Социальное развитие у ребенка
10 фев 2007, 00:39
Проблема наша в том, что сын в свои 3,2 года не очень идет на контакт с детьми. У нас около дома есть три площадки, но они все время пустые. Периодически бывают заходят детишки, но какой-то постоянной компании нет. То есть я понимаю, что у него недостаточно общения с детьми. Есть некоторые друзья там, где живут мои свекры, но туда мне приходиться ехать на машине или идти 40 минут. Это не всегда мне удобно, потому что у меня еще второй ребенок 6 мес. С ноября он пошел в садик до 12 часов, но пока неделю ходим, две болеем. Естественно, ходить он туда особо не хочет, периодически со слезами. Вообщем свекровь и муж мне постоянно говорят, что я должна чуть ли не каждый день приглашать кого-нибудь с детьми домой, если плохая погода, или ехать туда к свекрам, где он может встречаться с другими детьми, чтобы он учился общаться и привыкал к коллективу и был более активный и т.д. Я не могу сказать, что он стеснительный очень, но уж очень избирательный что ли. Вот с этим мальчиком и этой девочкой буду играть, а если еще новый кто подойдет, то может уйти и играть один. Хотелось бы услышать, может у кого-то были похожие ситуации с детишками. Как они потом привыкали к садику, к школе. И как им можно помочь. А то меня уже совесть замучала, что я что-то не так делаю или недостаточно. Спасибо, тем кто дочитал и кто ответит.
10 фев 2007, 00:58
Мой сын вел себя подобным образом. Ему в том возрасте было проще общаться с чужими взрослыми. чем с детьми. Он рано начал речевое общение, и сверстники ему редко отвечали взаимностью. К саду привыкал тяжело весь первый год (пошли с 3-х), пока воспитательница не сменилась с плохой на хорошую. У плохой он в основном играл один во всякие развивалки, с детьми не резвился. Я переживала. И все изменилось в 4 года. Он органично вошел в бандитствующую тусовку (к тому времени все уже хорошо говорили). С тех пор у него везде и всегда друзья, он может первым подойти к кому захочет. Сейчас ему 8, никаких проблем общения у него нет. Ну, кроме того, что бывает ляпнет лишнего.
10 фев 2007, 01:27
Спасибо, что ответили. Мой наоборот не очень хорошо говорит. Начал он раньше сверстников и словарный запас у него и сейчас вроде не маленький, но дома три языка, и я вижу, что сейчас он отстает в разговорной речи. Это тоже создает для него проблемы в общении. И в садике, говорят, в общие игры не включается. Вообщем, переживаю очень. Вы думаете, у вас изменилось благодаря другой воспитательнице или он просто сам созрел? Я думаю, замена воспитательницы нам не светит, она мне самой не очень нравиться, и сыну вроде тоже.
10 фев 2007, 16:42
Не он дозрел, а другие дети дозрели в отношении речи. А более поздняя речь при смешении языков - это естественно. Надеюсь, вы не занялись этой жуткой вещью, когда папа говорит с ребенком на одном языке, а мама - на другом? Бабушки и прочие - это пожалуйста, особенно, если живут отдельно. Не переживайте пока из-за социальных навыков. 3-летки еще по определению домашние существа. Вот 4 года - уже другое дело.
12 фев 2007, 02:08
А почему это плохо, когда дома два языка? Я знаю у многих так, особенно в бывших республиках СССР и все у них ОК. У нас же тоже проблемы. Доча говорит хорошо, даже очень, но проблемы в общении с детьми. Не умеет, не хочет... Сейчас, в 4.5 стало чуть лучше, но до нормы по-моему далековато.
12 фев 2007, 13:31
Как было в бывших республиках СССР? Папа говорил по таджикски, а мама по-русски? Вы представляете такую ситуацию? Это как? А друг с другом родители как говорили дома? Допустим, по-русски. Значит, папа принципиально переходил на таджикский с ребенком? Вот сидят все вместе на кухне, папа маме - по-русски, а ребенок встрял по-русски, папа его уже типа "не понимает", изволь ему по-таждикски лопотать. Бред. Никогда так нормальные люди не делают, не разделяют семью ни по каким принципам, ни языковым, ни другим. Вот пришли с папой на рынок, в гараж, на работу. Там на местном языке, конечно. Другие люди, другое место, другая ситуациия. Все естественно и органично. Разделить семью на два языка могут люди только непростые, с педагогически-замороченными принципами, это ж надо ухлопать массу усилий, вечно себя контролировать. А дети - они трационалисты. Они инноваций не любят. У них два ответа на такие штуки - невроз или соматическая болячка. Оптимально, как мне кажется, говорить с ребенком не на том языке, который на улице. Потом пойдет в сад, на улицу, нахлебает языковой среды, у него не будет шансов не научиться. Но вообще, тут не на принцип надо ориентироваться, говорить на том языке, который этим двоим взрослым ближе. Муж мой рос на Украине, дома говорили по-русски, украинсткий выучил в дет. саду, в школе проблем не имел, до сих пор может говорить без ошибок, фыркает, когда слышит, как натужно изъясняются на мове иные украинтские политики. Английский знает отлично. А ведь могли бы его дома и английским, и немецким, и украинским парить (отец - немец). Побоялись, и правильно.
13 фев 2007, 01:12
Мы как раз занимаемся этой жуткой вещью, как вы говорите. Но я, честно говоря, первый раз о таком слышу. К тому же в нашем случае было невозможно говорить на одном языке, папа не говорит по-русски, я только сейчас начинаю говорить по-немецки. От меня он может сейчас научиться только неправильному произношению и неправильной грамматике. Но муж мой тоже вырос на двух языках, и всегда я от всех слышала, что нужно разделять языки. Теперь еще из-за этого буду думать. Хотя, на счет социальных навыков вроде немного успокоилась.
10 фев 2007, 16:17
Такая же проблема. Нам скоро 2 года, живем в деревне, никаких площадок. Правда иногда ходит в группу развития и там немного общается, но тоже только и мечтаю иметь подругу с ребенком такого же возраста, чтоб вместе дружили . Но увы.
10 фев 2007, 17:30
нам 3 и 8,в садике играет со всеми хорошо,на улице очень избирателен,может вообще ни с кем не играть и попроситься домой.
15 фев 2007, 03:10
У меня такой сын. В садик ходит хорошо, с удовольствием, но как раз воспиталка меня парит, что играет как бы не с детьми, а рядом. Если его кто-то позовет играть - идет с удовольствием, если нет - тоже хорошо, может даже просто стоять рядом и смотреть, чем народ занимается. Ну или воспитательница скажет, Гриша, позови кого-нибудь играть, он выбирает кого-нибудь из мальчиков и зовет, но сам инициативы не проявляет. Лично я в этом проблемы не вижу. Я сама такая. У меня до старших классов особо подруг не было и, к счастью, я совсем не страдала. Круг общения выбирался по принципу "с кем за партой сижу и с кем домой идти по пути". Уже в старших классах появилась лучшая подруга (до сих пор дружим, хотя крайне редко видимся, теперь в разных странах живем), да и то, это была в основном ее инициатива. А так всю жизнь - моя семья = мои друзья. Мне хватало.
10 фев 2007, 00:56
Вот вот, и я такой же завела - "не хочет играть с детьми".)))) На мой взгляд нам помогает разыгрывание дружбы между мягкими игрушками, приглашение их в гости, чай и т.д.. ЯПравда мой вообще ни с кем на улице общаться не хотел.
10 фев 2007, 01:38
Катерина, читала я ваш топик тоже. Пыталась тоже играть с игрушками, но в детский сад. Не интересно ему, сразу переключает меня на что-то другое. Не знаю, что придумать, чтобы ему помочь. Думаю, может это гены, мы с мужем тоже не особо общительные. Хотя, свекровь у меня сверхобщительная, ей по-моему все равно с кем, лишь бы народ вокруг нее был. Всю жизнь пыталась привить общительность моему мужу, по-моему получила прямо противоположный результат. Сейчас всю активность направляет на моего сына, а уменя уже психоз на этой почве. Знать бы, что лучше для ребенка?
10 фев 2007, 17:11
У нас наборы - маленькие зверьки зоопарк, ещё человечки маленькие - Чиполино, карандаш и т.д. - ещё советские, ещё коробка мягких игрух и три куклы. Я как с осени поняла что у нас проблема с общением - в рассказах делаю акцент на дружбу и песню выучили "Дружба крепкая не сломается от дождей и вьюг." И вот во всё это стадо я с ним без конца играю. Начали с того, что к нему в кроватку просились гости (игрушка в моих руках) и он их месяца три просто выкидывал и орал "нет!". Стараюсь почаще звать знакомых с детьми, теперь он пускает к себе в кроватку все игрушки, они знакомятся "как тебя зовут, давай с тобой дружить, что ты умеешь делать?" И катают друг друга и пляшут и стихи-песни друг другу исполняют "дружат" типа.))) Из соленого теста понаделали фруктов, плюс детская посуда - всё это стадо кормится, моет посуду говорит спасибо, кукол укладываем и т.д. Просто я знаю характер сына и что ему надо долго что-то в сознание внедрять (больше месяца готовила к первой стрижке волос), зато ттт - любит когда ему голову бреют.)))
13 фев 2007, 01:21
Вы меня прямо развеселили. Сегодня тоже пробовали играть в друзей и детскую площадку. Вроде ему понравилось. Но с детским садом все сложнее. У них еще группы смешанные, дети от 3 до 6 лет. Поначалу мне понравилась эта идея, якобы старшие помогают младшим, младшие учатся от старших. А теперь думаю, лучше бы все ровесники были. У них мальчишки все большие уже, сегодня они сидят играют, а мой ребенок и подойти то не знает как к ним, а им, наверное, тоже не охота с мелкотой играть. А его возраста, смотрю, одни девчонки.
13 фев 2007, 02:21
Удачи вам, да, жалко что все детки разновозрастные. Сегодня мы из кубиков наделали "пещеры" (два кубика плюс крыша), и там жили и человечки и набор красная шапочка и т.д. Потом Из сделанного мною из конструктора поезда сын сделал карусель - так удобнее, в выемки сажать и никто не сваливается - и крутил "друзьями" это творение, и самое ему риятное - вывалить компанию на пол а потом "медведь пришёл" - и все пещеры распинать.... Милый такой добрый малыш....))) Скинет с кровати медвежонка, "мам, почему Васька умер?". "Упал?" Как научится общаться - так небось будет драчун у меня судя по всему...))))
13 фев 2007, 14:53
1
15 фев 2007, 00:11
Спасибо, Катерина. Будем стараться. Завтра карнавал у нас в детском саду, надеюсь уговорить одеть костюм. Пока два дня ходим дома с разрисованным лицом, вчера был зайка, сегодня тигр. Еще хочет быть индейцем. Видимо с костюмом я пролетаю, костюм пирата :-) А попинать и все раскидать после того, как построил, это у нас тоже бывает. Если не ошибаюсь, читала, по-моему, ваш топик, как вы книжки читаете и разные истории сочиняете. Это еще одна наша проблема, совсем не любит, когда ему читают, особенно на русском. На немецком еще иногда слушает, а меня сразу начинает перебивать, если картинка хоть немного не совпадает с текстом. И стишки на отрез отказывается учить. Так хочется чтобы хоть "мишка косолапый..." рассказал.
15 фев 2007, 01:28
Так у пирата же всё лицо разрисовано - оно чёрное и страшное!!)))) Удачи! Да, это мы читаем книги, сочиняем истории и рассказываем стихи, лепим самолеты, а ещё не умеем одеваться, мыть руки и писать начинаем в штаны а потом приходим к маме.))) А ещё мы очень громко и настойчиво умеем орать - "не одевать!!!", "не гулять!!!!!", "не купаться" - и далее по ситуации))) (и топик про кризис трёх лет тоже наш.))))
15 фев 2007, 03:18
О! Мы соседи!!!!! Мы живем между Вами и Кёльном. Хотите наших "необщительных" мальчиков подружить? :-)
10 фев 2007, 18:02
да едтки ведь разные. Мой и в раннем детстве не очень охотно общался с другими детками...И сейчас, когда вырос, предпочилает спокойное общение с одним другом, а не тусовки в больших компаниях. Бывают дети(люди) - одиночки по натуре. НЕ надо насиловать ребенка, я думаю. Предоставлять конечно же ему возможность видиться и играть с другими детьми. А уж как и с кем и в каком количестве - ребенок САМ выберет. А садик и школа - дадут ему необходимую социальную адаптацию.
12 фев 2007, 12:00
У нас в семье похожая проблема тоже существует. Педагог-психолог нам посоветовала почаще водить сына в места большого скопления народа: цирк, театр, каток... Там, где мы живем нет даже супермаркетов, т.е. большие магазины для нас тоже хорошо. Хождения в гости - это тоже способ, предложенный психологом. Так что теперь мы ходим в гости в лечебно-профилактических целях. Сыну 4,5 года. У психолога были в 4 года.
13 фев 2007, 01:25
Вот и мы тоже по гостям, вчера сами, сегодня у нас. Вчера был прямо прогресс. Играли с мальчиком на год старше нас, раньше при всех встречах они вообще друг на друга не смотрели, а вчера аж 3 часа сами с игрухами возились. А по магазинам наш сын всегда любил ходить.
15 фев 2007, 00:12
Спасибо всем, кто ответил. У нас немного получше с дет.садом стало. ТТТ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие