Сидеть или несидеть, вот в чём вопрос...

07 фев 2007, 16:06
Пришла врач по вызову сегодня (температура-сопли=зубы?), не с нашего участка. Сыну 7.5 месяцев. Спросила: "Сидит уверенно?" Говорю: "Сам не садиться, специально не сажу, одного сидеть не оставляю. Только на коленях и на стульчике." Врач: "Если не будете садить, то он никогда и не научиться сидеть, дети сидят с 65 месяцев, вам почти 8 - отстаете в развитии получается." Переубеждать не стала, соврала, что ортопед не разрешил, чтобы нам с ней расстаться с миром. А сейчас задумалась... Вроде бы читала, что сидеть только, если сам сядет, а так пусть лучше ползает.Может я сделала неправильные выводы из запомнившейся фразы: "В подушки не сажать"? А вы учили сидеть своего ребенка? Не подумайте, что я тут тупо на врача пожаловатьтся хочу, просто когда "компетентные" специалисты говорят невольно усомнишься... Так после родов меня узистка убеждала в кормлении по режиму.Тоже загрузилась не на шутку, пришлось эту тему глубже изучать. В итоге кормились по требованию. Теперь ват другая врачиха подкинула проблем...
07 фев 2007, 17:03
Когда я заметила, что ребенок из положения полулежа сам садится (обычно это происходило, когда он полулежал у меня на коленях), начала сажать. Но не в подушки с опорой на спину, а просто на поверхность пожестче. Сажаешь, наклоняешь вперед немного, чтобы оперся на ручки (таким образом нагрузка на позвоночник уменьшается), он сидит секунд 10 и заваливается или складывается. Поднимаешь и по новой. Так раз 5 в день и в течение недели мой ребенок уже уверенно сидел. А сам садится он начал месяца на 2-3 позже из положения на четвереньках, т.е. лежал, переворачивался на пузо, становился на четвереньки и тогда заваливался на попу. Мне кажется, в вашем возрасте уже можно понемногу тренировать спинку. Я против сажания в подушки, т.к. в таком случае ребенок не может поменять позу, даже если спина устала и т.д. А вот если он сам сидит, даже три секудны, а потом валится, то это уже тренировка. (с транслита)
07 фев 2007, 17:36
Спасибо, наверное так же буду делать. Садиться тоже из позы на четвереньках собирается, причем иногда попу заваливает, а иногда попу домиком, встает на стопы, сгибает ножки в коленях и попу пытается назад за стопы закинуть :)
08 фев 2007, 06:51
Сидеть и садится - разные вещи. Если уже пытается садиться, то вполне можно помогать сидеть. На укрепление спины упражнения делаете? Мои поначалу сидели сгорбившись - мышцы слабоваты, но интенсивная тренировка помогла. А садится стали, как ни странно оба, когда встали сами (около 9,5-10 мес.), поскольку на четвереньках не ползали и даже на них не вставали - ползали на пузе, по-пластунски.
в 6,5 мес уже точно сидел без опоры (для спины) уверенно, по фоткам судя :-), а вот самостоятельно садиться из положения лежа научился гораздо позже, тежеленький парень был, трудновато ему было. Так что, конечно, давно пора сажать, какие уж там подушки в 7,5 мес. В подушки в 4 некоторые высаживают, вот этого делать не стоит.
09 фев 2007, 06:57
Мой научился стоять в 5,5мес., а сидеть после 7-ми, ну некогда ему было :) Все больше ползать хотел :) (с транслита)
11 фев 2007, 16:59
Мой сел в 8 месяцев. Специально не сажала. И пошел он у меня поздно в 1,2 только. Так что, каждый в своем ритме развивается.
07 фев 2007, 16:10
Я помогала детям садиться.Не сажала в подушки, но видя желание ребенка помогала - если не заваливается,разрешала сидеть.В полгода мои точно уже сидеть умели, без всяких заваливаний.При этом сами садиться начинали только около 9 месяцев.Поэтому я таких рекомендаций, типа "не сажать,пока сам не сядет" - не понимаю.А что делать 3 месяца? И что далать с дочкой,которая,ухватившись за край коляски пытается сесть в 5 месяцев?
07 фев 2007, 16:26
Я тоже помогаю сесть, если пытается и упражнение на присаживание рано начали, но он как научился ползать, так пытаться садиться ему некогда. Сейчас он начал за стенки хвататься и пытается вставать, а сесть пытается из позы лежа на животе. Другое дело, что у подруги доча сидит очень уверенно с 6 мес., но сама садиться не пытается. Её посадят - сидит сколько угодно - играет. А мой заваливается через несколько минут.
07 фев 2007, 16:31
Просто сейчас выбирать нужно мне: либо брать ползающего сына и усаживать раз 7-8 за день минут на 15, сидеть рядом, поднимать, если завалиться. Так у меня за неделю другую сидеть уверенно начнет. Либо оставить как есть. Может через месяц другой сядет сам. Как правильнее поступить? Может правда отстаем?
07 фев 2007, 17:23
У нас тоже долго именно сама не садилась. Я не то, чтобы настойчиво усаживала ее, но каждый день садила поиграть, при этом вместе с ней сидела, чтобы поддержать, если упадет. Поначалу она сидела по несколько минут, часто заваливалась, а потом все больше и больше. А сама научилась садиться, когда ползала, примерно в 7,5 мес.
07 фев 2007, 18:13
я все же отношусь к категории "мам-пофигисток", никогда ничего не форсировала, не сажала, не водила "за шкирку" как только стоять начал и пр. В итоге сели оба в районе 7,5 мес (я даже и не знала, когда нужно:-), пошли в 10 мес. Сидеть-стоять-ползать, это не те навыки, которым надо учить, это врожденные рефлексы-инстинкты, не знаю, но как только организм будет готов, мышцы окрепнут, то сядет, поползет,пойдет и пр. я бы на вашем месте расслабилась...
08 фев 2007, 10:35
Я такого же мнения придерживалась. Вижу старания сына самостоятельно сесть (7.5 мес) в то время как доча подруги "требует" её посадить (на недельку нас постарше). Подруге легче конечно, т.к. доча по полчаса сидит в игрушки играет, а я за своим ползунком по всей квартире гоняюсь. Но хочется все-таки делать не как удобнее маме, а как полезнее ребенку.
08 фев 2007, 23:51
ППКСну и я!!! Зачем подгонять развитие ребенка? Придет время-и сядет и встанет и побежит!!!
07 фев 2007, 18:15
у КАЖДОГО ребенка свой собственный график развития. Отставание нельзя ставить по единственному признаку - это говорит только о некомпетентности врача в данном вопросе. Чтобы поставить задержку двигательного развития необходимо оценить ВСЕ двигательные навыки и умения малыша. А чтобы Вас успокоить - вот официальные сроки умения "сидеть": "сидит (если посадить) с опорой на руки, свободно поворачивает голову в стороны" - 6 месяцев "посаженный сидит с прямой спиной без поддержки, руки свободны. Может наклоняться вперед, назад и в стороны, но легко теряет равновесие" - 7,5 месяцев "устойчиво сидит без поддержки, может при этом свободно заниматься игрушкой" - 8 месяцев Обратите внимание, что не идет и речи о том, что ребенок "сам садится": "садится из положения на четвереньках" - 11 месяцев
08 фев 2007, 11:14
Спасибо! Тогда по срокам у нас всё нормально. "посаженный сидит с прямой спиной без поддержки, руки свободны. Может наклоняться вперед, назад и в стороны, но легко теряет равновесие" - 7,5 месяцев Сидит незаваливаясь 1-2 минуты.
07 фев 2007, 18:29
мы садили"в подушки"
07 фев 2007, 18:33
В подушки, конечно, сажать не стоит. Но если ребенок сидит с ровной спиной, не заваливаясь, то почему бы его и не посадить? Моя так начала в 5.5 месяцев сидеть (сама подтягивалась за опору и садилась или я ее сажала), а с четверенек только в 7.5 месяцев села.
08 фев 2007, 09:20
я не сажала своих. Ну, они и не сидели. Потом поползли, а сидеть так и не стали. Посадишь - завалился , перавлился и пополз. Ну и бросила я это дело. Потом они встали сами. А потом то и оказалось, что между деллом и садиться научились. Где-то в районе 8 мес. все это было. Ничего плохого я не увидела.
10 фев 2007, 16:17
А почему в подушки нельзя сажать?
10 фев 2007, 16:49
Потому что сидя в подушках ребенок не в состоянии САМ изменить положение тела, даже если устала спинка.
11 фев 2007, 17:33
гы-гы. Никогда :) так и представляю всзрослого дядю, который сидеть не умеет.
11 фев 2007, 19:02
ага...как Неволяшка заваливается:-)))))))
мамашка
11 фев 2007, 19:07
моя дочь села сама в 9 месяцев. Я не сажала ее насильно и не советую это делать...если не может ребенок сам сесть - значит еще не готов. У девочек раннее присаживание (особенно в подушки) чревато загибом матки, искривлением позвоночника. Вам нужны проблемы в будущем? Норма до 9-ти месяцев включительно, это мне невропатолог сказала.
12 фев 2007, 02:16
У каждого ребенка это происходит в разном возрасте. Кто-то раньше, кто-то позже.
12 фев 2007, 03:27
я специально не сажала. села сама где-то в 7,5-8 мес. (ходить уверенно стала в год и 2 нед.)
12 фев 2007, 12:38
Не сажала, с 7мес. на пару минут сажала в кресло с наклоном, чтоб покормить. села и встала в один день сама за пару дней до 8мес. Села сразу уверенно, спина ровная. Бабушка с работы пришла обалдела: утром ребенок даже не сидел, вечером пришла ходит вдоль опоры и сидит, словно уже давно умеет:)) Не переживайте!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)