Логопед. С какого возраста?
12 фев 2007, 17:01
Подскажите, с какого возраста реально стоит чтобы с ребенком занимался логопед? Вчера сводила сына 3года к логопеду и нам поставили частичную задержку речи. На основании следующего: сынок говорит абсолютно все, строит сложные предложения, но говорит очень-очень быстро и мноие звуки неверно произносит. И еще в нектороых словах слоги переставляет например вместо "самолет" говорит"масолет".Врач сказала, что до 5лет это считается в пределах возрастной нормы. Спрашивается тогда, почему она ставит такой диагноз, если все в пределах возрастной нормы. Стоит ли надеяться, что само все наладиться или уже сейчас надо водить на занятия с логопедом?
12 фев 2007, 18:19
Скорее всего у малыша нарушением звуко-слоговой структуры речи с преобладанием звуковых ошибок фонематического типа. Что делать? Можно, конечно заниматься с логопедом, а можно попытаться вам самой ребенку помочь. Просите его говорить медленнее. Такие слова как САМОЛЕТ, МАШИНА прохлопывайте, простукивайте по слогам, пропевайте. Педагог-логопед.
12 фев 2007, 21:31
Спасибо Вам большое за ответ!!! А скажите стоит ли надеяться, что с возрастом годам к 4-5 это само пройдет, или же если сын уже сейчас неправильно звуки какие-то произносит, то это сохраниться и надо ли нам уже сейчас заниматься с логопедом? Просто куда я не обращусь, везде с 4лет занимаются с детьми.
12 фев 2007, 21:53
Необходимо знать причину: почему ребенок не произносит звуки правильно, сколько звуков он искажает, насколько стойки фонетические ошибки в речи ребенка, насколько грамотно ребенок строит фразы и пр., чтобы судить "рассосется" ли проблема с возрастом. Обычно, просто так специалисты ЗРР не ставят. Мой Вам совет: сходите проконсультируйтесь еще у одного логопеда и конкретно уточните меры оказания помощи такому ребеночку. Логопед-практик.
12 фев 2007, 21:56
Вы же понимаете, логопеду легче посадить заниматься ребенка 5-6 лет, чем 3х летнего малыша с которым нужно постоянно играть, ведь только в игре от маленького ребенка можно чего-то добиться. Чтобы Вам было удобнее следить за своевременностью появления в речи ребёнка различных звуков, я приведу примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи: 1-2 годика - усваиваются такие звуки: А, О, Э, П, Б, М 2-3 годика - звуки: И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й 3-5 годиков - звуки: С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ 5-6 лет - последними (!) усваиваются звуки: Л, Р По рекомендациям невропатолога есть детки, с которыми я занимаюсь с 2,5 лет. Результат не заставляет себя долго ждать. Это детки с диагнозами ЗРР, ЗПР, ЗПРР, РДА и т.д.
12 фев 2007, 22:12
Нет, не понимаю! Логопед, это специалист узкого профиля, а не "болванчик с погремушками". Причем здесь - кому что легче? От чего вы исходите? Есть ряд логопедов, которым с 3х летними детками удается быстрее договориться и выполнить их общую работу на "отлично". А с более старшими детьми, игровая деятельность в нашей работе так и останется ведущим "пусковым механизмом" с начала встречи и до последнего занятия. А вот насколько интересны и продуктивны они будут - это уже, коллега, Ваша работа. Ребенку должен быть интересен сам процесс, а мамочке - конечный результат. Не надо всех "сгребать под одну гребенку" - это, всего лишь, Ваше и мое личное мнение! Логопед-практик.
13 фев 2007, 22:25
Никак не хотела обидеть коллег. У меня есть как маленькие детки, так и большие. Полностью согласна с вами, что научить ребенка легче, используя игры. Но согласитесь, если большой ребенок понимает, что он сел заниматься, то малыш этого еще не понимает и не хочет понимать. Еще раз извиняюсь если я Вас задела своим высказыванием.
13 фев 2007, 22:31
Отправила личное сообщение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие