спорт серьёзно
06 фев 2007, 16:18
Подскажите пожалуйста. хотим отдать дочку в художественную гимнастику в ЦСКА. Сейчас ходит на спортивную акробатику и и художественную гимнастику в СДЮШОР. Сначала отдавали для общего развития, но сейчас думаем отдать в спорт серьёзно, т.к. ей это нравится ( через 4 месяца занятий заняла первое место на соревнованиях и получила третий юношеский разряд по акробатике) и у неё получается. Только мне как то страшновато её туда отдавать, я насмотрелась на тренировках что с детьми делают, как им мышцы растягивают. Они все мокрые еле выползают с тренировок, иногда со слезами. А потом как будто ничего и не было говорят что опять туда пойдут. моя тоже иногда плачет, но говорит что у неё что то не получается и её тренер ругает. Спрашиваю: может не будем ходить? нет буду. Папа настроен категорично, хочет что бы она в спорт пошла , а мне её жалко. Есть ли тут родители у которых дети серьёзно спортом занимаются? Расскажите как у вас это происходит. САм ребёнок захотел или вы настояли. Может я зря волнуюсь и всё так и должно быть?. Спасибо
06 фев 2007, 16:38
ИМХО, но я категорически против занатий спортом профессионально. Кроме сомнительных плюсов (вдруг Олимпиаду выиграет), я вижу одни минусы. У нас среди знакомых есть люди занимающиеся спортом профессионально, чемпионы Европы и мира, сейчас, когда им едав исполнилось по 40 лет - это инвалиды, самые настоящие с группами и т.д. большой спорт калечит, и о здоровье речи там не идет. Если девочке нарвится пусть занимается, но Вы должны очень пристально следить за ее здоровьем. Все сугубо ИМХО, сына в большой сопрт не отдам никогда, это пожалуй единственный момент, когда я не предоставлю ему права выбора.
07 фев 2007, 13:12
Моя сестра - мастер спорта, чемпион Украины ( неважно чем занимается.) Пока есть только один важный минус - она не может работать, т.к вся жизнь - это постоянные соревнования ( ей 23 года). сама я занималась когда-то худ. гимнастикой. И могу сказать, ( автор ведь в курсе?), что это - очень травматичный вид спорта), кости со временем начинают расти специфичным способом. Для общего развития это прекрасно, но для того, чтобы сделать это своей жизнью, надо 10 раз подумать.
09 фев 2007, 00:16
Я тоже так думала, только сказать стеснялась. Ну, в большой спорт он не попросится, не наш случай, но даже в маленький бокс я его не пущу. Он уже об этом знает. И с удовльствием плавает.
07 фев 2007, 12:17
А для вас важно чтоб именно профессионально? А просто "для себя" так сказать, для общего развития не расматриваете такой вариант? Ведь если спортом профессионально заниматься, то наверняка это будет в ущерб школе?
07 фев 2007, 13:14
100% придется жертвовать абсолютно всем!
07 фев 2007, 14:42
Ой, ну да ладно. Можно хорошо учиться и спортом серьезно заниматься. Только вот потом еще и в университет без проблем возьмут, но скорее всего в спортивный. Вот у нас в Питере у гимнасток было 3 на выбор: физкультурный им. Лезгафта, педагогический им. Герцена или Культуры и искусств. Так что без образования уж точно не останется.
07 фев 2007, 15:43
Тренировки много времени отнимают, школу возможно экстерном заканчивать придется. Ведь если профессионально, дык это весь день на тренировка. А иначе ни в спорте, ни в учебе больших успехов не видать. Большая нагрузка для ребенка. Всё взвесить надо!
07 фев 2007, 16:24
Вырабатыавется дисциплина. Уроки делала на переменках, в транспорте, вечером дома. Что не успевала, то мне прощалось в школе. Конечно отнимают. А без труда не выловишь и рыбку из пруда. А взвесить действительно надо.
10 фев 2007, 17:18
У всех по-разному. Мою сестру взяли в инфиз без проблем. А насчет "уроков на переменке" или там "на заднем сиденье машины", или " пока волосы высохнут" - это ОЧЕНЬ напряжно для ребенка. Не всякий такое потянет. Серьезная физподготовка в спортю секциях - это 6- 8 часов ежедневно. После такого спать хочется, а не уроки делать.
10 фев 2007, 19:47
6-8 часов - это только на сборах. А так 3-5 часов в день. Я все это пережила и не жалею. Это был мой мир, моя жизнь и без этого я себе своего прошлого представить не могу :)
11 фев 2007, 20:29
А моя сестра теперь и будущего без этого не видит. 17 лет в спорте - тут уже не бросишь. И образование соответствующее, и все-все-все...
12 фев 2007, 02:35
Ну да, это у ккого как потом. Если бы я пошла в физкультурный университет, то, наверное, до сих пор тоже вся была бы в спорте, только в дургом качестве, но я выбрала другой путь...а свое спортивное прошлое ни на что бы не променяла. Я занималась в общем 11 лет.
08 фев 2007, 14:43
у нас девочка, 9 лет, занимется в цска уже третий год. каждый день минимум три часа тренировки, а сейчас например ( перед соревнованиями) по пять часов, включая субботу. не жалуется, но спит как только сядет ( неважно - метро, автобус). уроки делает на коленке, проверять - ночью. ни о какой серьезной учебе конечно речи нет - только формально школьная программа. но самое грустное не это - у нее хорошие результаты и уже начинается взрослая жизнь - соперницы, интриги, разочарования, подозрения, неуверенность в завтрашнем дне. каждое соревнование - огромный стресс. девочка определенно взрослеет прежде времени. и еще конкретно про цска: кто из вас будет это все курировать? кто будет постоянно, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ГОДЫ ПОДРЯД, стоять рядом, делать прическу, дарить подарки тренеру, собирать вещички, греть бутерброды? ваш муж, который хочет ее в спорт, готов к этому? хотя бы возить ее с красногвардейской на динамо каждый день?профессиональная детская гимнастика ( звучит конечно чудовищно) - самопожертвование не только для ребенка но и для родителей, если конечно цель - олимпийский результат (а иначе зачем ломиться в цска?) так что тысячу раз подумайте прежде чем так кардинально менять стиль жизни ребенка.
08 фев 2007, 18:36
Да ладно, я в 9 лет уже сама и в школу и на тренировки ездила. А вообще, конечно, родитель тоже должен быть заитересован. Вот я бы для своей дочи с удовольствием все это делала, но у нас во Франкфурте нет серьезной гимнастики, да и вообще серьезный спорт в Германии- это для единиц, у них другая система :(
10 фев 2007, 14:54
это не моя дочь, а мужа, я написала "у нас", потому что мы с ней очень много общаемся. считается, что ребенок в 9 лет еще не может сам ездить в автобусе и в метро - ее старшему брату это разрешили только в прошлом году, а ему уже 13. стратегические вопросы - с кем, когда и куда - решает мать девочки, которая переложила все заботы на плечи деда, он же ей заплетает косички и делает бутерброды. в школу к 8-30 девочку возит отчим, по возвращении домой в 21-00 уроки проверяет отчим. то есть в принципе гимнастика - это вся ее жизнь. я, честно говоря, считаю что жизнь не очень хорошая, тем более при расплывчатости перпектив.
10 фев 2007, 20:08
А девочке-то нравится? Я уже писала, что для меня гимнастика это было моим вторым миром, там и друзья и первая любовь в спортивных лагрях. И разъезды по разным городам и странам на соревнования.
10 фев 2007, 21:20
для нее это, как мне кажется, единственная жизнь. хотя друзей на гимнастике совсем нет, только в школе. мне не нравится, что 9-тилетний ребенок вообще не имеет времени на игры, чтение или просто отдых. совсем. одна дорога туда-сюда отнимает у нее порядка 2,5 часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ. автобус, метро, пешком еще 20 минут. а еще три раза в неделю после гимнастики - английский. дома - в 8-9 вечера. спать в 11, а в 7 уже подъем. она конечно не жалуется но вся - комок нервов. своего ребенка я бы так мурыжить не стала.
11 фев 2007, 08:00
Я с 8ми лет тренировалась по 5 часов в день (во время школьных каникул по 2 тренировки в день- это было огромная радость для всех ! ),плюс 2 часа стоя в забитом тролейбусе ( по часу в одну стророну ),уроки делала за час ( была отличницей первые 6 классов ),все успевала,очень дисциплинирует когда распорядок дня одинаковый и все нужно делать вовремя.На улице не гуляла ( только на каникулах ),о чем не жалела ни тогда ( мне было интересней на тренировках,сборах и соревнованиях ) ,ни сейчас.Когда большинство моих одноклассниц ( все из приличных семей ) уже стали краситься,курить,а потом и отдаваться парням ( по любви ),это лет в 15-17 я еще совсем далека была от каких-то мальчиков ,поцелуев ,методов контрацепции и дипрессий по поводу неразделенной любви.Я была занята по горло любимым делом и была от этого счатлива.Не стоит переживать за ребенка ,если родителям кажется ,что ему трудно,нагрузки,боль,стрессы и т.п. ,ребенок не будет себя насиловать ,а прекратит сам занятия ,когда ему надоест или станет на самом деле невыносимо трудно. (с транслита)
08 фев 2007, 21:12
Как правильно вы написали. Только это к любой "профессии с детства" относится, танцы, музыка, спорт и т.д. Мы в с этого года в спортивной школе. Привозишь, три часа тусуешься вокруг и около, забираешь еле живую, отвозишь домой, быстро есть, быстро уроки.. Гуляем 30 минут по рассписанию, друзья - соперники. Но меня больше другое пугает: племянник-спортсмен, упал на улице, сломал руку неудачно. К тренировкам допустили только через 5 месяцев. Но тренеры сказали "до свидания", все ушли далеко вперед, вам не догнать. Хорошо, если можно так сказать, что ему было тогда 12 лет, родители наняли репетиторов, и он начал учится. Жестокая это профессия, спорт
08 фев 2007, 22:26
Ничего себе! А что за спорт? Наверное командный?
09 фев 2007, 16:48
да уж.. как же Вы все это выдерживаете? удачи Вам!
09 фев 2007, 16:21
Профессиональный спорт - только шахматы.Так сказал наш папа. Сама серьёзно занималась гимнастикой и не хотелось бы повторения моего пути увидеть в дочке. Для себя, для развития - пожал., но не профессионально.
06 фев 2007, 16:39
я в плавание отдавать буду в 5 лет..все же более полезный для организма спорт... у меня и братья мои прошли через ДЮСШОР..
07 фев 2007, 13:19
Для мальчика плавание более подходит, а девочка , ( если опять же рассматривать вариант если не с професиональным спортом, то просто длительное посещение секции) с широкой грудной клеткой и "солдатсими" плечами, (что неизбежно случится после 12-15 лет тренироок будет смореться очень специфично, "на любителя" :-)
07 фев 2007, 15:19
будь девочка я бы всеравно в плавание отдала,но не в профессиональное плавание..а так для общего физич.развития :))
07 фев 2007, 15:44
Зато ноги стройные и спина прямая. Да и не так травматично как та же гимнастика :)
08 фев 2007, 09:27
Привет! Да ладно, у нас тренерша - супер фигурка, жена брата мужа (тоже профес.пловчиха) - то же самое. Мне наоборот не нравится, когда плечи как у рахита (сама такими обладаю;)). У меня Настя второй год плаванием занимается, тоже уже несколько раз призовые места занимала, недавно получила третий юношеский разряд. И тоже стоит проблема - отдавать в спортгруппу или нет. Сейчас мы в группе спорт.резерва.
10 фев 2007, 17:15
А я плавание забросила :-) Эх....
11 фев 2007, 21:21
А сколько занималась?
07 фев 2007, 15:56
Художественная гимнастика не самый травматичный вид спорта. + они уже в 15 лет мастера спорта получают. К этому времени уже понятно, есть ли шансы в высших эшелонах спорта. Моя подруга, получив мастера, решила, что теперь ее интересует получить хорошее образование, серьезно занялась английским и поступила в МГИМО. Кстати, со спортом она дружит до сих пор.
08 фев 2007, 10:41
Если сам ребенок хочет - мешать не стоит. Не надо на нее давать. Ее жизнь в конце концов. Но если это вопрос предпочтений родителей... Конечно, личное дело каждого, но лично я - категорически против большого спорта по многим причинам. Многочисленные травм (особенно в гимнастике) - еще фигня по сравнению с тем, что большой спорт с психикой делает. Сама я своей дочке никогда такого не пожелаю.
08 фев 2007, 14:04
Спортивной гимнастике сказала бы только нет - уж очень травматичный спорт :( На опыте подруги и брата: она с 13 лет в корсете, т.к. деформировался поясничный позвонок, у брата смещение шейного позвонка в результате двух сильных падений, головные боли и т.д. Ортопед сказал, что если еще раз упадет на голову - хана. (с транслита)
09 фев 2007, 10:51
Понимаете, в таком возрасте очень трудно сказать, будет ли ребенок заниматься спортом профессионально. С чего вы взяли, что в будущем она станет чемпионкой? Полно перспективных детей, которые в последующем уходят в никуда. У кого-то родители не захотели, у кого-то сам ребенок потерял желание, у кого-то способности вместе с повышающимися нагрузками и требованиями перестают соответствовать. Я 12 лет занималась художественной гимнастикой. В 15 лет стала мастером спорта. И все. Ушла. Поступила в институт, заокончила с красным дипломом, защитила диссертацию. А занималась, прошу заметить, профессионально. Т.е. училась в спортивной школе и моталась по соревнованиям. Мое ИМХО: желание папы или мамы в данном случае абсолютно ни при чем. Это уже их нереализованные амбиции. Надо было самим в свое время становиться чемпионами, а не требовать этого от детей. Так вот, если ребенок САМ хочет заниматься, то надо его желание обязательно поддержать. Если у ребенка есть стремление, упорство и трудолюбие, то дайте дочке шанс претворить все это в жизнь.
09 фев 2007, 11:01
Да, и еще. Все эти годы я тренировалась в ЦСКА. И скажу вам по секрету, что это не та школа, где можно добиться серьезных результатов. Нет там на данный момент тренеров высокого уровня. В конечном итоге, если появятся какие-то успехи, все равно придется переходить в другую. Так что, возможно, стоит оглянуться по сторонам, и до определенного возраста отдать дочку в ближайшую к дому спортивную секцию. А там видно будет...
10 фев 2007, 14:47
офф я вижу у вас тоже двойняшки мальчики, да и живеты вы рядом. скажите, вам не нужна парная хорошая одежда ( zara benetton)? просто до пяти лет они очень быстро из всего вырастают - у меня столько всего скопилось, а на помойку относить практически новые вещи жааалко.
12 фев 2007, 09:56
Конечно нужна! Спрашиваете :-)
09 фев 2007, 17:07
Для меня лично важно, чтобы дети пока маленькие, гармонично развивались. Чтобы кроме школы были занятия духовные и физические. Моя дочь ходит на худ.гимнастику и музыку. Ни то, ни другое делать приоритетом я не хочу. Т.к. ее карьеру как гимнастки или как музыкантши я не вижу. Пусть пока у нее будут все навыки, еще языки и науки, а дальше сама определится. Поэтому отдавать в проф. спорт с ежедневными жесткими тренировками я лично бы не стала.
10 фев 2007, 15:21
Согласна. Пока ребенок маленький, то ему полезны ханятия танцами, хореографией, музыкой. Если в процессе этих занятий окажется, что у ребенка есть большая способность к чему-то и у ребенка будет большое желание заниматься этим дальше, тогда можно подумать на эту тему. Проф.спорт мне не нравится тем, что дети занимаются только спортом, а школа идет символически. Ребенок должен развиваться гармонично.
