Боится чужих людей
Мама
13 фев 2007, 15:09
Нам год и 3 месяца. Жутко боится чужих людей, врачей; людей, которые приходят к нам домой; в лифте можем ехать только одни, иначе будет крик, хотя на улице с детишками ведет себя хорошо, не боится. Врач сказал, что для этого возраста это нормально, все пройдет, но я смотрю на ее сверстников, все ведут себя абсолютно спокойно, не бояться. Действительно ли это нормально в этом возрасте, или все-таки врач ошибается, а как у вас с детками? Кто сталкивался с такой проблемой или это все-таки не проблема?
13 фев 2007, 16:59
Скорее всего, характер такой. Мой - ваш ровесник - спокойно относится к чужим, но немного настороженно. Если к нам приходят гости, я его держу на руках, здороваюсь, общаюсь, чаи делаю для гостей с ним на руках. Можно попросить гостей не акцентировать внимание на ребенке, если совсем плохо. Сашка постепенно осмелевает, спускается с рук, идет играть и т.д. Причем, есть люди, к которым он идет быстро или сразу, просится на руки, сидит в обнимку. А есть такие, к которым не хочет идти даже после двух часов. Причем, и те, и другие - "хорошие люди" (это предвкушая возможные комментарии по поводу "ребенок чувствует хороших людей" ;)) (с транслита)
13 фев 2007, 18:29
и у нас такая же история! только иногда даже после месяца проживания человека в доме может к нему не пойти
13 фев 2007, 17:42
Я недавно, с месяц назад заводила подобный топик. У нас это началось с 8 месяцев (кстати, в книге написано что именно к 8 месяцам обостряется боязнь чужих, у всех проходит по разному, бывает и незаметно, а бывает похоже как у нас), сейчас скоро годик - тоже самое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие