Только папа

12 фев 2007, 09:45
Уже последний месяц мой двухлетний сын, если папа дома, желает быть только с папой. Меня игнорирует, мало того, если я все же пытаюсь включиться в игру, кормление, купание, одевание на улицу и т.п. ребенок начинает возмущаться, может даже дойти до слез и истерики. Что это может быть? Я сначала особого внимания не обращала, но теперь уже начинаю беспокоиться. Муж работает, приходит домой не раньше восьми вечера, успевает только искупать ребенка, в субботу и воскресенье дома. Отношения в семье спокойные, когда мужа нет дома, сын нормально со мной общается, но не разрешает читать книжки, которые до этого читал папа, брать снегокат на улицу (только с папой будет кататься). Стоит только появиться папе и все начинается заново:( Подскажите, пожалуйста, может у кого-то была подобная ситуация, как себя вести мне, мужу. И как долго это может длиться.
12 фев 2007, 10:40
В общем-то нормально это, ребенок же скучает по папе, вот и все. У нас практически так же, как папа с работы приходит - сын к нему прилипает и никакая мама не нужна. Не знаю, меня никак не задевает то, что ребенок с папой хочет быть. Жаль только, что муж приходит обычно где-то за час до ребенкиного сна, то есть не очень-то они успевают пообщаться.
12 фев 2007, 10:47
И у нас так же.А иногда папа вообще приходит,когда сын уже спит.А в 2 года что-то такое похожее было.Ребенок начинает осозновать,что есть два разных человека-папа и мама.С мамой он каждый день,а вот с папой реже.Я бы радовалась на месте автора,что есть связь между папой и сыном.Мужчина же растет!
Anonymous
13 фев 2007, 10:10
Нет, это неправильно - ребенок маму полностью хочет исключить когда папа дома - никаких совместных игр и т.п. Все-таки мама думаю хочет и с папой и с ребенком общаться, ведь это одна семья. Одно дело когда скучает по папе, другое, когда при его появлении полностью игнорирует маму. Думаю может это ревность к папе и наверное возрастное, как сама поступила бы не знаю.
13 фев 2007, 11:07
У меня дочери пять лет. Мы играем вместе. Но тоже больше любит играть с папой. Иногда я просто чувствую что лишняя и оставляю их одних в комнате. Ну вот теперь жду от вас типа ЭТО ЭДИПОВ комплекс.
Anonymous
13 фев 2007, 12:16
Вы видать первый пост вообще не читали - ребенок всегда, когда папа дома, полностью исключает маму из их времяпровождения, неважно: игра, купание, еда, одевание. При отсутствии папы не играет теми же игрушками что с ним. А Вы начинаете с.... У меня дочери пять лет. Мы играем вместе. При чем тут Эдипов комплекс?????? К сожалению, не знаю как ставится смайлик крутящий у виска. А на месте автора я все же обратилась бы к профессиональному детскому психологу. Возможно это просто возрастное, а возможно требуется взгляд со строны и профессиональный совет, ведь мы не знаем вашей жизни и не умеем может быть задать нужные вопросы, а можем только строить догадки.
14 фев 2007, 00:09
Вы действительно правильно поняли, что сын в присутствии папы старается меня вообще исключить из процесса:( Насчет психолога я и сама об этом думала, садовский психолог на больничном сейчас, в целом у меня о ней хорошее впечатление сложилось, помогала, когда ребенок привыкал к саду.
13 фев 2007, 16:56
Мое мнение,это действительно возрастное.Ребенок не хочет,чтобы с папой еще кто-то играл,кроме него.У нас так было.Приблизительно в этом же возрасте.Мне даже не разрешалось сесть на кровать рядом с папой.Сейчас такого нет.
13 фев 2007, 14:31
А как долго это длится у Вас? Как муж относится к этому? У нас было что-то в этом духе, но ребенку было 1,7 и деления на книжки-игрушки, в которые он бы читал-играл только с папой не было, так что наверное не так ярко выраженно как у Вас. Упал-ударился - утешаться бежал только к папе, мама не нужна. Купаться - только с папой. Уладываться спать - мне лучше вообще не подходить, а то будет концерт. Если в выходной я шла гулять с ребенком, а муж оставался дома, на улицу выходили со слезами и криками от расстройства, что без папы. Если выходили гулять втроем, то он держался только за папину руку, мою отталкивал. Папа ходил жутко гордый и довольный, что сын его так обожает. Я поначалу была рада, что ребенок висит на папе, мне же больше времени свободного, но потом начало напрягать. Длилось это недели 2-3. Я стала пытаться играть с ребенком в те же игры, что и папа, когда папы дома не было. Вечерами постепенно муж стал как бы вводить меня в их игры, ребенок перестал меня отталкивать, но все это было ну очень постепенно. Сейчас "папский" период закончился. И начался "мамский". Но очень условно мамский. Т.е. с папой он прекрасно играет, папа может его докормить, но купаться и засыпать только со мной. Так что я делаю вывод, что по кр. мере у нас эти периоды идут волнами. Да, вспомнила. До папского был тоже мамский период, когда после больницы ребенок не узнал и не признал папу, просто дико боялся его, кричл при попытке приблизиться и взять на руки, не говоря уже о купании-засыпании.
14 фев 2007, 00:05
Длится это уже около месяца. Папа старается включить меня в игру, но ребенок почти все попытки отвергает. Правда сегодня была небольшая удача - разрешил взять снегокат, когда собирались на улицу, до этого снегокат мог брать только папа. Может и правда временно и надо не зацикливаться.
13 фев 2007, 16:09
У нас тоже самое. Если папа дома, то мама в игноре. Кроме того, мне говорит уйди, если я подхожу. Пытаемся это сгладить, пока не получается. Единственное, когда упадет или ударится, то бежит только ко мне, чтоб пожалела.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)