Развитие и дет.сад!
12 фев 2007, 17:35
Не знаю правильный ли я выбрала раздел, т.к. вопрос у меня двойной получается. А дело вот в чём, нам сегодня позвонили из детского садика и сказали 29 марта приходить за путёвкой для дет.сада. А я вот сижу и думаю, нам сейчас 2,2г. ребёнок у меня не говорит, сам не ест, на горшок не ходит. Как же он в обычный сад пойдёт ничего не умея делать, конечно к сентябрю нам 2,9г. будет, но всё равно. Девочки подскажите, а как у вас в садик детки пошли, что умели делать и как вообще вы отводили их, и оставляли в саду одних? Буду рада любому комментарию на эту тему, а то я нахожусь просто в замешательстве.
12 фев 2007, 22:31
Вопрос только один, хорошо ли Вы знаете о детском садике (о конкретном садике, куда пойдёт Ваш малыш), если нет, то обязательно надо узнать, у друзей, знакомых, самой сходить, побродить, посмотреть, послушать (в муз. зал, в спорт зал, ...)и обязательно познакомиться с воспитателем к которому попадёте, гуляя с ребёнком пройдите мимо площадки, где гуляют детки, посмотрите, послушайте как она (воспитатель) общается с детьми. А всё остальное, о чём Вы беспокоитесь, это совсем не важно, главное, чтобы ребёнок попал к добрым, чутким, отзывчивым .....и бла, бла, людям и в комфортные условия, а кушать ложкой и ходить на горшок, а так же одеваться, раздеваться, застилать постель и ещё много чему, о чём Вы подумать боитесь, там научат на раз. Говорю исключительно основываясь на свой личный опыт, мой ребёнок пошёл в сад ему было на 1-е сентября - 2 года 10 месяцев 2 дня (в младшую группу). Ходит с удовольствием..... (ну, это уже другая тема)
12 фев 2007, 22:56
Садик по отзывам хороший, находится во дворе нашего дома, иногда глазею как гуляют группы. У моих подруг ходят в него детки, все довольны. Две воспитательницы из нашего дома, вроде хорошие тётушки.
13 фев 2007, 13:22
Дочка как раз в 2,9 в сад пошла, но она и говорила нормально и на горшок ходила и в принципе есть могла сама, только чаще всего я ее докармливала и пыталась приучить ее к мысли, что в саду едят быстрее . Стеснительная она у меня очень и отдавая ее в сад я переживала жутко. Адаптация была тяжелая. Дочка не ела, плакала и писалась, терпя до последнего и отказываясь идти в туалет с воспитательницей. Воспитательница пыталась ее кормить, но потом все же стала жестче, объяснив, что дочка показывает плохой пример остальным. Постепенно дочка стала есть сама. Поначалу ходили на 3 часа, потом до обеда, потом до сна, а когда она привыкла и плакать перестала, тогда стали оставлять ее на сон и полдник. Сейчас в саду ест лучше чем дома! Только со сном проблемы- дома ее никто не будит, а в саду детки частенько могут пошуметь во время тихого часа.
Anonymous
13 фев 2007, 15:17
Мой пошел в 2,8.Тоже была в таком же замешательстве,т.к. ничего не умел.В результате,ходим на полдня,но это связано с посещением бассейна и пока есть возможность ходить по полдня.Самым сложным оказалось то,что ребенок орал если я уходила.Приучали по чуть-чуть,приходили сначала только на прогулку и я присутствовала.Писять стоя освоили без проблем,но какать на унитазе сложнее,но в принципе может справиться.Научили кушать,раздеваться,надевать трусы.Так что не бойтесь-самое главное,чтобы воспитатели хорошие были!
12 фев 2007, 18:11
Мой сын пошел в ясли в 1.10 г., сейчас ему 2. Он до сих пор плохо разговаривает. На горшок к саду он ходил, ел ложкой и пил из кружки, но в нашей группе были детки, кот. ходили в памп. сначала, с пустышками и сами не ели. Я не знаю, идете ли вы в ясли, или уже в сад. Но до осени у вас времени много, вы постарайтесь научить ребенка ходить на горшок (как говорила наша воспитатель, чтобы ребенок хотя бы знал что такое горшок и садился на него). Воспитатели их высаживают каждый час, если видят, что деть не поел, докармливают. Но это в яслях. Мой сын с тех пор как ходит в сад, научился сам одевать и снимать штаны, садясь на горшок, переодеваться (с помощью, правда, но с незначительной). Поэтому не волнуйтесь, просто поговорите с воспитателем, когда путевку получите. Узнайте распорядок, что должен уметь малыш, какие послабления допускаются (мы, например, первые дни с бутылочкой приходили :)) И постарайтесь подготовить ребенка максимально к саду.
12 фев 2007, 21:39
Мы пойдём в обычный сад, не в ясли т.е в группу где с 3-х лет по идее, просто нам будет ещё 2,9 к тому времени. Вот я и мучаюсь, научится ли к тому времени мой сынишка ходить на горшок, кушать сам и самое главное говорить. А то стыдно как то, будет самый беспомощный среди всех. Пытаюсь всему учить, но результатов ноль, ему б только хулиганить, да безобразничать.
12 фев 2007, 22:10
а вы его потихонечку приучайте, стимулируйте - и с горшком, и чтобы кушал сам. Мы путевку получили, когда моему мальчику было 1 г 5 мес. (рановато я его конечно отдала, но такая у нас ситуация :( На горшок он отказывался наотрез, но я потихоньку-потихоньку.... С помощью моих мамы и бабушки общими усилиями - к 1 г. 7 мес. он стал ходить на горшок. Так что и вы - дождитесь лета, тепла - и памп. снимаете, и целенаправленно идете к цели :) Должно получиться, у вас и возраст уже подходящий (в смысле - не рано). Насчет еды - своему где-то мес. с 10 я давала ложку, кормила сама, но он просто ложкой орудовал в тарелке. Сначала после кормления мыла все - и кухню, и сына и себя. Потом лучше стало, и опять же летом мы полностью освоили ложку + кружку. Так что к садику за это я была спокойна. С речью... Я вам писала, что когда он пошел в ясельки, он не говорил совсем. Только мычал и жестами изъяснялся. Сейчас появились кое-какие слова, конечно мало еще, но все же! Мне кажется, что это не самая главная проблема в адаптации к саду, скорее всего он будет "обезъянничать" за другими детьми, что-то повторять, говорить.... Кстати, насчет горшка и еды это тоже срабатывает - дети "за компанию" быстро к таким вещам приучаются. Будете оставлять запасные штанишки, воспитатели переоденут (многие детки, даже если ходят на горшок, могут начать писаться, когда в сад начинают ходить. У нас тоже так было, дня два - писал только в штаны) Самое главное - когда получите путевку, поговорите с заведующей и воспитателем, все вопросы ей задайте, они все подскажут и расскажут. Удачи вам!
12 фев 2007, 23:01
Спасибо большое за дельные советы, а то я полный профан в этой сфере.
13 фев 2007, 08:51
пожалуйста, я тоже профан вообще-то. Спасибо моей маме и особенно бабушке, кот. вырастила своих троих детей и принимала активное участие в воспитании своих шести внуков :)
12 фев 2007, 21:39
Рядом постою, послушаю. Мы вас старше на 2 месяца и тоже в сад осенью планировали. Не говорим ни слова:( и с горшком пока проблема не решена, одеваться/раздеваться не умеем, правда кушаем сами хорошо (любим покушать:)) Я вся в сомнениях идти осенью в почти 3 или ждать 4-х лет. Но наш логопед просто настаивает на садике для Саши. Вообще-то нужен логопедический сад, но таких малышей не берут. Да и спец.комиссию мы не пройдем без единого-то слова:( Поэтому в лого-сад будем стараться попасть в 4 года, а этой осенью не знаю что делать с садом.
12 фев 2007, 23:08
Нет, что нужно отдавать в садик, это я считаю нужно обязательно, если есть возможность то пусть на пол дня, чем вообще никак. Всё таки и с детишками общение и занятия, и вообще много того что интересно ребёнку. Ну тут, кто как считает.
12 фев 2007, 23:55
Дет. сад уравнивает. Те кто много умеют - слегка деградируют, а те кто мало, наобоот, развиваются. Так что будете в плюсе. Навыки - это вообще ерунда. Главное, чтоб воспиталки хорошие были, и чтоб деть не растаял от нервов в первые недели. А они нервничают тем сильнее, чем сильнее это делает мама.
13 фев 2007, 12:59
Мы пошли в ясли в 2г. Говорили много и хорошо, кушали сами (и ложкой, и вилкой), из кружки пили не очень (в конце проливали на себя), сами не одевались, частично "дружили" с горшком (пописать, но не покакать). В итоге первое время в яслях его кормили (т.к. он сказал, что "не может" :)), помогали одеваться (сейчас уже кое-что сам одевает), научился хорошо пить из чашки, да и первое время он в саду молчал, воспитатели думали, что он не умеет говорить. Эти навыки самообслуживания, конечно, полезны, но это не значит, что Ваш ребенок там будет ходить холодным-голодным запущенцем. Потом, глядя на других, и сам научится :)
13 фев 2007, 14:08
летом нам было 1,8 и мы пошли в садик,в 1 мл.группу(от2 до3л)....на горшок проситься стали за неделю до садика..самостоятельно почти не ел..и говорил очень мало,больще жестами показывал и мычал.. через неделю он уже самостоятельно орудовал ложкой,с горшком проблем не было.. в группе детей обязательно докармливают-так что голодным не останется..если даже сам не умеет кушать,быстро научиться.. в туалет периодически высаживают всех- те кто не просился, берут пример с деток и начинают проситься..-)) в садике есть психолог и логопед- они занимаются с детками развитием речи..стали хорошие сдвиги в речи у нас..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие