Новый папа - как быть с дочкой?
Anonymous
07 фев 2007, 01:51
Посоветуйте мне, пожалуйста. Моей старшей дочке Нике 7 лет. Полтора года назад из нашей семьи ушел папа. Дочка очень тяжело переживала развод, было много проблем с ровесниками, со мной, с братом. Сейчас я встретила замечательного человека. Он готов принять моих детей как своих, дело идет к свадьбе. Но Ника категорически настроена против него. Ведет себя с ним совершенно отвратительно, может ни с того ни с сего начать обзываться чуть ли не матом, налетает с кулаками, и не дай бог Ярославу что-то ответить - истерика на два часа: "Он меня бьет!" Если наказываю ее за что-то, то очень жестоко срывается на младшем брате, бьет его ногами, норовит ударить по голове. Игры ее трудно назвать играми. Она любит играть в ведьм, намазывает губы красной краской, перечисляет, что съела вот того-то и того-то. Еще одну штуку недавно выкинула: ножом отпилила головы своим мягким игрушкам. Сама прибежала, показала: "Я всех убила". Причем два года назад абсолютно благополучный был ребенок, спокойный, со всеми дружила, рано научилась читать, рисовала лучше всех. Сейчас в школе ничего не понимает, тройки ей ставят из жалости. Дети не дружат с ней, она с ними ведет себя агрессивно, даже мальчишки ее побаиваются. Часто плачет, болеет. Иногда бывают затишья дня на два; потом - все по новой, даже хуже. Подскажите, как помочь девочке? Сможет ли новый муж подружиться с ней? У меня опускается руки, я уже не знаю, что со всем этим делать.
07 фев 2007, 04:29
Обратитесь к детскому психологу. Ваша дочка чего-то боится, защищается так от внешнего. И с новым папой не спешите - вам надо вдвоем (втроем с психологом... )) поговорить; узнать, что происходит внутри вашего ребенка на самом деле...
07 фев 2007, 09:33
Идти к детскому психологу, и чем быстрее, тем лучше:(
07 фев 2007, 13:48
Вам надо поговорить с девочкой. И не один раз. Узнать, чем ей не нравится Ваш друг. Объяснить, что это НЕ ВМЕСТО папы. Папа остается папой. А это будет Ваш МУЖ. Если она захочет называть его папой - пожалуйста. Если нет - так никто и не заставляет. Можно звать и по имени. Это нормально. Хорошо, если в каких-то ситуациях Ваш друг встанет на ее защиту. Очень эффективно, если это происходит как бы без нее (т.е. она это слышит, но думает, что вы об этом не знаете). Неплохо привести примеры знакомых, у которых аналогичная ситуация: папа живет отдельно, а у мамы новый муж. Чтобы она знала, что она не исключение, что так бывает и у других. Кроме того у девочки первый переходный возраст. С этим бы справится, а тут еще проблемы... Словом, быстрого результата не ждите, но при правильном поведении через год-другой в дом будет мир и покой. Удачи!
07 фев 2007, 13:51
Мы прошли через это, правда дочке было 4 года, но проблемы были очень серьезные. Если Вам интересно, напишите мне в почту, я расскажу нашу историю (не хочу на всеобщее обозрение выставлять). Пока могу сказать только одно, сейчас отношения у моего мужа и моей дочери просто замечательные.
Мама
07 фев 2007, 19:17
Извините, что анонимно, но вам СРОЧНО нужно пойти с ребенком к грамотному детскому психологу, иначе последствия будут самые плачевные :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие