Раннее развитие
10 фев 2007, 07:35
Хочу рассказать про то, как мы учили буквы. С 3-х месяцев стала показывать буквы, к году ребенок знал весь алфавит. Показывал ту букву, которую просили. На компьютере в ворде делала большой шрифт и давала ему печатать. Помимо всего этого развивала еще и в других областях - цвета тоже рано знал, геометрические фигуры, животных и многое другое. В общем не напряжно, в игровой форме ребенку показывала все. На тот момент были разные мнения. Что ребенок забудет, что сложно будет научиться читать, что он не сможет научиться логически мыслить, а будет только по шаблону. Были определенные страхи, но все равно обучение продолжала. Знал в 3 года очень много стихов. Дед Мороз приходил по вызову, пока переслушал "Муху Цокотуху", "Тараканище", "Мой Додыр", на съемке на камере видно, что Дед был просто в шоке :-) Читать сознательно не учила рано, чтоб не перегибать палку. В 4,5 года купили диск "Баба Яга учится читать", и к 5 годам начал читать сам. Сейчас 5,5 лет. Ходит по выходным в прогимназию. Там что-то типа подготовки к школе. Сегодня у учителя спросили, как занимается ребенок, она сказала, что это наш лучший отличник! И знаете как приятно такое слушать. Сижу вот, и от радости распирает :-) Так что думаю, не бойтесь заниматься начинать рано с детьми, только все должно быть в меру. Удачи!
10 фев 2007, 08:46
Вы молодец :)))
10 фев 2007, 13:58
Спасибо. Но больше горда своим сынком :-)
10 фев 2007, 16:30
Вы молодец, сынуля ваш - тем более. Однако успех раннего развития не ограничивается похвалой учителя и учебными достижениями. Очень вас прошу, когда через 2 года вы уже проучитесь полгода в первом классе, напишите сюда еще раз. Скажите, что у него не случилось жуткой адаптации к школе, что болячки не повылазили, нервы не поехали, в школу он ходит с удовольствием, с нагрузками справился, вещички не растерял по раздевалкам, домашние задания записывает и выполняет сам. Что на физкультуре он тоже не последний человек, что моральное и нравственное воспитание тоже не подкачали. Вот это и будет сильным выступлением в защиту раннего развития. Потому что его сторонников (и меня тоже) вечно подозревают в выворачивании детей, как бы это выразиться, в интеллектуальную сторону. И часто бывают правы, надо признать. Кстати, и школа - не последний критерий. Единственная пристойная цель, видимо, чтоб вырос счастливый человек.
10 фев 2007, 18:06
Хорошо, постараюсь написать. По поводу физического развития могу уже сейчас сказать. Мы ходим на спортивную гимнастику с 4 лет, в которой есть хорошие достижения. Не супер, а просто хорошие результаты. Ходим на хоккей с 4,5 лет. Так же обычные результаты, но на уровне спортивной подготовки мальчиков 6-7 лет. А вот по плаванию тренер возлагает серьезные надежды, с 4 лет плавает хорошо. При чем на все секции ходит с огромным удовольствием. И думаю именно интерес ко всему развился именно при ранних занятиях. Ну и в садике так же воспитатели на все проверки садовские стараются его выставить вперед, никогда не подведет. При этом очень общительный, контактный и воспитанный ребенок :-) Нарисовала картину прям идеального ребенка:-) Есть конечно и все возрастные проблемы, и несостыковочки. Работаем совместно. Второго ребенка буду так же рано развивать.
11 фев 2007, 23:36
Буду ждать. А пока еще один вопрос: развивающие занятия много времени не отнимают, как мне кажется. Но вот три спорта... Вы не работаете? Или няня? Сколько вашего времени посвящено сыну?
12 фев 2007, 01:37
Я работаю, но график свободный. С садика забираю в 17:30, в 18:00 начинается тренировка по гимнастике, в 19:00 хоккей. Три раза в неделю. С садиком раз в неделю ездит в бассейн. Второй раз в воскресенье возим. Сейчас подключилась бабушка с дедом, мы даже в воскресенье из дома не выходим. А в субботу с утра другая бабушка отводит в школу, он занимается с 10 до 12, потом ведет его в другую школу на английский. Ну и мы уже с английского везем его на гимнастику и хоккей. Очень помогает то, что я сама на машине езжу. Так бы думаю было не реально. Мы еще по воскресеньям раньше ходили на танцы, но я уговорила его бросить. Слишком много получается. Он сейчас в музыкальную школу просится :-)
12 фев 2007, 01:56
Сколько же тренировка по гимнастике длится? Вы куда ходите? Мы в ЦСКА недавно начали ходить - занимаются час, и еще задерживают.
12 фев 2007, 05:18
Тренировка длится 50 минут, но у нас каток тут же рядом. Так что успеваем везде. Мы не из Москвы.
12 фев 2007, 09:18
Молодцы вы оба - и мама, и сын. Это очень собранными надо быть, чтобы столько успевать. А малыш родится, как успевать будете? Я почему интересуюсь - у меня старшей 4.5, маленькому 1.1 - трудновато водить по занятиям. У нас гимнастика пока раз в неделю, ИЗО 2 раза, ну и сад.
12 фев 2007, 13:16
думаю первое время на папу и бабушек переложить, а с месяца малого буду сама возить. У меня и Никита с рождения везде со мной по делам ездил, я в декрете не была, работала бухгалтером дома, и таскала его с собой везде.
13 фев 2007, 00:14
Успехов! :-) Эх, надо мне на права сдавать, как все упростится...
12 фев 2007, 01:59
Да, три спорта - это круто! А спортом тоже начали рано заниматься, дома имеется в виду? Что делали в раннем возрасте?
12 фев 2007, 05:20
Не знаю, может это не рано. В 3,5 года на гимнастику начали ходить, у нас деток так рано еще нигде не берут. Пришлось возраст чуть приувеличить :-) В 4 в бассейн пошли, плавать начал уже со второго зянятия. И в 4,5 на каток.
13 фев 2007, 00:21
Я своему младшему тоже точно такой набор хочу организовать :-) Бассейн - как только транспортные вопросы решу, гимнастика - официально у нас с 4, но я вижу и трехлетки занимаются, и нагрузки вполне посильные, интересно мелким, так что можно попробовать с трех, если дисциплина не подведет. А попозже - хоккей. У нас тоже гимнастика и ледовый дворец рядом :-) Вот, размечталась :-) Меня родители с 2.6 на лыжи поставили, так на лыжах бегать очень люблю, а вот к другим видам спорта довольно равнодушна. Так что в раннем начале определенно есть смысл.
13 фев 2007, 05:45
Да, я тоже думаю, чем раньше заитересуешь ребенка, тем больше и дольше у него интерес. И все с таким большим желанием делает. Удачи Вам!
10 фев 2007, 10:01
А вы в этом году в школу идете? Я всетаки еще морально не готова отдать в этом году, хоть со знаниями у моего тоже все в порядке :-) И расскажите, как школу выбирали.
10 фев 2007, 13:54
Нет, мы в школу в 7 лет решили идти. Хотя по развитию готов уже. А ходим в прогимназию, которая по программе "2100" занимается с 4 лет. Еще следующий год будем ходить. Выбирали - просто ближайшая рядом :-) В нашем городе выбор не очень большой :-)
10 фев 2007, 14:05
Ясно :-)
10 фев 2007, 10:02
А чего к нам в летние 2001 не заходите?
10 фев 2007, 13:54
А я как-то сразу не попала, попробовала, когда Никите года 3-4 было, так и не задалось что-то :-)
10 фев 2007, 14:06
да я помню, но все равно возвращайтесь :-)
10 фев 2007, 15:30
Молодцы! Я за вас приятно рада. Мне вообще непонятны все эти дебаты по поводу раннего развития. Никто не станет отрицать, что любому ребенку больше всего на свете хочется внимания взрослых, особенно мамы. И когда мама разговаривает с малышем обо всем на свете, сидит в обнимку с ним на коврике и показывает буквы, цвета, фигуры, да что угодно, хоть дроби ну какой в этом вред!!?? Малышу хорошо, что мама рядом, уделяет внимание, а не болтает по телефону или сидит в еве... Как можно перегрузить малыша в год-два-три? Да он просто убежит и не станет слушать, если ему неинтересно, да и все. Трудно представить, что есть мамы, которые насильно усаживают детей и заставляют слушатьи запоминать. Обычно деткам интересно все-все-все. Если мама преподносит это с душой, энтузиазмом, в игре. А учить детишек слушать и понимать надо с первого дня. ИМХО.
Самоцветик
10 фев 2007, 14:50
Молодцы. Но я не вижу причем тут раннее развитие. Моему сыну 6 лет. Он научился читать в 5 лет с легкостью, не зная до этого ни одной буквы. Он тоже ходит в лицей для дошкольников, и тоже лучший там. Математика у него на уровне 2-го класса в среднем, кое-что он уже знает и из программы 3-го, и 4-го класса. Специально с ним никто не занимался и не натаскивал, ему просто нравится. Ранним развитием в Вашем понимании я с ним не занималась. Никаких карточем ему не показывали. Просто много расказывали, отвечали на вопросы, занимались творчеством, играли. В три года он не то что стихов не знал, он и говорил-то с трудом. Зато сейчас читает взахлеб, и стихов знает больше чем я. Вообще знает очень много, из разных областей знаний.
10 фев 2007, 18:08
Я хотела сказать о том, что не вредят рание занятия.
11 фев 2007, 11:23
у Вас замечательный сынуля! Заходите к нам в Летние Детки 2001 - мы там частенько обсуждаем "чем бы еще наших деток поразвивать" :)
10 фев 2007, 21:49
Все это, конечно, здорово. Особенно буквы с трех месяцев... Наверное Вам это на самом деле было нужно. Каждый, абсолютно каждый родитель считает своего ребенка самым умным-красивым, и всем знакомо чувство гордости за детей. Не умаляя ваших заслуг (только не подумайте, что хочу вас обидеть или что-то там), все-таки хочу заметить, что достаточно много детей в этом возрасте знают всего Чуковского и Барто наизусть, с которыми не занимались с трех месяцев. Просто достаточно читать по вечерам. Лично про себя могу сказать, что умела читать с трех лет и никто ничего специально не делал. Просто в семье все много читали. Все веду к тому, сложно сказать, что это именно плоды раннего развития и занятий с трех месяцев. Если в семье создается среда для развития, то ребенок оч много усваивает без каких бы то ни было усилий, типа распечатанные на компе буквы и пр. Как бы само собой. Все, конечно, имхо.
11 фев 2007, 16:31
+1!!!
11 фев 2007, 19:25
согласна, действительно, многие дети в 3 года наизусть читают Чуковского, моя дочь тоже в 3 года все подряд стихи читает, и все буквы знает, и никто с ней специально ничем не занимается. По-моему, здесь речи о раннем развитии нет.
11 фев 2007, 22:22
+1 я категоричная противница раннего развития. Ребенку каждый день читаю (на прогулке рассказываю) простенькие стишки, но не считаю это специальным развитием.Просто весело общаюсь...
11 фев 2007, 22:33
Согласна с Вами. Ребенку намного полезнее почитать сказку или стишок, чем ходить и целый день впихивать в него эти карточки и так далее. Господи, а бегать им и беситься когда? Так и вижу эту маму, которая здесь всю эту тему начала, что она сутками бедного ребенка загружала информацией, а деть может просто хотел побегать, побеситься, услышать просто какой-нибудь стишок или песенку. Правда, мамаши порой просто дуреют с этим ранним развитием. я заикнулась об этом деле моей маме, она меня послала с этим развитием, и сказала, будешь вгонять в ребенка все это днями напролет -отберу, буду сама внука воспитывать. Я понимаю еще полчасика в сумме между играми этому делу время уделить в сутки, но весь день - это ужас. Бедные дети!
11 фев 2007, 23:42
Карточки Домана - это еще не раннее развитие. Есть и получше штуки. Вообще, люди могут почти одинаково заниматься со своими детьми, но одни называют это ранним развитием, а другие само это выражение на дух не переносят. Хотя согласна, что учить буквы с 3 мес. - не нужно. Впрочем, если его при этом адекватно любить, то вреда это не принесет. А я начала своего сына учить читать в 2 года. Признаю, что если бы начала в 3,5, то бегло читать он бы все равно научился к 4. Ну, просто очень хотелось. Приоритет бесюганства, пошуметь-порыгать-потискаться над чтением и счетом признаю целиком и полностью. Так в какую категорию родителей вы меня зачислите?
12 фев 2007, 01:46
Как то вы все с ног на голову поставили. Абсолютно не было никакого впихивания в ребенка. Все на его интересе строилось, который я же и развивала. Например игрушки были геометрические формы разного цвета. И естественно, что ребенок играя ими, знал очень быстро чт окак называется. И так во всем. До сих пор, у нас компьютерные игры только развивающие, а не простые ходилки. Я пытаюсь донести мысль, что именно не обязательно сутками спихивать в ребенка какие-то понятия о чем-то. Все только на его интересе. Часто маме некогда отвлечься, например, от приготовления супа или мытья полов, в тот момент, когда ребенку хочется узнать что-то, что способствет его развитию. Я всегда оставляла свои дела и все показывала. Это занимает 10 минут, больше ребенку не интересно. И вот на таких 10 минутах по несколько раз в день и сторолось наше познание мира. Еще раз хочу подчеркнуть ,что ребенок не напихан знаниями. У него развит интерес к ним.
12 фев 2007, 01:40
А среда для развития - это и есть занятия с ребенком. Я согласна, что многие могут что-то в таком возрасте. У нас получается всесторонне развит. Это подчеркивают в саду постоянно. Т.е. ребенок по способностям все таки выделяется из окружающих. Ему требуется мало времени на освоение какой-то новой задачи. В общем легче дается, чем другим деткам. Что-то типа этого я хотела сказать :-)
Anonymous
11 фев 2007, 09:41
Мозг ребенка в три месяца не приспособлен для получения и переваривания именно такой информации как буквы. ДЛя него это просто бессмысленная картинка. Если уже показывать карточки - так с целыми словами, почитайте про глобальное чтение, тут про это уже раз 100 писали. Так что вы можете радоваться не столько тому что рано развили ребенка, сколько тому что ваше "раннее развитие" не испортило его природные способности.
просто мама
11 фев 2007, 10:03
согласна на все 100. мамаши ну куда Вы торопитесь?так испортить психику малыша -проще простого.
11 фев 2007, 12:31
+1
12 фев 2007, 01:49
Ребенок с рождения получает и переваривает любую информацию. И в 3 месяца для него это было часть мира, с которым его знакомили. У нас было много игрушек с буквами. Не думаю ,что карточки полезнее, вот они-то у нас как раз и не пошли. Какие природные способности можно испортить тем, что объянить ребенку, что буква А называется буквой А. А стол называется столом?
11 фев 2007, 14:22
Существует принципиальная разница между ранним развитием и обучением. Первое - способствует формированию психики ребенка, готовит ее к восприятию самой разной информации, ее обработке. Второе - ничто иное, как процесс передачи знаний и умений Конечно, развитие и обучение в правильном соотношении и с учетом возраста крохи вещи взаимодополняющие, но все-таки когда речь идет о раннем и младшем дошкольном возрасте, то именно развитию, а не обучению следует отдать пальму первенства.
11 фев 2007, 16:46
Согласна с вами.
11 фев 2007, 22:03
Делала практически так же со старшим ребёнком...просто развесила по всей квартире буквы распечатанные и когда проходили мимо с сыном называла их..к году знали все буквы ...
13 фев 2007, 06:53
Можно вопрос?:)А зачем ребенку в год знать буквы?:)
Anonymous
11 фев 2007, 22:42
Автор и прочие любители учить детей буквам еще в роддоме - ознакомьтесь хотя бы с этим, что ли... http://alicepush.narod.ru/businessglob.htmll А то вы там вроде и со следующим собрались идти по проторенной дорожке. Смотрите, ему может повезти меньше чем старшему. Вообще, сейчас столько всего можно найти именно по раннему развитию. То чем вы занимались ранним развитием и не пахнет, уж извините. Это раннее обучение и натаскивание.
11 фев 2007, 23:45
Почему анонимно? Расскажите лучше про своего ребенка, ненатасканного.
Anonymous
12 фев 2007, 00:24
Мой ненатасканный ребенок читает с трех с половиной лет, благодаря глобальному чтению, разбирается в музыке, живописи, прекрасно считает, пишет, при этом и побегать и побеситься не забывает. Ему сейчас 6 лет с копейками. Показывать в три месяца буквы мне не пришло бы в голову даже в кошмаре.
12 фев 2007, 00:30
В 3,5 года читать, в понимании многих, - это просто-таки погубленное детство. Поэтому анонимно? Я пинаться не буду, мой тоже читает с этого возраста. Но я именно это и называю ранним развитием.
Anonymous
12 фев 2007, 00:35
Анонимно просто потому что выставила временно в паспорте кое-что "не для общего использования" ;-) Это временно. Я ничего против раннего развития (для меня это даже не раннее развитие, а просто занятия с ребенком тем что ему интересно) не имею, но не в варианте автора. Признаюсь, что особенно поразили эти самые несчастные буквы. Ну неправильно это, имхо. Не нужная, бессмысленная нагрузка на мозг ребенка.
12 фев 2007, 11:04
Объясните про глобальное чтение, пожалуйста. Как ребенок, которому показывали, например, слово "игра", читает слова игровой, игровая, игровые, игорный, наигранный, проиграть, переиграть и так далее? Или его нужно учить этим словам целиком? Но вряд ли вы вы своему 6 летке карточки показываете? Или от глобального чтения ребенок все же переходит сам к чтению по буквам/слогам? Я понимаю глобальное чтение на английском, французском и немецком, но на арабском и русском не могу понять.
Anonymous
12 фев 2007, 11:13
Почитайте ссылку которую я выше давала. Вообще посмотрите там у остальные статьи - там есть и ответ на Ваш вопрос. Я могу сказать из своего личного опыта, что довольно скоро ребенок просто начал сам по себе читать слова, которые я ему не показывала. То есть незнакомые. Глобальное чтение не означает что ребенок просто запоминает энное количество слов и только их умеет читать. Про арабский не скажу ;-) Я не совсем представляю по какому пронципу он построен. Вообще думаю по этому методу можно учиться читать на любом языке, но утверждать не стану.
13 фев 2007, 18:03
Статьи и книги на эту тему я читаю уже почти 6 лет, но меня интересует практический опыт, так как в жизни, все знакомые и знакомые знакомых, кто начинал учить читать глобально переходили на зайцевские склады, как только дети начинали читать более сложные слова. На каких карточках вы закончили и как ваш ребенок читает новые сложные слова? Кстати, китайский же учится только глобально, но их детки сталкиваются с такими же проблемами, как и наши.
Anonymous
13 фев 2007, 18:55
Я делала больших карточек 120 или 130. Плюс в игре использовала карточки, сделанные на месте, так сказать - писала черным фломастером на куске бумаги, в зависимости от того во что играли (я имею в виду ролевын игры), потом это выбрасывалось. Потом перешли на чтение книжек крупным шрифтом, я сама делала на компе, так чтобы на старнице была картинка и одно предложение. В 3.5 года он знакомые слова читал без запинки, короткие незнакомые тоже, длинные незнакомые он прочитывал, но мог запнуться или остановиться на несколько секунд. Где-то с 4-х он читает свободно, единственная проблема - если слово вообще незнакомое - может ударение не там поставить. По Зайцеву не занималась с ним никогда. По поводу китайского - мне кажется скорее сталкиваются с проблемами те дети, которых начинают учить после 6 лет (не знаю со скольки там они в школу идут...), насколько я понимаю метод глобльного чтения после 6-7 лет уже не подходит, мышление перестраивается.
13 фев 2007, 00:24
Меня не спрашивали, но я... с помощью карточек дала детям понимание того, что имена вещей имеют письменный аналог. И все. Потом я узнала, что карточки - это глобальное чтение. А читать сын (мелкая еще не успела) научился по зайцевским складам.
13 фев 2007, 00:21
Ну ненужная, ну бессмысленная... Но не будет от этого вреда если при этом ребенка любить, а не свои амбиции. Из первоначального поста не ясно было, какой тут случай. Но дальнейшее повествование автора успокаивает относительно блага ее мальчика. Не судите строго. Ну, хотелось человеку пораньше начать. Мама, которая в состоянии бросить мытье пола на 10 минут, ради возни с сыном, плохо ему не сделает, вам не кажется. Мелкая деталь, но очень "говорящая".
12 фев 2007, 16:57
чтение в 3.5 - это не раннее развитие, а обычное.
12 фев 2007, 01:52
А вот чтение в 3,5 года как раз и не полезно. Я золотую середину во всем этом пыталась соблюсти.
Anonymous
12 фев 2007, 10:01
Неполезно учить ребенка так как вы это делали. А если предоставить ребенку возможность естественно развиться так чтобы чтение в три с половиной года для него было просто нормальным занятием - очень даже полезно. Я своего ребенка в отличие от вас НЕ учила читать - я предоставила ему возможность научиться так же как дети учатся всему другому - просто познавая мир. Кстати, если Вы думаете что умея читать глобально, он не в состоянии поделить слово по слогам или буквам - Вы глубоко заблуждаетесь.
13 фев 2007, 00:26
С какого конца яйцо разбивать? Слабо подраться?
12 фев 2007, 01:50
Развитие интереса к процессу обучения ,я бы сказала. А по статье. В школе до сих пор учат читать по буквам. И в ближайшие лет 20 точно ничего менять не будут.
Anonymous
12 фев 2007, 09:58
Это все что вы вынесли из статьи? То есть младшего будете тоже буквам в три месяца учить потому что в школе по буквам учат? Или все-таки задумаетесь о том что есть методики гораздо более полезные и гораздо более безвредные, для развития малыша? Берущие в учет именно специфику развития детского мозга.
11 фев 2007, 23:48
Так набросились на автора, будто бы она затюкала ребенка своим обучением. Ребенок хорошо развит и физически, и интеллектуально, никаких отклонений психологи-педагоги не увидели. По-моему, больше всех народ шокирован буквами с 3 месяцев? Собственно, дети этого возраста любят рассматривать окружающий мир, возможно буквы ребенку было интереснее разглядывать, чем однотонные обои. Не думаю, что мама целыми днями держала ребенка рядом с алфавитом и вдалбливала, вдалбливала ему эти несчастные символы. Наверняка их общение не ограничивалось этим. Я вот порадуюсь за автора и ее сына, она не за критикой пришла и не за советом, она просто поделилась тем, что и как делала. И не обязательно это воспринимать как руководство к действию.
Anonymous
12 фев 2007, 00:27
А что, существует только два варианта развития - однотонные обои и буквы в три месяца? Да это просто вредно - учить буквы в три месяца. Можно показывать другие вещи, гораздо более полезные для развития ребенка в этом возрасте. На данный момент ничего особенного и вообще выдающегося в развитии ребенка по описанию автора, уж извините, не заметила. Нормальный ребенок, в меру развитый.
12 фев 2007, 01:13
т.е. вы думаете, что автор показывала исключительно буквы, а более полезные для развития ребенка в этом возрасте вещи - нет? Что-то я сомневаюсь в этом. Зубрить буквы и просто рассматривать их - совершенно разные вещи, не удивительно, что ребенок, у которого они были перед глазами, запомнил их к году и стал узнавать, у детей вообще хорошая зрительная память - узнает же ребенок в этом возрасте мать и прочих родственников-друзей. Я и не утверждаю, что ребенок автора вундеркинд, она и сама этого не утверждает, но с ее слов, преподаватели говорят, что он способный. Неужели так сложно порадоваться за нее, обязательно добавить ложку дегтя и развести демагогию на эту тему? Смысл спорить о том, что уже свершилось? Ваше мнение было бы ценно, если б она 5 лет назад, имея трехмесячного сына на руках, пришла бы сюда и спросила, хорошо ли таким образом развивать ребенка. А сейчас, когда уже все свершилось, спор просто бесполезен.
Anonymous
12 фев 2007, 10:07
Учитывая, что, по словам автора, она собирается со следующим ребенком заниматься точно также - почему бы и не поспорить. Вообще это открытый форум, если уж пишешь тут - так надо быть готовым к тому что не всякая реакция придется по вкусу. И еще раз повторю - опять таки судя по словам свтора - ребенок как ребенок. То что он знает и умеет знают и умеют очень многие дети, в том числе те с кем не занимались, или занимались иначе чем автор.
12 фев 2007, 11:25
Она имеет положительный, на ее взгляд, опыт. Поэтому вряд ли ее удастся переубедить, да и не просит она переубеждать. И еще раз повторю, автор не утверждает, что у нее необычный ребенок. Она просто порадовалась, что его похвалили на занятиях, отметили, что он способный, чем она здесь и поделилась. Видимо, на общем уровне он все-таки чем-то выделяется.
12 фев 2007, 01:52
Ну, вот мы занимались не то чтобы ранним развитием (до букв только к 2 годам дошли :-) ), но много всего рассказывала, показывала и ребенку все было интересно. А потом бац - и стопор какой-то! Сейчас (4.6) не интересуется ничем вообще! :-( Я так расстраиваюсь. Приведешь в зоопарк - даже и не смотрит ничего. И так везде. Не читаем практически, ничего не хочет. Вот с чего бы это:-( ? С мелким даже и не знаю как себя вести. Вовсе ничего не говорить, что ли, вдруг перегружу? Пока ему тоже все интересно ... (год малышу).
12 фев 2007, 10:26
Бывают периоды, у нас зоопарк тоже где-то с 4 перестал быть интересен, ну не интересно и не интересно. Надо увлекать, придумывать, все переводить в игровую форму, если поискать можно найти разные игры настольные, очень познавательные. У нас про Одиссея есть игра подобная, думали сначала, что сложно ребенку будет, а он так увлекся всеми этими Сциллами и Харибдами. Да еще и мнение других детей может слышать и поддаваться влиянию. Мой вот недавно с таким удивлением заявил - Представляешь, мам, Катя и Илюша не хотят в школу ходить, им больше каникулы нравятся :-O!!!! А ему нравится учиться именно, и странно, что у других не так. Мне кажется это очень важно, поддерживать у ребенка интерес к учебе, к занятиям.
13 фев 2007, 00:12
Мой ребенок очень зацикливается на чем-нибудь одном и остальное вообще перестает воспринимать. Вот мне даже странно, лежит, например, детская энциклопедия, разве не интересно просто ее полистать, картинки посмотреть? Нет, даже не притрагивается :-( Пытаюсь ее как-то навести хоть на какие-то новые темы, но плохо получается. А интерес был (лет до двух) - и сплыл. Как его развивать?
12 фев 2007, 15:04
Совершенно верно - раннее развитие необычайно способствует раскрытию потенциальных возможностей ребенка - причем, не только интеллектуальных, но и творческих и социальных(коммуникативных). Только вот побуквенное чтение я бы не стала рекомендовать малышам до 3 лет, для них существуют более "физиологично комфортные методики". Большинство детей в период формирования мозга являются существами "правополушарными", т.е. правое полушарие созревает более быстрыми темпами (это полушарие отвечает за целостное восприятие и переработку информации ГЛОБАЛЬНЫМ способом, поэтому и обучение должно строиться соответствующим образом). Побуквенное же чтение - это апелляция к левому - еще слабому, "побочному" полушарию мозга, т.о. может произойти перегрузка, подобное психическое насилие может привести не только к нарушениям речи, логоневрозам (заиканию), но и другим неприятным психологическим последствиям. Обучать малышей - безусловно, надо(как сказал знаменитый Масару Ибука - "После трех уже вообще поздно":-)), но обучать нужно грамотно, используя соответствующие технологии. Подробно о методиках можно прочитать здесь - в разделе Мастер-класс http://alicepush.narod.ru/
13 фев 2007, 13:05
прикольно, у каждого совои кретерии раннего развития. Моей дочери 4,5 -буквы знает, но читать ну не умеет, слова по буквам произносит, но не может их связать . Ну не идет у нее. Наверное отстает в развитии. Правда она свободно говорит на 3х языках, но ведь это не считается, правда?Главное чтобы читать научить.эх, так и останется отставшей
13 фев 2007, 21:59
Обычное дело - чтение по буквам - как раз об этом я и писала чуть выше. Малышей нужно учить читать глобальным способом. Попробуйте, еще не поздно. http://alicepush.narod.ru/masterclass.htmll
Anonymous
17 фев 2007, 20:02
Алиса! Мне нужна Ваша помощь! Можно Вам на мыло написать?
18 фев 2007, 23:42
разумеется, пишите.
19 фев 2007, 00:11
OFF__________________________ ХОТИМ НОВЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ!!!!!!! полгода уже прошло :) :) :) Много других наскачивала и сделала сама, но Ваши - это непревзойдённый хит!!!
13 фев 2007, 14:23
Автор, вы молодец, что занимаетесь с ребенком! Но все-таки немного критики. На раннее развитие ваши занятия все-таки не тянут, обычные занятия с детьми соответствующего возраста. Вы начали показывать буквы ребенку в 3 месяца, а каков результат? Вы пишете, что ребенок начал читать сам к 5 годам. Это не раннее развитие. Почитайте топик, в котором мамы пишут когда их дети научились читать http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=137. Очень много детей умеют читать в этом возрасте без показывания букв в 3 месяца. Возникает вопрос, если нет результата, зачем это надо было делать? "Знал в 3 года очень много стихов. Дед Мороз приходил по вызову, пока переслушал "Муху Цокотуху", "Тараканище", "Мой Додыр", на съемке на камере видно, что Дед был просто в шоке :-)" - знаю много детей, которые это все делают и в 2 года и даже раньше. Но это все лирика, главное, чтобы у маленького человека не пропало желание учиться дальше, успехов в учебе вам!
Anonymous
17 фев 2007, 09:52
А мы в 2.5 все эти стихи наизусть рассказываем :P А вот буквы не все знаем.
17 фев 2007, 22:25
я к 3годам все эти стихи рассказывала, и в школе всегда была отличницей и институт с красным дипломом закончила, хотя меня в 3 мес буквам не обучали:) ИМХО дребедень это раннее развитие
19 фев 2007, 00:08
Буквы со своим старшим выучила в 4,5 года, когда учила читать, в 5 лет сам прочёл "Нарнию", а в 6 - "Властелин колец" 3 тома. Это я к тому, что не надо буквы с 3-х месяцев показывать :) :) :) А то некоторые могут прочитать и расстроиться, что не успели своего ребёнка "развить" вовремя :) Но автор всё равно молодец :) Нужно с первого года жизни воспитывать влюблённого в книгу читателя - поддерживать культ чтения в семье, и не важно тогда, во сколько лет ребёнок научится читать... А вообще-то все дети оооочень разные, и подчас "чудеса раннего развития" - вовсе не заслуга родителей, а уникальные способности ребёнка. У меня их трое, я знаю, о чём говорю :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие