Два года, ночной сон - больше не могу.
11 фев 2007, 22:49
Сам ребенок не засыпает, только с грудью, занимает это полчаса - час. Раньше ложился в 9, сейчас не раньше 10, а чаще в 11. При этом встает в районе восьми, иногда приходится его будить, потому что пора в садик. Это в общем мелочи, хотя хотелось бы спросить, есть ли способы приучить ребенка засыпать самостоятельно, не отучая немедленно от груди... Основная проблема в другом. Последние две недели он просыпается каждую ночь, в разне время, от часа до пяти утра, и не спит по часу-два. Если я отказываюсь вставать и идти с ним в гостиную, устраивает истерику и будит соседей. Начинает просить мультфильмы и все такое. Мой организм начинает не выдерживать такой режим... В чем может быть причина ночных просыпаний, и что можно сделать? Дети всех моих друзей засыпают сами и спят всю ночь... Поэтому, когда я с ними советуюсь, все утверждают, что проблема в кормлении грудью. Посоветуйте что-нибудь.
11 фев 2007, 23:05
он так всегда с грудью засыпал (в смысле - это всегда занимало столько времени?) бывает, что у деток повышается потребность в груди перед самоотлучением, где-то за полгода. как спит днем? что делаете вечером перед сном? есть ли какой-то ритуал отхода ко сну? (кроме груди) как вы с ним проводите время после садика?
11 фев 2007, 23:48
Всегда засыпал с грудью, но раньше было быстрее. А потребность у него постоянно, то есть не то чтобы он чаще требует, всегда часто сосал. Днем в садике спит замечательно, часа 2-2 с половиной. Вечером смотрим мультики, играем, читаем. Ритуала нет... ВОт так время и проводим, за играми, чтением, совместной уборкой квартиры :)
12 фев 2007, 00:18
Я нашла для себя критерий, когда отучать от груди. Когда я (Я- мама) больше не могу. Когда мне не дают спать. В первый раз я совсем дошла до ручки от недосыпания, а потом терзалась, что решение было так близко и так просто. Отучился в момент. Точнее, в две ночи. Во второй раз я уже до ручки не пошла. И вышло еще проще. Бросайте. И спите спокойно. Оба, причем. "Молочко кончилось" и все тут. И сосок супрастином помазать. Он горький. Это в 9 месяцев - трагедия и травма. А в 2 года - это обегчение для ребенка. Избавление, можно сказать.
12 фев 2007, 00:20
Да меня не кормление напрягает, а то, что он ночами просыпается. И грудь, кстати, в эти моменты не хочет. Думаете, это связано с кормлением? КОгда он просто по ночам сосет грудь, я даже не просыпаюсь, мне кажется ,сейчас скорее что-то с нервной системой.
12 фев 2007, 00:34
У меня дочь 2,3 года, засыпает с грудью час-полтора (укладываться начинаем в 22:00), в 7:30 - 8:00 просыпается (сама), плюс пара ночных кормлений. А вы ночью грудь даете? Моей если не дать, то и будет рев и гулянка до утра. Так что я заворочавшемуся ребенку сую грудь, и мирно спим до 8 утра... ну как повезет...
12 фев 2007, 00:53
Даю ночью, мы спим вместе. В том-то и дело, что он отказывается от груди и не спит. Просто если он засыпает час, я тоже выключаюсь, а мне по вечерам надо учиться.
13 фев 2007, 18:26
Попробуйте бутылку с водичкой вместо груди. Потом сможете давать бутылочку и пусть с ней спит...
12 фев 2007, 09:04
можно попробовать какой-то ритуал завести. скажем купание минут 30-40, потом чтение (минут 15), потом грудь. может начать работать не сразу. попробуйте.
12 фев 2007, 01:09
А были какае-то исключения, когда он засыпал без груди? С папой-бабушкой и тд. Т.е. теоретически это возможно? То, что он просыпается ночью и грудь не требует, скорее похоже на какие-то проблемы со сном. Может быть ему что-то приснилось и он неспокоен, а объяснить толком не может или даже не помнит. А что помогает, когда он просыпается ночью? У нас такое бывает после всяких поездок, встреч, гостей, короче ярких эмоциональных событий. Я стараюсь их урежать, но от жизни совсем не скроешься. Зачастую тоже грудь не прокатывает, мечется, прыгает, требует игр и сказок. Тогда я строго говорю - все, мы спим, беру на руки, сидя покачиваю, плюс грудь. Но если не помогает, просто говорю, все, мама-папа спят и дальше молчу. Он повозится и засыпает. Сегодня правда гулал с 2 до 4.30 ночи, я просто зверела, но сын не спал. Полночи ходила, пила валерианку, в общем, очень вас понимаю. Нам очень хорошо помогает прогулка перед сном. На меня посматривают на улице косовато, но мне чихать. Мы гуляем с 20 до 21, причем и бегаем, прыгаем, короче, когда сын нагулян и устал, потом каша, ванна, сказка и в положенное ему время через 5!!!! минут он спит. Если мы днем гуляем, а вечером дома, даже спокойные игры, лепки, чтение, - укладываемся по часу-полтора.
12 фев 2007, 01:24
А мне кажется, что это возрастное. У дочери было такое гдето с полутора додвух лет. Тоже просыпалась, и сна ни в оном глазу. Сейчас нам 2,2. Спит всю ночь, или под утро к нам досыпать приходит, но не гуляет больше. ГВ закончили в 10 месяцев. ;)
Anonymous
12 фев 2007, 09:29
Ух! А не пора ли вам закругляться с грудью? Вам самой это комфортно?
13 фев 2007, 09:51
Вы не выработали у ребенка механизма самостоятельного засыпания. Ребенок часто просыпается ночью, может немного поиграть и сам засыпает. Вариант один- не подходит, отвечать, что мам спит. МОя в два года начала тут по ночам вставать, говорит, что не хочет больше спать. Я ей отвечаю, что мама с папой спят. Предлагаю, если хочет, моежт самам книжки почитать. Она с ними и засыпает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие