Воспитание без нельзя

05 фев 2007, 02:45
Девы! Много раз слышала такую фразу: "А вот в Японии детям до шести лет вообще всё разрешают, только ходят за ними, чтоб себе не навредил". Может кто-нибудь это сам читал? Киньтесь, плз, ссылкой, а уж если кто знает название книги, которую можно купить в печатном виде, было бы вообще супер!!! Объясняю эту крайнюю необходимость: у нас бабушка, с которой мы вместе живем, говорит нельзя практически на все, включая ребенкины игрушки, которые он может сломать, неосторожно что-то сделав (т.е. все), при этом у нее любимая фраза "... вот Японцы такие умные... потому что рис едят..." и т.п. Надеюсь, что если смогу подсунуть ей такую литературу, то может хоть чуть-чуть нас меньше станут дергать :-((( P.S.: ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: я не поднимаю тему запрещать или не запрещать, я лишь прошу помочь найти литературу по конкретной теме: по мягкому воспитанию детей в Японии!!!!!!!
Anonymous
05 фев 2007, 03:34
На другом форуме такой же вопрос поднимался. Там девушка живущая в Японии писала, что все это сказки, что все детям в Японии разрешают. У нее там родился ребенок и ходит в японский садик и она видит это воспитание изнутри. Говорит, что дети воспитываются в достаточной строгости и ограничениях. Иначе сами посудите, как можно понять ребенку , которому все разрешали до 6 лет, а после 6 вдруг появились какие-то запреты. В 6 лет уже ведь хорошо сформированные личности. Бабушка ваша, конечно, перегибает палку, но о японском воспитании - это мифы.
05 фев 2007, 04:09
Я думаю, просто идет разница культур. Что мы знаем о Востоке. Когда говорят, что ребенка до 5 лет на востоке действительно балуют, и считается что это императорский возраст, это правда. Но ведь здесь Россия. десь и отношения между взрослыми другие. Поэтому когда мы слышим- все можно, многшие понимают буквально. А на самом то деле - это другое, более тонкое. Думаю, это как раз то, что сейчас и без Японии проповедуются. Позвольте ребенку все, кроме запретного. Любите его, балуйте, и не зацикливайтесь на мелочах. А вот если воспринять это буквально... боюсь, потом будут проблемы. И потом, если у них повсеместно после выхода из этого возраста использовалось другое отношение, то ребенок не чувтсвует себя ущербным. Там же как говорилоиь: "до 5 лет- царь, потом до 12 или 14 лет - слуга, и только потом -друг". А сможете ли вы после 5 лет царственных перейти к отношению, как к слуге? Так что лучше использовать методы, присущие этой культуре.
08 фев 2007, 00:18
соглашусь,Японцы одни из самых строгих родителей,там все по правилам. (с транслита)
06 фев 2007, 22:56
Однажды столкнувшись с результатом псевдояпонского воспитания (бр-р-р), заинтересовалась, а как же на самом деле. Оказалось, что напрямую, действительно, не запрещают. Но если ребенок делает что-то "не то", то мама просто его как бы игнорирует, дает ему понять, что она недовольна его поведением. Это другая культура, об этом нельзя забывать. А механический перенос видимой части айсберга (типа ничего не запрещать) дает отрицательный результат :(
07 фев 2007, 23:40
Есть одно большое НО, кажется в 6 лет из ребенка-хозяина, ребенок становится слугой, когда его воспитывает, чуть не все общество, запретов сразу становится очень и очень много.
Anna
08 фев 2007, 02:43
АГА и число самоубийств у них самое высокое в мире, не из-за этого ли, может что нашли ученые, поищем ссылки... :) (с транслита)
06 фев 2007, 14:46
по моему это еврейская политика воспитывать так детей.по крайне мере у подружки дети в садик еврейский ходят,однажды пошли в гости к равину и один мальчик на стол залез когда все кушали реакция у всех была очень снисходительная только мягкие улыбки и не одного замечания.может в нете поищете
06 фев 2007, 23:01
У меня знакомая работает учителем в школе в Израиле. Говорит, что очень жалко этих детей, которым до 12-13 лет (иудейского совершеннолетия) практически ничего не запрещают, могут во время урока встать, уйти и т.п. но как только они становятся "взрослыми" с них и требовать начинают, как со взрослых. Детям это очень непросто. Хотя результат почему-то неплохой.
06 фев 2007, 23:22
но при этом у их молодежи, в отличии от нашей практически нет агрессии..
07 фев 2007, 00:31
Я не только жила в Израиле, но и работала в тамошнем детском саду, поэтому компетентно вам заявляю, что запреты есть и запреты на всё то же, что и у других национальностей: плохо себя ведёт ребёнок, дерётся, не слушается, его сажают отдельно на несколько минут (time out), слово "нельзя" тоже вполне себе применимо как к ситуациям сопряжённым с опасностью для здоровья, так и к поведению в обществе. Ну, конечно, за сломанную игрушку или за ковыряние в носу там бить по рукам не будут - это точно.:-)
очень интересная система, но мне например точно не подойдет, т.к. по этой методе детям до определенного возраста ВСЕ разрешают, а потом наступает период тотальной строгости и контроля, запрещают все.
07 фев 2007, 01:39
Спасибо всем за ответы! Тема еврейского воспитания нам не подойдет, потому как в первом посте написала, бабушка у нас чтит японцев :-) Я не считаю, что надо позволять абсолютно всё, я просто считаю, что нельзя всё запрещать... И осознаю, что цель моего послания к массам не в получении правдивой информации, а в нахождении "отмазки", но раз ничего такого нет :-((( Ну и ладно, будем бороться дальше самостоятельно :-))
Anonymous
07 фев 2007, 18:53
А для вашей бабушке японцы такой авторитет, что прочитав про них статью она пересмотрит свое воспитание внука на 180 градусов? Нет. С ней надо методично работать, подсовывать книжки по дет. психологии, которые вы считаете правильными, не обязательно японские. :-)
Anonymous
07 фев 2007, 11:42
Мне кажеться японцы здесь не при чем. Вы же мать. А запрещать я считаю надо объясняя почему запрещайте(утюг горячий-польчик болеть будет, ножницы- острые ит.д.) А с бабушкой вам надо разобраться самой иначе задергать реб. может.
07 фев 2007, 18:36
К сожалению про японцев ничего не знаю, может в инете попробуете скачать. Хотя по опыту с нашей бабушкой - могу точно сказать длинные опусы она читать не будет! Правда нашей под 70:) На нее действовал личный пример - типа, ну что ты сыночк, бабушкка шутит(или не знает) это мама с папой тебе разрешают, а вот это (розетки, плита, горячая еда, острый нож) -опасно! -электричество!горячо! опансо-острый!опасно - край(стула, дивана)! в таком духе...говорится с крайним волнением в голосе...и еще бабушку просишь помчь тебе говорить неразумному дитю если опасно, и как, а все остальное не говорить если для жизни угрозы нет! вроде помогло, бвабушка переориентировалась...может хотя бы Ледлофф дать почитать там хорошо написано про негативное влияние взрослых страхов на детей. Она ведь наверняка так высказывает свой страх и перестраховывается чтоб потом в случае чего на нее не напали что не доглядела! Нашу прям уговаривать приходилось - упадет -нестрашно, пусть лучше упадет вгрязь чем на месте будет стоять без джвижения, это нормально, все дети должны это пройти чтобы вырасти ловкими сильными и самостоятельными. Вот примерно так и говорили. Фух. терпения и удачи:)
08 фев 2007, 00:22
ой!НЕ НАДО Ледлофф бабушке! у нее инфаркт будет от етих страшилок) (с транслита)
08 фев 2007, 01:40
:)))а может клин клином:)))
08 фев 2007, 00:19
Не совсем то - Всеволод Овчинников "Сакура и дуб". там есть глава про воспитание маленького японца. Действительно, полное отсутствие запретов. Есть пример: пятилетний малыш, устав ждать маму в парикмахерской, может взять баночки с кремами, измазать себя, зеркала и никто ему ничего не скажет. Сильнее всего балуют старшего сына, так на нем лежит ответственность за стариков, т.е они с определенного возраста просто садятся ему на шею.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)