Логопеды или неврологи есть?
05 фев 2007, 14:01
Посоветуйте, пожалуйста...Малышу 2г. и 1 месяц. Говорит очень хорошо и очень много, сложными развернутыми предложениями, довольно четко, по крайней мере, все родственники и знакомые его понимают. С недавнего времени стал дважды проговаривать окончания слов, сначала только те, что заканчивались на согласную: Марат-т хочет-т писать-то. Теперь прибавилось еще и "мама-ма" и "папа-па". Сам он, как мне кажется, этого не замечает, если обращаешь на это его внимание, начинает дурачиться и нарочно повторять окончания. Что делать: не акцентировать на этом или лечить?
да что вы говорите
05 фев 2007, 14:13
А что тогда делать нам? Мы в 2,1 говорим от силы 15 слов? Сразу повеситься?
05 фев 2007, 14:16
Причем тут это? Я знаю, что многие детки еще мало говорят в этом возрасте. Просто раньше он говорил чисто, а теперь это стало похоже на заикание на конце слова.
08 фев 2007, 23:18
Человек реальный вопрос задал. Вы не дали ответа, только эмоции свои.... фу трамвало...
09 фев 2007, 00:19
Мы привыкли с вниманием относится к детям ну, скажем так, с задержками. А если кто вдруг развивается побыстрее в какой-то сфере, так запросто можем оплевать. Это общая тенденция, не замечали?
Anonymous
09 фев 2007, 19:32
эх я вообще молчу, сыну 2года 10мес, и вообще ни чего не говорит((( самой только лечиться((
05 фев 2007, 14:53
Такая же фигня, только нам 4 :(
05 фев 2007, 15:00
И что вы делали? К специалистам обращались? С чем, думаете, это связано?
05 фев 2007, 15:54
Ничего не делаю, надеюсь что само пройдет. Говорят, у моего брата так в детстве было. Читала, что одна из возможных причин - такая обстановка при которой окружающие говорят быстро громко и перебивая друг друга. Ребенку, что бы быть услышанным приходится говорить на пределе своих возможностей. У нас именно такая обстановка. Пытаюсь хотя бы сама говорить медленнее, не перебивать, не договаривать за него и вобще внимательно слушать. В садике есть логопед, она поводов для беспокойства не видит, учит его говорить букву р-р-р и как я поняла, при ней он не заикается.
05 фев 2007, 16:51
У моего старшего примерно в 2,5 года такое было тоже на фоне ранней развёрнутой речи. Чтобы эти запинки не перешли в заикание, нужно максимально обеспечить психогигиену ребёнка. Я в первую очередь полностью убрала телевизор, при нем не включали вообще. Ни на какие культмассовые мероприятия не водила, побольше гулять (старались подальше от песочниц, где много детей, галдёж и разборки), ОБЯЗАТЕЛЬНО СОН НОРМАЛЬНЫЙ ДНЕВНОЙ И ВОРЕМЯ ВЕЧЕРОМ КЛАСТЬ!!! Короче, некоторое время я его просто держала под стеклянным колпаком, насколько это было возможно. Возможно, и само бы прошло, без всех этих мер, но просто я диплом по заиканию писала и насмотрелась в речевых центрах на этих людей, поэтому была очень напугана, когда запинки появились у моего ребёнка...
05 фев 2007, 21:24
А можно спросить, зачем вы своего ребёнка от внешнего мира ограждали. Не вижу связи?!?
05 фев 2007, 23:05
Я не от внешнего мира ограждала ребёнка, а от стрессов и излишней нагрузки на нервную систему, которые запускают механизм развития заикания при наличии наследственной и коституциональной предрасположенности. Можно полгодика прожить без цирка и кино, а вот всю жизнь жить с заиканием - уже сложнее как-то. Я логопед, училась у классиков, которые учебники писали, и одно поняла с заиканием - ясно, что ничего не ясно - никто Вам на 100% не скажет правду ни о механизмах его возникновения, ни о методах лечения. Мой ребёнок реально был в группе риска, поэтому я считаю своей заслугой, что мы это дело счастливо проскочили. Просто делюсь позитивным опытом, как мама, не как логопед - я с заиканием не работаю, там надо со всей семьёй работать, с режимом, с общей атмосферой и т.д.
07 фев 2007, 21:49
Просветили неграмотную! Теперь буду знать, только, дай Бог, чтоб не пригодилось!!!
05 фев 2007, 20:00
Ничего лечить не надо.:-) Просто когда малыш станет постарше (если сейчас не понимает), сакцентируйте его внимание на ошибке, поправляйте его, и он научится слышать ошибку и не допускать её. Очень часто малыши повторно проговаривают последние слоги, а потом перестают, ничего страшного в этом нет.
08 фев 2007, 21:15
У нас тоже такое недавно появилась. Благо было к кому обратиться, тетка психолог с огромным стажем и у ее мелкотни такие траблы были. Отключили ТВ, музыку, все развивашки, книжки в дальний угол, только если доча сильно попросит доставала. Только облизывала ее, с куклами зверьем пушистым игрались, за 2 недели все прошло. Видимо был перегруз, если вдруг опять появляются отзвуки все по новой. Просто ребенка с потоками информации не справляется и так сама себя тормозит.
05 фев 2007, 22:00
Вопрос стал особенно острым, потому что собираюсь через пару месяцев отдать его в садик. Но теперь боюсь, как бы такая кардинальная перемена не усугубила проблему.
05 фев 2007, 23:10
На самом деле за пару месяцев это может и пройти, просто поробуйте пожить с щадящим для психики режимом (я выше написала), с садом вопрос конечно сложный... Хотите дам контакт очень хорошего невролога, которая посмотрит комплексно ребёнка на предмет его психосоматического состояния, думаю она сможет насчёт сада дать правильный совет...
05 фев 2007, 23:18
Да, сбросьте, пожалуйста, на мыло. Спасибо
06 фев 2007, 14:44
можно мне тоже телефон невролога? у нас похожая проблема недавно появилась :( а в каком районе он живет или принимает? мы на юго-западе ,не хотелось бы везти ребенка через весь город :( спасибо. oksanap@gazprom-neft.ru
09 фев 2007, 10:18
И мне дайте пожалуйста телефончик. Спасибо.
16 фев 2007, 22:12
отправила, извините, что с задержкой
12 фев 2007, 03:31
Можно и мне телефончик women1603@bk.ru? У нас запинки.
16 фев 2007, 22:13
послала. Она может и дальше хорошего специалиста подсказать, если потребуется...
09 фев 2007, 00:08
У моей дочери последние два-три месяца наблюдается примерно то же самое. Она, говоря предложениями какую-то длинную фразу, стала проговаривать два-три раза окончания слов, чаще прилагательных или глаголов. Но вот вчера и сегодня вечером проскользнуло дважды окончание у существительного. Причем на слух это выглядит так, как будто ребенок проговаривая два-три раза окончания одновременно соображает что говорить дальше ( к примеру: "собачка-ка-ка подбежала-ла и сказала:"пойдем поиграем-ем с таксой! " ). Я в этот понедельник была с дочерью у логопеда. Повода для беспокойства нет никакого. Это не заикание и не проблема. Это возрастное явление ( врач сказала название , но я забыла его). У ряда детей эмоциональное, личностное, интеллектуальное развитие опережает речь и собственно говорение. Т.е. мыслей, чувств много и речь не поспевает за ними. Я это Вам сейчас объясняю своим языком :) , а доктор объяснила все более профессионально и грамотно :) В нашем случае, детский сад дал большой скачок в развитии , в том числе и в речевом, и спровоцировал это явление. Проблемы нет и повода для беспокойства тоже. Это пройдет. ЗЫ: кстати, мы в этот понедельник поедем к детскому психологу, можно будет у нее еще раз спросить. Хотя я полностью доверяю логопеду.
09 фев 2007, 20:55
Мы завтра тоже поедем к неврологу и у него спросим. И вы спросите - чем больше мнений, тем лучше, особенно если они положительные :) Кстати, вам логопед не говорил, что нужно ограничить общение и исключить всякие массовые мероприятия, как тут писали выше? Телевизор мы и так не смотрим - только "Спокойной ночи" 10 мин. в день. А вот насчет сада никак решить не можем. Может, действительно за 2 мес. пройдет.
09 фев 2007, 22:34
Да нет, конечно!:) Это возрастное и временное явление, которое спровоцировано скачком в развитии (у нас во всяком случае). Это не болезнь. И ограничивать ребенка только из-за этой проблемы не стоит. И общаться нужно обязательно, ведь именно это и развивает ребенка в таком возрасте. Конечно, я не слышала как говорит Ваш сынок, но судя по Вашим описаниям это то же самое , что и у дочки. Кстати, если Вы планируете садик, то будьте готовы что это добавит впечатлений, эмоций и стрессовых ситуаций кстати тоже. Поэтому я бы не надеялась на ближайшие 2 месяца... А может быть спросить как раз у невролога про взаимосвязь этой речевой проблемы и грящущего сада ??? Потому что у нас априори была другая ситуация и вроде как стрессов (ттт!!!!!) не предвидится. В любом случае удачи Вам завтра! Напишите как все прошло ! :)
12 фев 2007, 21:54
Рассказываю о визите к неврологу: судя по ее реакции, она сталкивается с этим впервые. Во-всяком случае, ничего о том, что это возрастное и т.п. сказано не было. Она даже сначала меня не поняла, а в карте написала: заминки (запинки?) на конце слова - а это, по-моему, больше похоже на заикание. Потом, по ходу беседы, говорит: ну это не заминки, а скорее повторы, хотя я ей с самого начала именно про повторы и сказала. Короче: медленнее с ним разговаривать, в развивалки не ходить, никуда не ходить - чтобы не было лишних эмоций. И назначила пить глицин в теч. месяца - по 0.5 таб 2 раза в день и валериану-хель - тоже месяц. Насчет глицина ничего плохого не скажу, а про второе прочитала - она при нарушениях сна, неврозах и т.п., т.е. седативное, снотворное средство. А он у нас и спокойный и спит, слава Богу, днем по 2.5-3 часа. Куда уж больше. Ну а вы как съездили?
13 фев 2007, 02:05
У нас все нормально (ттт). Психолог тоже не видит в этом проблемы. Мне кажется , что Вам стоило бы начать именно с логопеда. Посколько даже если предположить что это такой экзотический вид заикания , то это все равно компетенция логопеда !.. и детского психолога. Насчет Валериан Хеля, это оч. хороший гомеопатический препарат. Неврологи любят назначать его детям. Мы первые два года жизни наблюдались у невролога , поэтому знаю. :) Нам тоже назначали. Я не давала. Ничего особенно страшного в нем нет (обычная валерьянка, только немецая и дорогая), но валерьяна на многих действует возбуждающе. Я решила не экспериментировать. Но его назначают буквально с рождения, разница в дозировке. Так что это не страшно. Я бы советовала взять консультацию логопеда и после это принимать решения о лекарствах и ограничении общения Вашего сына. Повторюсь, даже если в Вашем случае это вариант расстройства речи, то этим будет заниматься логопед. Вот пусть он и послушает Вашего сына, поговорит с ним. Думаю, все будет нормально. Главное, не волнуйтесь раньше времени.
08 фев 2007, 13:03
не логопед и не невролог у нас тоже было - спать-ть-ть, гулйать-ть-ть и т.п. Прошло недели через две-три. ничего не делали (с транслита)
10 фев 2007, 21:36
ой девочки!как я вам завидую!вы хоть пойти куда то можете...у моего сынули нерный срыв ужасный,вырывает реснички...грызёт ногти...это мы так в садик пошли!и заикание имеется тоже...пошли к одной русской психологу.она у него ещё и синдром дефицита внимания обнаружила.а куда мне с этм идти?ведь русских специалистов здесь нету,а по немецки и я всё не озвучу.но он с сыном не пообщается...сижу и реву...
Я
12 фев 2007, 03:39
Сочувствую. А если давать просто что-нибудь успокаивающее? А в России нет знакомых специалистов? Хоть бы по телефону проконсультироваться? У нас есть тики, нам назначили Террален(сироп) пить, вроде поменьше стали, тьфу-тьфу-тьфу.
10 фев 2007, 23:34
Есть очень многое в речевом и всестороннем развитии наших детей такого, на что мы - мамочки не можем дать ни однозначного ответа, ни адекватной реакции: стоит ли тревожиться или эта (эти) особенности являются возрастными? Для этого есть специалисты. И начать стоит со своей районной поликлиники. Я работаю логопедом и у меня есть для Вас несколько ответов на заданные вопросы. Но полный и исчерпывающий ответ Вам сможет дать специалист воочую пообщавшись в Вашим ребенком и Вами. Есть ряд возрастных этапов речевого развития и ряд причин усугубляющих его. В речи ребенка, в качестве возрастных особенностей, отмечают "физиологические иттерации", характеризующиеся повторением отдельных звуков и слогов (но не у все, их периодичность и стойкость по времени также бывает различной). Специалисты в один голос советуют родителям не акцентрировать на них внимание ребенка. Неречевой ребеночек, смотрящий Вам в глаза, и продолжающий обращаться к Вам при помощи жестов и звукоподражаний, тем самым, общается с Вами, а порой и настаивает на продолжении этого общения. Необходимо помнить, что речь бывает не только внешней - слова, фразы ребеночка, обращенные к Вам, но и внутренней - продолжая молчать, он прекрасно ориентируется в инструкциях, четко знает, что можно, а что нельзя. Сходите к специалисту, расскажите о своих опасениях и получите ответ на беспокоющий Вас вопрос. Продолжайте разговаривать с Вашими детьми, побуждая их, тем самым, к речевому (вербальному) взаимодействию. Удачи!
14 фев 2007, 09:47
Делюсь радостью: у нас почти все прошло, без всякого лечения. Осталось только изредка "мама-ма". Но надеюсь, что и это тоже скоро пройдет. Большое всем спасибо за участие.
16 фев 2007, 22:17
Вот и слава Богу! Рада за вас!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие