пресловутый сосательный рефлекс

14 фев 2007, 10:28
так или иначе в разных топиках про ГВ, про отучение-приучение к соске, про ночной сон, всплывает этот пресловутый сосательный рефлекс, который нужно хоть чем-то удовлетворять еще долго после года. Но если бы не ева, я бы и не знала про эту якобы неотъемлимую составляющую первых лет жизни. Да, грудничковые месяцы демонстрировлли рефлекс - в поисковых движениях малыша и в радостном сосании груди не только для еды, но и чтобы успокоиться на сон после самого приема пищи. Но когда питание перешло на общий стол и ГВ прекрасным образом завершилось (около года), никаких проявления этого рефлекса нет и в помине. Ни сосок, ни сосаний пальцев, ни закусываний одеял. И не может быть, что моя дочь единственная в своем роде. Ни я, ни муж тоже никогда не сосали соску, и на ГВ были не дольше года-полутора. И наверняка, на этом форуме есть такие же дети, свободные от "сосательного рефлекса" после перехода на обычную еду. Интересно, много ли таких и как вы относитесь к озвучиваемом обязательном стремлении сосать хоть что-то до 2,5-4 лет?
14 фев 2007, 10:59
боюсь, что это вылезет потом, после какого нибудь стресса... и у вас это может быть есть в виде покурить, напрмер (считается что курят тоже от неудовлетворенного сосательного рефлекса)... раньше тоже часто сомневалась, думала, правда имея сама проявление неудовлетворенного сосательного рефлекса, но сейчас, когда я вижу реально, как это когда он угас, я верю, что угосает он после 2х-2.5 лет...
14 фев 2007, 11:10
не-а, не курю. А вылезет после стресса - это уже не тот сосательный рефлекс, который должен быть обязательным. Скажем, если ребенк, который его проявляет, тоже ввести в колоссальный стресс, у него, например, тик откроется. Или еще что. Короче, это не аргумент.
14 фев 2007, 11:46
ага, не агрумент, это имхо было :)
14 фев 2007, 14:39
И не только курение, но и сквернословие, потребность грызть ногти,предметы (карандаши,дужки очков),посасывание кончиков волос. Прям вспомнила лекции по психиатрии :) Страшнее,если начнутся проблемы,с так называемым,анальным периодом,который следует сразу за оральным. Там последствия ещё серьезнее.
14 фев 2007, 15:24
да, об этих "последствиях" я тоже читала. И вот не могу понять логику - про посасывание, пожевывание, кусание ногте - аналогия ясна. А вот сквернословие? Типа раздражение ротовых рецепторов грубыми звуками? А почему от красивых звуков они не раздражаются? Почему неудовлетворенность сосательного рефлекса не грозит перерасти в поэтический дар? :)
14 фев 2007, 16:20
Ммм...Сложные вопросы,однако,задаете :) Всё,что касается подкорки сложно объяснить. Остается верить психиатрам,психоаналитикам,которые изучают этот вопрос.
14 фев 2007, 16:28
ну, просто если бы про поэтический дар прокатывало, я бы поверила, что у меня это от неудовлетворившегося сосания в детстве :)
Anonymous
14 фев 2007, 17:06
сквернословие - это не физиологическая привычка, а психологическая. Сначала такими словами пользуются,ради интереса, затем, чтобы быстро привлекать внимание, а затем просто привыкают
14 фев 2007, 19:56
так я и не говорила,что курение,сквернословие,сосание - физ.привычка. Или я Вас неверно поняла,или Ваш пост.
14 фев 2007, 23:09
Супер! Супер! У вас настоящая научная дискуссия получилась с критическим разбором фрейдовской теории стадий психосексуального развития и соответствующих им фрустраций.Так и придумал Фрейд, когда рождалась его теория. Если б все было так просто, нужно было бы обязать всех малышей сосать соску до самой анальной стадии, вот курениее и извелось бы в корне. Вкупе с алкоголизмом и сквернословием. А на анальной стадии разрешить всем гадить в штанишки в свое удовольствие - и не было бы тех "страшных" последствий. Но такого не рекомендовали никогда даже самые правоверные психоаналитики. И не потому что жалко было сосок или штанишек. Честно говоря, психоаналитики поначалу сами не знали, что делать со своей теорией применительно к воспитательному процессу. А воспитатели, педагоги переполошились, все казалось так серьезно, не дай бог сделать чё не так, фрустрировать ребеночка... Требовали рекомендаций. Анна Фрейд этими вопросами занималась. А как здорово излагает Малышка насчет невротической симптоматики в разных возрастах. Действительно, сначала дети реагируют усиленным сосанием, потом - двигательной сферой (тиками, гиперкинезами, заиканием). Потом еще пищеварительная сфера включается (ребенка может вырвать, если он сильно распереживается, а может понос случиться). А потом - все как у взрослых: голова, дыхание, сердце...
14 фев 2007, 14:36
конечно, все дети разные, у каждого сосательный рефлекс затихает в "своем" возрасте, у вашей он угас рано. Моя дочка засыпала с соской до 2.9 (ГВ до года было), у нее была явно в этом потребность, поэтому я спокойно ждала, когда она будет готова от нее отказаться.
14 фев 2007, 22:04
Аналогично. Пыталась в 2 и 1 забрать соску, сам отдал, но сын просто не мог заснуть, плакал постоянно, через 2 дня ада я ему отдала..И он сам, созрев, отдал соску "белочкам"(засунул на прогулке в дупло дерева:)) в 3 и 2. Зато никакого насилия. Так же и с горшком было. Пусть позже, чем среднестатистический ребенок, зато осознанно и без проблем.
14 фев 2007, 17:49
У меня у обоих то же самое. Чуть после года оба остались без груди, сосок нет, руки не сосут, пиют молоко из поильника 2 раза в сутки. Больше никакого сосания нет.
14 фев 2007, 21:55
Угас рефлекс сам собой и замечательно. Ведь у младенца при рождении и в первые месяцы жизни есть куча рефлексов, которые угасают постепенно. Но они никого не волнуют. А сосательный рефлекс нужен для вскармливания ребенка. Если он угас сам значит пришло его время, и что нервная система у ребенка крепкая. Вряд ли вылезет что-либо потом. Особенно смешно про курение и сквернословие.
14 фев 2007, 22:10
Я тоже конечно не вижу связи между тем, что рано угас сосательный рефлекс и курением и сквернословием в будущем. Бред да и только. Все это зависит от воспитания ребенка. Но если рефлекс угас к году это же хорошо -отучать не надо потом. Мой например в год и 4 стал требовать соску. хотя с года почти 4 месяца сосалиеё только на сон, а сейчас ходит сосет и днем иногда, значит ему требуется. пусть хоть до 3х лет сосет. Правильно сказала здесь одна мама -сам потом выплюнет к 3м годам.
14 фев 2007, 23:20
Мне бы помолчать, потому как это я участвовала в заваривании каши с сосательным рефлексом в другом топе. Переругались только напрасно. Как всегда, никто никого не убедил. Ну да ладно. Но я не поленилась полазить, поискать в книгах и в И-нете, во сколько же угасает этот сосательный рефлекс по мнению врачей, ведь рефлексы, в конце концов - это их епархия. ТАК ВОТ. Кто-то пишет - между 6 мес. и годом, кто-то - к году. Это в непредвзятых источниках (учебниках, мед. энциклопедии, в диссертациях). Но как только педиатр начинает выступать в связи с рекламой детских товаров. сроки растягиваются. Год-полтора, год-два, где-то даже до 2,5 дотянули. Хотя до трех лет растягивать рефлекс все-таки ни у кого пороху не хватило. Ясен пень, когда рекламируешь соски... а когда рекламируешь подгузники, так и тянет ляпнуть, что до полутора лет ребенок в принципе не может... далее по тексту, у всех в зубах навязло. И как эти люди (не сильно молодые) смотрят в глаза своим мамам, которые растили их без высокотехнологичных подгузников? На эту тему удачно, хотя и очень мрачно, пошутила моя подруга, она врач. "Сосательный рефлекс не угас, он плавно перешел в хоботковый..." Медики поймут.
14 фев 2007, 23:48
а почему вы читали только тех, кто рекламирует что-то из товаров??? мне попадались авторы, которые занимались исследованиям по-поводу и сосательного рефлекса и готовности отказа от памерсов, котоые не были замечены в рекламе, или по-крайней мере, это не основная деятельность была, а основная - научная.
15 фев 2007, 00:08
Я и сравнивала научную точку зрения и "рекламную". Точнее, не сравнивала, это сравнение вылезло само собой. Да я так и написала. Не достаточно четко? Именно, что непредвзятые исследователи называют меньшие сроки, и выводы у них более согласованные. И есть еще один тип исследователей - мамы. Я, например, очень внимательно присматривалась и к сосанию, и к освоению горшка. Выводы получила не-рекламные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)