Невроз - часто бегаем в туалет

14 фев 2007, 18:58
Девочки, кто сталкивался? Моя старшенькая (7лет)с определенного момента вдруг стала часто бегать в туалет по-маленькому. Сходили к врачу проверили почки - УЗИ, анализы - все в норме. Я сопоставила кое-что и поняла, что началось все когда мы пошли на занятия по подготовке к школе. Поговорила с ней - дочь переживает, что у нее учиться получается хуже чем у других, что она в школе будет не успевать, боится получить плохую отметку и т.п. Сама всегда хвалю ее, не прессую и не требую ничего невозможного. Плюс у нас недавно еще маленькая родилась,но вниманием старшую я не обделяю, скорее наоборот. Вобщем беготня эта в туалет - невроз. И похоже навык закрепляется, т.к. все чаще просится пописать "на всякий случай" просто из-за боязни отсутствия поблизости туалета. Естественно,никто ни дома ни в саду ее за это не ругает и в туалет пускают без ограничения. Кто знает к кому с таким обратиться? Невролог, психолог? Если есть опыт в подобных ситуациях - подскажите, как лучше быть? Спасибо.
14 фев 2007, 20:34
надо попытаться выяснить, не было у нее случайного "казуса" (описалась, но, ни Вы, ни воспитатели, об этом так и не узнали), а теперь она очень боится повторения такой ситуации. У меня у одноклассницы была такая ситуация, во втором классе, кто-то из детей заметил, никому не рассказал, но сам, при случае - "подкалывал":-( Она года два, после этого, изводила себя этими "пописами на всякий пожарный", знала только я, ни родителям, ни учителю, она, естественно, так и не "раскололась":-(
14 фев 2007, 23:25
Было у знакомой девочки такое. В 6 лет. Прошло. Могу узнать, сколько продолжалось. Но сегодня уже поздно звонить. Спросить у ее мамы завтра?
14 фев 2007, 23:43
т-т-т, не для меня, для - Автора. Полагаю, она Вам будет признательна, если Вы более подробно опИшете "клинику".
15 фев 2007, 00:04
Да, конечно, для автора. Извините, не досмотрела.
15 фев 2007, 14:24
спросите, пожалуйста, буду вам очень признательна
17 фев 2007, 12:59
Это было у них полгода. Прошло само. Девочка была здорова (тоже обследовали). Причину так и не установили. Мама спрашивала, не описалась ли она где-то случайно. Дочка отрицала. Маме показалось, что не врала. Но до конца поручиться нельзя. Фишка усиливалась на волне эмоций. Например, когда мультики смотрела, в гостях у бабушек, за увлекательной возней с сестрами. Ночью в туалет не бегала, вставши утром не торопилась в туалет. Так никто ничего и не понял. И все прошло.
16 фев 2007, 17:48
Общее между "пописами на всякий случай" и ожиданием неуспехов в школе - это то, что ребенок боится пережить стыд, боится не оправдать ожиданий. Дайте ей чувство защищенности, гарантию любви. Скажите, что даже если она будет учиться хуже других, то она все равно будет для Вас дорога и любима.
16 фев 2007, 02:43
У нас такое было в прошлом учебном году. Лизе было около 6 лет. А началось это после болезни. Сдали все анализы, все в норме. Врач сказал, что это нервное. Причина? Большая нагрузка в школе (Лиза пошла учиться в фламандскую школу не зная ни слова на этом языке, владея только русским и английским) + болезнь, что тоже является для ребенка стрессом. Что делать? Врач сказал, само пройдет, только рекомендовал напоминать ей о том, что она уже в туалете была. Да он ей и сам все обьяснил:"ЛИза, тебе просто кажется, что ты хочешь, а на саом деле это не так! Ты попроси маму засекать время, когда ты была последний раз в туалете. Если вдруг захочешь, спроси ее, пора тебе или нет." (она бегала в начале каждые 20 минут, а я таким образом продлевала промежутки между туалетом) Я Лизе давала настойку валерьяны с пустырником. Каждый раз, когда она порывалась сбегать в туалет, я напоминала ей слова доктора. У нас на "лечение" ушло недели 2. Самое интересное....в школе она между уроками только бегала в туалет, а дома ее "прорывало":) А вот "сбегать на всякий случай" у нас осталось. Как рефлекс. Прежде чем выйти из дома, она обязательно сбегает....даже если перед этим ходила в данное заведение 20 минут назад. Правда....у меня такая же привычка. Да и я сама ей иногда напоминаю перед уходом из дома забежать в туалет.
16 фев 2007, 18:47
Annie-Honey написал(а): А вот "сбегать на всякий случай" у нас осталось. Как рефлекс. Прежде чем выйти из дома, она обязательно сбегает....даже если перед этим ходила в данное заведение 20 минут назад. Правда....у меня такая же привычка. Да и я сама ей иногда напоминаю перед уходом из дома забежать в туалет. пописать "на дорожку", это, в принципе, нормально
17 фев 2007, 13:56
Присоединяюсь, хотя немного другая ситуация у нас. Только у нас в 3,2 такое :-( Я учусь заочно, неделю серез 2-3. Дочка в садике, и когда я на учебе в другом городе, она утром меня не видит, и из сада забираем ее в числе последник, в 5 вечера. На этой неделе она писается в саду:-( и дома все время на горшок носится Хотя мы давно без памперса.Тоже невроз :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)