Как подготовить в детский сад?
Татьяна
15 фев 2007, 16:24
Дочери два с половиной, скоро в садик пойдём. К маме привязана очень сильно. Как подготовить психологически дочку? Спасибо.
16 фев 2007, 00:46
Нам сейчас 2 и 2, в ясли пошли в ноябре в 1 г 11 мес. До этого ходили на развивалки, иногда там оставляла её одну (выходила мин. на 10). В садик ходили заранее знакомиться с воспитателями, когда всех деток разбирали, нас вечером пускали поиграть в группу, дочке нравилось. Когда в первый день пришли в ясли, Алёна очень обрадовалась, сразу побежала в группу, я тоже обрадовалась и ушла с лёгким сердцем. Но потом оказалось, что, заметив, что меня нет, стала реветь и так и ревела с маленькими перерывами все 2 часа. На следующий день расставались с трудом. Дня через 3-4 стала плакать только в момент расставания, а потом уже мин. через 5 (я в окошко подглядывала:) ) чем-то заинтересовывалась и шла играть. Вам, мне кажется, будет полегче объяснить, что мама не насовсем уходит, что придет и заберет. А вообще, многое зависит от воспитателей. Наши кк-то умеют их отвлечь - и на ручки возьмут, и игрушку новую покажут. Но будьте готовы, что первое время слёз будет море и начинаться они будут при входе в группу! Причем ребенок может скоро и успокоится, а вот у вас весь день будет сердце не на месте, но и это постепенно пройдет! Удачи!
16 фев 2007, 03:41
Выбираете сад. Ходите играть на их игровые прощадки с мамой. Потом по договоренности с заведующей приводить на полчасика поиграть на садиковской площадке с садиковскими детьми в присутствии мамы. Потом в помещение ненадолго с мамой. Оставлять ее в саду сперва ненадолго. Постепенно довести до полудня... и т.д. и т.п. Мое мнение - нельзя ребенка как в прорубь бросать в садик сразу. Минимум стресса для малыша должно быть) Удачи) А кто знает, может быть вашей дочурке понравится в садике с первого взгляда))))
16 фев 2007, 08:22
ППКС со всем перечисленным. Добавлю со своего опыта. Нам пришлось готовить сына еще и психологически. Он жутко орал когда его оставляли и плакал периодически в течение дня. Мы стали говорить ему, что это его работа. У мамы и у папы своя работа, а у Тимоши своя - это садик. Нам с папой надо денежки зарабатывать, чтобы Тимоше молоко покупать, игрушки и т.д. А вечером мама заберет обязательно, будет целовать и обнимать своего сыночка. А еще книжку брал в садик, пазлы деревяные и хвастал, что это его игрушки и что он может их собирать лучше и быстрее всех. Конечно, это временные меры. Но, ИМХО, ребенок должен понимать, что он не брошен, и что он может проявить себя в саду и за это его похвалят. Не знаю, смогла ли Вам передать все как хотелось бы :-))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие