Вечером сколько общаетесь с ребенком

05 фев 2007, 21:41
Еси ребенок ходит в сад, а вы забираете в 17-18-19 часов(у кого как), как потом проходит вечер в будни? Для справки нам 3, 5 года. Вы идете домой, что потом? напишите, пожалуйста! сколько играете именно вдвоем с ребенком (остальные дела в сторону), сколько ребенок себе предоставлен, сколько мультики, как и сколько ужин проходит, как купание (один, сидите развлекаете и т.д.), как укладываете (уходите или полчаса сказки рассказываете).Мне очень важно, анализирую, как у нас дело обстоит. Спасибо!
Хоть мы в сад и не ходим, но папа то работает ;-), 2 часа точно вечером - это их мужские игры + почитать обязательно на ночь.
05 фев 2007, 22:04
А в 3 года тоже мужские игры были? а какие? у нас их нет, игр этих. На ночь не читаем (сказку могу рассказать, полежать с ним). Читаете тоже давно?
Читаем давно, даже не помню, когда начали, просто раньше все больше стихи читали, а теперь это скорее редкость. Были периоды, когда песни пела, но это лет до 2 еще. Хотя и сейчас иногда просит :-) А игры были всегда, с рождения, у нас как-то так сложилось распределение обязанностей, что мама отвечает за развитие-обучение, а папа за игры :-) (хотя и я, конечно, тоже играю и папа занимается, но чаще наоборот :-)) А игры совершенно любые, подходящие по возрасту, что ребенку нравится. В 3 года у нас парковка пользовалась большой популярностью, вот они там (больше папа) придумывали разные ситуации, или в настольную какую-нибудь игру играют, или просто гоняются (вот как-то в индейцев играли, вырезали из бумаги перья, Антон раскрасил, папа склеил и вперед, лук, правда, сломали в пылу сражений :-)). То машинка с пультом, то робот, то замок, папе то самому нравится сегодняшние игрушки, раньше таких не было ;-), вот и играют.
06 фев 2007, 14:07
Классно! мой не умеет играть. До годика было супер, тк папа ОЧЕНЬ хозяйственный и ответственный, он ночами вставал по сто раз, мыл ребенка, укачивал,ну ВСЕ делал. И сейчас он и продукты, отвезти-привезти, ну все-все. НО все такое бытовое. А вот играть..А у меня на мужские игры фантазии не хватает. Да и ребенок больше любит в кукольный театр поиграть, в зверюшек. Вчера попыталась книку почитать, как вы :) он мне сразу заявил,что никаких книжек, лучше рассказывать самой. А у меня на сказки ступор, ну знаю 2-3,но рассказчик из меня бедовый.Ну все равно рассказывала. Что же нам делать с мужскими играми? :( сегодня буду клеить перья значит..Их на голову надо приспособить? и бегать потом с ними по квартире?:) вы у мужа уточните, пожалуйста, механизм, а то я не очень разбираюсь :)
06 фев 2007, 09:39
Мало общаюсь. Дочке чуть больше шести лет. В сад приходит в 7 часов, причем отвожу ее не я, а бабушка. Из сада ее забирают в 17.30.. я приезжаю в лучшем случае в 19.15 ну и начинается - приготовить себе ужин и ребенку, покормить, самой умыться-раздеться... а спать укладывать ее пытаюсь в 20.30, так как вставать ей в 6.15.. в 20.30 начинает "отходить" ко сну..в 21.15..обычно вырубается в итоге общаюсь с ребенком 2 часа.. из них полноценное общение - полчаса..:((((((
06 фев 2007, 10:25
ну а если по пунктам: прихожу домой в 19.20 с ребенком. раздеваемся..моем руки и т.д. я иду готовить ужин..ребенок идет к столу..включает мультики...что-то там рисует..разукрашивает..смотрит мульты я приношу еду..мы едим.. дальше мы подготавливаем вещи для завтрашнего дня, я мою обувь..и т.д. потом готовимся ко сну-умываемся,подмываемся,надеваем пижамку и ложимся. я читаю ей сказку. потом выключаем свет..и минут 5-10 лежим..обнимаемся..шушукаемся..шепчемся..целуемся.. потом я выхожу и закрываю дверь все :)
06 фев 2007, 14:10
Да..немного! ну а ребенок как, не жалуется? о, то есть вы перед ТВ едите? у нас это бич, он ест САМ, но за маленьким столиком перед ТВ с мультиками :( А надо бы, чтобы все вместе за столом и без телевизора..вы давно так едите? постоянно?
06 фев 2007, 14:50
немного, но что делать:( приходится работать, я же одна воспитываю дочь. Мы и перед ТВ едим, и все вместе за столом Скажем..когда как. Если есть какой-то интересный мульт, то перед ТВ, если ничего нет, то вместе за столом. А порой бывает так: она садится ест перед телеком, а я на кухне. И зову ее, мол, Лиза, пойдем на кухню со мной кушать. Она выключает ТВ и идет ко мне. Но иногда не приходит ;) мол, ты, мам, кушай..кушай..а я тут мульт посмотрю :) Нет, мы не постоянно так едим. давно ли? да, давно. У нас так получилось, что одно время не всегда была возможность есть на кухне за столом, приходилось все тащить в комнату и там есть. А там ТВ как раз был. А Вы сами перед ТВ не едите? Просто обычно дети копируют нас, наше поведение :(
06 фев 2007, 09:44
Забираю в 19 часов. Приходим домой - минут 10 сидим обнявшись, я ему рассказываю как скучала по нему на работе, спрашиваю что делали в садике. Потом он идет в мультики смотреть или играть ( по настроению), а я готовлю ужин. Потом ужинаем, идем купаться (минут 20 - сижу с ним), затем в кровать, сказку (минут на 5) и выхожу из комнаты. Периодически зовет меня - укрыть, попить, пописать и т.п.
06 фев 2007, 14:12
Вам 3? а не требует бОльшего общения? и сколько мультики по времени смотрит? ест перед ТВ? То есть совместных игр нет (именно полчаса или больше играть с ним в его игрушки)? закидала вопросами :)
09 фев 2007, 02:26
у меня дочке оч много внимания нужно всегда, поэтому как приходила с работы, где-то в 19.00, могла чуть пораньше и до 22.00 практически всё время с ней и общалась. Гуляли, гуляя играли, бегали итд. Потом могли месте на кухне греть ужин, ужинали итд, только мыл папа, а потом взявшись за руки смотрели мультик перед сном 1-2шт., я ей читала или ставила аудио-сказку... примерно так, почти всё так и осталось (сейчас нам почти 5 лет), только уже сама может сидеть играть подольше - но к слову сказать и я сейчас не работаю пока :)
09 фев 2007, 19:01
Да, нам 3. Вроде большего общения не требует. Лет до 2 он все время висел на мне практически. Потом стал более самостоятельным, мог один поиграть. Мультики смотрим минут 30-40. Едим на кухне (без мультиков).
15 фев 2007, 10:14
Забираю обычно в 17.00. До 18.00 гуляем, потом идем домой. Дома если не надо готовить ужин, то занимаюсь с дочкой- играем, читаем. Если я занята, то дочка играет одна или смотрит мультик. В 19.00- ужин (полчаса), ужинаем втроем (обычно к этому времени приходит папа) или вдвоем. Потом мы играем вместе или, если кто-то или оба из родителей заняты, то дочка либо нам помогает, либо занята своими делами. Иногда подключается бабушка и дочка играет с ней. В 20.30 идем в ванную, купается дочка сама, я только наблюдаю. В 20.50 папа читает на ночь книжку, а в 21.00-21.10 приходит мама, выключается свет и мы засыпаем. Пока не может привыкнуть спать одна. :-(
05 фев 2007, 22:20
дочка в сад не ходит, пока я на работе, она проводит время с моей мамой. Забираю ее обычно около 18.30 Вместе готовим ужин (она всегда рядом, помогает:) ), потом ужинаем всей семьей. Потом играем с ней в ее комнате (около получаса), далее купание (минут 20 как минимум,обязательно находимся с ней в ванной), потом я или муж читаем вместе с ней ее любимые книжки, просматриваем детские журналы (она любит наклеечки приклеивать:) ), очень редко смотрим недолго мультик.Около 21.00 укладываем спать (рассказываем сказки, пока не уснет). Таким образом, все время после работы проводим с дочкой ( т.к. скучаем). После 21.00 есть уйма свободного времени для домашних дел и личного времени:)
06 фев 2007, 14:15
Да, здорово! А как так получается, что ПОСЛЕ ванны вы еще играете и мультики могут быть? Мы сразу в постель. Причем в ванну в 21, значит только к 22 почти уснет, а на деле еще до 22-30 может звать, так что времени на себя очень мало.
06 фев 2007, 14:42
у нашей доченьки особенность: купания, игры в воде ее бодрят :) так происходит практически с полугода. Поэтому, купание у нас не является звеном в цепи укладывания спать :) мы купаемся, потом немного читаем, рассматриваем журналы, картинки (успокаиваемся перед сном) и ложимся спать. Т.е. после купания уже нет никаких игр вне спальни. А насчет мультиков тактика такая: стараемся перед сном не смотреть, но если доча просит, договариваемся о времени и потом спокойно выключаем и ложимся спать. Попробуйте раньше начинать купания и, соответственно, укладывания спать:)
06 фев 2007, 08:57
Ходим в садик, забираем дочку в 16,30-17,00. Час-полтора гуляем до дома. Дома перекусываем и до 19,30-20,00 играем, рисуем, читаем...- короче это время полностью ребенкино. Потом купаемя, ужинаем, смотрим "спокойной ночи", чистим зубы, папа читает книгу, около 22 часов засыпает.
06 фев 2007, 14:18
после купания ужинаете? ничего себе, первый раз такое слышу! а вы сами так придумали? вот у вас, кстати, много времени получается для ребенка. Это и полтора часа до дома, и сразу дома еще часа полтора!!мытье тоже вместе наверно, ужин тоже, укладывания со сказками..То есть свое время после 22, а до этого полностью с ребенком?
06 фев 2007, 20:11
Мы недавно к ужину после купания пришли. По другому не получается. Не хочется кормить прямо перед купанием, а раньше не получается. Это я не совсем верно написала - полтора часа из сада бабушка ведет - встречаемся дома, как раз пол седьмого прихожу. А свое время только после 22:)
06 фев 2007, 09:20
забираем в 16-30, гуляем окола часа (если встретим друзей- подольше). Если не успела приготовить ужин- на полчаса (каюсь) усаживаю перед телеком. Потом-ужин, ну, а все оставшееся время стараюсь присутствовать при дете, ибо ни в игры, ни в занятия меня не допускают. (Но обязательно требуют моих комментариев)
06 фев 2007, 10:31
Возвращаюсь около 8, ребенок уже забран бабушкой. Иду с ним на кухню готовить еду, одновременно рисуем-играем-разговариваем. Потом едим часов в 9. потом я чай пью, ребенок продолжает вырезать-рисовать, потом бывает по-разному. Иногда часов в 10 приходит папа и я выпуливаюсь в фитнес-клуб, иногда не выпуливаюсь. Купание через день - часов в 10 наливаю ванну. кидаю игрушки, сажусь за шторкой, читаю книжку. приблизительно в 11 со скандалом вытаскиваю, закутываю, выдаю фен. Тщательно высушенного малыша обычно в кровать отвозит папа. Засыпаем все вместе, редко раньше 11-30.
06 фев 2007, 12:15
Ребенку 4,5. Домой приходим около 20.00. Сначала занимаемся минут 30-40, потом ужин, игры с папой или мультики, потом в 22.30 идем купаться, я читаю книжку, обнимаю и мы засыпаем, потом я с трудом просыпаюсь и иду заниматься домашними и прочими делами :).
06 фев 2007, 13:14
Забирает из сада бабушка около 6, я прихожу с работы в 19.30-20.00, все оставшееся время - до 21 - 21.30 играю и общаюсь с дочкой, потом укладываю ее спать, валяюсь рядом.
06 фев 2007, 13:54
Забираю двоих детей из сада в 16:30 примерно, общаемся пока идем домой или едем в секции. Если едем в секции, то домой попадаем около 8 вечера, ужинаем, в половине девятого идем в ванную, они играются - я с ними играю в ванной, общаемся.. потом вместе ложимся смотрим в родительской кровати спокойной ночи, потом старший читает, потом я им читаю сказки, играем в игру (она у нас называется "кто ошибется": на 1 - например, хлопаем в ладоши, на 2 - закрываем глаза, на 3 - высовываем язык, ну и в перемешку называю цифры, они должны не ошибиться и правильно сделать движение, им очень нравится эта игра), потом укладываемся в кровати, я сижу в своей комнате (они у нас смежные), они еще немного болтают или играются, к 22:00-22:30 засыпают. Если дома, т.е. не идем в секции, то можем погулять около дома (вот сегодня у нас лыжи запланированы у старшего, а младшая на санках), можем поиграть (когда они оба пошли в сад, то всю работу (она у меня за компом), стараюсь сделать днем). А так у меня няня, то она с ними до 8 играется, а я дела делаю, а после 8 - это наше время - смотри выше.
06 фев 2007, 14:26
Нам столько же! из сада в 16:30-17, если нет сильного ветра, ливня или мороза-то гуляем не меньше часа, мультики или спок ночи на выбор, те если очень просит мультики, то предупреждаю что спок ночи смотреть не будет! обычно выбирает спок ночи. по настроению ребенка или занимаемся или она рисует, а я потом оцениваю, иногда просто тв вместе смотрим, но это если я совсем уставшая.
06 фев 2007, 14:29
Спасибо, я даже немножко запуталась, у всех так по-разному!! Просто поскольку мой (3,5 года, мальчик) стал непослушным и вредным, ястала искать причины. Ну скорее всего это кризис 3 лет, но мало ли..Вот смотрите, у нас так. Забираю его в 17-30, идем полчаса до дома, разговариваем, снежки лепим (точнее я развлекаю, он мало реагирует). Дома играем минут 20-30 и он засаживается за мультики (на минут 40-час), в это время и ест. ВСЕГДА перед ТВ за маленьким столиком. Ест сам. В 19-30 я упрашиваю выключить мультики, говорю пошли играть. Мы идем играть-час играем, потом я начинаю воду в ванну наливать, он орет "выключи". Но я его туда в 21 сажаю и потом минут через 40 он уже орет "не хочу вылезать", еле уговариваю. Потом в постели минут 10-15 с ним и ухожу. Меня смущает: обилие мультиков (но только так он ест и только тогда у меня время на мужа, поесть с ним, поговорить), играю только я (муж рядом лежит :), тк он не умеет (ну может поддакнуть там), играю мало :( До вчерашнего дня муж после ванны лежал с ним (молча или немножко говорили), тут я заметила, что ребенок стал хуже к нам относиться. Я стала с ним лежать после ванны (со сказками, поиграть чуть-чуть). Но у меня прям комплексы уже :( Он и поистерить запросто, и "уйди", и "не буду и все". Если я увеличу игры, сказки, может лучше будет?
Мой тоже где-то час смотрит в день, хотя иногда совсем не смотрит, но только не вечером (но у вас то сад). А про перья - они клеятся на длинную полоску из бумаги по размеру головы, соответственно концы этой ленты склеиваются, все это надевается на голову :-), еще хорошо бы лук со стрелами (у нас был такой с присосками на концах стрел), ну и полет фантазии, прячемся, крадемся и т.п. Но мужа надо раскачивать, играл же он в детстве :-)
06 фев 2007, 14:31
А мультики в день сколько смотрят?(-)
06 фев 2007, 14:47
максимум один мультик в день, т.е. не более часа в день. Мы тоже к этому не сразу пришли, а после осознания негативных последствий просиживания перед телевизором. Теперь делаем упор на книжки, сказки, раскрашки, пазлы, что угодно, только чтобы ребенку было интересно. Я сама относительно недавно поняла, что ребенок вредничает и плохо себя ведет, когда ему скучно.
06 фев 2007, 17:11
в будние дни вообще обычно не смотрит, ну может минут 15-20, в выходные может и пару часов посмотреть.
06 фев 2007, 15:11
приходим в 6 до 8 играем все вместе, в 8 с папой купаться,потом читать книгу со мной,в9 отбой.мульты смотрим в выходные не больше часа
06 фев 2007, 15:20
Старшему почти 5. После садика веду на различные кружки (у нас среда только свободная), забираю после кружков, гуляем (сейчас на горке катаемся, летом на площадке во дворе). Потом домой - ужинать. После ужина играет с сестрой в домик или в спортивный уголок, или со мной играет в развивалки (то есть тетрадки с наклейками и упражнениями или лепим, рисуем, вырезаем и т.д.), паралельно и младшая тоже лепит, рисует, клеит наклейки, играет в карточки. Потом "Спокойной ночи малыши" смотрим, опять играет с сестрой. В 22.00 купаемся, ложимся спать. На ночь читаю им сказку (вчера за Незнайку принялись), если совсем не устала. И все.
14 фев 2007, 17:33
Почитайте: http://maminsite.4bb.ru/viewtopic.php?id=1527
15 фев 2007, 03:16
ОООО, какой наболевший вопрос! Меня все время совесть мучает, что я мало времени с ребенком провожу, потому что я не люблю играть в детские игры. Нам почти 6 лет. И он постоянно висит на мне, не отходит практически ни на шаг. Папа приводит его с сада в 19 часов, мы ужинаем (чаще всего все вместе). потом папа идет отдохнуть после ужина (поваляться на кровати минут 20), а меня ребенок утаскивает в свою комнату, играть. Мы играем, чаще всего игры с фишками, или в последнее время шашки пошли хорошо, минут 30-40, потом я сбегаю к телевизору или книжке. Папа к компьютеру садится. А ребенок начинает возле меня тереться. Сам ни в какую не хочет играть. Только если я действительно очень занята, и не могу с ним пойти, он понимает, и занимается сам,но это бывает ОЧЕНЬ редко. А так обычно ходит вокруг меня, и зазывает играть в разные игры. Примерно в 21 час, мы идем чистить зубы, умываться, стелить постель, читать книжку, или сначала мультик, потом книжка перед сном, обязательно. В 22 часа он обычно засыпает. Вот и все. Папа играет с ребенком редко, под настроение. Понимаю, что надо что-то менять, а как? Видимо просто у меня ребенок, очень нуждающийся во внимании. Но ведь сам то он тоже должен уметь играть? Пазлы ему не интересны, конструкторы очень редко собирает, больше всего любит в сюжетно-ролевые игры играть, но я их терпеть не могу (разные кошечки-собачки-львята и их мамы).
15 фев 2007, 09:34
Я забираю ребенка в 19 часов. Добираемся домой, в среднем, за полчаса. Если папа едет домой с нами, то я готовлю ужин, дочка с папой "играют" - папа лежит на диване, руководит играми дочки, типа "Возьми фломастер, порисуй то-то" или "Собери цветочек из мозаики" и т.п, иногда играют в догонялки "Заяц-волк". После ужина - где-то в 20,30-21,00 я играю с дочкой - рисуем, лепим, играем с куклами, мягкими игрушками,собираем конструктор.В 21,30 купаемся, в 22,00 начинаем укладываться - читаю ей книжки каждый день. Общения маловато. Если папа на работе задерживается, то я дома обычно не готовлю; ужинаем влегкую с дочкой. И тогда уже играем много. Можем потанцевать, песенки попеть, рисуем, убираемся вместе, цветочки поливаем, стираем. Если есть какие-нибудь срочные дела (погладить, посуду помыть) включаю ей мультики - где-то на полчасика.
15 фев 2007, 12:15
Няня уходит в 20 часов. Мы стараемся до 23 часов провести с дочкой. В лучшие времена валяемся с мужем на кровати, а она по нам прыгает, включаем музыку на мобильниках, а она танцует (очень смешно). Иногда готовим что-нибудь вместе с дочкой. Если очень устала, то предлагаю дочке пойти покупаться, наливаю ванну, включаю джакузи, пену и т.д., приношу ромашку для ополаскивания, а сама сижу в изнеможении. После купания мажемся кремом, кормлю кашей и включаю мультик. И уже после мультика ОБЯЗАТЕЛЬНО ложусь с ней читать книжки, делать массаж и болтать перед сном. Это недолго, и я никогда не пропускаю, если дочка дома спит, а не у бабушки.
16 фев 2007, 00:20
похоже на нас, только вместо "валяемся" чаще пазлы собираем, кубики или что-то еще развивающее, и спать укладываемся в 22 ч. - утром иначе не разбудить в садик вовремя.
16 фев 2007, 10:22
пазлы у нас на няне и развивалке, мне кажется, тут главное -общение, моя любит обниматься :)
15 фев 2007, 15:32
Забираем в 17. Идем пешком 15 минут до дома. Беседуем. Если у мменя дома уроки вечером, дети приходят, они с папой идут гуляьб. Если уроков нет, можно посиедть и дома. Остальное зависит от занятости. Как бы мы не были заняты, отвечаем на вопросы, смотрим, чтот хочет показать, слушаем, хоть и в полуха. Стараемся минимум час потратить конкретно на ребенка (почитать, порисовать, поиграть), но в остальное время все равно остаемся на связи. Стараемся, чтобы и сама чем-нибудь позанималась. Кушать сажаем саму, но она часто ленится, приходится помогать. Мультики по вечерам не жалуем и вообще ребенка целенаправленно за мультики сажаем редко и то по выходным. Перед сном читаем, иначе спать не хочет ложиться. А вообще у Соловейчика я прочитала хорошую цитату: "Не важно, сколько времени в день вы можете уделить ребенку, важно, что вы сделаете за это время".
17 фев 2007, 15:12
Забираем в 17, 17-20. когда как гуляем. Зимой не долго, летом можем и до 19-19.30. сейчас, обычно в 18-18.20 приходим домой. Они играют, я ужин готовлю или папа, если я в эти дни вечером работаю. Часов 19 ужин, но иногда они до 20 не хотят есть, не заставляю, просто переношу и все. Ну, а когда ужнин готов, то я с ними. Чаще всего им важно мое присутствие, чтобы показать то, что они сделали, потом мы еще дурачимся с ними. Бывает играю, строю что-нибудь, например. Иногда рисуем, лепим, пазлы собираем. У меня тут роль наблюдателя-помошника по требованию и конечно оценщика работы (похвала):). Если захотят, то ставлю мультик. Еще старший уроки делает, а я второго развлекаю, чтобы не лез и бегаю к тому, чтобы похвалить за очередную красивую буковку:) Короче весело:) Иногда они сами, я им не нужна, могу телек посмотреть немножко, чайку попить:) Если они купаться планируют, то идем по-раньше в ванну, часов 8-8.15. А если у них другие дела были, более интересные, то просто сполоснуться в 8-45. потом книжка/сказка/"спокойной ночи малыши" и свет выключается:) Бывает теперь, что сами засыпают, а бывает, что сижу, пока не уснет младший. Хотя старший первый обычно вырубается:) Ну, где-то 21.30-22.10 - свободна!:) можно и раньше, если папа укладывает:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)