Различие цветов

14 фев 2007, 17:04
Девочки, с какого возраста у вас дети стали чётко различать и называть цвета? Основные - синий, зелёный,красный и жёлтый, - и смешанные? У меня дочке 2,5 года почти, разделяет по цветам хорошо, ничего не путает, а с названием цветов тяжело. Может, рано ещё? Хотя в книгах и статьях пишут, что ребёнок должен к 2,5 годам чётко различать минимум 6 цветов...
14 фев 2007, 17:37
Различать стала в 2,4 , но ошибается. Никогда не путает красный. Зеленый и синий редко, но путает. Сейчас запомнила еще желтый и стараемся оранжевый запомнить :-)))(точнее выговорить). Еще знаем белый.
14 фев 2007, 17:45
Помню только про одну, т.к. она меня слегка перепугала. Как раз в этом возрасте точно определяла желтый и синий. И все время путала красный и зеленый. Я поскакала к окулисту. Врач сказал, что до 3-х лет даже смотреть не будут: маленькие еще, имеют право путать :) Действительно, тревога оказалась ложной.
14 фев 2007, 18:56
а разве женщины могут страдать дальтонизмом? по-моему, это исключительно мужская "болезнь"!
15 фев 2007, 02:15
ООООчень редко, гораздо реже мужчин, но могут.
15 фев 2007, 14:42
А не знаете случайно, это может передаваться от отца сына?
16 фев 2007, 00:40
Насколько я знаю, нет. Он передается по материнской линии.
20 фев 2007, 01:27
это точно, но матери им не болеют, только переносят.... (с транслита)
16 фев 2007, 02:42
Могут :-) Помню, как моя сестра объясняла тёте дорогу куда-то, подробно так объясняла :-) типа "вдоль дома с красными балконами, и дальше вдоль дома с зелёными балконами", а тётя смотрела на неё в крайнем замешательстве... потом обрадовано так воскликнула "а! сначала дом с синими, а потом с жёлтыми балконами" (цвета она другие назвала, но смысл не меняется :-) ) Та же тётя со смехом рассказывала, как пару раз покупала мужу ботинки под костюм (допустим, коричневые под коричневый костюм), дома выяснялось, что ботинки синие :-) Больше не экспериментирует :-)))
16 фев 2007, 09:54
очень странно. Возможно, мои познания в вопросе дальтонизма ошибочны, но я всегда знала, что это проявляется дальтонизм только у мужчин, и касается только невозможности различить красный и зеленый цвета. Так что путанница синего и коречневого да еще и у девочки и иистинный дальтонизм мне кажутся вещами малосвязанными.
16 фев 2007, 10:00
Вот тут как раз написано про неразличие именно красного и зеленого, и тот факт, что женщина может страдать дальтонизмом только при условии, что ее отец дальтоник, а ее мать обязательно имеет этот ген хотя бы рецессивным. У вашей сестры отец - дальтоник? Дальтонизм Дальтонизм - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения. Дальтонизм впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, который сам страдал этим недостатком. Дальтонизм встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются «колбочки». Они содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зеленому, а третий — к синему. Точнее, они чувствительны к длине волны, соответствующей красному, зеленому и синему цвету в нашем понимании. Видение всех красок мира обеспечивается «складыванием» именно этих трех цветов в нашем мозге. У человека пик чувствительности этих пигментов приходится на длину волны 552-557 нм для красного, 530 нм для зеленого и 426 нм — для синего цвета. Это - нормальное, трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь "тёплые" тона (красный, оранжевый, жёлтый) от "холодных" тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Цветослепые на один цвет и люди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, чем мы, но часто не замечают своего отличия от других. Происходит это потому, что цветослепые с детства учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Кроме того, они сохраняют способность различать цвета по степени светлости. Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии , красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный - со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный - со светло-зеленым, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет - тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения - протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета). Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью. Приобретённые расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы; поражается один или оба глаза и нередко - на все основные цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи специальных таблиц или спектральных приборов.
19 фев 2007, 04:13
Я, наверное, несколько коряво в своём посте написала :-) Сестра моя родная, как и я, цвета различает :-) Не различает цвета наша тётя, неродная (жена маминого двоюродного брата). Что у неё с наследственностью - не знаю. А про синий-коричневый - за давностью лет не вспомню точно, какие именно цвета назвала тётя, когда рассказывала, что ботинки не подошли к костюму (хотя, если Вы говорите, что дальтоники-женщины "спотыкаются" на красном и зелёном, - сомневаюсь, что у дяди были костюмы и ботинки таких цветов :-) ). Синий и коричневый привела для примера.
19 фев 2007, 09:57
а, тогда понятно! Наверное, костюмы были серый или коричневые, а тетя брала "под них" красноватые". Ну или что-то в этом роде :)
14 фев 2007, 18:58
различает и называет более-менее уверенно с 1и3: черный, белый, желтый, зеленый, красный и синий.
17 фев 2007, 01:22
А как называет?:) Прямо вот так и говорит - синий, красный? В год и 3?
19 фев 2007, 09:59
"ченый", "жеты", "ка", "бей", "синь""зинь" :)
20 фев 2007, 18:57
Хорошо говорит:) Мы где-то в полтора начали 3 цвета называть - "си", "бе" и "оянь":)
14 фев 2007, 19:43
Нам два года. Основные цвета знает примерно с 1,5 лет, т.е. если спросить "где синий савок", ребенок его даст. Но называть цвета пока не умеет, потому что не говорит.
Anonymous
14 фев 2007, 23:03
А, что Вас пугает? Если есть подозрение на дальтонизм, то существуют определенные методики его диагностирования. У нас, например, есть вероятность такого недуга и я, конечно, проконсультировалась с офтальмологом. Она показала мне такие картинки, которые состоят из мелких кружочков (как фон), все кружочки, например, серого цвета, и такими же кружочками нанесен рисунок, например, треугольник, но они уже синего цвета. Если человек дальтоник, то он не увидит треугольник. Чтобы диагностировать дальтонизм, необходимо, чтобы ребенок знал название форм и, естественно, умел говорить. Мы пока еще мелкие и нам эта процедура еще предстоит.
15 фев 2007, 14:46
Вот у нас папа такие картинки не видит:( Вас тоже спрошу, не знаете, передается ли это по наследству?
Anonymous
19 фев 2007, 22:59
Я читала, что дальтонизм передается через поколение, то есть от деда к внуку (женский дальтонизм явление крайне редкое), но носителем этого гена (не уверена, что правильно формулирую, но, думаю, Вы меня поймете) является женщина. То есть получается, что передается от деда через дочь внуку. У нас ситуация такая: отец мужа дальтоник, по идее, сыну не должно передаться, но офтальмолог сказала, что шансы быть дальтоником у нас есть и приличные. Пока надеюсь. Это, конечно, не самое страшное, но, разумеется, не хотелось бы.
14 фев 2007, 23:58
Моей 2г.5м., называет правильно 4 осн.цвета и еще голубой почему-то хорошо знает. Перестала путать где-то 2 мес.назад, раньше тоже сортировала все правильно, а назвать могла как угодно. сейчас осваиваем белый и черный, та же история - раскладывает, показывает правильно, называет чаще неправильно.
15 фев 2007, 07:27
в 1.1-1.2 стала различать и показывать по просьбе синий, зеленый, желтый, красный, белый, черный (даже видеозапись дома есть на эту тему). В 1.6, когда заговорила, стала их называть. К 2 годам знала кучу оттенков. Сейчас (3.7) называет всякие малиновые, вишневые, салатовые, светло-коричневые и темно-желтые ...
15 фев 2007, 10:07
да в мало ли что в книгах пишут! дети все по-разному развиваются, не ищите у себя проблем.
15 фев 2007, 11:01
В 2,5 знал и безошибочно называл цветов 15, наверное.
16 фев 2007, 11:45
Дочке 2 г.4 мес. Называть и различать все основные цвета стала после 2-х лет точно, около 2, 2 мес. Причем, до этого тоже некоторые цвета знала, но часто путала. А вот где-то в 2г и 1-2 мес резко так стала все цвета называть :) Сейчас знает, называет и отлично различает: красный, желтый, оранжевый, розовый, синий, голубой, фиолетовый, зеленый, коричневый, черный, белый. Итого 11 цветов. Я сколько себя помню- всегда ей называла и проговаривала все цвета, особенно во время рисования :)
16 фев 2007, 12:24
Различать и называть - две большие разницы :).
16 фев 2007, 11:31
В два с половиной года знал все основные цвета и некоторые оттенки, чем привел заведующую детским садом при собеседованиие в восторг. Он отличил ее сиреневую блузку от розового карандаша:-)
16 фев 2007, 13:05
С двух лет, знал все цвета и сам говорил.А вот рисовать когда стал, солнце было зеленое, трава черная и т.п.
17 фев 2007, 00:27
мы цвета пропевали.. синий- тянули первую букву СССиний.. зеленый -ЗЗЗЗЗеленый..так и научился основные цвета различать и называть..
17 фев 2007, 01:32
Если различает, а просто не называет, то никаких поводов для беспокойства, не должно быть, ИМХО.
17 фев 2007, 19:54
Дочка в полтора года знала и называла все основные цвета и такие как розовый, голубой и т.п.
19 фев 2007, 23:49
Может из-за того, что у нас семья художников, с года-полутора-то точно уже основные + знала, а теперь в 2,5 всякие "тонкости" тоже хнает ..типа - фиолетовый, коричневый, золотой, серый, голубой, розовый (ессно ;-) - дЭвушка ;-))... Хотя, скажу честно, специально не занимались, просто я всегда говорила (с саамого начала, пожалуй) "а теперь мы оденем вот это красивое красное платье, смотри это красный...а вот эти носочки беленькие с...). Кстати, что для меня было интересно, что доча только недавно начала белый белым называть (юыл голубым у неё, даже если я клала рядом голубой предмет..она говорила - это светло-голубой а это голубой). Выучили недавно (когда у нас наконец на 2 дня снег выпал). Я говорила ей - а это..как снег...она - белый. Через два дня было уже без ошибок :-). Думаю, что если естественным образом вводить, то ребёнок ооочень рано начнёт различать даже тонкости, оттенки в цветах :-).
20 фев 2007, 00:08
Меня поразило, когда прочитала где-то, что японские дети послед/сада различают 256 (или 265?) цветов и оттенков. !!!
20 фев 2007, 09:49
А что в этом поразительного? Уверена, что наши дети тоже их различают :-), просто в японском языке есть названия для всех этих оттенков, а к примеру, в русском, нет (по крайней мере, в широком употреблении).
20 фев 2007, 10:09
Различать давно различает, до двух уже точно различал, раскладывал по цветам бусинки например, называть не называет до сих пор, но у нас вообще с речью проблема. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)