синдром дефицита внимания
10 фев 2007, 21:41
две недели мы ходим в садик.в немецкий.по немецки Макс говорит три фразы и десяток слов.ну вот,результат:по ночам стал приходить ко мне или кричать во сне,вырывать реснички и постоянно грызёт ногти.В садике орёт ужасно,потом на 10 мнут отвлекается и опять потом плачет...по дороге в садик говорит:мамочка,ну пожалей меня.отведи меня к бабушке...пошли с этим всем к психологу,она установила синдром навязчивых движений и синдром дефицита внимания.если с первым я сама сталкивалась в своём детстве,то второе то это что?и что с ним делать?психоневрологи здесь все немцы.а я немецким владею слабо...сижу и реву...из сада забрать не могу,да и толку то?через полгода будет тоже самое...и через год...
10 фев 2007, 21:52
Что значит "не могу"? В Германии пока что нет обязательного посещения детского сада. Забирайте, готовьте ребенка к саду и отдавайте позже, и очень осторожно. Может быть, стОит пока поискать немецкую няньку, чтобы разнести по времени привыкание к языку и привыкание к коллективу. Вы сами не владеете языком, а от ребенка фактически требуете, чтобы он быстренько приспособился к иноязычному окружению и не создавал Вам проблем. Для начала начните всерьез учить язык сами; чтобы ребенок знал, что нет в немецком языке ничего дурного, вот и мама при необходимости на нем говорит.
10 фев 2007, 22:01
26 числа я иду на курсы.ребёнка оставить не с кем.няньку позволить себе не могу по финансовым соображениям.когда я в саду сказала.что мы хотели бы хотя бы то с августа в садик,нам ответили,что тогда они поставят нас в конец списка и получим мы место года через два...что мне надо учить немецкий,я и без вас знаю.именно этим я на курсах и собираюсь заниматься. Слышали ли Вы что либо о синдроме дефицита внимания?к какому именно специалисту мне надо обратиться за помощью для сынки?Он же без немецкого и тест не сдаст....
10 фев 2007, 23:19
1. Вы сразу стали оставлять ребенка в садике или Вы с ним там сидите? Что говорят воспитатели по поводу трудностей ребенка? Были ли Вы с ребенком после начала сада у своего детского врача; если да, то что он сказал и направил ли к специалистам? (Собственно, его и надо спрашивать про специалистов, а не форум; потому что ситуация совершенно разная в разных землях и даже в разных городах, и спрашивать надо человека, которому по должности полагается это знать, в Вашем городе) Если проблема у Вас в языке, то, значит, либо привлекайте мужа (он, как я понимаю, языком владеет?), либо, если муж так занят, что не может сходить с ребенком к специалисту, обращайтесь в Югендамт, обясняйте ситуацию и просите переводчика на поход к специалисту; могут и дать (или перенаправить в инстанцию, которая решает такие вопросы). 2. В конце концов, курсы - не последний шанс и не единственный способ выучить язык; тем более, такой ценой. 3. "Синдром дефицита внимания", насколько я знаю (я, конечно, дилетант, но дилетант интересующийся) лет до пяти не ставят в принципе; так что подобный диагноз меня бы сильно заставил усомниться в квалификации психолога. Что за психолог, где Вы его нашли?
10 фев 2007, 23:20
Да, психологические тесты есть не привязанные к языку.
10 фев 2007, 22:02
Какой возраст у ребенка? По поводу садика- полгода или год перерыва даже очень многое могут изменить. Лучше повремениь сейчас, судя по описанной ситуации. По поводу дефицита внимания: одной из специфичных его черт является чрезмерная активность ребенка, излишняя подвижность, суетливость, невозможность длительного сосредоточения внимания на чем-либо. Основной проблемой здесь является - недостаточность механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируются как «синдромы дефицита внимания». Вы такое замечали за своим ребенком? Если да, то насколько сильно это выражено? И считаете ли своего ребенка более непоседливым, более подвижным, чем другие дети?
10 фев 2007, 22:10
да говорю же,девочки,не могу я его не водить в садик!не с кем мне его оставить! да.он живчик.но не страшный.мульты может полчаса спокойно смотреть.учителя в развивалке руской на него не жалуются,он отвечает на ворпросы.выполняет все задания.только вот в хороводах не принимает участие т руку другим деткам никогда не даёт...и вообще чужих боиться очень и дичится...он таким всегда был.от ровесников подальше держится.но вот когда к племяннику 22летнему или к падчерице 16 летней приходят их друзья,то он им не даёт общаться:залезает на колени и рассказывает что то...но,конечно,смена игр у него очень частая,бывает .что и каждые пять минут.иногда 10 минут порисовать может
10 фев 2007, 22:12
Сколько ребенку?
10 фев 2007, 22:12
три года и два месяца
10 фев 2007, 22:21
Вообще, в 3,2 такой диагноз поставить? Очень странно. В таком возрасте очень трудно такое определить. И потом, по вашим описаниям, тоже не верится. А вот по поводу дет. сада что-то решать нужно. Ребенок очень негативно воспринимает эту ситуацию. Сколько он проводит времени в садике? Вы будете ходить на курсы, как долго они будут идти, сколько часов в день, и какой период времени? Вы упоминали о бабушке, но, конечно, вы бы сами додумались, если бы была возможность. Уточните, пожалуйста, еще. Главное, сами не паникуйте и успокойтесь, на трезвую голву, быстрее что-то придумаете.
10 фев 2007, 22:28
насчёт профессионализма психолога я и сама сомневаюсь...пойду к немецкому со старшенькой.она владеет прекрасно...смущают только специальный медицинские термины...мама моя обожает внука.только старенькая она очень уже.Болеет часто.и в больницах лежит...в садик я его всего на три часа вожу,потом или мама его на час забирать будет.или сестра моя.или дед...а в два я уже дома буду...
10 фев 2007, 22:43
http://adalin.mospsy.ru/r_02_05.shtml посмотрите здесь, может Вам что-то пригодится :)
10 фев 2007, 22:48
Спасибо,я всё это читала в книге замечательной:Дети тюфяки и дети катастрофы"Е.В.Мурашовой.Только что мне в конкретной моей ситуации я не знаю...
10 фев 2007, 22:58
тогда просто найти еще одного психолога и послушать его мнение:) (Вы, кажется, это и собираетесь сделать) ИМХО, судя по тому, что Вы пишите, у ребенка просто сильнй стресс, связанный с походом в сад.
10 фев 2007, 22:49
Тогда нет повода для такого беспокойства. Пробуйте говорить с ребенком больше о садике, объясняйте ему, что нужно там немного подождать и его заберут. Попробуйте дома поиграть в садик, с игрушками. Типа: будто Мишка пришел в садик, что он там будет делать, во что играть, что ему там не нравится и почему, как он с этим справится и т.д. Это очень действенным может оказаться, поверьте. По поводу диагноза, нужно, конечно, проконсультироваться с другим психологом, но: осторожнее с тамошними тестами. Дело в том, что они подходят для немецких детей, тут в культурные особенности может все упереться и выдать неожиданные результаты. Хотя, конечно, если психолог хороший, он это должен будет учесть. Удачи вам, все наладится.
11 фев 2007, 16:58
спасибо за поддержку.я обязательно в понедельник возьму термин к психоневрологу.
12 фев 2007, 15:28
забрать из сада. Что значит "не могу"??? Разве может быть что-то на свете дороже и важнее вашего ребенка?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие