3,4 не говорит ничего
07 фев 2007, 22:25
У подружки дочка. Занимаются с логопедом и монтессори. Обещают, что скоро заговорит, но я переживаю. У них в анамнезе пЭП, родовая травма, гиперактивность. Подбодите, плиз. Может, есть примеры из жизни, когда дети начинали поздно говорить и потом все было ОК.
07 фев 2007, 23:14
у меня сын заговорил в 3,2г.Сразу,в один день.Ну не могу сказать,что уж сразу все говорил,но за 5мес,научился так,что сейчас и не остановишь.Правда никаких диагнозов у нас не было,так как принципиально не ходила.А так говорили,мамаша,что сидите,у вас ребенок отсталый.Переживала конечно,но знала,что это не повод давать ребенку какие-то лекарства.
07 фев 2007, 23:22
Это и правда, скорее всего задержка развития. Все может быть ОК вполне, особенно если не вкладывать в ОК обычную для нынешних родителей истерию на почве образования. И Монтессори им в самый раз, молодцы, пусть занимаются.
07 фев 2007, 23:43
совсем не говорит? Ну что-то ведь говорит же?
08 фев 2007, 23:17
Мама, папа, ка и по-моему все. То есть даже отдельными словами не говорит - и это после 3 месяцев занятий с логопедом.
08 фев 2007, 23:46
аудиограмму не делали малышке?
09 фев 2007, 23:56
Не знаю.
11 фев 2007, 01:17
пусть для начала исключат проблемы со слухом, сделают аудиограмму и прочие исследования слуха
08 фев 2007, 22:40
у меня Санька до 3 лет говорил 2 слова "мама" и "гы";-)до 3,5 - еще слов 5... в 3,5 заговорил.....еще не все понятно, некоторые слова путает, но прогресс явный.... занимаемся с психологом+медикаментозное лечение
08 фев 2007, 23:28
А помимо ЗРР какие-то проблемы были? мне кажется, просто зрр - не так страшно, а вот на фоне ее диагнозов намного серьезнее
Anonymous
09 фев 2007, 01:18
все наши диагнозы просто- поразилась даже. Но говорит с малолетства- не остановишь.Это я к чему? К тому, что не всегда надо делать скидку именно на диагнозы, которые на поверхности. Может что-то психологическое?! или а чём-то другом причина.
09 фев 2007, 23:55
Эх, кто бы знал... Подруга уверена, что в диагнозах дело.
10 фев 2007, 16:18
Мой старший заговорил в 4 года. Потом все было ок, если не считать характера.
09 фев 2007, 09:57
мы в 3.5 заговорили. Это хорошо, что вы занимаетесь с логопедом. Потому как интеренет есть интеренет. не видя ребенка, что можо сказать. Мы например, мычали и говорить могли только первый слог. Да и запас лов был очень ограничен, как у полуторалетних. А заговорили стремительно. Бац, и получилось двусложное слова, черезе неделю пошли предложения. Через месяц сложные предложения. Только дицкия отвратительная осталась. много звуков проглатывают, не выговаривают. Но сама речь действительно, бывает, появлется стремительно быстро. не так как обычо, в год несколько слов, в два - 500. Тут же - все тебе сразу: в неделю прогресс, как у других детей за несколько месяцев.
10 фев 2007, 20:37
Я хочу просто подбодрить: Энштейн до 4 лет молчал!
10 фев 2007, 23:48
У маминой подруги внучка до 5 лет молчала, что за проблеммы были - не знаю, но факт, что заговорила и все ОК:) Правда как это решалось медикаментозно или нет, тоже сказать не могу...
11 фев 2007, 11:01
В каком-то топе уже писала. И я, и сын, и дочь до трех лет говорили только два-три слова и только на пальцах объяснялись. К 4 читают, все говорят. Дочка еще и стишки пробует сочинять:-)Удачи! Я к 4 уже и писать училась:-).
11 фев 2007, 20:27
Спасибо! Может, и у них все наладится.
11 фев 2007, 20:59
Конечно. Тем более, если присоединить занятия с логопедом-психологом.
12 фев 2007, 00:17
Дорогая мамочка, не отчаявайтесь! Продолжайте разговаривать с ребенком, читать, пойте. Обязательно уточните, слышит ли он Вас. Проследите, как он реагирует на слово (ласковое/гневное), на окружающие его звуки. Ведь речь бывает не только внешней - взаимное, двусторонее общение; но и внутренней - не говоря ни слова, ребенок прекрасно понимает Ваши инструкции, знает что можно, а что нельзя. Побуждайте его к взаимному речевому общению, не отворачивайтесь от него, когда он при помощи жестов и звукоподражаний пытается "поговорить" с Вами. Воспринимайте его как "говорящего", как "собеседника". Обязательно сходите к специалистам, проконсультируйтесь по Вашей проблеме и измените свое отношение к ней. Логопед-практик.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие