Долгокормившим мамочкам

12 фев 2007, 14:30
Просьба к модератору не переносить топик в кормление, т.к. интересует именно психологический аспект. Мальчику 2г.и1 мес. Из кормлений осталось только одно - ночное, скорее даже не кормление, а ритуальное прикладывание. Хотелось бы уже потихоньку совсем закруглиться, но не знаю - как. Пока только "капаю на мозги", что, мол, большие мальчики сисю не кушают, а просто ложатся в кроватку, мама рассказывает им сказку и они засыпают. Он в ответ: Я еще маленький. Тема "мама заболела, грудь болит и т.п.", боюсь, не прокатить, т.к. у него как раз период отрицания, и на любые "маме больно", он просто отвечает "не больно". Вопрос: как вы заканчивали с ГВ и насколько тяжело это переживали детки. Еще: где-то видела, что 2г. - не самый лучший возраст для окончания кормления. Мне не принципиально, пусть будет 2и3, 2и5, наконец, лишь бы наметить хоть какие-то горизонты. Спасибо
у меня тоже в 2 года был кризис кормления, потому что изначально настраивала себя кормить доооооолго-дооооооолго, до 2 лет ;-) Но именно отлучать я не собиралась никогда, ждала естественного завершения процесса. И в определенный момент просто решила больше не заморачиваться вопросом - ну когда же???? - в итоге прокормила до 3 лет с небольшим, продолжала рассказывать, что большие парни не кушают из груди, прикладывания становились все более редкими, после 2,5 лет это могло быть вообще одно прикладывание в неделю и то не ночью, а перед сном (у нас ночные ушли раньше). И вот настал один прекрасный момент, когда я просто не помнила, когда в последний раз ребенок прикладывался к груди, предложила ему, на что получила - Мама, я уже большой!
12 фев 2007, 15:49
Я ошиблась: у нас тоже не ночное, а перед сном. (просто очень поздно ложимся спать) Но я даже представить не могу, чтобы он пропустил это кормление. Он вообще очень "схематичный" мальчик: "какать-купаться-кефирчик пить-"мям-мям" (грудь)-и спать". Шаг влево, шаг вправо - расстрел
У нас 2,5 был рубеж, когда все стало гораздо проще и легче, можно было сказать, давай сегодня просто почитаем и спать, а вот завтра точно (но обещания сдерживала :-)), а потом уж и сам когда вспомнит, а когда и нет.
17 фев 2007, 18:36
Наташа, к тому моменту, когда осталось почти одно прикладывание в неделю и то перед сном, как вы спали? Вместе? Или ребенок был уже в своей кровати? И когда вообще ребенок переместился в свою кровать? Просто, хочу оценить свои перспективы, т.к. подумываем завести второго, но и не ущемить первого сосунка. Спасибо!
мы вместе спали, но у нас все усложнялось частыми переездами, ему и так сложно было приспособиться. Но думаю, если уже только одно кормление перед сном осталось, легко прилечь с ним на его уже кровать, покормить, дождаться засыпания и уйти :-)
12 фев 2007, 15:31
просто заменила на сливки. Особо не требовал.
12 фев 2007, 16:21
Мы меняли на чтение книжки, на прослушивание пластинок, на печенье. Иногда соглашался ребенок, иногда нет. Постепенно как-то само ушло к 2 и 5.
13 фев 2007, 00:33
Мы вот только-только закончили (2.4). Тоже все думала, как бы это так завершить безболезненно. Настраивалась на весну, хотела откормить весенний авитаминоз. Всегда укладывалась вместе в кроватку и кормила. А тут просто легла рядом с кроваткой, голову положила рядом и ВСЕ! Дочка даже не попросила. Так было дней пять. Потом она вспомнила, но как-то спокойно. Я сказала, что молочко убежало к маленьким деткам, а ты же уже большая. И все! Желаю удачно завершить. :)
13 фев 2007, 09:34
в 1,10 ребенкиных я даже предположить не могла, что в 1,11 мы закончим. Просто в один вечер она отказалась брать грудь и стала засыпать так. Но я ее никак не напрягала, что скоро уйдет, большая и т.п. Может у нее не было страха неожиданно это потерять и она САМА спокойно отказалась?
13 фев 2007, 15:14
Не скажу, что сильно долгокормящая - закончила в 2,4. У нас сложилась вынужденная ситуация - антибиотики для меня и невозможность их совмещения с кормлением. Нам помогла бабушка - на неделю к ней, потом когда вернулся и попросил грудь я отвела его к шкафу с лекарствами и показала таблетки. Сказала, что грудь заболела и тетя доктор прописала таблетки.Проблем не было вообще. Пару ночей попробовал залезть под майку (я одевала очень плотную одежду), потом все само собой сошло на нет. Правда у нас доктор большой авторитет. А вот я переживала сильно, готова к отлучению не была абсолютно. Теперь с нетерпением жду, когда можно будет родить второго :-)
13 фев 2007, 15:58
мы отучились от сиси пораньше - где-то 1г9мес. Но этому предшествовала длительная и постепенная подготовка. На ночь сначала изредка, а постепенно все чаще, укладывать стал папа. Мамы в это время дома не было (или как будто не было), но перед уходом весгда с дочей прощалась и она отпускала. когда на ночь доча без проблем засыпала без сиси она постепенно сама перестала просить сисю ночью. Остались у нас дневные прикладывания перед сном - их никто не мог заменить, т.к. все кроме мамы на работе. Поэтому время отучения от дневных прикладываний выпало на Новогодние праздники. Здесь ьакже папа взялся за дело. И доча перестала просить. Вспоминала пару раз и все. На все это ушло несколько месяцев.
13 фев 2007, 17:48
Мы очень поздно укладываемя - около 12. Куда же маме деться :))
13 фев 2007, 22:46
у нас было в последнее время 2 кормления, даже тоже не кормления, а символических прикладывания на сон днем и ночью, заменила их на ее любимый йогурт, прямо так вот раз и сказала, что мол детка ты уже большая, а большие детки пьют йогурт, а братик Тема маленький еще (у них разница 2 года, ровно в 5 месяцев младшего отлучила старшую), он будет пока пить молочко. Доча согласилась :)
14 фев 2007, 09:37
Получается, что старшую вы кормили и во время беременности и еще пять месяцев обоих? Я-то как раз хотела закруглиться, чтобы подготовиться ко второй беременности: чтобы организм всяких там полезных веществ и витаминов накопил для второго малыша.
14 фев 2007, 04:00
Мне тоже после 2х уже захотелось увидеть "горизонты" :). Причем с каждым месяцем все больше и больше. Были и разговоры как у вас примерно :). У нас получилось отлепиться где-то в 2,3-2,4. Метод простой - я работала и приходила домой, когда сын уже заснул. Он и раньше засыпал без меня абсолютно нормально, но это были разовые случаи. А вот после нескольких дней подряд оказалось, что он может и сам заснуть ;). О чем я ему и сообщила. Потом мы еще возвращались к "кормлению" - просто для того, чтобы ребенок знал, что теперь это такое баловство, а не ритуал ежедневный. Сейчас нам 3,3 и уже год мы не кормимся, но он помнит, что я его кормила и достаточно недавно зашел разговор на эту тему. Я ему сказала, что уже давно молоко кончилось! Захотел проверить - пожалуйста! Морда была крайне хитрющая ;)
13 фев 2007, 02:10
Мы закончили в 2,2. как-то гладко это все прошло - пару раз сам забыл (тоже были только вечерние прикадывания), пару раз папа укладывал и еще пару раз были десятиминутные истерики на тему "Мама, дай мне грудь" с попытками эту самую грудь достать :-) Я объясняла спокойно, что он уже может заснуть и без этого, брала свою книгу и читала (делала вид, что не обращаю на него внимание). Через 10-15 минут засыпал сам. Вот и все. Правда, думаю, что мы оба к этому моменту уже были готовы к отлучению, поэтому все так просто и произошло.
13 фев 2007, 15:07
Кормила до 2-х лет ребёнкиных, а потом сказала, что молочко кончилось, ты уже вырос. Но труднее, отвыкнуть и отказаться от этого ритуала, было мне(такое впечатление осталось). Сынуля и сейчас вспоминает, - "Я когда был маленький, пил твоё молочко из сиси, а потом вырос и молочко кончилось, я всё выпил".
13 фев 2007, 15:55
раз - проспал, не попросил, другой - тоже, заговорила-отвлекла, утром - новые дела-заботы, так и - позыбылось, месяца за полтора. "Завязали" в 1 г. 8 мес. Сын, по сути, сам инициировал. Вероятно, включился дух противоречия: никто не отказывает, никто не стыдит и не напрягает, значит, пора заканчивать, а то - так можно и не долждаться, когда можно будет иметь "свое мнение":-) Спустя некоторое время, сам ушел в свою кровать, до этого я не настаивала на прекращении совместного сна. Я - за добрую волю...
14 фев 2007, 16:04
Хороше же вам когда такая добрая воля а моя вот уже 4 и 6 а не фига не уходит в свою кровать так и спит с нами Точнее я ложусь с ней в ее кровать пока не заснет но через 2 часа как штык в нашей
17 фев 2007, 18:49
у меня тут все очень неординарно, плохо то, или - хооршо. Мы очень часто меняли дислокацию и интерьеры, как раз в период становления самостоятельности. Т.е., у дочки других вариантов не оставалось, как искать компромиссы. Ну, куда же мне их гнать-то еще было, от себя?:-( А сын...он какой, хм...самостоятельный - уже родился:-) Могу Вам посочувствовать, если честно, чисто по-человечески, потому что это, конечно, не просто полежать рядышком, и не понежиться утром, полчасика, а это...ни фига, никакой личной жизни:-(
13 фев 2007, 19:22
закончили в 2 года, и как-то само собой. просто однажды сказала дочке, что молочко куда-то делось из сиси. думала, что будет концерт, даже недели две морально к этому готовилась, а она очень легко эту информацию восприняла: ну закончилось, ну и ладно. :-) и молоко как-то само-собой без проблемм ушло.
13 фев 2007, 20:11
Девочки !!!!! вы героини!!!!! честное слово!!!!так долго кормите.... я не выдержу, у меня кризис. моей ляльке 1, 5, но я уже не могу.....у нас очень часто прикладывания ночью, тут никак не прекратишь.... да и днем только и слышишь- "сиси", еле удается переключить...когда заканчиваются ночные сосания?
Последними :-) Держитесь, у вас кризис и, видимо, клыки... да? скоро полегче будет :-)
У меня ночные сосания закончились далеко не последними - месцев за 5 до полного окончания кормления. Так чта не надо так безапеляционно:)
Прямо-таки и безапелляционно :-) Исправлюсь :-) В большинстве случаев - последними. Ок? :-D
13 фев 2007, 22:39
Держитесь-держитесь!! Я тоже думала, что в клинике неврозов закончу свое ГВ. Это бедствие длилось с 1,3 до 1,7 примерно. Вот пару недель как полегчало, спит, заразеныш:-)
13 фев 2007, 20:55
закончила недавно в 2 года и 8 месяцев,ждала,пока сам откажется и дождалась!!! :)
14 фев 2007, 02:28
закончили в 2г 8мес, просто сказала, что сегодня не дам:-), титя устала:-) Отказался спокойно, типа, не дашь - ну и не надо:-) Спрашивал еще с неделю, потом перестал. До этого пыталась не давать в 2 г и 6 мес, не прокатикло никак, на отказ очень бурно реагировал, плакал и пр. Старшая дочка спокойно отреагировала на "Не дам" в 1 г 4 мес:-) Т.е зависит от ребенка,надо просто ждать, раз в месяц аккуратно повторяя попытки.
14 фев 2007, 15:18
с сыном перестала кормить в два с половиной года. Шли уговоры: "Сися болит". В ответ: "ну чуть-чуть". Одно время мазала соевым соусом - он соленый и противный. Сосать стал меньше. Осталось ночное кормление. Спать малыша укладывала с папой, а сама уходила в зал. Плакал сильно - одну ночь, вторую - немного, третью вообще не плакал. Иногда сосал раз в три дня, когда вспомнит. А потом приложился и понял, что молока нет. И нормально, без стрессов. Я уяснила, что длительное кормление очень полезно для ребенка не только в плане физического здоровья, но и психологически - ребенок более устойчив и стабилен, и кстати, более привязан к родителям. И для груди длительное кормление более безопасно. Мастопатии зачастую появляются у тех мам, которые рано и жестко оторвали детей от груди.
14 фев 2007, 16:01
Закончила в 2 года с копейками У нас с полутора до 2 лет было нарастание прикладываний К 2 годам мы просто вообще не спали Просыпалась до 18 раз за ночь и требовала сосать ужас В один день я просто не дала Ходила -носила на руках рассказывала что молочко ушло к воробушку маленькому (у нас как раз гнездо было напротив окна) В первую же ночь ребенок проснулся 1 раз всего и на вторую не просыпалась вообще Больше не просила и не плакала за грудью
15 фев 2007, 12:37
Я очень хотила докормить до 2 и 10(до весны), но получилось только до 2,5 - просто реально стало очень больно кормить, усталость появилась дикая от кормлений, до головокружений. К тому времени у нас осталось прикладывание утром и на ночь. Доче постоянно обьясняла как мне плохо - она поняла, как ни странно.:-)
Anonymous
16 фев 2007, 00:41
Кормила до 2,6. Пробовала завершить и в 1,5 и в 2. Это было нереально. Только я целый день с ней. И девчонка у меня очень зависимая, прикладывалась на всю ночь практически :( и днем могла потребовать. Предпоследний раз в 2,5 я ей сказала, что сися заболела и намазала ее зеленкой. Выглядело устрашающе. Ребенок целый день подходил поинтересоваться "выздоровела? покажи". Днем этого хватало, чтобы не присасывалась, а ночью не помогло :(. В полусонном состянии никакие аргументы не сработали. Пришлось выздоравливать. Зато через месяц замечательно прокатила та же схема. Ночью ребенок вполне был вменяем и согласился поспать просто прижавшись к маме. Уже третью неделю не сосем, чем я очень рада :) Да и спать она предпочитает на своей кровати теперь.
17 фев 2007, 16:10
Нам 3,1 г. Засыпал только с сисей. Последние два дня стал засыпать с папой (уже несколько раз так пытаемся делать, но пока не получалось - ночью все-равно к сисе прибегал),т.е. без сиси спал всю ночь. А сегодня ночью температура поднялась :( А для него лучшее лекарство в такой период - мамино молочко. Так что - опять мы сосуны :)
о...вы мастодонт!преклоняюсь перед таким долгокормлением
17 фев 2007, 16:27
До двух с половиной кормила. Намазала горчицей. Сказал-не вкусно. В тот же день уснул днем без груди (правда со мной в обнимку). Ночью поплакал по поводу её отсутствия, но от груди всё ж отказался. Особо сильных переживаний не было.
Anonymous
18 фев 2007, 21:32
А моей все равно было чеснок-горчица... Вообще ее любимая еда будет китайская. Если б кто давал - ела бы тока ее, мне кажется :)
17 фев 2007, 18:30
Мы закончили в 2.2. Для меня было важно поставить преграду для себя, т.к. я не могу отказать ребенку, если он просит. Мне нужно было удалять зуб и я просто записалась ко врачу и каждый день рассказывала малышу, что будет болеть зуб, что мне нужно будет пить таблетки и кормить не смогу. В итоге показала ему , что во рту у меня одного зуба не хватает, днем он не просил. а ночью просто орал. и если бы не обезболивающие, которые я пила, я бы дала ему посасать, а так, нгу просто не могла. Он целую неделю заглядывал ко мне в рот и спрашивал больно ли и можно ли сосать. Сейчас прошел месяц и он иногда просит пососать, прикладывается, но молока-то нет, поэтому это на пол минутки. В общем вывод из моего опыта - когда мама точно решит, что все, тогда и будет все.
17 фев 2007, 21:03
А как вы сами с облегчением закончили ГВ :)?
кормила до 2 г. 4 мес., но у меня была несколько другая ситуация я предусмотреительно первыми убирала ночные кормления..а дневные оставляла..и потом оставила одно на дневной сон..полсе этого и дневной сон потом вместо прикладывания заменила чтением худ.литературы..но естественно с уговорами про сисю, которая тоже хочет подремать. да и еще...Темка у меня теперь на дневной сон требует мамин живот, т.е. гладит..видимо все же я раненько для него отлучила
Anonymous
17 фев 2007, 21:02
а как убирали ночные?
биолакт предлагала...либо папа ложился укладывать, но мы в тот момент были на отдыхе и все как-то так быстро прошло
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)