т.е. оставлять неподготовленного ребенка. Попробуйте хотя бы морально его подготовить. Т.е. долбить по нескольку раз в день: "Мама скоро пойдет на работу, ты останешься дома с <кем?>, вы позавтракаете, почитаете книжку, поиграете, погуляете, придете домой, пообедаете, и ты ляжешь спать. Без мамы и без груди. Потом проснешься, покушаешь, поиграешь - и <самое главное!> придет мама!" Т.е. описать режим дня полностью. У меня дочь уже полгода повторяет "Когда Катя будет большая, а мама пойдет работать, Катя будет спать без мамы и без нямни!" (нямня - это грудь). Хотя все равно каждый раз ждет меня и без груди не засыпает. Но хотя бы ей можно напомнить про это. А остающийся дома с ребенком должен быть готов к тому, что ребенок будет плакать и звать маму. И быть готовым таскать ребенка на руках, отвлекать всячески, рассказывать сказки, петь колыбельные... может, и удастся усыпить. А нет... ну, можно и не спать днем. Но укладывать вечером пораньше. Форс-мажор.
08 фев 2007, 22:29
Морально готовлю тоже давно, он уже знает что скоро мама на работу будет ходить. Сегодня (о, чудо!) согласился, что скоро в саду он будет спать сам без сиси. Завтра оставляю его в саду одного до дневного сна, оставить спать пока не решилась, ждём пока папа приедет и попробуем сначала дома позасыпать без меня.
09 фев 2007, 00:30
Не знаю как в саду будет, а сегодня дочь рыдала полчаса, пока я до дому добралась... уже упаковались в спальный мешок, почитали с бабушкой сказку, а уснуть никак не получилось...
04 фев 2007, 15:46
Я в год вышла на работу. До этого были на ГВ практически без прикорма (зубы, кризисы, болезни и т.д.). Все родственники крутили у виска и говорили, что я не нормальная, собралась работать с таким ребенком сисечником. Засыпали только с грудью в зубах. Да, еще, с нею же и спали иногда. После года как-то начали еще есть прикорм и до выхода на работу я стала оставлять ребенка с няней. В начале на пару часов, потом больше, так две недели. Я просто уходила из дома. Когда первый раз их оставила на время дневного сна, то доча перед сном просто перебралась к няне на ручки ,они читали книжку, потом пели песенку и пригревшись на руках она заснула, ее просто переложили в кровать. В начале пробовали так, а позднее просто стали укладывать спать в коляску на улицу. Без укачиваний. Ее одевают, кладут, говорят: "Пока!", - и уходят. Если я дома, то это нытье, гурдь в зубы и мы все так же засыпаем с грудью. Без меня нет ни каких проблем. Единственное, что я Вам посоветую, так это выработать свой режим дневного сна. Когда я не работала, то мы жили безрежимно. Но, это очень важно, когда кто-то другой будет укладывать ребенка. В одно время ложиться спать вечером ,в одно и то же время подъем и дневной сон. Хорошо, если этот режим выработает сам ребенок. Ну, и второе, попробуйте уже сейчас отлучаться из дома на время дневного сна, чтобы кто-то другой попробовал укладывать ребенка. Я первые дни ходила вокруг дома, ждала, что вот, сейчас мне позвонят, что у них там все плохо. Ни чего подобного! Прекрасно справились без меня! Удачи Вам!
04 фев 2007, 19:46
Режим у нас примерный существует, причём близкий к садиковскому. А вот отлучаться из дома начну как только приедет папа и на всё-про-всё у меня времени останется месяц, чтобы научить малого засыпать самого. Я просто заранее мандражирую - а вдруг не успею. Сколько Вам потребовалось времени, чтобы научить засыпать саму? Я ещё думаю, что в год это проще сделать, потому как потребность в дневном сне сильнее, а вот в 2,3 как у нас - будет ходить как сомнамбула, а уснуть - не уснёт.
05 фев 2007, 20:30
у нас получилось заснуть самой с первого раза, как только осталась без меня первый раз на дневной сон, то чуть позже, минут на 15-20 заснула сама на руках у няни, она сама забралась на руки. К сожалению, про двухлеток я не могу рассуждать, т.к. просто не имею в этом опыта. Может, подготовить тем, что выработается определенный ритуал перед дневным сном плюс к режиму? Например, погулять +читать книжку или, ну, например, искупаться днем + книжка... Я бы так действовала, а уж что подошло бы... В любом случае, удачи Вам! Это так важно маме после декрета выйти на работу, влиться с нормальный ритм жизни и так тяжело оставлять детку!
08 фев 2007, 22:33
Я надеюсь только на положительное:) В сад просыпаемся рано и к обеду, надеюсь, он сможет уснуть без капризов и истерик сам, особенно когда привыкнет к саду и воспитателям. Уже ходим туда 3 дня по 2 часа, пока вместе - ему нравится и завтра будет там без меня. Ритуал у нас есть, как и режим впрочем, думаю всё получится. Сомнений у меня всё меньше и надежд на лучшее всё больше:) Спасибо за поддержку.
04 фев 2007, 21:37
А на ручках поносить, поукачивать и потом в кроватку переложить? Не заснёт с первого захода- прекратить хождение и укачивание и попробовать минут через 10-15 и так пока не уснёт... Поставьте перед собой задачу и у вас всё получится. Успехов
08 фев 2007, 22:36
15 кг носить и укачивать мне уже не под силу, особенно если при этом надо только "сисю" и больше ничего. У самой у меня точно не получится, только у папы. Мы пойдём другим путём:) В любом случае, спасибо за совет:)
05 фев 2007, 06:12
Не знаю - у меня вначале научился сам вечером засыпать, а только потом - днем (в 2 года). Днем "на книжки" перейти нам не удалось:) - только "личным примером" ;) (дескать мама/папа устал и хочет спать:);)... а ребенок рядом на диване примостится и тоже спит:)). Если родитель сам не "вырубится" за это время;):), то дальше может отправляться по своим делам:). А на тему "в результате - перестал спать днем" - может быть, и не в результате:). Например, у меня ребенок еще примерно полгода (когда научился сам днем засыпать) днем спал, а потом - перестал:).
08 фев 2007, 22:38
Личный пример у нас не канает без "сиси":), причем я вырубаюсь часто раньше:)
13 фев 2007, 18:07
Оставить вопрос засыпания папе на неделю. Решится всё само собой. Дети в 2 г очень упрямые - вам он скандалы будет закатывать непременно. А папа просто уложит, и придется спать. Заодно и ночь укладывать неплохо папу привлечь...
16 фев 2007, 21:26
Надеюсь что всё решится с папой, скоро он вернётся и бум стараться. А по поводу упрямства... дело всё таки не в этом. Как такому малышу понять, что мама рядом, а сиси вдруг не стало? :) пример не в тему засыпания: рисовали с ним недавно - сначала Савву - глазки, ротик, носик, ушки, потом маму - спрашиваю что сначала нарисуем маме? отвечает - "сисю!" :):):)
09 фев 2007, 00:31
У нас тоже "личный пример" не катит - ребенок начинает ползать вдоль и поперек, никаких примеров не напасешься. И ноет сначала, потом в истерику переходит. Маму и грудь, и все тут.
04 фев 2007, 14:47
Я тут рядом постою... вечером мы отлично засыпаем на подушке, а днём ну никак.
04 фев 2007, 23:12
я стала на балконе укладывать, по другому никак, пришлось даже в коляску фанерку подкладывать, потому что ноги свисают, а дома вообще не спит(((((
05 фев 2007, 23:06
У нас дневной сон на балконе в коляске. Причем раньше она засыпала исключительно с соской, а потом от пустышки сама отказалась и пару дней плакала, а потом опять стала хорошо засыпать уже и без соски. Но в балконе есть оборотная сторона медали - если морозы сильные или ребенок болеет на балкон не потащишь, а дома моя засыпает только с сисей, руки не признает. Наверное в таком случае придется коляску перемещать в комнату.
09 фев 2007, 00:32
В вашем возрасте дочка тоже в коляске спала на прогулке. А потом зима кончилась, и сон в коляске вместе с ней.
13 фев 2007, 13:23
Мы так и делали. Коляска в комнате стояла и дверь на веранду открыта. И не так холодно как на улице и воздух свежий и ребенок засыпает как привык в коляске. Потом батарею врубали на полную катушку и все быстро прогревалось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие