Говорим только первые слоги - к неврологу?

08 фев 2007, 14:34
Много читала топов на тему "2 года - не говорит". Нам два и месяц - говорит где-то 15 полных слов и все остальное называет только по первым или вторым слогам - па - лопата, ся - соска/сок/свет, ку - кукла. Говорит четко мама, папа, дядя, тетя, деда, баба, шаака(шоколадка, что б ее!!!), шапа - шапка, шаик - шарфик, сяма - сама, ну еще слов 5-7 так. За последний месяц намного больше стала говорить - до НГ в основном были слоги. Я вот думаю - пора к неврологу или считать это "прорывом", подождать пару месяцев? Как быстро Ваши детки "разговорились"?
08 фев 2007, 15:23
А когда были последний раз у невролога?
08 фев 2007, 15:55
В год и три. Поставили синдром повышенной нервной возбудимости. Назначали Пантогам и Фенибут. В общем дочь на самом деле очень активна. Физическое развитие очень хорошее - пошла в 8,5 месяцев, бегает, прыгает, проходит большие расстояния. Соображает хорошо, понимает нас с папой точно. В то же время капризна - если что не так - швыряет, бросает и т.д. Наша няня - по образованию детский психолог - говорит что у нее лидерские качества сильно выражены, из 4-х детей в нашем домашнем саду она - главная, ее все слушаются (так смешно - такая малявка). Она говорит что я принимаю ее поведение за капризы - на самом деле я не права. Она считает что я неправильно себя веду, что нельзя ей запрещать делать то, что не угрожает ее жизни и здоровью, иначе я ее "переломаю". Может задержка речи как раз и связана с таким характером?
08 фев 2007, 16:22
Думаю, надо побольше разговаривать-читать-рассказывать ей. У нас тоже был период первых слогов,правда раньше немного, он быстро прошел-1-1,5 месяца всего, а потом стали тараторить. А я с Вашей няней согласна-если ребенок лидер-это хорошо! Нужно только немного направлять ее энергию на мирные цели :))
08 фев 2007, 16:30
Разговаривать получается только вечером - я на работе до 19,00. Няня с ними занимается, причем все дети уже разговаривают, и очень хорошо. Моя почему-то ну никак не хочет!!! Мне иногда кажется что она из вредности не хочет говорить! А вот няня говорит что она не вредная, не настырная, а настойчивая. И не капризничает - а выражает несогласие. И все в таком духе. А я прошу - дочка - это кук-ла! кук-ла! и получаю в ответ - ку!!!
08 фев 2007, 16:41
Будут и полные слова-она же называет предметы!У нас от появления слова до его правильного произнесения проходит ни одна неделя! Думаю, деткам нужно просто научиться произносить новое слово, а это труд:)) Нужно время. Подождите немного-если будут сдвиги-хорошо, если уж нет-тогда надо показаться специалисту.
08 фев 2007, 17:11
Слово кукла слишком тяжело пока для девочки. Назовите куклу Катя,Ляля Слово слито с предметом, т.е. ребёнок может назвать только тот предмет или действие, которые видит перед собой в данный момент. Малыш произносит "кика!" - увидев кошку, "ляля" - играя куклой. Но говорить о кошке или кукле вне контакта с ними ребёнок ещё не умеет. Сейчас слово для него - неотъемлемая характеристика предмета, такая же, как форма, цвет, предназначение. Одно и то же слово может определять различные предметы. Например, "мяу" - кошка, плюшевый медвежонок, мамина шуба, волосики. Казалось бы, совершенно разные предметы, но все они мягкие и пушистые, как кошечка, поэтому все они "мяу". Часто бывает, что целый ряд вещей малыш определяет именем их обладателя: очки, вязальные спицы, тапочки, фартук - всё это "баба", поскольку принадлежит бабушке. Таким образом, ребёнок делает первые обобщения предметов или явлений. Признаки, по которым обобщает малыш, могут быть совершенно неожиданными для взрослых, но они всегда ощутимые, их можно увидеть или потрогать, они тесно связаны с приятными или негативными переживаниями. Развитие речи у каждого малыша идёт своими собственными темпами. Этот процесс индивидуален и зависит от многих факторов. Но бывает, что малышу нужно помочь "разговориться".
13 фев 2007, 18:01
Чем активнее ребенок, тем позже он говорит - это в учебнике написано. Мой с года до двух практически одним набором обходилмя - слов 20. Сейчас болтает все. Разговорился за 2 последних месяца. Вообще до трех лет не стоит паниковать - это вариант нормы.
08 фев 2007, 15:52
Это уже прорыв! Старайтесь задавать ей больше вопросов, таких. чтобы не возможно было уйти от ответа. Предлагайте на выбор еду, игрушки, книжки и т.д. Например: "Ты будеш суп или кашу?" Ребенок говорит слогом, а вы вторите ей полным словом. Опукайтесь на ее уровень. чтобы она видела ваше лицо, губы, запоминала артикуляцию слов. Педагог-логопед.
08 фев 2007, 15:57
Да, я уже неоднократно видела Ваши советы, большое спасибо!!! А по истечении какого срока ждать результат? Вернее не так - когда все же нужно обратиться ко врачу, если данный метод не поможет?
08 фев 2007, 16:58
Я прочитала выше ваше сообщение. Возможно, что задежка речи физиологическая, а причина ее в неправильном воспитании (гиперопеке) малыша. Вы спрашиваете сколь еще ждать? Мне кажется, что так как была повышенная возбудимость и Вы пили препараты по поводу этого, то откладывать визит к неврологу не стоит. С уважением педагог-логопед.
11 фев 2007, 15:18
Meliana,всегда с интересом вас читаю,подскажите пожалуйста,вы часто упоминаете о негативном влиянии на речь гиперопеки,я ,конечно,примерно понимаю,что имеется ввиду,но,всё же,не могли бы вы более развернуть,что имеется ввиду под этим? спасибо!
11 фев 2007, 19:50
Гиперопека - это чрезмерная забота о детях, когда родители окружают ребенка повышенным вниманием, защищают даже при отсутствии реальной опасности, постоянно держат ребенка около себя. При этом ребенок лишается возможности самостоятельно преодолевать трудности. В результате в трудных ситуациях малыш ждет помощи от взрослых. Речь ребенка оказывается не простым повторением образцов, которые он слышит от взрослых, а творчеством, в котором речь рождается как средство общения, средство познакия и средство регуляции деятельности своей и окружающих. Если в силу каких-либо причин имитационная или языкоречемыслительная деятельности не формируются вовремя, то в дальнейшем у ребенка отмечается недоразвитие речи той или степени тяжести. В современной логопедии выделяется две группы факторов, обусловливающих задержку в темпах формировании речи: а) несовершенство социальных условий воспитания и педагогические ошибки; б) недостаточность сенсомоторной или неврологической базы речи ребенка. К первой группе можно отнести неправильные методы воспитания в семье или детском учреждении, заключающиеся в недостаточном внимании к ребенку со стороны взрослых, либо, наоборот, в гиперопеке. И в том, и в другом случае у ребенка не формируется мотивация речевого общения. В первом случае не к кому обращаться, во втором — незачем, все и так будет сделано вовремя. В рамках клинической классификации подобное нарушение рассматривается как задержка темпов речевого развития функционального характера. Часто проявления недоразвития усугубляются личностными особенностями ребенка, склонного к упрямству, своеволию, истерическим реакциям.
11 фев 2007, 20:52
спасибо огромное за подробный ответ:) где бы эту грань ещё правильно найти...
09 фев 2007, 02:18
У нас тоже дочка со слогов начинала говорить, потом как-то постепенно перешла на нормальные слова:) И каждый день выдает новые, уже полностью, правда, не всегда понятно пока:)
Anonymous
09 фев 2007, 16:54
Сейчас меня тапками закидают,но я против каких-либо лекарств и неврологов.Когда это касается речи.Конечно есть случаи,когда вы сами реально видите,что ребенок вас не всегда понимает или неадекватен.Вы не так и мало говорите,для своего возраста.Мой только в 3,2 заговорил.Сейчас все болтает,иногда не остановить.А врачи тоже говорили,отстает в развитии.
08 фев 2007, 17:06
было все тоже самое, заговорил просто в один день, как прорвало, как-будто понял как это делается в возрасте 2,7. теперь такие перлы выдает, типа: мама, у меня есть идея... какая?... зеленая!..
08 фев 2007, 17:15
Один в один как у вас было - по одному слогу из слова говорил, тоже волновалась... Сейчас 2,3 - почти все слова стал говорить полностью, хоть и не всегда правильно, но уже гораздо понятнее, строит предложения, рассказывает. Думаю, у вас тоже все наладится, детки они же на месте не стоят - каждый день развиваются :)
08 фев 2007, 18:45
надо расслабиться и подождать
09 фев 2007, 06:43
Сходите к логопеду и успокойтесь. Насколько я знаю, до трех лет это нормально говорить первыми слогами.
11 фев 2007, 20:25
У нас так было в полтора - 1,8. Постепенно стали полные слова, а в 2 - предложения
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)