Ну скажите мне, что мы не одни такие:(
устала
09 фев 2007, 18:52
Сыну 2 года и 3 месяца, разговаривать ещё толком не может. На каждую мелочь, которая ему не понравилась, дикий ор, со слезами. У меня уже руки чешутся, чтобы как залепить ему со всей силы, чтобы наконец замолчал! Ну никаких сил моих больше нет, постоянно недовольный, постоянное нытьё и грооомкий ор. Соседи наверное уже думают, что его бьют каждый день. Всё хочет иметь сразу, на мои слова не реагирует и не хочет меня слушать. Вот сегодня было, говорю, пойдём одеваться и на улицу, бежит к куртке и начинает ныть, недовольно её дёргая. Я говорю, пойдём, сначала штанишки оденем. В ответ дикий ор!!! СИЛ МОИХ БОЛЬШЕ НЕТ!!!!!
09 фев 2007, 18:57
Держитесь. Это у вас кризис. Я тоже весной прошлой через это проходила. Еле сдерживалась, чтоб не ударить. Пила горстями успокоительное. Летом как-то получше стало. Видимо переросли.
09 фев 2007, 18:58
Только вот хотела тему такую завести.У меня дочь точь в точь.Ей 1 и 10.Орет,если даже не так кружку поставлю на стол.Получается,что весь день вопли.Я поняла бы,если например,не дала бы чего,то плакала, а то по любому поводу.Я халат не одела-плачет,пластилин не правильно прилепила-плачет.Сил уже нет.Измотала меня всю.
09 фев 2007, 19:26
Вы не одни, мы тоже нытики еще те, причем без видимых причин. Жду когда же заговорит, может быть начнет выражать свои желания словами, а не скулением переходящим в плач и истерику, если не успокоить. Когда совсем сил нет слушать нытье, включаю музыку погромче или плеер в уши. Если плеер помогает только мне, то музыка и ребенка успокаивает, начинает слушать.
09 фев 2007, 19:44
Нам 2г. и 1 мес. То же самое. Плюс "не-не-не" и "я сам" (похожий топик был внизу). "Не умываться", "зарядку не делать", "не спать" и т.п. И это при том, что совсем недавно было "руки мыть обязательно", "спать обязательно", вообще "обязательно" было любимое слово. Пока хватает нервов, соглашаюсь: не гулять, не одеваться. Сразу говорит обратное. Но иногда тоже достает пустяковыми капризами, тоже типа пластилин не туда прилепила или пуговицу вместо него растегнула. И тоже целый день слезы. Ощущаю себя мамой-ехидной, хотя ничего плохого не делаю. Стараюсь не срываться, т.к. никуда не денешься, надо просто перерасти.
устала
09 фев 2007, 20:47
У нас это любимое слово, НЕТ. Даже иногда просто на него посмотрю, а он уже НЕТ орать начинает.
09 фев 2007, 20:03
Ооо - а я думала мы одни такие :) Ура! Нытье по любому поводу, расстраивается из-за любой мелочи, орать начинал раньше с полоборота. Неврологи назначили лечение. Пока воздерживаюсь, надеюсь на правильный режим и ограничение ТВ и комп игр.
12 фев 2007, 10:57
О,как знакомо.Держитесь!Мы тоже такое пережили.Пройдет,как только сможет объяснять что-то.
12 фев 2007, 11:16
вы не моего сыночка описали?
12 фев 2007, 16:38
У нас такая же история. Называется "период отрицания". Помогает только терпение...которого естественно не всегда хватает :-(
13 фев 2007, 10:22
Кризис 2-2,5 лет. Конечно, не одни. Вам только терпения!!!
13 фев 2007, 18:19
Мой такое выкинул в приезд бабушки в 1,8. Я не удержалась - надавала по попе. Моментально успокоился и месяца два все было спокойно. Потом повторил - 1,11. Отвели с мужем в его комнату и там оставили поорать. Орал минут 20. Потом позвал меня и сказал: ВСЁ. Поцеловались и помирились. Третий раз стал буянить и орать при одевании, в 2,1. Муж потребовал замолчать и отвел за ухо в комнату, оставив без прогулки. С тех пор больше не повторялось.... Не хочу пропагандировать телесные и "моральные" наказания, но, кажется, вам просто сели на шею...
автор
13 фев 2007, 19:32
А если он ещё не говорит, тогда что? Я вообще-то строгая, у меня есть ещё и старший, с ним таких проблем не было, ну было конечно пару раз и всё. Потому что я могла с ним поговорить, а этот НЕ ГОВОРИТ! Поэтому и злится. Я против таких методов, как у вас. Ваш ребёнок вас просто боится и вырастет неуверенным в себе человеком. И ещё в ваших словах часто упоминается муж, у меня муж наоборот очень мягкий человек и бороться приходится только мне с такими вот выходками.
17 фев 2007, 01:37
то что ребенок не говорит,не означает что он НЕ ПОНИМАЕТ!
13 фев 2007, 22:36
"разговаривать ещё толком не может" - это почти половина ответа на ваш вопрос. В разделе малыши от 1-3 консультация по дет.кризисам, там несколько подобных случаев, есть ответы специалистов, только что читала. Просто ребенок так выражает свои требования. Соглашусь, что сил никаких и выглядит жутко и хочется сорваться и т.п. Сядьте рядом, постарайтесь переводить его плач, нытье и истерику в слова - "ты недоволен ...(тем-то), ты хотел бы, чтобы....(было так и так).Помогает. Во всяком случае вы остаетесь спокойны и у ребенка не замыкается круг "его истерика-ваша истерика (раздражение и т.п.)". Ну и успокоительные, если совсем плохо. Я когда чувствую, что зверею - сразу разворачиваюсь и к шкафчику, хлопнула валерианки, сразу полегчало!:-) Да, нам еще помогают стишки-песенки, отвлекает, переключает. Нам 1,8, ситуация почти такая же. Очень вас понимаю, держитесь, скоро будет легче:-)
14 фев 2007, 03:17
Моей 2 и 2 почти, говорит нормально, но это все равно не помогает:(. Сейчас вот опять очередная волна ее накрыла - чуть что сразу в крик, слезы. На дай Бог она что-то сделать хотела, а я ее опередила на автомате. Сразу "я сама" и рыдания. И так целый день по любому поводу - захотелось чего-то, а я не разрешаю - рев, правда, можно переключить внимание, но не всегда. Я только недавно радовалась затишью в доме, как опять все по новой, да с новой силой!:) Правда, все это проходит, как только начинаешь к этому привыкать и соответственно реагировать, т.е. не психовать самой, предугадывать возможную реакцию. Я вот пока не освоилась:) Сижу на таблетках, обесиленная, растроенная и с ужасом ждущая завтрашнего дня!:)
14 фев 2007, 22:16
как я Вас понимаю, я тоже вешаюсь, правда нам год и 10
17 фев 2007, 01:29
Моему сыну 1,4 г.Ситуация знакомая.Когда начинается истерика,сначала выясняю причину, чтобы исключить такие моменты, как плохое самочувствие, температура, не выспался или хочет есть, или спать, и т.д.Если важные причины, которые могут оправдать такое поведение исключены, действую по-ситуации.Если это дома, то спокойно спрашиваю в чем дело, голос не повышаю, могу прекратить занятие; если начинает падать на пол и все такое, то просто отвожу или отношу в его комнату, разворачиваюсь и ухожу.Могу прикрыть дверь, но не закрывать.Иногда могу пойти на встречу его желанию, но все тоже зависит от ситуации. Если на улице, то сажаю в коляску или беру на руки и увожу куда-нибудь, где без свидетелей выясняю этот вопрос.Чаще всего ребенок успокаивается сам.Где-то читала, что в таких ситуациях нужен контраст, чтобы ребенок почувствовал чего он лишается подобным поведением.Но, это работает только при условии, если ему есть, что терять.И, еще, мое личное убеждение,что родители должны быть авторитетом для ребенка начиная с момента его рождения.Но это не значит, что любовь и ласка исключаются.
устала
09 фев 2007, 20:45
Очень радует, что не только мой такой:) Я беременная, и каждый день стресс получается, с утра и до вечера. Вот сейчас только ещё и мужу попало, цепная реакция, сын орёт, а я на мужа:((( Мне и сына то жалко, ведь вижу по нему что сам уже мучается от этого. Я уже пробовала поорать ему в ответ, результата никакого, на секунду замолчал и по новой. Всякие там шлепки по попе не приветствую, и что делать уже не знаю. Сижу опять рыдаю, хотела после еды ручки ему помыть, а он ноги подгибает и орёт.
09 фев 2007, 21:32
Мы постарше, нам 3,9, но у нас тоже самое:( Любимы слова не хочу, не буду:(
09 фев 2007, 21:41
Ага! Как у нас! Кризис второго года перешел в кризис третьего!
10 фев 2007, 00:51
Посмотрите мой плач в топике: Кризис 3-х лет, Очень нужны советы и ссылки )))))
10 фев 2007, 00:52
Правда ттт сейчас легче стало.
10 фев 2007, 10:30
А нам 5,5 и конца этому кризису не видно...
11 фев 2007, 10:02
Милый автор! Читаю и вспоминаю себя: тоже была беременна вторым малышом, когда меня старший ребенок так же доводил до истерик + ещё сильнейший токсикоз с многократными рвотами. Ужасалась всё - кого же я рожу.... Потерпите, перерастет. Он же проверяет вас на "прочность". Я родила, когда сыну было 2г 4мес. Терпение, любовь, чтоб ещё сюда и ревность не добавилась... Признаюсь, терпения часто не хватало и не хватает. Успокоительные пью, реву, бешусь себе... Но всегда не забываю, к чему надо стремиться. Нелегкий труд - быть мамой малышей с небольшой разницей в возрасте. Удачи и терпения!
11 фев 2007, 11:55
Не одни. Таку большинства бывает в вашем возрасте - совершенно верно вам уже подсказали, это кризис. Надо решить для себя, как именно вы будете себя вести и набраться терпения. Будет трудно. Трудно в первую очередь морально. Но это надо пережить. Ведь это ваш ребенок. если вы сейчас не поможете ему справиться с этой бедой, потом будет хуже. И никто не говорил, что быть мамой - это просто. Когда моя самая аккуратная и спокойная в мире дочка вдруг стала падать на землю и биться в истерике - я тоже была в шоке. Через две недели примерно падать захотелось самой. Но ничего - малявке было объяснено, и не один раз, и с примерами, что ее дикий ор ни чему не приведет, так только хуже себе можно сделать. Поняла в конце концов - они все рано или поздно это понимают!
12 фев 2007, 15:13
Ищите причину такого поведения в себе и своих проблемах. Дети до определенного возраста (уж до трех лет - точно:-)) не являются носителями негатива, они лишь адекватно отражают окружающий их мир и те способы воздействия, которые испытывают на себе со стороны взрослых.
13 фев 2007, 02:28
А у нас получелся негатив до трёх лет, именно как описывается кризис - что сначала ролевые игры, период фантазий, потом отрицание всего, хоть сыну было 2 г2 мес.
17 фев 2007, 13:18
Алиса, ссылку дайте, плиз
13 фев 2007, 03:24
А у нас тоже самое было в этом возрасте. Потом прошло. Не знаю, как-то по инету советовалась с психологом. Она сказала, что не д.б в этом возрасте кризиса, что-то извне. что кризис трех лет - после 3 лет. Ну не знаю. У нас в 2.5 года все прошло, а после трех лет никаких кризисов я не видела. Так что м.б. именно в возрасте старше 2 лет и нормален тот самый кризис. Я была на взводе. Дети получали. Я ревела. Потом села на успокоительные... а потом все прошло.
13 фев 2007, 21:55
Ну какое извне, может это просто разные сроки созревания психики у детей. Мо вот просто умничка, вот и так рано. Он вообще очень серьёзный и взрослый. И извне ничего у нас не менялось, сидим с мужем дома, муж работает на компе, ничего абсолютно в жизне не менялось, дома всё спокойно, любовь-морковь 12-й год.)))
13 фев 2007, 11:03
Так впереди еще не один будет кризис. Крепитесь.
14 фев 2007, 01:51
фуф.. у нас такое было 3 дня.. потом так же резко прекратилось..но эти 3 дня показались для меня кошмаром..
14 фев 2007, 09:59
Дочке 2,3г. Говорит очень хорошо, но картина такая же...Приходим из сада вечером и каждый день одно и тоже, с порога в рев по поводу и без... Старшего брата .видит начинает орать "не трогай меня", хотя он со всей душой к ней...потом раздевается тоже слезы, а если вдруг чего то не по ее, то вообще до истерики с киданием на пол...короче ужас! я чесно, иногда готова шлепнуть по попе....я думала мы одни такие, да еще подруга масла в огонь подливает: мои, говорит дети, такаими не были, моих где посадил там и взял, а твоя деспотом растет.... я уже записала себя в "негодную мать"....
15 фев 2007, 15:41
У нас бывают такие периоды. Падение на пол и сучение ногами просто игнорируем. Сразу проходит. Нытье в зависимости от ситуации. Не хочу ту куртку, хочу эту - а в этой будет холодно, мама же знает, - значит никуда не пойдем, мы же замерзнем в этой куртке. Поорала, бежит, мама пойдем в этой. Иногда, когда свосем уже начинает орать, ставим в угол или говорим, что нам трудно с ней общаться, когда она орет, мы ее не понимаем. Предлагаем сходить в свою комнату, успокоиться, а потом снова прийти к нам, когда она будет готова общаться. Все спокойным тоном, хотя это не всегда легко. Ноет, идя по улице, я ей говорю, что не хочу идти с такой капризной девочкой и встаю. Она дергает за рукав, мама ну пойдем, я больше не буду плакать.
17 фев 2007, 01:47
Так половина двухлеток себя ведет. Т.е. не может контролировать свои эмоции на запреты и просьбы, что есть для такого возраста норма. Во всех культурах есть такое понятие *ужасные двухлетки* - это вот как раз такое поведение, какое вы описываете. Что делать? Набраться терпения и только терпения, держать свою линию воспитания, не потакать, не наказывать физически, просто все объяснять ребенку и еще раз объяснять. Проходит к 3.5 годам. И вырастают очень хорошие дети. И дело не в вас и в ваших проблемах, как тут писали выше.:-)Я у своей дочки 6.5 лет ( красавицы, умницы, помощницы, послушной и понятливой девочки) спрашиваю, почему она в 2 года вела себя как маленький монстрик, она уже ничего не помнит, но смеется над моими рассказами о ней и пожимает плечами.
17 фев 2007, 02:21
Сколько говорите подождать, до 6,5 ? Да всего ничего!))
17 фев 2007, 03:29
Не, всего до 3,5:) Катерина, Вы неправильно поняли!:) А мы опять "вешаемся и стреляемся"! Дочка теперь не спит днем вообще, а до кучи визжит по любому поводу:( У меня даже муж уже терпение потерял, уж на что он человек спокойный.
17 фев 2007, 10:12
Да правильно я поняла, это шутка.))) Ну вот - кризис на кризисе, как же без интернета раньше справлялись? У меня ни мама ни свекровь - никогда физ силу не применяли. Это сколько ж любви надо?
18 фев 2007, 02:42
Не знаю, моя мама сама говорит, что меня периодически шлепала, но я этого, естественно, не помню:) И при этом же заявляет, что я была ну таким замечательным ребенком, что просто сил никаких нет! А за что шлепала тогда интересно?:)
18 фев 2007, 07:14
Многие мамы силу не применяли, зато пугалки разные сочиняли, что еще хуже.
18 фев 2007, 07:15
Ну вам еще полтора года потерпеть. Не так много.:-)
17 фев 2007, 13:41
Сижу, читаю этот топ, делаю выдержки чтобы муж прочел и размышляю над словами, которые пишут многие мамы типа "не психовать самой, предугадывать возможную реакцию. Я вот пока не освоилась Сижу на таблетках, обесиленная, растроенная и с ужасом ждущая завтрашнего дня! " или типа "Еле сдерживалась, чтоб не ударить. Пила горстями успокоительное". Думаю, откуда у нас, взрослых мозговитых такая "бешеная" реакция на непослушание, на детский крик? Может стоит подумать над тем, а что случится, если ребенок, ну не сделает то, о чем просят, ну будет кричать, если мама опередила. Ну, ведь успокоится, никуда не денется. Может стоит задуматься над тем, почему МЫ начинаем психовать-тогда проблема перестанет быть проблемой? Может вместо того, чтобы ожидать от ребенка определенную реакцию на наши слова и действия, нам постараться быть более открытыми и быть готовыми ко всему (иными словами, быть более гибкими в своих реакциях)? И тогда не возникнет желания шлепнуть или ударить маленького человечка, в мозгу которого происходят естественные биохимические процессы, над которыми у него отсутствует контроль. Размышления.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие