А так ли плохо быть единственным в семье?

мама сына
06 фев 2007, 20:38
Вот почитала топики о втором ребенке и засомневалась. Неужели так плохо быть единственным ребенком в семье? Я вот единственный ребенок и никогда от этого не страдала. Сын у меня единственный. О втором ребенке и не думала. А теперь вот.. Даже не знаю. Тут пишут, что ребенку плохо, что эгоистом будет расти и прочее. Действительно так все плохо?
06 фев 2007, 21:20
моя подружка 12 лет была единственной. Все для неё. А потом мама решила родить еще ребеночка. А через 4 года - еще :-) Так то, все относительно, жизнь - длинная и непонятная штука.
06 фев 2007, 21:29
я единственный ребенок, это просто ужасно, я так хотела братика или сестренку, да и выросла в результате жутким эгоистом :-(
06 фев 2007, 21:33
А у меня есть старший брат, но я все равно выросла эгоисткой и собственницей. По-моему количество братьев и сестер на эгоизм не влияет.
07 фев 2007, 11:35
У меня есть сестра, но это не мешает и мне и ей быть жуткими собственниками и эгоистами, ругаться по любому поводу и мечтать о том, как хорошо когда все внимание тебе ;-)
06 фев 2007, 22:13
мне нормально :)
06 фев 2007, 22:17
Ерунда. А вот с наследством будет проще :-)
06 фев 2007, 22:52
мой муж тоже единственный и тоже как вы считает, что он не эгоист. Но это только ОН так считает. Он привык, что ему все всегда самое лучшее, что все крутится вокруг него. Даже в мелочах это проявляется. Последнее время все-таки исправляется, но первые годы было сложновато.
07 фев 2007, 03:20
аналогично!
07 фев 2007, 14:54
ну это не помешало Вам его выбрать? значит эгоизм на ЛЧ не отражается-)
07 фев 2007, 15:11
любовь зла... , но мне повезло: он перевоспитуемый. :-)
07 фев 2007, 15:21
это Вы опять про себя говорите -)) ему то от его эгоизма ни горячо ни холодно - это Вас он напрягал. Кого наверно сильно напрягал просто с ним не общаются - а так он наверно вполне состоятельный человек. Просто я к тому что если хочется иметь много детей надо просто заводить их. не надо делать из этого "спасение их от эгоизма" "будут самые близкие люди" "есть на кого опереться" и пр. Иметь много детей - это воплощение своей мечты, а не детей-)))
07 фев 2007, 15:48
он напрягал МЕНЯ, согласна. Но от таких напрягов ему приходилось несладко. :-) Его это тоже напрягало. Можно сказать, что он учился жить в семье, где нет главных, где нет центра Вселенной вокруг которого все крутятся. И после появления ребенка его первые пару лет колбасило. Он не мог привыкнуть, что и я и его родители переключились на другой "центр". :-) Но он умный мужчина, он с этим справился. А по поводу друзей. У него их нет, только товарищи по работе. Мы на свадьбу не могли найти свидетеля, пришлось брать из моих друзей. Ну, вот то что друзей у него нет меня не напрягает. Я - его лучший друг и мне это нравится. :-) А насчет одного иили двух-трех детей я согласна: "Детей надо рожать, когда они тебе нужны. Сколько нужно, столько и рожайте", но лучше, если вы дадите ребенку проявить себя как брат или сестра. Жаль, когда он даже не узнает что это такое.
07 фев 2007, 22:46
Прям как про нас, вплоть до "свидетеля" из числа моих друзей.:-) Мой тоже перевоспитывается, но оооооочень медленно и крайне болезненно для обоих. Прогресс есть.
08 фев 2007, 19:53
я не одинока. А вы как давно живете? Мы вместе живем 9 лет, из них 7 с половиной лет в зарегестрираванном браке. Последние пару лет уже ничего - прогресс налицо. :-) Иногда, правда, он мне напоминает одну известную сказку: "Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места? Кто лежал на моей кровати и помял ее?" Но сейчас, если я его передразниваю, сам смеется. Раньше психовал.
08 фев 2007, 21:05
Мы 6.5 лет живём вместе из них 5.5 в браке. 2 детей. Первый год был просто невыносимым.:-( Человек совершенно не умел считаться с живущим рядом с ним, я уж не говорю о проявлении элементарной заботы о ближнем, при этом любил (и любит). Я помню как меня это шокировало и бесило сначала: на словах "люблю-жить-без-тебя-не могу", а на деле: "принеси-да-подай-поди-нафиг-не мешай". Я разных людей до него встречала, но такой эмоциональной глухоты никогда не видела! (не будем рассматривать отъявленных негодяев) Но при этом он до сих пор говорит: "Если бы у меня был брат или сестра, я бы, наверное, удавился!":-)
09 фев 2007, 01:18
надо же, у меня тоже так говорит про брата и сестру. Тоже удавился бы. :-) Мдя... просто братья-близнецы. У нас после рождения ребенка первые года два это были сплошные конфликты. Меня больше всего раньше бесило, что он мог зайти на кухню, когда я готовлю и сожрать, например, весь салат, который я сделала "на всех" и потом его нахваливать, что такой вкусный, я с таким удовольствием съел. А я, видимо, должна была вся расцвести от счастья, что у него такой аппетит замечательный (родители же умилялись), а то что мясо и картошка будут готовы через пять минут, а салата нам с дочкой уже не обломится - это мелочь. Вообще, делиться чем-то это была проблема, И он не жадный, просто ему надо напоминать постоянно, что он НЕ ОДИН. Мы на этой почве раньше часто ругались. Исправляется потихоньку и ваш исправится.
13 фев 2007, 13:37
Ну надо же, как с наших отношений списали. только вот не "принеси-дай", а "не одевайся-не красься-поди туда куда я скажу". Заботиться он умеет, но при этом не ждет, а требует еще большей заботы и подчинения, а этого я не выносила и не выношу. Перевоспитываемся... Он всегда хотел брата или сестру и говорит, что вырос таким, потому что рос один и хочет, чтобы у нашей дочки не было такой судьбы, т.е. надо еще одного малыша.
13 фев 2007, 13:33
И про нас. Правда свидетелей со скрипом нашли, только вот где они сейчас...
13 фев 2007, 14:26
ну у меня муж тоже единственный, и при этом действительно не эгоист. Скажу банальную вещь - зависит от воспитания, его не баловали и не боготворили, не внушали, что мир должен крутиться вокруг него, не растили "маменькиным сынком".
06 фев 2007, 23:56
Я была 13 лет единственным ребенком, мне было очень плохо. Никогда не играла в дочки-матери, всегда играла, что у нас многодетная семья, а я старшая сестра! Когда родилась сестра мне кажется я была счастливее родителей, до сих пор отличные отношения с сестрой! Но всеже думаю, что все очень индивидуально, все люди разные и найдется немало примеров когда людям просто отлично быть единственными!
06 фев 2007, 23:58
ТОже так, сестра на 13 лет младше)
11 фев 2007, 11:40
+1 :)
07 фев 2007, 01:15
А у меня брат на 13 лет младше,правда есть ещё сестра на 4 года младше. Оффф..........................а ваша Катюшка просто прелесть и на день всего старше моей дочки:)
07 фев 2007, 01:54
Я была единственным ребенком в семье, отсюда, видимо, и сомения о втором:) Но не могу сказать, что я сильно страдала без брата/сестры. О своем эгоизме сложно судить:) Мне кажется, что вокруг меня - все эгоисты:) А я - альтруист:)
07 фев 2007, 10:41
Да не то чтобы плохо. Очень даже хорошо: всё мне! мне !мне!:-) Мы с мужем единственные дети в своих семьях и привыкли быть божествами для своих родителей:-). Но так порой берет зависть , когда подругам братья-сестры помогают в жизни. Как-то сложилось, что среди моих друзей братья и сестры очень дружные, любят друг друга, семьями дружат.
Для самого ребенка - отлично, а для других впоследствии - это как воспитаете.
Anonymous
07 фев 2007, 14:19
а я боюсь, что один умрет, так хоть второй-третий останется:(
Anonymous
07 фев 2007, 14:39
грех об этом думать, но это жизнь. У моей тети погиб единственный сын, когда ему было 24 года. Потом умер муж, живет совсем одна: ни детей, ни мужа, ни внуков. Очень тяжело и страшно. :-( Была у нее в гостях, разговорились и она расплакалась и сказала: "Я после первого ребенка аборт сделала и неудачно, после этого рожать уже не могла. Не могу себе этого простить. Зачем на аборт пошла, но неужели бы второго бы не вырастила." Грустно. :-(
Anonymous
07 фев 2007, 15:30
у меня таких примеров в окружении аж три... поэтому я буду рожать еще, боюсь очень:(
Anonymous
08 фев 2007, 11:22
Это единственная причина, по которой я , возможно, решусь на второго
Anonymous
07 фев 2007, 16:56
Насчет эгоизма не уверена, но когда ребенок не один, ему потом проще в жизни. Например, у меня мама не так давно серьезно заболела. Одна, без помощи брата я бы в жизни не потянула ее лечение. Да и морально нам вдвоем было проще справиться с этой проблемой. Хотя у меня самой один ребенок.
07 фев 2007, 18:37
нет, это не так - у меня и подруги есть единственные, и муж - совсем не эгоисты, не от кол-ва братьев-сестер это зависит.
07 фев 2007, 21:09
Ерунда :-) Просто всяк кулик свое болото хвалит :-) Я тоже единственный ребенок и тоже больше рожать не собираюсь :-) На эгоистку я не похожа ни капли :-) Даже жаль :-))))
08 фев 2007, 18:35
я в детстве всегда жалела тех, кто был один у родителей, искренне жалела, я считала, что им просто не повезло :) мои подруги-единственные детки в семье на тот момент ПОСТОЯННО твердили, как они мечтают о братике или сестричке и как они мне завидуют :) Я просто не представляю, как можно расти без брата ил сестры :)
Anonymous
08 фев 2007, 18:41
я в детстве хотела братика или сестричку. Но он появился, когда мне было 14 лет. И я его не люблю, он мне всегда мешал. Вот уже много лет на меня не накладывают обязанностей, связанных с ним. А я до сих пор его не люблю и воспринимаю как обузу и докуку :( Вот и не знаю теперь - рожать второго или нет. Вдруг мой сын такой же как я.
09 фев 2007, 11:34
У меня есть сестра, на 18 лет старше, так что считайте, что я практически единственый ребенок, потому что она мне как мать. И муж мой едиственный ребенок. Если честно, то я хочу, чтоб мой сын тоже был единственным.
11 фев 2007, 11:12
Я считаю что очень плохо.
11 фев 2007, 16:25
Я очень рада, что у меня есть старший брат. Но всегда мечтала и младших иметь, очень маму об этом просила. Не сложилось. И дети мои единственными и одинокими не будут, и во взрослом возрасте всегда будут иметь родное плечо.
12 фев 2007, 01:44
Я тоже не страдала от того, что одна у родителей, но как-то всегда очень хотелось, чтоб мама родила братика или сестричку, пока была маленькой, часто просила её об этом. Мы с мужем решились на второго ребёнка не из соображений, что если наша доча будет у нас одна, то вырастет эгоисткой, а просто, так решили, захотели. Мы всегда хотели, чтоб у нас было несколько детишек.:-)
13 фев 2007, 18:10
Очень много плюсов у единственного ребенка: он раньше взрослеет, он интеллектуальнее, он больше настроен на общение со взрослыми, чем с детьми... Он скорее вырастет лидером. Его проще усадить заниматься и т.д. Я была единственным ребенком - не жалею. У самой двое - доча "неплановая". Конечно, не жалею и очень рада. Но мы планировали нашего сына как единственного... А вы делайте как вам самой кажется правильнее, только и всего!
06 фев 2007, 23:09
Не обижайтесь, но вот выскажу свое мнение: при нормальном здоровье родителей единственный ребенок - это их эгоизм.. Представьте, что брат и сестра(или др варианты), если они хорошо воспитаны - это единственные родные друг другу люди помимо родителей..Но родителей когда-то не будет, получается человек один останется...
Стыдно
06 фев 2007, 23:32
ППКС!!! А еще, знаете, как это страшно - переламывать свой эгоизм????
06 фев 2007, 23:44
а зачем переламывать? по-моему, человек должен быть эгоистом, конечно, - здоровым. Во всем хороша золотая середина. И, действительно, как выше писали, кол-во детей не влияет на степень эгоистичности. У меня сестра есть, муж тоже не единственный в семье ребенок, но в какие-то моменты мы бываем жуткими эгоистами. А вообще, смотря что под этим понимать. Есть же еще такое понятие как эгоцентризм, это да - болезненное уже. А здоровый эгоизм еще никому не помешал. В любом случае, не стоит рожать второго ребенка только для того, чтобы первый " не вырос эгоистом"! ИМХО.
Anonymous
07 фев 2007, 00:33
мне, единственной избалованной дочке, пришлось себя переломить, когда я уехала учится и жила в студ общежитии. ох и тяжко мне было первое время, я ненавидела всех соседок!
07 фев 2007, 11:00
а мне не единственной, а младшей и жутко избалованной пришлось переломить мужа, чтобы он плясал так как мне хочется и в общежитии еще кучу народу. Мне было не тяжко, а им - да. Видать не так уж вас избаловали, раз вы крутить всеми не научились.
вот Вы будете смеятья, а я ну просто очень довольна отсутствием у меня родных братьев/сестер, ну не ощущаю я в них потребности, родные люди... Знаете, мне гораздо более приятно общаться с людьми которых я сама выбрала себе в друзья, чем дружить по праву крови. А по настоящему родными могут быть только родители и дети.
09 фев 2007, 11:22
я вас понимаю. Но не всегда это негативно. Иногда у наших детей вырастают отличные дяди и тети, которые и помочь могут и поддержать, к которым хочется приехать..А у них роджаются наши племянники.. Хотя сейчас мне сестры двоюродные нафиг не нужны, но это потому что они не замужем и как-то не равнодушны к мужу моему (видимо временная паранойя), зато родной брат - ни за что бы не согласилась быть одной.
07 фев 2007, 11:49
мой свекр последнее время очень переживает, что они не родили моему мужа ни брата, ни сестры. Говорил недавно со мной, что когда-то их не станет и Сергей останется совсем один, видно как он переживает, говорит, что в молодости об этом не думал, а сейчас очень жалеет. Так что есть над чем задуматься.
07 фев 2007, 13:32
только, к сожалению, далеко не всегда братья и сестры самые близкие друг другу люди..
07 фев 2007, 13:41
а это во многом зависит от атмосферы в семье, т.е. от самих родителей. Конечно, лучше совсем не иметь брата, чем брата-наркомана или алкоголика, или просто идиота. Но это не так часто случается, а если это произошло, то в этом вина родителей. Нас в семье трое и мы абсолютно разные люди. Если бы мы не были братьями и сестрами, вряд ли бы я выбрала себе такого друга, как мой брат. :-) Но мы все равно дружим и я его люблю, потому что нас родители так воспитали и показывали на своем личном примере, что братья и сестры всегда должны помогать друг другу и никогда этим не попрекать, не гордиться. Как говорят, сделал добро и бросай его в воду. Мне бы было очень плохо без брата и сестры, несмотря на то, что иногда мы друг друга не понимаем.
07 фев 2007, 14:44
да я не спорю, конечно, это от родителей зависит. Сужу по своему примеру - у меня с братом совершенно безразличные отношения и уж точно он не относится к самым близким людям, аналогичных примеров я много наблюдала.
Anonymous
11 фев 2007, 12:55
Согласна. А вот ещё моя уже пожилая, в своё время довольно эмансипированная родственница говорит, что очень жалеет, что родила только одного ребёнка, потому что сейчас забота о престарелых родителях легла на хрупкие плечи единственной дочери, которая, так уж сложилась судьба, бездетна. Так что и внуков у этой родственницы нет и не будет. И беспокоится она, что дочь после смерти родителей по большому счёту одна останется, т.к. и мужа у неё сейчас нет.
13 фев 2007, 13:43
Один он останется, если родители умрут, когда он будет еще молод. А так у него будет своя семья, дети. У меня у мамы есть сестра. Так что она есть, что ее нет- почти никакой разницы. С таким же успехом можно общаться и с подругой. Тут не от количества детей зависит, а от того, как вы их воспитаете. Можно быть абсолютно чужими, имея одних родителей и можно быть родными, нося одну фамилию (имею в виду мужа и жену).
06 фев 2007, 23:50
Я - единственный ребенок в семье и до сих пор страдаю чувством одиночества, которое возникло от того, что нет ни брата, ни сестры (одиночество именно единственного ребенка).
07 фев 2007, 00:02
я очень рада, что у меня есть младший брат, разница 5 лет..я его очень люблю, горжусь им, и чувства эти взаимны..я прекрасно понимаю, что родители не вечны, зато знаю, что рядом будет брат и пережить эту потерю будет чуть легче, если переживать ее одной..и своему сыну обязательно хочу братика или сестричку родить, хочу, чтоб у них были такие же отношения, как у меня с братом..хотя, в детстве конечно было непросто - дрались, ругались, ссорились..но это прошло :-)
07 фев 2007, 00:07
Я единственный ребенок, но родители честно хотели второго(не получилось). При этом у папы есть родная сестра, которая в свое время не разговаривала с собственной матерью и с которой в данный момент у нашей семьи тоже натянутые отношения вследствие нашего лучшего материального положения. С маминым родным братом тоже в 90-е годы были проблемные отношения из-за финансов - не все легко отнеслись к росту нашего благосостояния. ИМХО - не от количества детей отношения зависят, а от внутренних качеств-убеждений каждого из родственников. Собственно, я НЕ жалею, что я одна.
слава тебе господи, но я единственный ребенок. Никогда оь этого не страдала.
07 фев 2007, 00:45
Я - единственный ребенок в семье. Маленькая была хотела брата старшего:)), подросла уже радовалась, что все мне одной достается. Но детей у меня двое. Разница в возрасте у них 1,8. Они всегда между собой всем деляться, друг друга жалеют и защищают. Я думаю это здорово!
07 фев 2007, 01:13
Вы не представляете,какое счастье иметь сестру и брата!И своей дочери хочу как минимум одну сестру(ну или брата,как получится)
07 фев 2007, 01:22
Плохо. Я 9 лет была единственным ребенком. И не переставала просить сестренку. Хотя 9 лет огромная разница, особенно в детстве, мое детство было бы более пустым и скучным без моей сестренки. А сейчас у меня было бы одним другом меньше.
07 фев 2007, 01:39
а у меня сестра-близняшка и это вообще самое лучшее!!! завидуйте все :))
07 фев 2007, 09:21
А у меня был брат на 11 лет старше, я его в детстве назывла Няней, считая производным от Сергея (ну,как Александр-Саша). Но в мои 20 лет умрели (царствие им небесное) родители, брат-спился и я осталась практически одна, таща на себе взрослого мужика и груз своих проблем. Так что все очень и очень индивидуально...
07 фев 2007, 11:03
Ерунда полная, надо смотреть на себя, а не на других, готовы стать дважды мамой, - вперед, а не готовы, не надо. У меня дочка и я считаю, что не обязательно иметь много детей, чтоб их любить. Сама единственный ребенок в семье - ни брата, ни сестру никогда не хотела.
07 фев 2007, 12:05
И я была одна.Одиноко было.Тогда то я не осознавала конечно и принимала как данность,но сейчас обидно немного...
07 фев 2007, 12:08
у меня много подруг кто единственный в семье ребенок..они все разные.кто эгоистичен,а кто-то нет.. всё зависит от воспитания в семье. у меня 1 сын и я никогда не горела желанием иметь много детей. сама я не единственный ребенок у родителей.. есть еще 2 брата..вижу как родители пытаются нам всем нормальную жизнь обеспечить..дать высшее образование,квартиры и т.д.-они считают это своей обязаностью,раз родили.И точно так же делали их родители.. блин..нет, пусть у меня будет 1 ребенок-мне всё это сделать будет намного проще,чем 2 или 3 детям ..
07 фев 2007, 12:19
по мне- так плохо. но не из-за возможного эгоизма. (мне кажется ,чаще эгоизм даже в семьях с 2-3 детьями- в случае младшего ребенка. Потмоу что его обычно сильнее балуют.) я всю жизнь мечтала о брате/сестре. и потом родительская мега-опека в случае хотя бы двоих детей- рассеивается ;))
07 фев 2007, 13:33
Ерунда это все насчет эгоизма, от воспитания это зависит, а не от количества детей. Я всегда хотела одного ребенка, потому что я чувтсвую, что одному я могу дать намного больше.
07 фев 2007, 13:48
И всетаки один ребенок это не ребенок. Я вот одна у мамы и всегда хотела иметь родных брата или сестру. Есть двоюродные, но с ними почти не контактирую. Так, иногда созваниваемся. Что случиться, особо не помогут.
07 фев 2007, 14:06
а у меня нет родной сестры, но есть двоюродная - как родная. И уверена, что если что - мы друг другу первые помощники.
07 фев 2007, 14:45
есть еще близкие друзья, которые всегда придут на помощь:)
07 фев 2007, 15:15
это вам не повезло с ними.. а я с двоюродными и с троюродными в очень хороших отношениях...( я 1 девчонка на 13 братьев в нашем поколении)..так 1 двоюродный даже с заграницы приехал(там живет) чтоб помочь мне,готов был судно выносить за мной..лишь бы чем-то облегчить существоаание мое в клинике :))
07 фев 2007, 14:05
я младшая дочь, есть старшая сестра, разница 7 лет. Я эгоистка, эгоцентристка и избалована вниманием родителей, а затем других людей. И будь у меня хоть еще 5 сестер, я не была бы другой. Со старшей сестрой отношения прохладные, с детства общаюсь с двоюродной сестрой. Уверена, что наличие или отсутствие братьев-сестер неплохо и нехорошо. Зависит от семьи, отношений, желания иметь брата-сестру. Очень часто здесь понимается тема - дочь(сын) не хотят братика-сестричку, а мы хотим. Вот в такой ситуации я второго рожать бы не стала. Ну хочет ребенок один в семье быть, я не против, с его мнением тоже надо считаться, он ведь член семьи и зачем ему дискомфорт на 10-15 лет доставлять(а иногда и дольше). А потом приходят сюда с проблемами - старший бьет младшего. Если ребенку наоборот одиноко, тут надо задуматься - значит ему не хватает общения, друзей, близости. По-моему 1 ребенок в семье - это неплохо, если всех устраивает, а эгоизм, одиночество - это по-другому надо решать, на мой взгляд вторым ребенком этой проблемы не решишь, иначе так можно рожать до бесконечности, ведь младшие в семье почти всегда эгоисты.
Anonymous
07 фев 2007, 14:09
Ребёнок сегодня хочет братика,завтра нет,потом опять хочет...считаю,глупо спрашивать мнение ребёнка,родитель умный чувствует нужный момент,если,конечно,он сам этого желает.
07 фев 2007, 15:53
я не трехлетнего ребенка имела ввиду, который действительно в силу возраста непостоянен в своих желаниях. Не вижу ничего глупого спросить мнение всех членов семьи по такому важному вопросу. Ведь когда животное заводят - со всеми советуются, разделяют обязанности, а появление нового ребенка в семье - это должно быть общее решение. В любом случае, мы ушли от темы. Я хотела всего лишь сказать, что это зависит от семьи, в некоторых и пятерым хорошо и комфортно, а в других и одному плохо, второй ребенок в такой семье только добавит проблем. Нужно исходить из ситуации в семье, а сказать, что 1 ребенок - это плохо, а 2 хорошо или наоборот нельзя.
07 фев 2007, 14:47
кстати, соглашусь с вами. Гораздо чаще я наблюдала примеры, когда эгоистом выростал именно младший ребенок, а не единственный.
Anonymous
08 фев 2007, 16:21
У меня дочь, когда ее спросили, хочет ли она братика или сестру, сказала что хочет "Диму" (это ее детсадовский друг). Вот и пойми,чего она на самом деле хочет.
Anonymous
07 фев 2007, 14:05
Мой стрший брат самый(на 13лет) предпологался единственным ребёнком,но так вышло,что мама родила потом ещё троих:) тогда было не просто,зато ,когда сейчас мы все выросли,вокруг внуки,красота....да,и о грустном...мой брат старший самый,как бы мягко сказать...ну,тяжёлая у него судьба,он наркоман,сидел...ему 37лет сейчас,нам всем бывает нелегко с ним,и наша мама говорит,что,наверно,умерла бы с горя,если б это был единственный ребёнок,и ,Слава Богу,у неё есть мы.
07 фев 2007, 14:59
эх, какой кайф было 7 лет быть одной!-))) и такой облом потом-(
07 фев 2007, 17:16
моя старшая сестра тоже так думает :-)
07 фев 2007, 17:41
а может тогда как-нить только младших детей рожать?-)
08 фев 2007, 09:48
тогда надо или рожать раз в 18 лет, или старших в дет. дом сдавать, чтоб не жаловались потом)))
08 фев 2007, 14:01
и все будут эгоистами :)
08 фев 2007, 14:38
а если детей пятеро, то есть гарантия, что эгоистами не будут?
08 фев 2007, 14:44
вообще эгоизм - это какой-то размытый термин... чего в нем плохого?
08 фев 2007, 15:20
я не вижу ничего плохого, если он в здоровой форме))
08 фев 2007, 14:45
ну не надо воспринимать все буквально. Я просто дополнила Вашу мысль про роды каждые 18 лет
08 фев 2007, 15:21
а я про роды раз в 18 лет пошутила)))
08 фев 2007, 19:54
это я поняла :) Поэтому дополнила шутку :)
09 фев 2007, 10:51
значит я торможу))
Anonymous
07 фев 2007, 16:56
Может быть не очень в тему напишу, но если в семье растёт один ребёнок, то может такое случится, что скажем, когда родителям будет за 50 лет - с ним что-то произойдёт (погибнет, умрёт и т.д.). У меня 3 таких примера из близких родственников. В двух семьях был ещё ребёнок и их это спасло от страшного горя. А в одной семье (довольно богатой), им уже быдо под 50 лет когда сына убили - то мать сошла с ума (лечится в псих. лечебнице периодически), а отец прошибает своё богатство.
07 фев 2007, 17:04
нарожать много детей с надеждой что хоть кто-то выживет и нальет стакан воды в старости... не, это не для меня-)
07 фев 2007, 17:45
согласна, вы выше очень хорошо написали - рожать нужно не потому, что с одним может что-то случиться и не для того, чтобы "был близкий человек".
07 фев 2007, 17:59
у каждого своя мотивация "зачем рожать". Чтобы "родной человек был", "эгоистом не вырос", "вдруг несчастье" и т.д. И любая имеет место быть, так же как и ваша мотивация не рожать - "одному ребенку я смогу дать больше" - тоже имеет право на существование, хотя мне, например, она не нравится.
07 фев 2007, 18:24
понятно, что у каждого своя мотивация:) ИМХО нужно просто хотеть второго (третьего и т.д.)ребенка - это достаточная мотивация. Я пока этого желания не испытываю, поэтому вопрос о рождении второго ребенка передо мной не стоит, хотя не буду зарекаться:)
07 фев 2007, 18:51
это не мотивация - это "объяснялки" - ну любим мы все объяснять.-)) все проще - есть избыток материнских чувст нерастраченный (читай -гармоны) или нету....
07 фев 2007, 21:11
То же самое хотела написать! Неужели кто-то об этом думает когда планирует Б???
Anonymous
08 фев 2007, 16:41
Зачем "нарожать". Я всегда хотела одного. Но после вот таких вот трагедий решила, что будет двое. Но это не основная мотивация. Детей хочется и без мотивов - просто хочется и всё. У меня двое и больше не планирую.
Ага, а если бы было трое, например, детей? Решили бы они поехать на какой-нибудь семейный праздник, сели все вместе в машину и разбились насмерть. И что? Сколько детей надо родить, чтобы обезопасить себя от одинокой старости?
Anonymous
07 фев 2007, 18:03
Я была одна,причем не только у родителей,но и у двух незамужних тетушек. все детство меня сначало баловали, потом тотально контролировали, т.к воспитывать больше им было некого, теперь все хором за меня переживают. Все детсво мне хотелось брата или сестру, пока я не поняла, что мама физически в 50 лет родить не может, я все продолжала просить:-)Было бы так здорово, если бы у меня была компания, а родители бы хоть иногда переключались на другого:-) Теперь все они состарились и вся ответсвенность за них лежит на мне одной, это очень тяжело и морально и физически и материально:-( У меня 2-е детей и я считаю,что это минимум. Как бы они не ссорились-мирились в будущем, они родные и всегда будут помогать друг-другу. Опять же, когда я стану старушкой, то не буду надоедать визитами одному ребенку:-) погостил у каждого по очереди и время прошло:-) У моей мамы 5 братьев-сестер, они все время вроде как по мелочам ссоряться, но в тоже время, если какие-то проблемы, то первые идут на помощь, в то время как даже у хороших друзей оказывается все равно свои проблемы.
17 фев 2007, 16:04
соглашусь с вами!
мама двух
07 фев 2007, 18:46
Я не знаю, что такое единственный. У нас в семье я была с братом. В моей семье - двое детей-погодки. Они есть друг у друга, они постоянно вместе, играют и очень привязаны друг к другу. Мне с ними легко и им вместе весело. Надеюсь, они будут во взрослой жизни поддержкой друг для друга. Муж мой единственный. Говорил, что всегда мечтал о брате или сестре. У него очень хорошие отношения с двоюродным братом, тоже единственным в своей семье. Но еще до свадьбы муж мне сказал, что нашу с ним семью он видит как минимум с двумя детьми. :-) Да и я всегда мечтала о двух, не меньше. И еще плохо его маме, т.к. мы живем от нее очень далеко, свекр умер, родственников в ее городе нет. Если были у нее еще дети - было бы ей гораздо легче, даже морально.
07 фев 2007, 20:53
мне сказала бабушка мужа, цитирую: Детей должно быть много, это начинаешь понимать только после 60....
07 фев 2007, 22:42
Подожу, однако, до 60:-)
08 фев 2007, 05:44
о, слово в слово мне на днях свекровь сказала,глядя как бесятся внуки. Мой муж у нее единственный.
07 фев 2007, 22:37
Тоскливо. До сих пор, а уж в детстве и подавно. Я была бы рада, если б был кто-нить родной, брат или сестра. Но верю, что кому-то это абсолютно не нужно.
08 фев 2007, 09:39
ППКС!!! Мои чуства и мысли. Очень хотела всегда и до сих пор чувствую что мне этого не хватает. Кстати, родители теперь тоже жалеют что я у них одна. (с транслита)
08 фев 2007, 00:22
Я всегда хотела иметь брата или сестру. Желательно старшего, правда ;) У меня ребенок пока один, но планируем второго. Как только дочь отвалится от груди, так и начнем активно планировать =))
08 фев 2007, 10:38
О, как бы я хотела посмотреть хоть на одного человека, который бы признал "Да, я вырос эгоистом!" :) Конечно, никто так о себе не скажет и ничего подобного в себе не заметит. Быть единственным ребенком - неплохо. Для самого ребенка так вообще супер! Но при этом он точно лишится многих социальных коммуникативных навыков. Конкуренция (и поиск цивилизованного к ней подхода!) с друзьями за ресурся и с братом за внимание мамы - это рядом даже не стояло!
08 фев 2007, 10:52
Заходите в паспорт, смотрите ;-) Могу признать - да, выросла эгоистом. Лет с 15 до наверное 25 это было хорошо заметно. Семья и особенно материнство меня сильно изменили в лучшую сторону. А от отсутствия братьев и сестер я до сих пор ну, не то чтобы страдаю, но ощущаю некую нехватку. Хотя я общительный человек и у меня много друзей. Но вот эта ниша пуста. (с транслита)
08 фев 2007, 14:46
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26281330 вот здесь я признаюсь в том, что я эгоистка. Впрочем я этого и не скрывала никогда.
11 фев 2007, 12:59
Пока он РЕБЁНОК - быть единственным может быть и супер, а когда он, повзрослевший, остаётся один на один с болезнями и смертью своих престарелых родителей - уже не супер, это точно.
11 фев 2007, 13:04
Вот и я о чем. Только уход и переживание смерти родителей - далеко не единственные психологические проблемы в жизни единственного ребенка. Но на самом деле единственно верного решения нет. Плюсы и минусы, как всегда, есть и у той, и у другой позиции. Каждый сам решает, что для него более ценно.
08 фев 2007, 12:25
Я вот одна и ничего, вроде не большая эгоистка. Но иногда завидую тем у кого есть братик или сестричка ведь это так весело.
08 фев 2007, 18:27
я хотела бы быть единственным ребенком лет до 15, а сейчас я ТАК счастлива, что есть брат, т.к. их ЛЮБОВЬ к одной мне, я бы не выдержала:)
Я - единственный ребенок у родителей. Никогда в жизни не мечтала о братиках или сестричках. Даже с ужасом представляла, что они могут неожиданно появиться. Да и сама длительное время хотела иметь только одного ребенка, но не получилось :-):-) Человек предполагает, а Бог располагает :-)
09 фев 2007, 19:56
А я думаю, что вам здорово повезло. А? вот не надо вам сейчас,как мне, ломать голову, надо ли заводить дочуне сестричку!
10 фев 2007, 23:03
Это преступление против человечества!!!!!!!!!!!!! У Вас такая КРАСИВАЯ дочь!!!!!!!!!!!!!! Срочно дарите миру кучу таких же кучерявок!!!!!!!!!!!! P.S. Крантец подрастающему поколению мужского пола!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11 фев 2007, 21:58
Спасибо огромное! Убедили! Ради того, чтобы мужскому подрастающему поколению пришел крантец, надо постараться.
11 фев 2007, 13:12
а я вообще не знаю как лучше. На меня буквально "повесили" младшего брата (разница в 6 лет), гулять только с ним, детсва никакого, сплошная ответсвенность. В результате я до сих пор (мне 30 лет) по мнению мамы должна за ним следить, подкармливать и т.п. (с учетом того, что я ему дала образование, работала на всю семью с 22 лет, когда отец погиб, а мама у меня учительница всю жизнь) Сейчас он юрист, живет для себя, эгоист полный, с мамой встречается только у меня дома, к себе ее ни разу не приглашал, хотя купил квартиру год назад, маме материально не помогает! Моя же квартира стала местом встречи семьи, опять я страдаю... нет я конечно люблю и брата и маму. Только почему я всю жизнь должна выполнять роль старшей сестры и заботиться обо всех? - лучше уж одной быть, подумайте о старших детках, они может и вырастут ответственными (или гипер-ответственными, как я - и страдаю, между прочим от этого), а вот младшие, возможно, так и останутся эгоистами.
11 фев 2007, 13:26
и у меня так было насчет "повесили", разница 6,5 лет. Я в детстве очень завидовала тем, у кого нет братьев-сестер. Меня даже в летний лагерь ни разу не пустили, потому что с братом летом сидеть некому было, хоть я каждый год плакала и умоляла, завидно было кто в лагерь ездил. Максимум было разрешено летом съездить в деревню к бабушке на 2-3 недели без брата. И по сей день родители считают, что я должна помогать брату материально и разбираться в его проблемах.
11 фев 2007, 13:38
Ну для Вас как раз теперь очевидны ошибки Ваших родителей, которых Вы, родив нескольких детей, сможете избежать.
12 фев 2007, 00:27
у моей знакомой 3 ребенка, но она у мамы была одна.Так душевней человека я не встречала- и эгоизма в ней нет ни капли.Все зависит от воспитания.
12 фев 2007, 23:51
О, хоть выскажусь! У меня с братом разница 11 лет. Мой отец умер, когда мне было 8 лет. Мама вышла замуж, родила сыночка, развелась. В итоге брата "повесили" на меня. Я к нему относилась хорошо, забирала из сада, кормила, учила, маме помогала во всем. Сейчас мне 30, брату 19. Я замужем, дочке 1,5. Живем в 2-х комн.квартире: я, муж, дочь, моя мама и братец. Ругаемся постоянно, все друг другу надоели, жду своего выхода на работу, хочу квартиру снимать. У братика от отца осталась квартира, но ее естественно сдают, мальчику ведь надо хорошо одеваться, купить ноутбук и т.д.. Мама мне помогает с ребенком когда может, но во всем за брата. Брат считает, что я должна ему помогать, покупать для него и готовить жратву, при этом никакой помощи – поднять коляску на 5-й этаж, сходить в магазин, помыть посуду за собой, спустить как следует воду в унитазе - от него не ждите – ему все должны. Я его не ненавижу, я его не перевариваю. От такого родственника – одна головная боль. А как тяжело порой мне уложить ребенка спать – все бубнят, постоянно ходят и вообще (хочется плакать). Сколько еще всего плохого можно написать, а хорошего мне написать нечего на эту тему. P.S. У моей мамы 3 брата. Так вот когда в деревне у бабушки сгорел дом – поехала навестить только моя мама – все братишки в кусты. И никто никогда друг другу не помогает. Все всю жизнь считали, кому родители (мои бабка с дедом) больше помогали и давали денег. Так что наличие большого количества детей не гарантия вашей обеспеченной старости.
17 фев 2007, 16:28
Дамы, а вам не кажется, что изначально неверные посылки у вопроса? Будет ли ребенку хорошо, зависит от того, как родители подойдут к вопросу воспитания, а не от количества братьев-сестер.
17 фев 2007, 17:17
О, только хотела высказаться в том же духе.
я единственный ребенок...и очень страдаю, так как вся гипертрофированная ответственность..и все педагогические извращения моих рдителей..выливались на меня одну.., т.е. в какой-то момент на меня обрушилась целая куча обязанностей..и постоынные нравоучения и т.п., поэтому все же считаю, что лучше когда есть и с кем поделиться проблемой и есть то, что родители всю свою педагогическую дилемму выплескивают на двоих..а то и троих..да и веселее вдвоем..а то и втроем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)