А как научить ребнка при чтении

13 фев 2007, 13:46
сливать слога?Т.е. моя по буквам слово читает а сливать по слогам не может?спасибо
13 фев 2007, 14:10
Тренируйтесь в чтении слогов. Не слов, а именно слогов. Можно использовать кубики, разрезную азбуку, карточки со слогами, насколько фантазия подскажет. Главное требование - чтобы чтение слогов было слитное. И только после этого этапа переходить к чтению слов.
13 фев 2007, 14:34
сначала учитесь читать слоги.
13 фев 2007, 14:35
ой,пардон,это для автора,конечно.
13 фев 2007, 14:31
Попробуйте почитать по букварю Н. Жуковой, там хорошо показан принцип слияния букв в слоги, моя дочка как раз по нему и научиалсь по слогам читать.
15 фев 2007, 13:00
+1
16 фев 2007, 13:47
полностью согласна.сама научила ребёнка и много знакомых .Успеха!
16 фев 2007, 16:35
Полностью согласна.Начинаем читать по этому букварю.
16 фев 2007, 19:19
И нам понравилось "бегать" от буковки к буковке.
14 фев 2007, 13:00
у нас хорошо пошли Смешарики: Букварик и Читарик. Там интересно объясняется и ребенок сразу просек все: в двух домиках живут М и А. М пошла к а в гости, пока идет (тут буковка из азбуки двигается руками по рисунку)ее тянут ммммм, а как только пришла коротко называют куда, то есть А. Получается МММММА. А потом а пошла к м и т.д. У нас затык бы как раз на обратных слогах почему-то. Это помогло. + все в развлекательной форме с любимыми персонажами.
16 фев 2007, 20:15
А как Вы объясните, что "возвращаться обратно" из домиков не надо? Идем к домику Ммммма, а из домика? И почему это неправильно? У Жуковой в Букваре по дорожке к буковке бежит мальчик в строго заданном направлении и у смышленных деток вопросов не возникает. В этой книге сразу ребенок знакомится с направлением и восприятием информационного поля, что свойственно его родному языку (русскому). Еще необходимо учитывать и тот факт, что мы слитно читаем "закрытые слоги":Ма, па, да и пр., и это бывает трудно деткам, а "открытые слоги" складываются сами собой: ам, ап и пр. Вот на закрытых слогах мы и понимаем: читает наш ребенок или нет!
19 фев 2007, 15:00
даже не знаю что и ответить ))) Я по образованию и профессии юрист, а не филолог и о восприятии информационного поля не задумывалась. Видимо мой ребенок относится к категории "смышленных"-у нее таких вопросов не возникает. Ну если буква и рванет обратно и в одиночестве, то остается прочто помычать, видимо ))). Букваря Жуковой я не видела вообще, теперь зато мне понятно откуда стырена идея в Смешариках - они позаимствовали ее у Жуковой. И какая разница мальчик бежит к буковке, или буковки друг к другу? По большому счету? Это все сильно отличается от того как нас учили читать в детстве. Хотя ради справедливости надо добавить что среди моих ровесников неграмотных нет ))))
19 фев 2007, 21:31
Жукова не является автором этой идеи Она ее также успешно "позаимствовала".Единственный плюс Букваря Жуковой - это его красочность и доступность.
18 фев 2007, 23:55
Кратко: если ваш ребенок знает все буквы, но не может читать( вы в этом, уверяю вас, далеко не одиноки): Сначала прочитывайте САМИ слово ЦЕЛИКОМ и только затем раскладывайте его на любые составляющие - склады или слоги (лучше склады). Всегда нужно сначала прочитывать слово целиком! цель чтения - не соединение элементов в общую конструкцию, а СМЫСЛ! Можно подбирать слова в группы по слогам-слияниям (например, ба - баран, баранка, барабан, банан, кабан, банка, рубашка, баба, румба и т.п.( или использовать кубики Зайцева или его принцип - складовой), можно букварь Жуковой использовать, но главное правило - читать должны ВЫ, и читать сначала ВСЁ СЛОВО. Нельзя недооценивать того момента - когда дети УГАДЫВАЮТ слово или УЗНАЮТ его - именно в этот момент происходит анализ, синтез и фиксирование всей знаковой инофрмации, именно в этот момент ребенок учится читать! а не когда вы ему букву показываете! Здесь подробная информация: http://alicepush.narod.ru/businessglob.htmll Если будет необходимо, пишите на почту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)