Второй ребенок. Как это?

даже как-то неудобно
05 фев 2007, 13:39
Действительно, даже неудобно спрашивать. Хочу второго ребенка, но очень боюсь. Боюсь, что не потяну двоих (доченьке сейчас 2,10 мес.), да к тому же болеет часто. Я не работаю из-за этого. Боюсь, что дочь воспримет болезненно появление второго малыша. Боюсь, что не смогу любить второго так, как дочь. Боюсь, что совсем одомашусь (одичаю, как говорит моя подруга). Всего боюсь. Да к тому же просто не понимаю, как это, когда в семье больше одного ребенка (я одна у родителей).
05 фев 2007, 13:59
Не надо бояться. Если сможете в плане бюджета двоих поднять на ноги, то вперед! А один ребенек в семье это эгоист. У меня их трое, все мальчишки. Им и играть веселее, и кушают вместе. Когда один стукнется, другой пожалеет, поцелует больное место. Мне конечно же труднее, но зато потом к старости помощь будет если не от всех, то хотя бы от одного из них.:)
автор
05 фев 2007, 14:15
А разница в возрасте какая?
05 фев 2007, 14:19
Посмотрела в вашем паспорте фотографии сынишек. красавцы, как на подбор. Скажите, а ревности между ними не было?
автор
05 фев 2007, 14:21
Вот и меня интересует это? Боюсь, что скажет дочь, чтобы отнесли братишку или сестренку обратно!
06 фев 2007, 13:40
Ревность есть конечно же, но мы с мужем стараемся малышам, разница в возрасте 1 год и 8 мес,покупать все одинаковое. И относиться так же к обоим. Ну а старший уже не нуждается в особом внимании. Наоборот, просит освободить его от лишней опеки. Ему 19 лет.
06 фев 2007, 13:52
У Вас дочурка просто прелесть! Ну вот есть нянька, нужна еще одна лялька,мальчик-красавчик как она.:)
05 фев 2007, 14:22
А чего бояться... если хотите обязательно ззаводите если есть такая возможность. У нас недавно появился второй малыш. Старшая очень хорошо к нему относится, любит его, нянчит. Правда разница у них почти 5 лет. Я бы и раньше второго родила , да только дочку надо было поднять. И не обязательно дома надо будет сидеть. Я вот учусь, старшая в садике, а на время учебы бабушка помогает, хотя я хожу несколько раз в неделю. Двоим деткам веселей будет. Я всегда хотела большую семью, чего и вам желаю.
05 фев 2007, 14:23
А куда вы их тянуть собираетесь? попробуйте тянуть по очереди:) На самом деле, как я понимаю, Вы же не одна собираетесь второго заводить. Сложности будут, но это просто несравнимо с той радостью, когда детишки между собой играют, радуются Вам. Это совсем не страшно, а очень и очень увлекательно.
автор
05 фев 2007, 14:34
Может все мои сомнения от того, что я просто не знаю, что такое иметь брата или сестру. Я боюсь, что не смогу полюбить второго ребенка, так как первого. И боюсь, что дочь болезненно воспримет появление второго ребенка. Да и помочь мне будет некому, муж работает, а бабушки далеко.
05 фев 2007, 14:36
вот, кстати, присоединяюсь. Ситуация почти такая же. Очень хочу сестренку доче, но тоже боюсь, что совсем не будет времени на старшую, а помощи тоже ждать не от кого. Не может так получиться, что появление в семье малышки принесет вред старшей дочери?
05 фев 2007, 14:44
Просто когда малыш спит или сам играет в кроватке, это время можно уделить старшей, обязательно должно быть такое время когда вы со старшей играете вдвоем, ну а остальное время вместе, малыш на руках или в кресле а вы с ней. Пусть помогает, моей нравится, складывать глаженные вещи, приносить подгузники, разрешаю ей одевать носочки. Она играет с ним в огремушки, агукает ему, он улыбается-итог все счасливы. Правда когда он спит, обязательно идет смотреть и поцеловать, может разбудить. Но это мелочи...
такая же
06 фев 2007, 03:04
В том то и дело, что мой малыш практически не спал, а про "сам играет в кроватке" - из серии незбыточной мечты. Как я смогу старшему время уделять? Если второй такой же беспокойный будет. У меня есть брат, но я не меньше автора боюсь. Как говорится "и хочется и колется" ;) (с транслита)
06 фев 2007, 08:18
у нас появление брата очень положительно сказалось на дочке, она стала отвественной, заботливой, весь эгоизм куда-то улетучился,из избалованной папиной дочки образовалась старшая сестра. Опять же тепрь у нее всегда преданная ей компания для игр (брат внимает каждому ее слову и жесту:-)) Мелкий вот растет маленьким монстром,очень уверенным, что он пуп земли, вот уже подумываем о третьем ребенке для улучшения его характера (пока шутим)
05 фев 2007, 14:37
Не переживайте, то что полюбите его это точно. А со сторым намного легче и спокойнее, вообще не понимаю, чего это мы так вс первой заморачивались, чуть заплачит все на ушах. А сейчас опыт то у вас уже есть, как по маслу пойдет. Я с первой вечно не досыпала и уставала, а сейчас все вроде успеваю и высыпаюсь.
05 фев 2007, 14:56
у нас такая же ситуация: муж уезжает утром и приезжает, когда дети уже в кроватях. И бабушки далеко. Няню взяла по часам, т.к. вожу детей в кружки и просто не смогу физически в два разных места в одно время отвести детей. Кроме всего прочего преподаю в институте, бывают занятия у вечерников. Ничего, справитесь.. это только глаза у страха велики.. а когда все войдет в русло, все будет ок!
05 фев 2007, 17:12
Иметь брата или сестру - это очень здорово! Не только про радости, но и в горести ваш малыш будет не один. Дочь может воспринять рождение второго малыша болезненно, но тут все в Ваших руках. Мне тут, на Еве, в свое время здорово помогли советами хорошими. Следую им до сих пор, и, ттт, большинство проблем удается избежать. Мне помогает няня. Бабушки далеко, муж работает, да и я тоже на работе...
05 фев 2007, 17:00
Если хотите - то надо. Если есть желание, то потянете, и все проблемы решите.
такая же
06 фев 2007, 02:59
Присоединюсь к вопросу. уже полгода страшно хочу второго, но страхов море. Малышу 2 года :( Боюсь морально не потяну..... Убедите, плз.... (с транслита)
06 фев 2007, 07:56
Это здорово, когда в семье несколько детей :-) Им весело и интересно будет вдвоем. И Вы потянете. Дочь надо настроить заранее на малыша и все будет хорошо. Удачи Вам!
06 фев 2007, 17:04
Я узнала, что беременна вторым, в 15 недель (не думала, что так бывает - у меня были выделения, похожие на месячные.И вообще никакой другой симптоматики не было). Дочка родилась, старшему было 1,9. Мы с мужем планировали одного ребенка, и категорически не хотели второго (хотелось вырастить сына лидером, преимуществ у единственного ребенка очень много и т.п.) Когда дочка родилсь, оказалось, что боялись мы зря. Т.к. у них маленькая разница, сын не ревнует, привык сразу, заботится о ней. Кладу её на постель - говорю: смотри за Ясей! - следит, развлекает игрушкой её, держит за руки... Но мой практически не болеет... Думаю, что лучше рожать с разницей менее 3х лет - быстрее выйдете на работу в конце концов. А то можно правда одичать:)
06 фев 2007, 17:31
Я тоже всего боюсь. :) Правда, хочу уже третьего. :))) И детки тож маленькие - 2,2. Но думаю, что справимся. Зато точно знаю, что один ребенок в семье - это плохо для самого ребенка. Ну, мое мнение.
06 фев 2007, 20:02
У меня точно такие же страхи! Вообщем, пока решиться не могу, но мысли о втором постоянно посещают:)
05 фев 2007, 14:43
привет :) я недавно заводила подобную тему :) тоже переживаю! Можешь посмотреть http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=856878 :)
05 фев 2007, 14:44
да не бойтесь! главное начать! один ребенок - это плохо: и скучно ему и эгоистом будет! конечно тяжеловато, но и бывают минуты полного счастья и умиления от того что их двое! а полюбите обязательно, как же можно малыша сладкого не любить! а старшая даже помогать немножко сможет!
05 фев 2007, 14:53
Точно, главное начать. У меня так муж говорит. Ну с ним=то все понятно, как говориться, все дело в процессе... а девчушки у вас классные... вечером мужу покажу...
05 фев 2007, 14:53
Если Вы сами хотите, если финансово потянете, то вперед. Я вот тоже одна у родителей, и мне всегда было одной скучно. И я думала, что вот вырасту и будет у меня 2 детей. Про ревность думала, про то, что Дениску буду любить больше, чем другого... но все это было пока не родилась Катюшка... Ну как я их могу лють по-разному (кого-то больше, кого-то меньше). Ничего подобного.. а ревность.. ну всяко бывает у них.. я просто стараюсь разруливать ситуацию, обнимаю, целую, играю и с одним, и с другим. И я им всегда говорю, когда они начинают ссориться. что вот я была одна, мне было так скучно одной.. они сразу же начинают играть вместе. Катюшка всегда скучает, когда Дениска где-то в секции, а он сидит дома и ждет его, скучает. Вот ей 2,8, а он так и говорит: "Ну когда же Дениска уже придет, мне без него скучно!". Так что не бойтесь, все будет хорошо!!!!
06 фев 2007, 08:52
так же, как и третий - тяжело, может, но все равно - очень здорово!
06 фев 2007, 13:43
А Вы не спрашивали у дочки, хочет ли она братика или сестренку? Мой старший когда был маленьким просил братика или сестренку. Но сестренки не получилось.
06 фев 2007, 17:24
Моя хочет сестренку. Говорит, что будет ее кормить, купать, выгуливать (как щенка), играть с ней. Но для меня это маленькое утешение. Боюсь, что она не понимает, что такое младшая сестра (как впрочем и я)
06 фев 2007, 16:53
И я хочу очень, но боюсь. Пока на ГВ, вдруг организм ослаб, а тут еще одна б-ть. Да и морально боюсь, и денег не хватает если я не подрабатываю. Вообщем трудно решиться.
06 фев 2007, 19:18
Один ребенок в семье - грустно, знаю по себе. Поэтому несмотря на трудности - а что в нашей жизни легко дается? - сразу решила завести второго.
06 фев 2007, 19:46
Как сказала мне когда-то одна старушка: один ребенок, как один глаз во лбу. Вот запомнилось :)
06 фев 2007, 22:45
если у Вас столько "боюсь",то,думаю,будет действительно тяжеловато.Нужно сесть с мужем,все обсудить,разложить по полочкам,ну и Вам взвесить,насколько Ваше желание осознанно.
07 фев 2007, 00:51
это только заранее страшно, потом по факту такие мысли даже в голову не приходят))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)