10 фев 2007, 18:03
Ну не все спортсмены страдают отсуствием образования) .Я сама училась в инфизе,так там было несколько человек ( это только на моём курсе ),кто закончил школу с золотой медалью (!),причем почти все они были в сборной СССР по своим видам спорта,а некоторые и чемпионами СССР стали ,еще учась в школе ( есть такая категория людей - они везде лучшие ).Могли бы с золотой медалью в любой ВУЗ поступить ,но спорт для многих -это любимое дело,хобби ,без которого не представляешь жизни и хочется связать жизнь именно с тем ,что на самом деле нравится,и ехто решает сам человек,а не его родители. Если будет трудно,больно,нервно в процессе тренировок,то ребенок сам " бросит ",не будет себя мучить ,если не захочет ,а если будет продолжать заниматься ,несмотря на трудности,значит эти трудности ему по плечу.Во всяком случае лучше пусть ребенок будет после школы при деле ,под контролем взрослых людей,чем болтаться на улице и все такое.Когда оба родителя на работе ,не думаю,что ребенок будет сидеть за уроками все свободное от школы время. (с транслита)
12 фев 2007, 02:09
Возможно, что я ошибаюсь. Просто была передача о спортсменах и там говорилось, что дети постоянно на сборах, тренировках, в школу практически не ходят и ничего, кроме своего вида спорта не знают, поэтому им страшно уйти из спорта, если вдруг случится травма. Передача была о спортивной гимнастике.
12 фев 2007, 07:35
Передачу смотрела,вообще такие передачи любят показывать , на самом деле никто детей не насилует ,сами занимаются ,ездят по сборам и соревнованиям .В той передаче интервью с Лобазнюк было, это она как раз так сказала.Может она и боится уйти из спорта ( уже ушла ),так,как много врмени было отдано ему,и на другое не хватало ,но зато она в свои на момент передачи лет 20 обьездила весь мир,стала трехкратным призером Олимпиады в Сиднее ( за медали страна платит ),стала известной гимнасткой в мире и её теперь в любой гимнастический клуб любой страны мира возьмут тренером с руками и ногами, и с хорошей зарплатой,мастер -классы ,судейство о т.п.Просто если много ;лет отдано одному делу,то ,конечно,страшно,что-то в жизни менять ,но все меняют и живут прекрасно,а в голове телезрителей остаётся информация ,которую спортмены преподнесли на переходном этапе.Знаю огромное количество гимнасток,кто уже закончил свою карьеру,кто лучше ,кто хуже,но все устроены отлично,многие работают тренерами и хореографами в разных странах, многие перешли в цирк ( это кому охота еще телом подвигать еще нещколько лет )),и зарабатывают там оооочень хорошие деньги,особенно в канадском цирке Дю Соли.И учебу наверстывают,и по 2 образования получют ( и по 2 иностранных языка ),не хуже других.НУ ,гимнастки ,кроме Кабаевой,Чащиной и Хоркиной,как-то не очень зрителям знакомы,а вот фигуристы...,смотрели же все "Звезды на льду",а там лучшие были фигуристы последних лет ,Олимпийские чемпионы и чемпионы мира,это значит ,что они больше других ( во всяком случае не меньше ) отдавали себя спорту, со всеми вытекающими отсюда последствиями.На мой взгляд, в том шоу ,и во время интервью ,и вообще не смотрелись они,спортсмены , какими-то убогими,тупыми и косноязычными с одной извилиной в голове ,и то прямой...И Татьяна Тарасова тоже не выглядела необразованной дурой,хотя тоже бывшая спортсменка...Извиняюсь ,меня понесло ))) (с транслита)
12 фев 2007, 12:08
Согласна с Вами. Если человек хочет стать Человеком, он им станет. Можно заниматься, развиваться, даже если много времени уходит на тренировки, а если не желать заниматься, то можно остаться ограниченным человеком, при этом не будучи занятым ничем другим, кроме школьных занятий.
12 фев 2007, 14:38
Вот, как ни странно. У нас те гимнастки, которые были лучшими в спорте (даже на уровне города) - отлично учились в школе.
11 фев 2007, 18:06
Спасибо всем за высказанные мнения. Будем подстраиваться под ребёнка. Хочет заниматься - поддержим, не хочет - настаивать не будем.
11 фев 2007, 21:29
Респект!
12 фев 2007, 08:34
Правильно ! Пусть ребенок занимается гимнастикой до тех пор пока сама хочет ,пока не в тягость,а потом ( если решит ,что больше не хочет ), чтобы не пропало даром время ,затраченное на занянтия гимнастикой и труд ребенка,можнобудет перевести ребнка в какой-нибудь детский самодеятельный танцевальный коллектив ,таких много и на очень приличном уровне,с концертами,красивыми костюмами,выездами за рубеж. Девочку с хореографической подготовкой и хорошей растяжкой возьмут в любом возрасте. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие