Дневной сон. 4 года. Замкнутый круг.
08 фев 2007, 16:50
Возникла одна проблема. Сын стал ужасно ложиться спать! Днем засыпание мучительное, умудряыемся даже поругаться несколько раз, вечером тоже. По идее вижу, что он не хочет спать, но возникает одно НО. В день, когда он не спит днем, часам к 17- 18 ребенок становится просто МОНСТРОМ! Он начинает капризничать, вредничать, плакать, т.е. я вижу, что он просто устает. Вечер насмарку, я ничего не могу с этим поделать, он просто невменяемым становится, договориться не получается. Если поспал- плохо засыпает вечером, вместо 21.30..может лежать и не спать до 23-х, а то и дольше. Встает, независимо от того, когда уснул, всегда рано..в 7 утра. Не знаю, что делать, спать днем или не спать? Просто полежать не получается, у сына шило в одном месте, скачет. Я уже замучена этими засыпаниями .....
08 фев 2007, 17:00
У нас так было, только не в 4 года, а в 3. И спать днем его было вообще не уложить! Эти вечерние капризы прошли очень быстро, первое время просто укладывала его на ночь чуть ли не в 7 часов вечера.
08 фев 2007, 17:35
У нас почти тоже самое.Нам только всего 2,5.Буквально неделю назад как подменили нам ребенка.Всегда засыпал вечером в 20.30 после прочтения сказки самостоятельно,просыпался всегда рано -в 6.00-6.30.А теперь кошмар-спать идти соглашается,почитаем,я выхожу,а сын начинает выбегать счастливый из комнаты.Мы его раз 20!!! вчера возврвщвли в кровать.Я надеялась,что после такого утомительного вечера он хоть до 7-ми поспит.Ага!Утомились,видимо,только мы. В 5.30 стоял уже около нашей кровати.Я в шоке.Днем не давать спать не получается,так же как и ваш уже в 18.00 никакой.Надеюсь,что это какой-нибудь кризис и что он пройдет.
09 фев 2007, 02:22
Отменять дневной сон и укладывать раньше спать. Напимер, в полвосьмого. У нас была ситуация один в один! Помогла только отмена дневного сна, не нуждается он больше в этом, вероятно.
10 фев 2007, 01:21
Попробуйте класть не каждый день, а раз в 2-3 дня. У меня так старшая спала.
10 фев 2007, 15:13
Нам три, но у нас то же самое. Не положить днем - уснет в 9 вечера на 2 часа, а потом соответственно уже до утра гулять будет :-( я пока так делаю - кладу в 2 спать, а в три-три тридцать бужу.
08 фев 2007, 17:15
Гуляете много? Чтобы ребенок хорошо засыпал он должен уставать.
08 фев 2007, 17:19
Сейчас очень холодно, не погулять, но если сейчас я могу списать на то, что из-за малоактивного образа жизни, то что придумать, когда из бассейна приходим и то же самое?:)
08 фев 2007, 17:46
Сложно сказать на самом деле в чем дело. Моей тоже 4 года (на днях исполнилось). В садике вроде спит днем. В выходные может и отказаться в один из выходных, так чтобы оба не спала пока не было (ттт). Если не спит днем, то смаривается обычно часа к 20-30 - 21-00. Встает в среднем в 7 утра, как и Ваш независимо от того во сколько легла. Ложимся спать в 22-00. Засыпает от 5 до 30 минут. Уже полгода так. Раньше ручка, сказка, 5 минут и все спят, а теперь ручка, сказка, а еще спинку погладить, а еще за жизнь поговорить. Дневной сон нужен ребенку обязательно. Я вот заметила сейчас если с утра накатаешься с ней на горках - отрубается в момент, если прогулка из качелей-каруселей состоит, то скорее всего не заснет. По субботам с папой они на коньках катаются - тоже устает прилично и засыпает без проблем.
08 фев 2007, 18:40
Попробуйте несколько дней не укладывать днем, посмотрите, может вечерние капризы уйдут. Моя в 3.1 окончательно отказалась от дневного сна, независимо от времени подъема утром и того, насколько она набегалась-нагулялась, я поняла, что ей дневной сон уже просто стал не нужен, да и не засыпала она днем, несмотря на мои усилия:) И в саду не спит тоже.
09 фев 2007, 01:15
Если ребенок любит рассматривать книги, то пусть отдыхает в постели с книжкой.Может быть она его успокоит и настроит на сон.
09 фев 2007, 13:38
У меня двое. Не уложить спать старшего значить не будет спать и другой. У нас однокомнатная квартира. Поэтому тишины не будет если одного уложить, а другому дать резвиться. Вот и приходиться укладывать обоих, хотя старший (3,5) уже может обходиться без дневного сна. Даже вечером его не уложишь если днем не спал. Может до часу ночи прокувыркаться на пастели или просто лежать и песни петь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие