Посоветуйте мне, пожалуйста. Моей старшей дочке...
Anonymous
07 фев 2007, 01:19
Посоветуйте мне, пожалуйста. Моей старшей дочке Нике 7 лет. Полтора года назад из нашей семьи ушел папа. Дочка очень тяжело переживала развод, было много проблем с ровесниками, со мной, с братом. Сейчас я встретила замечательного человека. Он готов принять моих детей как своих, дело идет к свадьбе. Но Ника категорически настроена против него. Ведет себя с ним совершенно отвратительно, может ни с того ни с сего начать обзываться чуть ли не матом, налетает с кулаками, и не дай бог Ярославу что-то ответить - истерика на два часа: "Он меня бьет!" Если наказываю ее за что-то, то очень жестоко срывается на младшем брате, бьет его ногами, норовит ударить по голове. Игры ее трудно назвать играми. Она любит играть в ведьм, намазывает губы красной краской, перечисляет, что съела вот того-то и того-то. Еще одну штуку недавно выкинула: ножом отпилила головы своим мягким игрушкам. Сама прибежала, показала: "Я всех убила". Причем два года назад абсолютно благополучный был ребенок, спокойный, со всеми дружила, рано научилась читать, рисовала лучше всех. Сейчас в школе ничего не понимает, тройки ей ставят из жалости. Дети не дружат с ней, она с ними ведет себя агрессивно, даже мальчишки ее побаиваются. Часто плачет, болеет. Иногда бывают затишья дня на два; потом - все по новой, даже хуже. Подскажите, как помочь девочке? Сможет ли новый муж подружиться с ней? У меня опускается руки, я уже не знаю, что со всем этим делать.
07 фев 2007, 01:38
А что Ваш мужчина делает для того, чтобы подружиться с ней?
Anonymous
07 фев 2007, 01:49
В том-то и дело - делать почти ничего невозможно. Она часто уходит из комнаты, стоит ему там появиться. Все его предложения поиграть, позаниматься чем-то вместе игнорирует. Ломает игрушки от него. Сладости иногда ест, но потом весь день ноет, что болит живот. Несколько раз мы выбирались на прогулки за город, жарили шашлыки. Ника молчала все время, ни словечка ни скем не произнесла. Хорошее общение между ними было только один раз: они вместе готовили селедку под шубой, и она что-то предлагала, смеялась над его шутками. Потом замкнулась еще больше, несколько дней была совершенно неуправляемой.
07 фев 2007, 07:17
Моя подруга примерно в таком же возрасте после развода родителей стала прямо-таки невменяемой. Была приязана к своему непутевому отцу, замечательного отчима восприняла в штыки (потом говорила: "мне было противно смотреть, какая у них с мамой идиллия") С годами все это сгладилось, отчима уже в подростковом возрасте стала называть папой и в тяжелых жизненных ситуациях обращалась в первую очередь именно к нему. Братиков от нового брака приняла довольно быстро. Долго была трудным ребенком-подростком, но закончилось все хорошо, и мама со вторым мужем уже много лет счастлива и дочка теперь уже успокоилась и устроила свою жизнь. Я не предсказатель, разные бывают ситуации, но такой вот вполне утешительный пример. А с девочкой -- разговаривать, как можно больше разговаривать о ее переживаниях, бабушек-дедушек, всех, кого она ценит подключить, окружить вниманием, но не отказываться от собственной личной жизни, это ни к чему не приведет.
07 фев 2007, 08:24
разговаривать, разговаривать с ребенком, капля камень точит, это долго, тяжело, но этот "след" в детской психике нужно замести. Может к психологу стоит походить? Сначала вам с дочкой вдвоем, а потом с новым папой.
07 фев 2007, 09:31
+1
07 фев 2007, 09:37
К психологу бы надо... И терпения, конечно.
07 фев 2007, 10:16
Мне кажется, нужно искать хорошего психолога, девочка явно переживает сильнейший стресс, ей (и Вам) нужна помощь, если не решить проблему до начала пубертата, ситуация ИМХО может вообще из-под контроля выйти.
07 фев 2007, 12:05
Помощь психолога судя по всему будет нелишней. Причем, поищите семейного консультанта, а не детского психолога. Так как первопричина не в ребенке, а в семье, судя по Вашемй рассказу. Как отношения с отцом у ребенка? Как у Вас отношения с мужем? Зацепился взгляд на описание эпизода с приготовлением салата. После этого Ника несколько дней "была замкнута". По-моему, у ребенка просто чувство вины перед папой, из-за того, что его место займет какой-то другой человек. Если девочка встречается с отцом, Вы с мужем общаетесь ровно, без эксцессов, то: 1. Папе надо поговорить с дочерью. Объяснить, что Ярослав ей не папа, и она не обязана называть его папой, что он, папа, останется ее папой всегда и не будет сердиться, если она с Ярославом будет играть и будет к нему хорошо относиться. ЭТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПАПА! 2. Самому Ярославу и Вам стоит поговорить с Никой о том же. Девочка переживает. Для нее сейчас "муж мамы"="папа", а если этот новый муж папа, то по отношению к родному папе получается предательство! Понимаете, о чем я? Я сама такое пережила, правда, лет в 9. Папа мой объяснил мне все, отнесся к новому мужу моей матери нормально, и у меня все прошло. Если Ника с папой не общается, то попробуйте найти постороннего человека (Вашего отца, Вашц подругу, которой Ника доверяет, учительницу, школьного психолога), который бы объяснил Нике, что это нормально и не надо этого стыдиться.
07 фев 2007, 12:10
Поведение в школе. В первую очередь поговорите с классным руководителем. Предупредите, чтоб она не заостряла внимание на том, что Ника растет в неполной семье. Меня в свое время страшно обижало и расстраивало, когда в школе учительница из лучших побуждений говорила "Майя, можешь о папе не писать, пиши только о маме". :( Со сверстниками сложнее. Пообщайтесь с Никой, спросите, почему у нее так не складывается с одноклассниками. Возможно (посоветуйтесь с психологом), лучше будет перевести Нику в другую школу, если есть такая возможность. предлог: "Начать все заново". Если развод родителей совпал с началом учебы, то школа может негативно восприниматься автоматически из-за первого впечатления.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие