Как отучить от бутылочки
09 фев 2007, 02:48
подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Ребенку 2 года, развивается нормально, ест хорошо, целыми днями с мамой. от соски отказались полгода назад, а вот бутылочка с молоком посреди ночи, в 2-3 часа, актуальна до сих пор (это при том, что и перед сном 200 мл молока выпивает). Без нее дальше не спит. Поильник или обычную чашку не признает. Как отучить?
09 фев 2007, 09:52
Мы в 1,4 просто отдали бутылочку(у нас их две - одна для кефира,одна для чая,сока.Вот для чая и отдали) моей знакомой,у неё маленький.Отдавали при малыше,чтобы он понял,что уже не вернут. Теперь для чая,сока,компота у нас поильник или просто краужка.А для кефира ещё есть бутылка.Будем отдавать к 2-м годам.Нам 1,7.
09 фев 2007, 13:05
У нас в этом же возрасте старшая тоже не спала без 1 ночного кормления из бутылки. Отучил папа, пока я рожала, он просто один раз не проснулся, когда она требовала бутылку, второй раз забыл все приготовить, а на третью ночь она уже и не просыпалась. Слезы и расстройство, говорит, было во вторую ночь, но не долго...
09 фев 2007, 16:11
Мы ночью не пили, но от бутылки дочь отучили в 2,6. Просто забыли как то бутылочку на даче и всё. Ни слез, ни истерик. Просто начали пить из чашки. Хотя до этого ни поильники (а их покупали море разных), ни чашки не признавали.
09 фев 2007, 16:47
Мы где-то до 1,2 года пили с бутылочки, пробовала давать пить с поильника, но там дырочка побольше и она иногда давилась. А потом разгрызла соску на бутылочке и там получилась почти такая же дырка тогда уже перешли на поильник. Сейчас 1,8 пили то с поильника, то из кружек. Попробовала дать из стакана(лучше видно сколько ей в ротик течёт) и теперь уже где-то больше недели поильник лежит без дела. Ночью мы правда не кушаем уже после года, а днём надеюсь нам уже и не понадобится.
09 фев 2007, 17:22
неделю назад мы избавились от бутылок, нам 2,1. сначала порвалась соска на одной бутылке (любимой), я показала дочке дырку и сказала: видишь, что ты зубками сделала, больше из этой бутылки пить нельзя, отставили. тут позвонила подруга (у них такая же по возрасту дочка, сказала, что они уже без бутылки). тут смотрю и на второй у нас дырка, зову дочку, показываю и, как между прочим говорю: представляешь, Настя выкинула свою бутылку. Наша малявка с воплем "кака" бежит и выкидывает в мусор последнюю бутылку. а до этого мы засыпали только с бутылкой и ночью пили кефир, теперь, когда просит, говорю, что ты же выбросила бутылку. через два дня ночью уже не просыпалась, вечером еще засыпаем долго, то сказку, то еще чего-то придумаем...
09 фев 2007, 17:51
Спасибо всем, что поделились опытом. Попробуем эти варианты. Но дело еще в том, что днем ребенок о бутылке и не вспоминает, нормально пьет и из чашки, и из поильника, а бутылку требует только ночью, часто даже толком не просыпаясь. А полусонному ребенку, как мне кажется, не объяснишь, что мы бутылку подарили или выкинули (((
09 фев 2007, 17:57
я даю ночью компот и не переживаю. Если проспал - выпивает его же утром. И на сон пьет из бутылки. Днем вроде перешли уже на чашку. А ночью отучать пока не собираюсь.
10 фев 2007, 23:17
Наш сам отказался - просто в один прекрасный день забыл и все :-) Было нам где-то года 2. Зато уж как вся наша родня кричала что-то типа: он так до школы с бутылкой проходит и т.п. Причем спокойно пил и из чашки, но с бутылкой ходил везде и практически не расставался. Так что расслабьтесь - это же не пустышка, во рту не постоянно. Придет время - и она станет просто не нужна.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие