Соска и детсад

13 фев 2007, 22:24
Сыну 2,5 года. До сих пор сосет соску, но только на сон. Принципиально я всегда была против отлучения от соски, пока ребенок сам не откажется. Я была за мягкий подход в этом вопросе. Я для себя решила, что мой сын будет ненавязчиво подведен к той мысли, что соска для маленьких детей, и сам от нее откажется. К тому же мы недавно бросили сосать грудь, то есть сосательный рефлекс еще не угас. Мы 2-ю неделю ходим в детсад. Сегодня первый день оставила его на сон. Дала ему соску и предупредила воспитательницу, чтобы дали ему ее на сон. Пришла забирать сына и слышу, что он не спал, хныкал все 2 часа тихого часа. На мой вопрос, дали ли ему соску, мне отвечают, что соску он сосать в саду не будет. Причем прозвучало это категорично. Я пыталась возразить. Воспитательница только ухмыльнулась и сказала, что соску ему давать не собирается. В итоге сегодня ребенок дерганый, так как не спал весь день. На ночь плакал и жаловался, что ему не дали сосочку, просил его не водить в сад. После того, как уснул, проснулся и вырвал. Я знаю своего сына, это невротическая рвота:( Сейчас сидим с мужем и поражаемся воспитателям - им что, жалко дать ребенку соску на сон? Завтра буду ругаться. Мне психологическое здоровье сына дороже их педагогических принципов. Муж завтра пойдет разбираться. Объясните мне, неужели я неправа насчет соски? Неужели я не имею права воспитывать ребенка как мне хочется, и с поступлением в сад он должен страдать и мучаться только потому, что так решила ЧУЖАЯ тетя?
Anonymous
13 фев 2007, 22:51
Он у вас так до школы будет с соской ходить;)
13 фев 2007, 22:54
Уж лучше пусть до пенсии с соской, чем с больной психикой в сад.
14 фев 2007, 03:45
Вы сами затянули с отучением от соски и этим нарушили его психику. В этой ситуации виноваты только Вы в 2 с половиной БОЛЕЕ чем пора отучаться от соски. Без соски вообще запросто можно обходиться, не нужна она. Мои выросли без них и нервотрепки меньше.
14 фев 2007, 10:12
Если Ваши как Вы сами сказали выросли без соски, то каким образом Вы, не имея в этом ну абсолютно никакого опыта, можете судить, затянул ли автор с отучением своего ребенка, пора ли ему отучаться от соски и мог ли он без нее обходиться? (с транслита)
16 фев 2007, 00:09
+1
14 фев 2007, 10:10
Интересно, почему подобные реплики как правило анонимны? ;-) (с транслита)
13 фев 2007, 23:20
я считаю, Вы правы. Во-первых, ребенок вполне имеет право сосать соску и во-вторых, нужно поставить воспитательницу на место.
13 фев 2007, 23:21
Не хотелось начинать сад со скандала с воспитателями, но видимо придется(((
14 фев 2007, 02:56
Постарайтесь поговорить как можно более мягко по форме, но твердо по сути :) Если Вы с заведующей все обсуждали, то это чистая отсебятина воспитателя. Но это не частная лавочка, чтобы коллектив д/сада загонял родителей и детей в жесткие рамки, тем более из самодурства. Я еще понимаю, когда д/сад не хочет возиться с преодеванием памперсов, но соска-то чем помешала?!
13 фев 2007, 23:39
удивительно...
15 фев 2007, 15:07
варианта 2, либо налаживать контакт с воспитателем, чтобы было понимание и инд. подход. либо бежать оттуда. 2е думается мне предпочтительнее, потому что ежели было все так, как вы описали, то это называется " чихать на ребенка в целях самоутверждения". сказала без соски - и все помрите, но соску не дам. сказала носки в полоску - вы все дуры, одна я умная. мама просит чего-то не давать из еды, а воспитатель чихает - и дает. мама говорит снять куртку - воспитаетль надевает... + элемент издевательства прочитывается
16 фев 2007, 00:17
Я, чувствую, нам с садом такое же предстоит.. Сосем соску при засыпании. Чем дело-то с воспитательницей закончилось?
13 фев 2007, 23:38
вы, конечно, правы. Но позиция воспитателей тоже ясна - в саду свои правила, если воспит. даст послабление одному, немедленно остальные запросят - кому соску, кому памперс... Другое дело, что вопрос с соской вам нужно было решить заранее. Но раз вы не отучили от соски до сада и не переговорили с воспитателем заранее по поводу особенностей малыша, вам нужно как можно более мягко обсудить с ней это сейчас.Думаю, если не будете наезжать на нее, она согласится дать вашему сыну некоторые послабления. Если нет - вам стоит пока отказаться от сна в саду и дома попытаться отучить его своими методами
13 фев 2007, 23:40
В том то и дело, что все заранее обговорили с заведующей. Если бы мне сказали о таких правилах, я бы за 2 месяца, пока велись переговоры, уже отучила своими методами.
14 фев 2007, 10:08
в таком случае имеет смысл напомнить воспитателю о договоренности с заведующей, в крайнем случае поискать возможность перевести в другую группу. но на прямой конфликт с воспитателем я бы идти не стала
14 фев 2007, 10:10
я такие вопросы (правда не с соской, а с поильником - сын с ним спокойнее оставался первые дни) - решала и с заведующей, и с воспитателем.
14 фев 2007, 01:44
у нас в яслях тоже соски не разрешают..просят до поступления в ясли отучить от сосок и памперсов..
14 фев 2007, 10:03
Очень во многих садах России разрешены соски, пока ребенок сам от неё не откажется. Причем если договориться с воспитателями и с заведующей, то ребенку дадут соску на сон. Это сказала моя тетя, работающая в отделе образования. В 2,5 года ребенок имеет право на сон сосать соску, и никто не имеет право тут говорить, что мол Вы сами затянули с отучением от соски. Когда надо будет, отучат. Да будет Вам всем известно, что на Западе очень многие детки ходят в 3 года в садик и сосут соску весь день! Психика ребенка важнее, а нарушить её можно в два счета.
14 фев 2007, 10:09
Вы абсолютно правы. Конечно, неприятно начинать посещение детского сада со скандала, но ребенок важнее, как Вы понимаете. В любом случае, воспитательницу стоит поставить на место. Просто постарайтесь сделать это помягче. (с транслита)
14 фев 2007, 16:53
Надавно консультировалась с психологом, неврологом-психиатром, в т.ч. и по поводу отучения от соски. Нам 2.6. Зависимость от соски - ужасная:( Если до 2 лет он с ней только спал, то теперь днем требует без остановки, а если уже разнервничается - вообще кошмар. Нас самих, взрослых, начинает трясти, если соска потеряна. Так вот что мне сказали разные специалисты. Сосательный рефлекс давно угас. Осталась вредная ПРИВЫЧКА. Которая, в том числе, свидетельствует об эмоциональной связи с матерью. Узнав, что мой деть с 2 мес. воспитывается няней, а я работаю, сообщили, что это в том числе и есть причина. Но отучать надо ПОСТЕПЕННО. В противном случае можем заработать невроз. Отучать как и от всякой другой дурной привычки. Резко "отдавать собачке" - запрещено. Сначала оставить на ночь. Днем стараться переключать внимание, когда запросит, и не давать повода нервничать - иначе потребуется "затычка". Далее пытаться освободиться на ночь. Сначала давать на засыпание, а уже ночью, когда потеряет - также пытаться уложеть без соски. Сразу предупредили, что это будет ужасно тяжело, и долго. Но тем не менее избавляться как-то надо - как от кусания ногтей и тому подобного:( Так что действия ваших воспитателей - совсем не педагогичные:( попробуйте с ними поговорить. Всем форумчанам-обличителям нерадивых родителей, которые "сами виноваты", хочу сказать: значит, вы виноваты в чем-то другом. В таком случае не приходите на форум со своими проблемами, а то рискуете получить от тех, у кого их нет, в лицо: "Сами дураки и не приставайте к нормальным людям"
14 фев 2007, 16:58
я отучила дочку от соски за 1 день, хотя до 2,4 лет без соски заснуть вообще не могла. Просто сказала, что у неё зубки кривые.. (правда, заметила, что немного неровные).. полчаса истерик.. что зубки у неё некривые, что дайте соску.. Потом сама согласилась, что Даша не будет сосать соску, чтобы зубки были некривые. Вот и всё, попробуйте. В саду и правда соски не очень любят, хотя у нас терпимо относились, если только на сон :)
15 фев 2007, 14:52
В нашем саду дети даже гуляют с сосками Ясельные группы Мы в ясли не ходили но неоднократно видела Спросила сказали что требование у них такие: соска должна быть в контейнере и должна быть запасная И должна приделываться к комбенизону если ребенок с ней гуляет
15 фев 2007, 18:46
У нас была проблема из-за памперса на дневной сон. Заведующая сказала, что категорически запрещено. Мы очень мягко и с подарками поговорили с воспитательницей и пришли к компромиссу: ребенок сам перед сном надевает на себя одноразовые трусики. Попробуйте поговорить по-хорошему: воспитатели очень ценят внимание, выраженное в материальной форме.
15 фев 2007, 23:56
Очень хорошая воспитательница ясельной группы, куда дети ходят с года, установила такое правило. Соски остаются в шкафчиках вместе с верхней одеждой. В группе никто не сосет. Не видишь, как говорится, - не бредишь. Но она - очень хорошая воспитательница. Она знает не только всех детей как облупленых, она и с родителями знакомится досконально. Готовит их к саду. Объясняет свою позицию. Упрямых и несогласных ведет к психологу (тоже хорошему). На словах все в итоге соглашаются.Но если кто-то из родителей несогласен в душе, у их ребенка чудесным образом возникают проблемы невротического характера. Но все проходит. Недельки за две. Очень хорошая воспитательница. Воспитывает всех. А у автора топа не возникает маленького, ну хоть малюсенького сомнения, что их воспитательный принцип с соской не есть столь великолепен, как казалось до сих пор? Ну, не так повезло с воспитательницей, она не считает своим долгом вести с родителями работу по согласованию воспитательных принципов... Ну хоть разделить со злыдней-воспиталкой ответственность за нынешние страдания ребенка? Она соску пожмотилась дать, а вы-то? Сами?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)