Что должен уметь и знать ребенок в 2,5 года?
14 фев 2007, 17:29
Что должен уметь и знать ребенок в 2,5 года?
14 фев 2007, 19:22
Да, интересный вопрос. А с другой сторны - так ли это важно?
14 фев 2007, 19:59
ну вообще важно :-)))
15 фев 2007, 00:03
Он должен знать наверняка, что его любят, защитят в случае чего. Должен уметь радоваться прыгать, скакать, не иметь слишком много страхов. Хорошо бы он умел жить в соответствии с режимом (сна, питания и прочего). А так, в остальном - зависит от среды. Культурной, национальной, образовательной и всякое такое. Я считаю, что мои дети в 2,5 года могут уметь в первом приближении обслуживать себя: ходить на горшок и убирать за собой, раздеваться, частично одеваться, есть ложкой и вилкой, собирать игрушки вместе с мамой, мыть свои чашки и ложки. Мои деревенские родственники в этом солидарны со мной, но они еще включают в программу-минимум для ребенка умение ругаться матом громко, выразительно и в тему. А я в качестве альтернативы упираю на стишки наизусть.
15 фев 2007, 00:34
про ругание ггоромко матом-весело очень :-)))
15 фев 2007, 23:20
Это если ругаются вне пределов слышимости. А вот у меня сосед исключительно матом изъясняется по телефону. Громко. Другая соседка, у которой малышу сейчас 6 мес., боится, что ребенок научится совечкам этим, раньше "мамы и "папы". Очень может статься.
15 фев 2007, 01:16
Да, приблизительно конечно интересно - на что ориентироваться, я просто имела в виду что дети разные - кто-то бегает - не догонишь(есть такой мальчик у нас в парке, мома всегда в боевой готовности побегать по парку из конца в конец)))), кто-то тянется дружить с детками, кто-то болтает, кто-то машины катает, кто-то научился уже одеваться.)))
14 фев 2007, 23:52
http://www.2mm.ru/razvitie/592 из журнала мама и малыш
Anonymous
15 фев 2007, 00:05
Ну если так, то мы отсталые....
15 фев 2007, 00:14
Мы тоже, причем сильно! :)
15 фев 2007, 00:23
Это повод для действий. Только почему отсталый? А вы его этому учили? С потолка же никто не возьмет, что квадрат - это квадрат. Я вот почитала, поняла, что дочка с музыкой подотстала. Зато с живописью по аналогичным показателям у нее полны
15 фев 2007, 00:25
извините, полный порядок. Так это я распорядилась, а не ее способности.
15 фев 2007, 14:57
Мне эти статьи понравились как раз в плане того, что иногда просто сам не подумаешь, что это ребенку уже можно показать, объяснить, научить. Допустим, те же кегли. Или научиться ходить по тарелочкам "как по камешкам" в воде. Зимой всякие такие забавы очень помогают дома. Причем в этом журнале сначале бывают как бы направления, что можно делать, чему учить, а в след.номере уже показатели развития. Если зайдете в "развитие ребенка", там, по-моему, есть интересное в начиная с нескольким месяцев и до трех лет (как раз в последнем номере было).
15 фев 2007, 23:22
Да, иногда такие штуки помогают смотреть вперед. Я ими интеровалась активно с первым ребенком. А теперь обленилась слегка. Спасибо, что подтолкнули.
21 фев 2007, 05:02
аналогично с музыкой поотстали, зато пуговицы застёгиваем:) Многое уже даавно освоили и перегнали:)
15 фев 2007, 15:00
А вы воспринимайте по другому: ой, как много интересного мы сможем освоить. Наверняка, вы не "не умеете", а просто еще что-то не попробовали.
15 фев 2007, 00:36
спасибо)))
15 фев 2007, 01:16
Супер ссылка, спасибо!
15 фев 2007, 01:19
Мой пока меньше, но многое выполняет. С пирамидой не дружит, больше нравится вытащить палку и подолбить ею, руки мыть я его не учила (кран высоко, рукава зальёт, меняй потом всю одежду, не знаю как учить(((), с гигиеной - приходит: "Я описался". В общем я сама себя порадовала, прочитав ссылку.)))
15 фев 2007, 11:07
Опаньки. Я про ИЗО и прочие такие штуки совсем и позабыла. Наша папа в обморок упадет, если мы достанем пластилин и краски.
Anonymous
15 фев 2007, 12:57
Мы все это делаем уже давно (сейчас 2 года 7 месяцев), кроме одного пункта: "Кладет свои вещи на место, убирает игрушки, следит за порядком своего игрушечного хозяйства (с помощью взрослого)". На вопрос: "Кто будет бирать игрушки?", радостно отвечает: "Мама!"
17 фев 2007, 01:48
Клевая ссылка:) нам, правда, еще нет 2,2, но мы, оказывается очень многое умеем:) Расстраивают только дочкин кризис, из-за которого я периодически не могу найти в себе силы с ней заниматься:(
Anonymous
20 фев 2007, 22:13
Нам полтора года, мы практически все это делаем. Мы пока только не говорим предложениями, и не научились играть вместе с детьми. Я порадовалась:)
Anonymous
20 фев 2007, 22:14
А, еще пока не одеваемся самостоятельно:)
15 фев 2007, 10:28
Ребенок уже в 2 года должен понимать, что такое другой человек, что есть свое и есть чужое, что надо быть вежливым и слушаться взрослых. Он должен понимать, что такое имя, фамилия, улица, дом, город и т.п. Должен помнить имена приятелей, помнить что быловчера, месяц назад и т.п.
15 фев 2007, 10:34
:) Что такое другой человек не все 20-летние понимают! :)
Anonymous
15 фев 2007, 10:58
у бумса требования к людям, а особенно к детям суперские
15 фев 2007, 14:48
Для детей достаточно будет понимания того, что нельзя трогать других детей, обижать их, мешать им играть и т.п.
16 фев 2007, 14:00
а заодно номера телефоов всех друзей и родственников отца и матери до 5 колена)))
16 фев 2007, 15:30
бред
23 фев 2007, 02:27
обязательно прочесть Маркса, Дарвина и другие альтернативные источники, говорить на суахили и уметь послать на.... Бред Вы пишите.
26 фев 2007, 16:13
иди проспись сначала.
26 фев 2007, 18:00
Вьюноша, а хамить не знакомым людям к какому возрасту учатся? Я с Вами на брудершафт не пила, извольте обращаться как положено.
15 фев 2007, 15:04
от 2 до 3 лет. Физкультурное воспитание. • Ходить и бегать, не наталкиваясь, друг на друга • Прыгать на двух ногах на месте, с продвижением вперед. • Брать, держать, переносить, класть, бросать, катать мяч. Окружающий мир. • Различать и называть игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, некоторые фрукты и овощи, виды транспорта. • Свободно ориентироваться в ближайшем окружении: узнавать свой дом и квартиру, игровую комнату. • Знать имена членов семьи и персонала группы. • Вместе со взрослыми заботится о живых существах. Развитие речи. • Иметь активный словарный запас (1000-1200 слов) • Повторять за взрослыми небольшие предложения. • Слушать небольшие рассказы. • Пользоваться речью как средством общения со сверстниками. Математика. • Различать большие и маленькие предметы. • Различать много предметов и один. • Узнавать шар и куб Литература • Читать стихи с помощью взрослого (А. Барто «Игрушки») • Слушать стихи сказки рассказы. • Рассматривать знакомые иллюстрации в книжках. ИЗО • Знать что карандашами, фломастерами, красками и кистью можно рисовать; • Различать цвета: красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный. • Радоваться своим рисункам, называть то, что на них изображено. • Лепить не сложные предметы Музыка • Узнавать знакомые мелодии • Подпевать под музыку • Выполнять движения: хлопать в ладоши, притопывать ногой.
15 фев 2007, 22:03
Спасибо громадное!!! Именно то, что я и хотела знать.
17 фев 2007, 00:23
посмотрела ссылку.. многое выполняем.. но..учиться и учиться еще :)
17 фев 2007, 02:06
Девочки! помогите!!!! как хорошо - подняли эту тему - дали ссылку. у нас проблема - наверное во мне:(. очень хочу научить малыша раздеваться-одеваться, но... дальше шапки(снять) , шорт(одеть, на попу трудно натянуть ему) и водолазки (снять с моей помощью придерживаю) не идет.:(( я посто не могу объяснить КАК одевать футболку и штаны, как их снимать. думаю, как Я это ОБЫЧНО делаю - он так нескоро научиться.подскажите как ПРАВИЛЬНО объяснять-показывать
17 фев 2007, 02:19
Хороший вопрос, присоединяюсь. Моему почти 2,4 и он говорит - не хочу одеваться, мам, одевай. Заинтересовать не получается (у нас параллельно период "нетканья"))))
17 фев 2007, 03:32
Моя научилась носки одевать. Выбирает сама себе в комоде, правда, о цвете пока не заботится:) Просто она ко мне пару раз по утру подошла и сказала: "Одень мне, мама, носки". А я спала и порекомендовала одеть ей носки самой:) Получилось. Умеет, кстати, и штаны и кофточки, бодики, правда, ей не удаются, но надеюсь, мы их недолго носить будем:)
17 фев 2007, 14:02
Кстати, да, когда ты ребенку вот так говоришь, мол, сам давай и остаешься равнодушной к проблеме ребенка, то он сам и начинает делать:) Ну, это вот к вопросу одевание. не хочешь - да и мне не надо собственно, ходи так. Так научились на попу натягивать трусы-колготы после горшка и снимать если описал, облил, испачкал (ну, конечно, если это не грозит перепачканием всей квартиры...):)
21 фев 2007, 00:50
А у нас - описался, приходит, мам снимай, или одевать - положу рядом с горшком (вместе одевать тренировались), так он в кучу сгребёт - и за мной ходит канючит или орет - одевай его. Хотя у нас кризис. Никакого желания что-либо одеть нет, и что делать?
21 фев 2007, 04:49
одевать, не заостряя на этом внимания, а через неделю другую, когда ребёнок в спокойном настроении пробовать незаметно снова стимулировать самостоятельное одевание. Я спецом этому не учила (как и большенству, впрочем:)), просто начинали одеваться на прогулку, на этапе одевания носков(трусов, майки) я "вспоминала", что на кухе забыла чайник выключить и с фразой "подтяни трусы/одень майку/..." убегала на пару минут, давая возможность самостоятельно довести дело до конца:) Если Вы будете заставлять это делать, ребёнок (особенно в период "не хочу" будет действовать наоборот, специально противореча Вам. Результат будет нулевой:)
23 фев 2007, 02:27
Спасибо! Я пока его в покое с этим делом оставила. Эта хитрая рожа будет или звать или просто стоять ждать и заниматься своими делами.)))
23 фев 2007, 14:22
Ну, у нас как-то весело получалось, я ж не в одно прекрасное утро проснулось и отправила его куда подальше...:) учились так. начали скажу давно очень, еще до кризисов всяких, можно сказать еще и до года:) просто когда одевала, например, футболку делала так: просовывалась голова, причем, чем старше деть, тем больше усилий с его стороны (я иногда говорю:"Ныряй в футболочку"), потом он руки поднимает, ищет, куда их там просунуть, ну я помогаю, опять же по мере необходимости... Колготы. Надеваю. говорю, ну, давай, помогай маме помошник,... а сама так немного вяло все делаю, потихоньку... Ну а потом, встал с горшка - ну натяни сам, я вот сейчас пока занята не могу... А сейчас у нас - "Я сам!" период... так что..:)
21 фев 2007, 00:36
А мы все выполняем:) Слава Богу! а думала отстаем а т онам в садик летом думаал что надо подтянуть - да все вроде в порядке - единсивенное платилином мы не пользовались - один рза както не пошло, и с геомер формами не ладим - но это нааш особенность, зато рисуем отлично - и круги четкие илинии прямые красивые. :) фуф.
21 фев 2007, 12:17
М-да, у нас практически никаких навыков в быту нет, кроме "Благодарит за помощь, подарок. Без напоминания здоровается и прощается со знакомыми и незнакомыми взрослыми и детьми." И вот с конструированием как -то не очень. Бьюсь-бьюсь, а толку нет. Ну не интересны ей паззлы, кубики, сортеры. 2-3 минуты- максимум. Зато музыка, пение, книги, рисование - это наш конек. Да и с речью все ОК. Только Р и Ш не выговаривает.
21 фев 2007, 23:57
если ребенок одним делом больше 3-х минут занимается, это настораживать должно, на мой взгляд. :))
22 фев 2007, 17:57
Почему? Рисовать может минут 30-40. Бегать и петь вообще полдня (в общем-то практически все, свободное от еды, сна, и прогулок время) Книжки - ну вот сколько буду читать, столько будет слушать (пока у меня язык отсыхать не начинает) А вот попробовала буквы с ней учить, кубики, паззлы - не интересно ей как-то. Единственное из "интеллектуального" - мозаики, но опять же просто творчество, ничего конкретного.
23 фев 2007, 02:28
Мадам, вы озадачили. Это шутка была, а тоя прям не знаю что думать?
23 фев 2007, 15:30
Ну это я конечно утрированно написАла, что "настораживать должно" :) Ну не занимаеся же он (она) у вас ВСЕМ ЧТО НИ ДАЙ часами?! особенно развивалками. просто девушка знакомая ходила к невропатологу именно с такой проблемой, ребенок вот что ему дай, то он и будет у нее ковырять по часу. Еть как гипер- так и гипо-активные дети. Конечно, у любого ребенка есть во-первых, пристрастия - любимые игрухи, которыми он может по долгу заниматься, либо ребенок всегда увлекается НОВЫМ (как у вас конструктором). Кстати, я тоже заметила, что игрухи для более старших детей увлекают больше. Просто я говорю, о том, что елси ребенок не занимается предлагаемыми ему развивалками по долго, то переживать как leylochka111 об этом не стОит. Я тоже как-то на эту тему переживала, потом порылась в инете, в книжках про детское развитие и вычитала, что дети устают от одной и той же игрухи и не могут заниматься ей больше 3-х минут (исключение - повторюсь, новые или любимые игрухи)- и это норма! Моя тоже рисует по 30 минут, лепит также долго или если сама заиграется чем-то (придумывает себе какие-то игры), то тоже долго. Развивалками, особенно теми, что у нас давно, играет быстро:в сортер тут вчера с ней играли (12 фигурок разных: по 3 в каждый из 4 цветов), ну позапихивала она их 2 раза, заняло это 2 минуты, так, просто форму повторили (сердечко, круг, теругольник и т.д.)или те же рамки-вкладыши: она их уже на автомате собирает и конечно ей не особо интерсно. Также не увлекают те развивалки, что сложные или у нее не получаются.
23 фев 2007, 17:02
Если честно я кроме подаренного куба с окошками и формочками никакими купленными развивалками не занимаюсь. Так, из подручных средств всё. Я всё упираю на прошлые века, свернут куклу из жгута сена да деревянные игрушки, и ничего, жили же люди.))) Сын берёт длинные кубики - мама, папа и сыночек у него,и соответственно у них там и самолёты и кровати - и что хочешь, или машины из старых видеокассет.))) У нас с деньгами не очень, пусть фантазию чем есть развивает.))) Если интересно - у меня фотка в паспорте - кукольный дом сшила для игрух, уже больше года стоит.)))
23 фев 2007, 02:43
господи прости, почему? У меня сын может заниматься чем-то одним до 2х часов, если его этот процесс увлек.
23 фев 2007, 02:52
Об чём и речь, и мой тоже попу прижимает когда ему что-то интересно. Бабуля по ошибке подарила на новый год конструктор для детей от 7 лет и засветила его так что уже не отнять, куча мелких деталек, так ребёнка 2 дня от него сманивали поесть-пописать))
Anonymous
21 фев 2007, 23:22
Мы тоже все выполняем, правда особо не заморачивались вопросом что нам по возрасту положено - что интересно, тем и занимаемся :-)
22 фев 2007, 09:00
Из вышеприведённой таблицы всё делает, плюс ещё с компьютером умеет обращаться, т.е. вставить в дисковод нужный ему диск и включить мультик, игру, с "Рыбкой Фреди" запросто справляется, говорит на 2 языках, но это необходимость, так как живём в англоязычной стране.
22 фев 2007, 18:00
То есть ребенок у вас умеет одевать-раздеваться, пользоваться носовым платком, без проблем с горшком, складывать игрушки? Меня вот именно бытовая сторона вопроса волнует. Моя в почти 2 года и 4 месяца вообще не может это делать. Ну вот только снять колготки с трусами, сесть на горшок, встать и надеть все на себя обратно (то есть просто натянуть на попу).
23 фев 2007, 02:20
Да, одевается-раздевается сам, замки и пуговицы на одежде, ремень на брюках тоже сам застёгивает, одёжку свою сворачивает и аккуратно кладёт на место, рубашки-свитера на плечики сам развешивает. Носовым платком не пользуется, только одноразовыми салфетками. Без проблем с горшком и даже попу сам отлично влажными салетками вытирает. Игрушки не просто бросает в коробку, а расставляет-рассаживает их по местам, книжки тоже аккуратно в шкафчик ставит.
23 фев 2007, 02:31
А вашему сколько? Делитесь вашими приёмами обучения, может и мы в 2 и 6 пойдём по вашим стопам? Обалдеть какой самостоятельный!)))
23 фев 2007, 07:33
У нашего - учителя хорошие:-) 2 старшие сестры, 17 лет и 8 лет, они кого хочешь и чему хочешь научат!:-) Но сын очень самостоятельный, очень рано начал всё делать сам, тут надо терпением запастись, например, мне легче и быстрее было бы если бы я сама его одевала и раздевала, но сын проявил желание делать это самому, я только поощряю такие порывы, пусть дольше, и не всегда так как надо, но сын одевается сам, сейчас уже проблем с "задом-наперёд" и ботинками "не на ту ногу" нет. Просто контролирую его действия и поправляю, объясняю как надо, если делает что-то неправильно.
23 фев 2007, 16:56
ОООО, коечно, я и на знала что это мама-герой! С двумя помощницами по обучению))). Я правда так и не поняла сколько вашему. А мой и попыток не делает, вредина, ну и пусть.)))
23 фев 2007, 20:05
:-) Мама-герой, это преувеличено!:-) Нашему 2 года и 8 мес.
23 фев 2007, 15:31
моя тоже делает все, за исключением бытового аспекта (одевание, раздевание). Но я ее этому и НЕ УЧИЛА (пока) :))Ну и что такого!
23 фев 2007, 16:02
ы-ы-ы :))) "бегает в течении 40 сек" а в течении двух часов если :)) оказывается у нас все хорошо. Даже с речью неплохо. а нам еще 2 мес. до часа икс
23 фев 2007, 16:57
и мы все делаем! только с пластилином вот несложилось...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие