Когда же закончится Помоечный период?!
13 фев 2007, 09:21
Девочки,летом заводила топик про сына,мне писали,что зимой то уж точно должно всё пройти! АН НЕТ!!! Ситуация такая - сын рано пошёл(в 10 мес).В год - в июне ) уже бегал.Все помойки,которые есть на площадке - обходит в начале прогулки.Летом всё,что только найдёт - тянул в рот.Особой популярностью пользовались пробки и бутылки. К осени вроде стал поиеньше в рот тянуть,но лазенье по урнам не прекратилось. Причём каждый раз,когда залезает в урну,или подбирает бутылку(они до сих пор у него в фаворе),я отбираю,сама бросаю её в урну,и долго и нудно обьясняю,что в помойках роются бомжи(плохие и вонючие),что ты не бомж,что хорошие мальчики в помойках не роются,бутылки не подбирают и т.д. Зимой стал не вытаскивать из помойки,а наоборот,что найдёт(мусор,окурки,пачки - этого добра на ДП достаточно у нас),то всё тащит в урны. И заглядывает туда с таким наслаждением и вожделением!. С детьми особо не играет,ходит на своей волне,что-то выискивает постоянно... Про то,что мне стыдно перед мамами - я уже успокоилась. Но вот скоро весна и лето - опять полные мусорки,опять лазить начнёт,опять с истериками его оттаскивать от помоек!!! При всём этом парень довольно развитый к своим 1,7 - говорит почти всё,уже строит предложения,мы полностью понимаем друг друга.Ходит на горшок,может играть сам,пока я готовлю. Но вот эти помойки!!! Как увидит где валяется бутылка,с диким криком - БУТЫКА!!! - летит к ней.Я отнимаю,читаю проповедь,он понимает,через 5 минут всё снова. Это мы одни такие помоечники,или что-то в психике нарушено???!!!Подскажите!
13 фев 2007, 10:05
Мы тоже летом очень любили пробки и окурки собирать. И в помойку выкидывать. Но потом у нас в парке стали лучше работать дворники, да и студенты в холода особо долго в парке не сидят- поэтому чище тало. И ребенок не акцентирует свое внимание на мусоре. Тоже думаю, как этим летом у нас будут обстоять дела с окурками и пробками. Но в любом случае заметила, что важно отвлекать ребенка на другое. Не надо заострять его внимание на помойках и мусоре. Мне кажется, что акцентируя его внимание на урнах, можно еще больше разжечь его интерес. Поэтому отвлекайте его, занимайте, играйте с ним. Мы ваши ровесники.
13 фев 2007, 16:53
В том то и дело,что акцент никогда не делаю,всегда отвлекаю и играю,сама леплю куличики,его сразу подключаюна качели,рисовать палочкой на песке(снегу),лепить что-нить... Это всё я делаю.Но он 3 секунды на меня посмотрит и бежит к увиденной бумажке(окурку,бутылке и т.д.).
14 фев 2007, 16:56
Я поняла, что вы акцентируете на этом внимание, по вашим же словам "...я отбираю,сама бросаю её в урну,и долго и нудно обьясняю,что в помойках роются бомжи(плохие и вонючие),что ты не бомж,что хорошие мальчики в помойках не роются,бутылки не подбирают и т.д."
15 фев 2007, 01:30
ППКС! расскажите ему с таким же рвением о пользе строительства куличиков, объясните разницу в архитектурных стилях и потом обязательно приходите к нам с рассказом об успехах нового великого зодчего )))))))
15 фев 2007, 15:50
НУ УЖ НЕТ!Хватив и одного творческого человека в семье.У нас дочь-художница...
15 фев 2007, 15:49
Немного не так...Я может и делаю акцент,НО ПОСЛЕ уже того,как он что-то хватает или залезает носом в мусорку... У меня,если честно,сердце не выдерживает смотреть на это. Но спецом никогда не говорила,наоборот всегда отвлекала,заигрывала... Но неинтересно ему лепить теже куличи,хотя летом я лепила их болльше него(в смысле,меня это интересовало...)
17 фев 2007, 00:52
Вы знаете, я не думаю, что это проблема.Вы же не знаете, какова мотивация этого поступка( я имею в виду его радости при виде мусорных контейнеров и их содержимого).А то, что ваш сын собирает разбросанный мусор и относит его в урну - на мой взгляд, просто замечательно.Есть чему у него поучиться многим взрослым. Моему сыну 1,4 года.Не так давно стал выбрасывать всякие соринки в мусор.Мне нравится такое его отношение к этому вопросу.Иногда может достать что-то из мусорного ведра, видимо, что-то очень важное по его мнению.В таком случае веду себя по-разному, в зависимости от того, что он посчитал нужным достать.Пытаюсь понять мотивацию его поступков. Так что, не паникуйте. Честно говоря, мне было очень приятно читать ваше сообщение. Ваш малыш просто молодец.Нестандартный подход к жизни, на мой взгляд, это большой плюс.
17 фев 2007, 13:25
Спасибо за тёплые слова.Я тоже радуюсь,когда малыш выбрасывает в урну разный мусор.В этом я его поддерживаю. Иногда приходит в голову мысль - может он в прошлой жизни хорошим дворником был?)шутка).
17 фев 2007, 18:00
У меня старший вот такой был. я не выхватывала. Мы шли и выбрасывали. Все мирно было. Мама супер спокойствие, делала вид, что просто меня это мало волнует и интересует, а вот что-то другое делать с ним - УРА и мама вся прям расплывается... Ну ему и наскучило, ведь у мамы никаких ОСОБЫХ реакций не было:) зато как что-то другое... Летом лазинки нас прельщали очень. и мама лазила:) и на горку чуть ли не лазила с ним и еще от мамы дикий восторг от того, что он на улице делает (катается на велике, просто бегает или сидит в песочнице) А зимой мы на санках катались и даже маму "катали". У меня с младшим была другая проблема - землю ел, песок, камни в рот пихал... Мы тогда жили на юге в частном доме. удалось камни на совершенно несозревший виноград заменить... а с землей - все время начеку:)
13 фев 2007, 14:27
Вот поэтому я гуляла с дочкой, когда ей было столько же, в местах, где мусора было минимальное количество, например, в парках, там мусора обычно меньше, чем во дворе и на детской площадке, чего и вам желаю! А по вопросу - вспомнилось прошлое лето, компания детей 4-5 лет, среди которых была и моя дочь, расчистили детскую площадку от мусора лучше любого дворника! Так что думайте.
13 фев 2007, 16:57
Так я про детскую площадку и пишу(см. выше).Мы гуляем на ДП!!!И гуляние наше начинается с того,что я пулей всё в зоне видимости Вани собираю,пока он не успел добраться. Вы подумали,что мы на свалке гуляем?! У нас на Речном,дворы такие, и детские площадки,и дворники - НИКАКИЕ!Порой приходится ловить и заставлять опорожнять урны.(это те,кот. на ДП!) А до Парка пока дойдёшь,можно сразу разворачиваться и ехать обратно - далеко.
Anonymous
13 фев 2007, 17:02
Вам же пишут НЕ гуляйте на детской площадке.
13 фев 2007, 17:41
Абсолютно не думаю, что вы гуляете на свалке. Прекрасно знаю дворы и детские площадки. И вижу завалы мусора на них. Для прогулок выбираю места наименее загрязненные. В моем случае это оказались 2 парка - оба в 20 мин. быстрой ходьбы взрослого человека (малыш в коляске) только до границы парка... Ну так дышали воздухом еще и по дороге в парк. Выберите относительно чистую площадку или двор и гуляйте там. И почему бы не собраться мамам из вашего двора и навести в нем порядок для своих же детей? У нас каждую весну импровизированные субботники, жители собираются, приводят двор в порядок, детки тоже участвуют по мере сил, даже 2-3 летние малыши. И пример, как дети привели в порядок площадку я тоже привела не зря. Дети, приученные к порядку сами поняли, что грязно и выкинули мусор в контейнер. Взрослые только поддержали инициативу. Но это я уже про детей постарше... Ребенок как привыкнет, так и будет себя вести в дальнейшем. Привыкнет жить в грязи, сам эту грязь будет размножать как подрастет немного.
14 фев 2007, 17:00
У нас, конечно, залежей нет. Но весной, летом, осенью, когда тепло, стабильно каждый день появляются новые окурки, пробки, мусор. Благодаря студентам из рядомстоящего ВУЗа. Так что одного раза весной убраться у нас будет мало.
15 фев 2007, 15:41
Так у нас летом - подростки на ДП кучкуются по вечерам(днём и утром мы их гоняем),после них остаётся кучи мусора,их приходится убирать постоянно.Даже сейчас,зимой,бутылки и мусор можно увидеть...
15 фев 2007, 16:44
Я лично стекла от битых бутылок убираю, крупный мусор. Но все до последнего бычка не получается. А замечания делать им только себе во вред-в ответ можно или хамство получить или еще чего похуже. У нас летом в парке пожилую женщину, за то, что она сделала замечание пьяным харкающим и мусорящим молодым мужчинам замечание, получила в ответ удар по лицу. Ее муж пошел ее защищать- и его хотели избить. Потом люди вызвали милицию. И оказалось, что эти хулиганы сами имеют к милиции отношение. Их через 10 минут выпустили, так они еще приходили выяснять, кто на них заявил :(.
14 фев 2007, 19:04
У нас чисто. Но наш мальчик все равно что-нибудь найдет:) Монетку,кусочек сломанного карандаша, цветную бумажку.... Ну не может он пройти мимо этого. А ведь ему уже пять!!! Представляете, сколько бесед на эту тему было с ним!:) Откровнный мусор он давно уже не подбирает, но разные "ценности" в виде пуговиц и гвоздиков - это всегда!! Просто он очень хозяйственный:) Так и говорит, притащив очередную пуговицу или цветную бумажку: Пригодится!
15 фев 2007, 00:30
У нас такое было когда пошел - в год, и примерно до 1,5. Я не успевала ходить по пятам и вытаскивать периодически изо рта что нибудь. Окурки любил особенно. Стоило отвернуться на секунду и у него уже окурок торчал во рту. И еще камушки любил маленькие в рот заталкивать. Но мы в этот период еще несмышленые были, а когда стал соображать, тогда и перестал все в рот таскать.
15 фев 2007, 15:43
Слава Богу,в рот уже не тащит,но с завидным упрямством заглядывает в помойки,и поднимает мусор.
15 фев 2007, 00:49
Хорошие мальчики роются в помойках. А хорошие воспитатели иногда устраивают им эти помойки специально. У Осориной эта тема раскрыта замечательно. Там, правда, про больших мальчиков. А про маленького: ну, в урну лезть это, действительно, перебор (хотя иногда можно, пока чужие не видят). А почему ж бутылку-то не подобрать, не потрогать? Он же руки в рот уже не тянет в массовм порядке. Дома их все равно мыть. Я разрешала. Риск минимальный.
15 фев 2007, 15:47
Возьму на заметку.И вопрос сразу - вот конкретный пример - идёт по площадке(улице,дороге),усиленно выискивает что-нить интересное.Видит бутылку из-под пива.Хватает.Что мне делать? Я всегда отнимаю,несу в мусорку и выбрасываю. А может вообше перестать обращаьвнимание? Что лучше и когда это закончится?
15 фев 2007, 16:49
Я в таком случае быстро отнимаю и переключаю его внимание на что-нибудь другое.
15 фев 2007, 22:47
Я так стараюсь делать,но он орёт и вырывается,тогда читаю нотацию...Про бомжей...
15 фев 2007, 23:12
Отвечаю, но это сугубо мое мнение. А мне не очень противно, если сын хватает бутылку. Я бы сказала: "О! Бутылка! Из-под пива. Какая марка?" (Он читает, или читаю я, если такая нам еще не попадалась). Заодно в чтении поупражняться. "Что мы с ней сделаем? Нет, не разобьем. Будет много осколков, люди порежутся и грязно будет. Оставим? Можно. Или в урну положим". А так... Он хватает, вы отнимаете, нотацию читаете. Какой экшн! Какие эмоции, какое взаимодействие! Ради такого насыщенного общения с мамой не то что бутылку, священный грааль найдешь. Вот сейчас вспомнила, может, вас это утешит. Мой сын имел страсть не к бутылкам, а к пробкам от пива. Колекцию собирал несколько лет. Сначала папины подбирал, а потом как истинный коллекционер подбирал все, которые мог найти. Складывал в карман. Дома отдавал мне, я замачивала их в посудине с Доместосом, потом возвращала ему. Договорились, что совсем зашарканные он брать не будет. Иногда я забывала, не мыла эти крышечки. За всем не уследишь. Моего внимания регулярно хватало на то, чтоб все мыли руки перед едой. А уже будучи немаленьким мальчиком он однажды подобрал шеврон возле помойки. Счастья было! Кто-то срезал с кителя, выбросил, а ему счастье. Нотации я читала всего два раза. 1. Когда он притащил в кармане шприц, подобранный на детсадовском участке (!) Расскзала про СПИД, гепатит, наркоманов. Напугался жутко. В 6 лет они уже боятся заразиться чем-то пакостным. Подействовало крепко. Хотя, строго говоря, опасности не было. Эти вирусы не живут на игле всю ночь. 2. По поводу матраса на помойке. На пружинном матрасе здорово прыгать. На старом диване - тоже ничего. Но вот садиться на них попой, ложиться на живот и трогать руками я не разрешила. Клопы. Чесотка. Тоже понял. Так что помоечный период - это может быть надолго, хотя формы, конечно, меняются. А вообще мне нравится ваш "помоечник-бутылочник". Ищет, находит, не сдается. Чувствуется мощная познавательная потребность и жажда действия в человеке. И насчет бомжей. Не стоит, может, ими пугать? Нравственное развитие все ж важнее гигиены. Поверьте, столкнувшись с таким человеком, ребенок и сам не кинется к нему на шею. А внушать, что они гады - не по-христиански как-то...
17 фев 2007, 00:59
Получила огромное удовольствие от чтения! :) Полностью разделяю ваши взгляды на этот вопрос. Думаю, у вас с сыном замечательные отношения.........
17 фев 2007, 13:22
Когда он фыркает на меня в грубой форме, я утешаю себя тем, что он по крайней мере не настолько задавлен, чтоб свое недовольство трансформировать в глухую агрессию или болезни. Всякое бывает.
17 фев 2007, 13:29
Спасибо.Начну потихоньку воплощать в жизнь ваши советы.Только мы ещё малы(1,7) для чтения этикеток. А крышки мы дома тоже моем и в баночку специальную складываем.И я мам с ДП попросила крышки нам разные приносить.Так вот - когда крышки стали в свободном доступе и их стало много - сына потерял к ним интерес.Так,иногда заглянет,разбросает,а потом вместе собираем... Надо бутылки коллекционировать начать...
18 фев 2007, 19:11
Тресну от гордости. "Мои советы..." Лучше обогатившись новым углом зрения на старую пробему, решить ее по-своему. А насчет чтения этикеток - вы в корне не правы. На волне такого жгучего интереса к предмету, он не сможет не запомнить эти несколько названий. Да он уже помнит все этикетки, вы только называйте их и все, просто озвучивайте. А для коллекционирования он, действительно, еще мал. Потом, лет в 5. Кстати, полезная штука: развивает находчивость, внимание предприимчивость. Если, конечно, коллекционировать что-то нормально-детское, а не покупное (вкладыши и прочую белиберду, эти воспитывают только шкурничество). У Осориной моей любимой про коллекции цеая глава. Рекомендую.
15 фев 2007, 23:02
Моня... в чём твоя проблема... Когда было двое мелких, не было просто времени на всю эту хрень заморачиваться... А теперь ты наверстываешь и иногда перебарщиваешь (сама перед собой). Ты получаешься как мама первого ребёнка...:)
16 фев 2007, 16:20
Согласна с вами на все 10000%.С Пашей и Дашей - ну просто времени не было уследить за всем,так и плюнула.Один рот камнями набивает,а другая из лужицы пьёт...И такое бывало. А с маленьким....Ой!Это как ,ну,не знаю,как первенец самый любимый,самый зацелованный и заласканный.Перебарщиваю,точно! Так может плюнуть тоже и философски наблюдать за его рытьём в помойках и доставанием оттуда мусора и горячо любимых бутылок? ЗЫ:прочитала ваше обращение ко мне,аж зарделась...Моней меня муж называет в особо трогательные минуты...
16 фев 2007, 16:24
Какие у вас малыши классные!Просто мужчины маленькие!
16 фев 2007, 00:45
И у нас такое было! Все дети играют на площадке, а моя дочь собирает крышки от пива, окурки и тому подобную дрянь. Стыдобища была! Потом видимо переросла.
18 фев 2007, 14:12
Моя тоже жутко любила окурки собирать по всему двору. Мы к тому же гуляли с собакой, так я каждую минуту кричала то малой, то собаке "ФУ!":-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие