Про прописи

Anonymous
09 фев 2007, 21:39
Вопрос родителям, чьи дети уже ходят в школу, как вы считаете, стоит ли до школы учить ребенка писать? Что вызывает наибольшие трудности в 1 классе? Чтение, письмо, математика... Как говорится хотим "подстелить соломенку"
09 фев 2007, 23:06
у всех по разному, трудности вызывают разные предметы. На своем опыте скажу, что лучше, если ребенок будет читать, писать (печатными буквами) и считать.
09 фев 2007, 23:49
Лучше рисовать. Чем большим количеством рисовательно-раскрашивательных приемов владеет ребенок, тем ему легче научиться хорошо писать (в плане моторики). Аппликация, лепка и прочее детское народное творчество - туда же.
11 фев 2007, 00:19
Лучше всего - отвести ребенка к логопеду и поинтересоваться на сколько у него развит фонематический слух, навыки звукового анализа, лексико-грамматические категории языка, связная речь. Из услышанного заключения специалиста и данных им рекомендаций, Вы будете знать наверняка, что следует делать, а не "стрелять из пушки по воробьям". Именно достаточный уровень сформированных речевых навыков позволяет ребенку грамотно разговаривать и писать. А учить прописным буквам его станет учитель: грамотно, последовательно, оттачивая каждый из элементов. Вам сейчас достаточно ограничиться чтением и разрезной (магнитной) азбукой. Логопед-практик.
Anonymous
12 фев 2007, 07:33
И заплатить кучу денег, чтобы понять, что лучше к школе немножко читать, немножко писать, немножко считать:):):)
12 фев 2007, 17:04
Чтобы во всем этом разобраться достаточно одного обследования. Логопедическое обследование необходимо пройти перед школой и это обсолютно бесплатно и находится в ближайшей детской поликлинике.
11 фев 2007, 08:06
Я считаю, что учить писать письменными буквами не нужно. Сейчас во всех школах программы разные, у одних одни прописи, у других другие. Да и требования везде разные. А вот что необходимо, это постановка руки к письму.
12 фев 2007, 06:16
По своему опыту : лучше развивайте мелкую моторику всеми способами. Тогда проблем с письмом не будет.
12 фев 2007, 09:35
У меня сейчас первокласница. Вот оглядываясь на две с половиной пройденные четверти, думаю, что до школы надо было больше развивать "разговорный жанр". Т.е. пересказы, описания картинок и т.п. Писать она быстро научилась ( до школы хорошо писала печатные буквы, прописные даже не начинали), а вот составляет устные рассказы не очень хорошо. В принципе на общем уровне, но хочется же что бы лучше всех :-))))
12 фев 2007, 10:03
Педагоги-дошкольники не советуют учить ребенка писать до школы. Лучше уделить внимание рисованию вообще и рисованию узоров в тетради в клеточку. Рука будет подготовлена к письму, но ребенка не прийдется переучивать из-за неправильного почерка родителей.
Все равно письму учат родители. Если в классе 20 человек, урок длится 40 минут, минус время на "Здравствуйте, достали прописи, посмотрели как я пишу и т.д.), получается, что учитель уделяет каждому ребенку всего одну минуту. Итого 5 минут в неделю? В итоге родители дома учат писать по тем же прописям, так получается?
12 фев 2007, 17:11
Может тогда, вообще, не стоит отдавать ребенка в школу? Накупить ему книжек, прописей и всему научить самой, уделяя ему массу времени? Может каждому стоит заниматься своим делом? Измените свое отношение к школе и она "повернется к Вам лицом".
13 фев 2007, 00:13
Эх, я бы сама научила, но как же перемены? Перемены-то я ему полноценные не организую. С бесюганствами, драками, дружбами, секретами, и всем прочим таким счастьем.
13 фев 2007, 19:15
Да и научить сами вряд ли сможете. Зря что ли люди институты заканчивают?
13 фев 2007, 20:13
Я не учила свою. Не прихоило в голову считать сколько каждому конкретно уделяет внимание учитель, но как-то в нашем классе не вижу тех, кто не научился бы писать:)Письмо-не такая сложная наука,чтобы была необходимость учить этому каждого индивидуально.
14 фев 2007, 11:09
Даже в подготовительных классах (перед 1-м классом) писать не учат. Только "печатают", т.е. пишут по клеточкам печатными буквами. Но чтобы подготовить руку к письму, есть много прописей, где надо обводить крючочки-кружочки-палочки. Чем старше/подготовленне деть, тем мельче "детальки". Очень приветствуется рисование по клеточкам. Сначала срисовывание с образца, а позже рисование со слуза: "клеточка вправо, 2 клеточки вниз..." и т.д. Кстати, пособия такие тоже видела в продаже. А вообще в подготовке главное не переусердствовать: чтобы детенку не было потом скучно на уроке. Лучше всего, если уже знаете школу, поговорить с учителем, который будет набирать класс, какие у него пожелания к подготовке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)