Тип мышления или просто ребенок?

06 фев 2007, 07:31
Девочки, любопытно стало, а сравнить с другими детьми не могу, потому как видимся с ними только на улице. Дочка моя (2 года) во всех предметах видит что-то. Откусит печенье - получился треугольник: "Похоже, дом!". Пятно-сучок бывший на доске разделочной цвидела - похоже, рыба. Два пальца соединит вместе - похоже, мост. И так целый день напролет. Это для всех деток типично, а мы, взрослые, редко по сторонам смотрим:) или это относится к какому-то типу мышления - ну, из разряда математическоий, гуманитарный склад ума и пр.? Просто интересно:) Да, перечитала, добавлю "Сравнить с другими детьми" не в плане, что моя - гений, а просто понаблюдать за детками не могу:)
06 фев 2007, 09:14
Очень хорошо у ребенка образное мышление развито! Это, наверное, аналитический склад ума, т.е. ребенок анализирует и находит два смежных по форме предмета и приводит их к одному: облачко-слон, сучок-рыбка:) Хорошее качество, хоть в какой области жизнедеятельности пригодится!:)
06 фев 2007, 10:35
Спасибо за отклик:) Мне самой нравится, даже больше не из-за того, что пригодится в жизни, а просто весело смотреть, как ребенок радуется, нажодя эти "похоже":)
06 фев 2007, 11:04
Мой тоже во всех предметах что-то видит! Правда, он постарше, но это уже давно началось! Он даже, извиняюсь за подробности, в горшке видит что-то интересное! То у него получилось похоже на пистолет, то на самолет, то на пещеру :) Детской фантазии нет предела!
06 фев 2007, 12:03
:)
06 фев 2007, 21:50
у нас также с горшком было. чего там только не было, и крокодилы, и слоны... сейчас у сына новый этап фантазий - сплошной маскарад, перебывал, наверно, практически всеми книжными героями. сами делаем маски. нас даже как-то воспитательница отправила к психологу, мотивировав, что сын входит в образ и не выходит:-)
07 фев 2007, 12:35
Ох уж эти переодевания! Наш тоже постоянно в образе! То пират, то Питер Пэн, то черепашка-нинзя! Такие вещи может приспособить для своих костюмов! Мерная ложечка - у него курительная трубка, пестик от мясорубки - подзорная труба и т.п. Очень интересно наблюдать!
07 фев 2007, 12:40
Наблюдать - одно удовольствие:) Каждый день - бесплатный цирк. Хотя у нас пока образы попроще - не доросли до ваших:)
08 фев 2007, 09:51
У вас все впереди! :)
08 фев 2007, 00:40
точно, точно. покупные костюмы не проходят, только "художественная самодеятельность". и лицо любим разрисовать, гуляем иногда тоже в образе :-)
07 фев 2007, 15:22
Моя старшая дочка так же "развлекалась". Сейчас учится на художника-аниматора.
13 фев 2007, 15:14
дочке большой привет! :) я в детстве тоже все время рассматривала все пятнышки на кафеле в ванной и сучки на шкафу в комнате и везде видела что-то и тоже всё детство мечтала быть художником-мультипликатором:) :)
15 фев 2007, 02:20
Спасибо, передам :)
07 фев 2007, 17:30
Уважуха :))) Я почти по делу... моей три.... Это хорошо, но не расслабляйтесь. Форму поддерживать (заниматься)нужно всегда, а то падение появиться на горизонте. Развивайте в этом направлении - хуже не будет... удачи.
07 фев 2007, 19:31
Спасибо:) Это она меня тренирует, чтобы я форму не теряла:)
07 фев 2007, 19:50
Это тип мышления. У меня у самой точно такой же до сих пор. Правда не знаю хорошо это или плохо.
08 фев 2007, 11:33
спасибо за ответ:) Мне лично кажется, что это хорошо. Я, в принципе, тоже "вижу", но обычно темп жизни такой, что по сторонам смотреть некогда:(
09 фев 2007, 19:51
Представляете, а сегодня и у ребенка заметила тоже самое - он еще не говорит, может поэтому я раньше не обращала внимание, он обгрыз кусок сыра и получилось нечто - он говорит "булька-булька" (значит кораблик), я присмотрелась и правда похоже на лодку с парусом :) Да, думаю это не плохо :)
08 фев 2007, 20:51
О, а мой тоже даёт иногда вещам свои имена. Например, на кубике нарисован кружочек, похож на глаз. Он увидит этот кубик и говорит Ноди( есть такой мультик про мальчика Ноди). Почему он кубик Ноди называет, не пойму.
06 фев 2007, 21:38
Граждане:) Активнее:) Хочу все знать:)
06 фев 2007, 22:29
Моя старшая тоже все время что-то подобное видит, чаще всего в зубной пасте, которую я выдавливаю на щетку. Но начали мы так фантазировать гораздо позже, чем вы, года в 3.
07 фев 2007, 00:49
Мой тоже во всем что-то видит-я поощряю))
07 фев 2007, 12:44
Это замечательно, когда ребенок может сам спроецировать ситуацию, увидеть предметы в другом виде, и что-нибудь придумать.
07 фев 2007, 14:34
С этим я согласна:) Мне просто интересно - это свойство ДЕТСКОГО мозга, которое мы постепенно теряем или это свойство какого-то определенного типа мышления?
07 фев 2007, 17:13
;-) кто сказал что теряем, мы вместе развлекаемся, "что на что похоже".
08 фев 2007, 16:49
Свойство мышления. Мне кажется, это один из элементов креативности.
08 фев 2007, 18:15
Мерси пребольшое за мнение:)
08 фев 2007, 01:23
У моей это так активно только в 4 года началось.
08 фев 2007, 02:47
Наш почти во всем машинки и тракторы видит, тоже 2 :))))))) (с транслита)
08 фев 2007, 08:16
У меня дитеныш в 2,2 только начинал говорить. Обгрыз печенье, сел, посмотрел на него... "Конь!" И поскакал куда-то. :) Сейчас очень легко находит соответствия "похоже-не похоже". :) У Ромы активнее аналитические способности сейчас проявляются, хорошо развито символьное мышление (цифры, буквы, символы, фигуры, формы). :) Сейчас он в деревьях видит буквы и цифры. Вчера меня докапывал, что машина похожа на буковку "Д силёкую"(широкую). :)
08 фев 2007, 11:34
Очень похоже на нас:) Тоже обожает буквы и цифры и их везде пытается "углядеть".
08 фев 2007, 08:47
Не знаю, как насчет мышления. Но у меня отец вот такой был вдетстве и таким остался, и сестра такая же с детства. С мозгами у них у обоих все в порядке. Но насчет аналитики... у меня с этим лучше, чем у сестры всегда было, а вот таким образным восприятием не обладаю. Что объединяет отца и сестру - это феноменальная память.
08 фев 2007, 11:35
Интересно:) Все же, склоняюсь, что это имено тип мышления.
08 фев 2007, 16:53
У меня наоборот. Образное восприятие есть, с аналитикой хорошо (собссно, это моя работа). А вот память не блещет. Можно сказать, если бы не моя способность к ассоциативному мышлению, и связанная с этим ассоциативная память, то вообще бы никакой памяти не было)
08 фев 2007, 09:58
Я вспомнила историю, вроде как раз в тему. Ребенку тогда еще трех не было. Он всем говорил, что нашел рыбку, показывал пустую руку и говорил: Вот она. Рассказывал, какого она цвета, мог дать подержать, потом обратно забирал. Потом положил в карман это пустое место. Штаны сняли, положили в шкаф. Через некоторое время он говорит: Принеси мои штаны, там же рыбка! Пришлось достать штаны, он как бы достал рыбку, положил на диван, потом всем кричал: Не садитесь туда, там рыбка! Дня 3 он ее перекладывал с места на место, всем показывал, потом вроде забыл. :) Весело было! :)
08 фев 2007, 11:36
Прикольно:) Наша, кстати, тоже "берет" предметы с картинок или просто воображаемые, и дает нам, или "ест" и т.п. Воображалы:)
08 фев 2007, 17:03
У нас очень развито воображение. Сейчас 4 и 3. Все время во всем видит что-то необычное, придумывает истории..и такое впечатление, что сам в них верит. У нас няня 3 месяца с большим стажем, говорит, что такого еще не встречала, чтобы была така бурная фантазия. Вижу только одни плюсы, хотя один минус все-таки уже есть..обманывает настолько искусно, что не сразу понимаешь, что хитрит. В 2, 5 ужасно не хотел идти в сад и по дороге папе сказал:" Папа, я забыл тебе сказать, воспитательница звонила маме, сказала, что сегодня детей не надо приводить..у них генеральная уборка сегодня":) Прошло почти 2 года, предаставляете, какого совершенства он добился в этом за такой срок:)
10 фев 2007, 15:26
У нас тоже так. Мне кажется, что это присуще всем детям, просто некоторые родители не обращали внимание на такие моменты.
10 фев 2007, 17:07
Спасибо за мнение. Мне тоже кажется, что у детей незашоренный взгляд, и из-за своего любопытства и отсутствия проблем они глаза держат широко раскрытыми, поэтому и видят такие схожести. А вот у всех или не у всех - мне и интересно было. Мне почему-то кажется, что если бы у всех, то топик бы уже был очень длинный и состоял в основном из фраз "да это все дети такие":) Хотя я понимаю, что это не исключительность:)
10 фев 2007, 21:29
Не все дети такие :). Моя практически не фантазирует, несмотря на то, что я много раз пыталась натолкнуть ее на это. Пытались облака рассматривать, но кроме стандартной отговорки "вроде на собаку похоже" я от нее не услышала, да и интереса у нее к этому нет :(
10 фев 2007, 23:43
Ой, спасибо за рассказ про не-узнавайку:) Мне кажется, стимулировать это не то что бесполезно, а нет необходимости. Зато, наверняка, другим можете похвастаться, чего нам не достичь:)
11 фев 2007, 00:08
ну здоровая фантазия еще никому не повредила, так что периодически буду подкатывать к ней, придумывая новые развлекухи :) А если не выйдет... ну что ж, на нет и суда нет :) Есть хоршее и простое задание - оживить кружок, т.е. ребенку рисуют круг, а он должен превратить его во что-то эдакое. Моя кроме солнышка ничего в кружке не видит, а вот в развивалке с нами занимается мальчик, который к кружку подрисовал еще 3 таких же кружка, а сверху нарисовал прямоугольник с окошечками - получилась машина :)
12 фев 2007, 15:29
Моя мама никогда в облаках и всяком таком НИЧЕГО не видела.Как мы с папой ей не показывали, ни в какую! Еще она не в состоянии срисовать объект в проекции. Т.е. только плоско. А вот стихи пишет замечательные и очень образные, да и в принципе человек яркий, неординарный. Так что такое отсутствие визуальной креативности бывает, но редко. И слава Богу не передается по наследству:-)
10 фев 2007, 15:50
А мой мальчик из всего делает оружие. Хлеб откусил - пистолетик, стул перевернул - зенитная установка, а уж про все стреляющие палочки и не говорю. Даже из кубиков не домики строит, а пушку какую-нибудь.
10 фев 2007, 17:09
А сколько же Вашему артелеристу?
10 фев 2007, 18:51
Сейчас 4,5. Но "стреляет" он уже очень давно.
10 фев 2007, 23:45
Меня глубина знаний поразила:)
11 фев 2007, 22:26
Моему сыну 1.10. Последние месяца два тоже самое происходит. В облаках, пене, неровно застывшей краске видит что-то :) Чаще всего живоных.
11 фев 2007, 22:53
Это уже специализация пошла:) Зоолго растет:)
13 фев 2007, 22:42
Ура! Мы к вам! Сын сегодня подошел к ножке своего кормячего кресла, долго ее изучал и на мааааленький беленький полукружок (дефект пластика) гордо сказал - мама, это ЛУНА! :-)
13 фев 2007, 22:53
Девочки, спасибо Вам всем за такие замечательные рассказы про наши сокровища:) Пусть однозначного ответа на мой вопрос нет - это не так важно, наверное, как почитать про деток и что они видят вокруг себя:) Ну и про Вас тоже:)
14 фев 2007, 01:09
у вас хоть все разное, а наш во всем видит трубы! любые - маленькие, большие, в чем угодно (блеск для губ, коробка от упак пленки, фломастер, трубочка от сока). смешно, но мы привыкли.
14 фев 2007, 03:32
Интересуют его как то особенно трубы, видать:)
14 фев 2007, 02:08
У нас такого нет. Он демонстрирует конкретные аналогичные предметы или если в одной кнге увидел спутник - принесёт другую где тоже есть спутник. Говорит - похоже.
14 фев 2007, 03:34
А моя младшенькая во всем видела треугольники:) Ну просто весь мир на них разбивала:) Вообще, видимо у нее абстрактный склад мышления.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)