Как обойтись без помошников?

10 фев 2007, 17:05
Моему сыну сейчас 2,8, скоро ждем рождения второго малыша. На днях приежала свекровь, которая помогала мне, когда сынулька был совсем маленьким. У нас не возникало проблем, жили мы очень дружно, но вот уже год я сижу с сыном и занимаюсь его воспитанием. В сад сынулька пока не ходит. Свекровь в этом году приезжала к нам очень редко и последнее время у нас начались ужасные разногласия по поводу воспитания ребенка, которые затрагивали всех, а самое главное очень негативно сказываются на моих отношениях с мужем. В этот раз хотела бы, по возможности, обойтись без помощи свекрови, но помню как тяжело было первые 3 месяца. Пожалуйста, девочки, поделитесь советами воспитания детей с такой разницей в возрасте без помошников.
10 фев 2007, 17:30
первый помощник - слинг для младшего и постараться, чтобы было меньше изменений в ритуалах старшего
11 фев 2007, 16:54
Согласна по обоим пунктам. Про ритуалы можно посоветовать предвидеть, что изменится в них с рождением малыша, и изменить их заранее.
11 фев 2007, 23:54
Все верно. Плюс пойти навстречу свекрови. Не для того, чтоб она приехала помогать, а просто. Уступите по всем непринципиальным моментам. Первые три месяца со вторым ребенком будут не тяжелыми, а наоборот - каникулами. Вы не будете дергаться по поводу тонкостей ухода, ГВ быстрее наладится. Это хорошее время, чтоб приспособить чувства старшего к новому составу семьи. Я бы еще посоветовала спать вместе с маленьким. Сильно облегчает жизнь.
11 фев 2007, 17:02
Со вторым ребенком проще. Ведь у вас уже есть опыт и в какие-то моменты вы будете уже знать что делать. А с мужем попробуйте спокойно поговорить и объяснить ему, что свекровь уже воспитала своего ребенка, теперь это делаете вы. И делаете это так как считаете нужным. Ну а если вдруг у вас возникнет необходимость в помощи со стороны свекрови, то вы непременно сразу же её об этом оповестите.)) У моих детей разница 1.8. Я в свое время объяснила мужу, что свекровь родственница, но всёж.... Аргументы: я хочу дома походить в трусах и майке, а при ней сделать этого не могу. И вообще ее постоянное присутствие меня сковывает и т.д. Удачи!
12 фев 2007, 16:01
У меняразница огромная 11 лет. Но не помогали совсем не с первой дочкой, а уж темболее со второй. Так уж получилось, муж у меня сразу в кусты когда начинаются трудности. Свекровь не считала нужным мне помогать, моей маме было некогда. Я и гуляла сама, коляску с пятого этажа таскала и стирала (памперсов небыло) и готовила. За неделю после родов похудела на 15 кг (просто кушать было некогда). Результаты этого титанического труда были позже. Про воспитание мне даже вякнуть боялись, ребенок бизумно самостоятельный, а уж в мои семейные дела, свекровь не лезла, отлично понимая что в свое время не помогла. Сейчас моей второй дочке 6 мес. Я еще и работаю, при всем при этом она всегда со мной и очень ручной ребенок. Мой вам совет ничего не бойтесь все делайте сами, увидете все получится, а помощи не просите ненадо.
11 фев 2007, 09:46
Поздравляем с будущим прибавлением! У моих малышей разница получилась 2г4мес. Помощников тоже не было, правда сынулька уже в садик ходил. Согласна, что нужно постараться, чтоб для старшего ребенка изменений было минимум. Мне много муж помогал, благо работа позволяет... А старшего просто привлекали ко всем процессам, чтобы и один не был, и привыкал помогать. Любовь и нежность - и все получится, не переживайте. Эти страхи понятны, сама их испытывала перед вторыми родами. Постарайтесь почаще с мужем разговаривать, чтоб разногласия появлялисись как можно реже, чтобы он понимал, что у вас будет очень нелегкий период, ведь все таки он ваша главная опора и надежда. А со свекровью тоже не помешает поговорить, пусть постарается поменьше претензий высказывать, в конце концов это ваша жизнь, а не её. Больше разговаривать по душам, чаще находить общий язык, а не получится - лучше уж тогда без помощников, детки ведь разные бывают, может второй малыш будет спокойнее (как в нашем случае). Удачи!!!
11 фев 2007, 16:40
Спасибо за поддержку!
11 фев 2007, 17:00
Дочь родилась,когда сыну было 3,5 - никаких особых проблем не было,слинга тоже,сначала дочка много спала, потом я ее с собой на кухню брала - готовила, а она лежала там,в кресле.Сын во-многом помогал.Суп сыну готовлю на 3 дня вперед, полуфабрикатов замораживала, наготовив побольше - фрикадельки всякие,пельмени...У нас,кстати,еще есть собака, проблемы возникали только с этим пунктом - выходить одновременно с собакой, коляской и сыном было несколько проблемно,а так...приспособиться вполне можно.
11 фев 2007, 21:03
у нас разница 4 года, помощников нет вообще, все родственники в других городах.Сначала тяжело потом приспосабливаеться, со временем все встает на свои места, удачи все получится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)