Развивалка по Монтессори
15 фев 2007, 21:31
Вот открывается у нас в городе для малышей с 8 мес. и до 3-х. Стоит туда пойти? Что в таких занятиях положительного и отрицательного?
15 фев 2007, 23:36
Отрицательно может быть только родительское тщеславие: вот буду водить - гения растить. Вряд ли будет вред. Скорее всего это просто игровая с ласковыми тетеньками. Поинтересуйтесь, есть ли у них сертификаты Ассоциации. Если нет - то от Монтессори у них только материал. И то хорошо. Эти игрушки дорогие, домой все не скупишь. А вообще-то Монетессори педагоги не работают профессионально с младенцами. У них сады и школы. А малышам по их теории мама полагается персональная. И это правильно.
16 фев 2007, 00:56
Сходила я в Монтессори, и осталась в недоумении: так называемый педагог, сказала, что она нам покажет как играть с той или иной игрушкой, а дальше мы сами, и все на место возвращаем. Ну и мой шилопоп схватит одну игру, потом другую, потом третью, я даже не успев с ним поиграть возвращаю на полку игры, все собираю за ним. А педагог тем временем продолжает поучать: следите чтоб он это не трогал, и здесь не висел, и туда не ходил. Сама же она пыталась пару раз завлечь ребенка в игру, но мой даже слушать ее не стал, все наровил сам взять какую нибудь игруху. А когда она пытаясь удержать ребенка силой, сломала или погнула себе ноготь, то тут же перестала заниматься ребенком и стала утешать свой ноготь, и минут 10 пыталась его реанимировать. Блин. К слову игры там хоть и развивающие, но купить их можно в любом детском магазине, во всяком случае у меня треть этих игрушек имеются дома. Поэтому все эти удовольствия с собиранием и раскладыванием игрушек за ребенком, дома совершенно бесплатно, а там еще и нервотрепка за свои же не маленькие деньги. Вобщем я осталаь не довольна.
16 фев 2007, 16:54
Педагог дела все правильно. ваш ребенок вел себя так только потому, что он пришел первый раз и ему все внове. Походил бы месяцок - и вы бы сами увидели, как он долго и с удовольствием пособием занимается, сам на место относит, да еще дома сам за собой игрушки убирает.
16 фев 2007, 22:24
Думаете все изменится, хотелось бы конечно угомонить ребенка, но верится с трудом. В принципе я понимаю, что после первого раза не поймешь, нужно это ребенку или нет, поэтому я педагогу так и сказала, что хотела бы еще пару-тройку раз прийти, чтоб точно определиться, а она мне: вобще то все после первого раза определяются. Ну я уже и не знаю как быть. Еще что ли походить? Да там еще и вступительный взнос, да и пробное занятие почему то было платным.
16 фев 2007, 22:39
Согласна по пункту, что ребенок учится за собой убирать и дома, моя в свои 1 и 9 пока игрушки не соберет, спать не идет. Занимаемся с ней 4 месяца в монтессори группе. Но преподаватель, судя по посту, абсолютно не правильно действовал. Во-первых, первые 2-3 занятия ребенка ни во что не вовлекают специально, и тем более силой! Это время для адаптации. Ребенок смотрит со стороны, как играют-танцуют остальные. Во-вторых, нормальный монтессори-воспитатель никогда не схватит впервые пришедшего ребенка за руку, и вообще не будет до него дотрагиваться, тк это далеко не всем нравится. И в-третьих, слов не трогай-не залезай в монтессори группе просто НЕТ. Вот так вот назовут "монтессори-занятия" и все опошлят проходимцами :(
17 фев 2007, 00:16
Насчет проходимцев прямо в точку... Я не совсем в тему...Скажите, а где вы занимаетесь ? Если можно, скиньте на почту .
17 фев 2007, 14:24
Мы живем в Раменском, занимаемся в Жуковском, школа называется "Умная кроха". Женщина, к-рая это организовала, много лет является монтессори-педагогом, несколько лет занималась с детьми за границей, вроде бы в бельгии, у нее есть все необходимые сертификаты. И могу сказать, что ничего описанного выше к нормальным монтессори школам не относится.
18 фев 2007, 03:20
О! Расскажите как с ними связаться и какой адрес у них в Жуковском? Я родилась в Раменском:) Только год назад переехала оттуда.
18 фев 2007, 13:34
http://www.u-kroha.ru/
19 фев 2007, 22:59
на ОТДЫХЕ? я из Жуковского нам почти год хочу свозить сына туда... Как вам? Сколько стоит?
19 фев 2007, 23:11
Конечно, они фактически с года берут детей на занятия с мамой, но все-таки до 1,4-1,5 там делать нечего. Есть у нас в группе годовасик, ему, конечно, интересно, как было бы интересно в любом новом месте. Вам лучше, думаю, с нового учебного года пойти, но для того, чтобы попасть к ним в сентябре без проблем, лучше записаться сейчас. Выше давала координаты. Сейчас занятия проводятся 2 раза в неделю по полтора часа, стоят 2300р.
17 фев 2007, 00:52
Еще момент: под конец занятия у них были более подвижные игры, со стишками,хороводами, и так сказать зарядкой. Моему это понравилось, и вроде он все повторял, а когда надо было посадить ребенка на колени и вместе с его ручками делать всякие движения-хлопки и т.д., то он стал вырываться и стновиться на средину. Педагог мне говрит:посадите ребенка на колени, я его сажаю, он убегает, она опять - посадите ребенка на колени, я сажаю силой, он убегает, и так раз 5. Я это чесслово не поняла. Для моего ребенка , у которого 25 шил это просто насилие, ну не может он усидеть ни минуты. Значит нужен к нему другой подход, как раз то, что я очень надеялась увидеть в Монтессори(эту методику ведь описывают как уникальную, с особым подходом к ребенку, в которм видят прежде всего личность и т.д) А тут педагог не знает как и чем увлечь непоседливого ребенка. И еще мне интересно, что за особенный материал и игры из самой франции? Я там ничего такого не звметила. До водных дел мы не дошли, а сыпучий материал у них был в обычном тазу и были это банальные фасоль и чечевица.
17 фев 2007, 13:17
Вот именно из-за неизбежности таких казусов нормальные монтессори-педагоги не открывают центры, куда дети приходят на пару часов, а работают с детьми в садах по полной программе. Там есть возможность адаптироваться, там уроки тишины, кстати, проводятся, очень интересные. А убирать за собой - это не автоматом включается, это долго и планомерно воспитывается не как крохоборство какое-то, а как общее умение и желание жить в обществе, учитывать интересы других, ограничивать свою свободу, чтоб не нарушать чужую. Это не вдруг происходит. И ногтей длинных там у педагогов нет в принципе. А это... денежки срубить... монтессори материал в аренду. Действительно, не лучше, чем дома с мамой.
17 фев 2007, 01:06
А куда вы именно ходили? Просто еще и от педагога многое зависит. Мы из одной развивалки сбежали с дочкой, т.к. нам не нравилась преподавательница, через полгода пришли в другую - а она снова там:) Вот и не ходим никуда пока:)
18 фев 2007, 13:44
В Сев.Бутово, напротив Перекрестка. С удовольствие сходила бы еще на какие нибудь развивалки, но нет у нас больше ничего.
18 фев 2007, 23:55
Я для нас пока решила остановиться с занятиями. Мало того, что поблизости у нас - одни шаражкины конторы, надо куда-то ехать, что проблематично бывает, да и смысла не вижу тратить на дорогу больше времени, чем на занятия в нашем возрасте. Так еще и дочка заболевает там постоянно, а мне это совсем не интересно. Лучше я дома с ней позанимаюсь, а с детками она на улице пока пусть общается.
20 фев 2007, 00:12
Я уже все возможные места обзвонила, ничего больше нет поблизости. Нашли еще один Монтессори, но в Южном Бутово, в выходные поедем к ним, попробуем их занятия, если понравится, то будем по субботам возить туда. Дома тоже конечно по немногу занимаемся, но я очень хотела для ребенка еще и общения с детками и другими взрослыми, так как нам этого очень не хватает.
16 фев 2007, 05:16
у меня ребенку 2 года, были на нескольких занятиях в разный местах, ребенку в 2х клубах было интересно, а мне самой полезно - например, нельзя заранее домой гору ирушек купить, а там выявляются интересы и возможности ребенка, или узнаешь новые простые способы игры, в книге-то все есть, но вот читать и пробовать все самой времени не хватит
16 фев 2007, 20:40
Есть масса отечественных методик, которые действительно развивают ребенка, а не удивляют его своим разнообразием и колличеством собранных в одном месте. Мы же с Вами выросли и без них! И дураками не стали! А у наших родителей была вообще одна кукла и то из кукурузы - и что? Важно не количество, а возможные варианты их использования. Вот это и развивает ребенка. Не стоит слишком много ожидать от Монтесори - она (методика) хороша как вариант, а не как основа. Ее, кстати, хорошо использовать на занятиях с олигофренами и то, многие специалисты считают, что эти детки от нее тупеют! Делайте выводы сами.
16 фев 2007, 23:48
Да, а еще мы выросли без памперсов, и стиральных машин у наших родителей не было. Монтессори система изначально разрабатывалась для больных детей, но это было давно, потом ее адаптировали и стали применять, во многом оч успешно, для нормальных деток. От монтессори не тупеют, не вводите аудиторию в заблуждение. Монтессори-система скорее призвана вырабатывать социальные и коммуникативные навыки, а не какой-то супер интеллект.
17 фев 2007, 00:22
Понравилось, как вы сказали. Коммуникативных и социальных навыков нам всем как раз и не хватает. На такие уроки не грех и некоторых взрослых отвести.Мы все живем в обществе.А взаимодействовать друг с другом разучились...взять, хотя бы, соседей....
17 фев 2007, 13:20
Так и есть, и монетссори-педагогам и вальдорфским приходится нехило со взрослыми попариться (родителями), перевоспитывая. Если это хорошие педагоги.
17 фев 2007, 20:03
Сколько людей - столько и мнений! Наши дети, слишком нам дороги, чтобы на них доказывать значимость чьих-либо ноухау. Я рассуждаю именно так и стараюсь из всех предложений выбрать лучшее - нашу старую школу, через которую мы все прошли, современные игрушки, памперсы и стиральные машины.
18 фев 2007, 14:13
Монтессори - не ноу-хау, этой системе 100 лет.
18 фев 2007, 19:04
Какую старую школу вы выбираете? Советскую, где двоечников притормаживали с приемом в пионеры? Или старую гимназию, где закон Божий и кондуит? Или старую Московского княжества с розгами? А почему вы выбираете старую школу, но новые игрушки? Нелогично как-то. У каждого времени свои игрушки. Монтессори - ноу-хау - это крепко сказано.
19 фев 2007, 21:22
Старая школа - та, что мы все с Вами заканчивали! Которая Вас научила читать, писать, вытирать за собой попу и не ломать игрушки. Я так понимаю, вы с этим научились справляться раньше, чем узнали о Монтессори? Или овладели этим только сейчас, благодаря новому веянию... Теперь, я логично выстроила свое высказывание?
19 фев 2007, 22:32
Попу и игрушки меня научили мама и бабушка. Читать и писать - родители. Школа меня научила алгебре и началам анализа настолько, что в универе едва на тройку наскреблось. Русский, математику, биологию пришлось самой тянуть. Отношение к истории испортила мне историчка на 20 лет вперед. Только щас я эту науку полюбила всей душой. Химию за четыре совсместных ужина мне преподал папа подруги, талантливый доцент. Не знаю, как без него я сдала бы экзамен выпускной. А! Не забыть еще постоянное вранье в пионерии (никому ничего не надо, а я отдувайся), и выговор за работу в комитете комсомола (последний год существования ВЛКСМ) за то, что мало народу в комсомол приняла. Ха, два мальчика, которым в военное училище хотелось, больше дураков не нашлось. Спасибо школе за двух верных подруг, за физичку нашу, хорошую женщину. За физкультурника недурака. Да вот пожалуй и все. А что сказать за депресии под конец августа (опять в школу, у...), за тошноту по утрам (надо в школу...), за "ура, забоела!" Я училась без напряга, проблем с общением не имела. Как бы мне было хорошо в хорошей школе! Зря так длинно о себе. Но речь то зашла о моей попе не с моей подачи. Мама моя, прочитав про Монтессори-педагогику, вздохнула, что им этого не рассказывали, не писали. И пошла рисовать цветные таблички. И из вальдорфской группы в саду ее трудно было вытащить, ей очень понравилось.
21 фев 2007, 05:43
+++1 про школу. Хорошие воспоминание остались об 1-2 учителях да и только. Не была эта система хорошей и правильной ИМХО. Она не учила УЧИТСЯ, она учила ПОЛУЧАТЬ ОТМЕТКИ. Вот и всё. А была бы она другой - много бы талантов проявилось, о которых сами дети так и не узнали. Мне очень нравится подход в английских школах, вот там бы я хотела учить своего ребёнка. А Монтессори - это далеко не всегда то, что вы получаете в группах развития в России, которые ростут, как грибы, на почве повышения спроса.
18 фев 2007, 23:35
Кто же вам скажет что отрицательного в занятиях, которые еще не начались?:-) Вот схОдите, посмОтрите и узнАете, что там отрицательного. А положительное может быть - возможность пообщаться ВАМ с другими мамочками, ребенку - познакомиться с детьми, поиграть в "чужие" игрушки (правда, дешевле купить такие же собственные ИМХО:-)чем платить за "прокат") Не бывает плохих методик - не устаю это повторять, бывают плохие педагоги. Монтессори - в свое время совершила огромный прорыв - но сегодня на сенсорном развитии строится любая ранняя методика. Пытаться воссоздать обстановку Детского Дома Монтессори в наших условиях (замечу, с нормальными детьми и семейными притом) - странное зрелище. Все "клубы Монтессори" и иже с ними детские сады - это профанация и сбор денег с населения - на мой взгляд. Использование ИДЕЙ Монтессори - это другое дело, но эти идеи УЖЕ ЛЕЖАТ в основе ЛЮБОЙ методики раннего развития - (повторяюсь), - это СТИМУЛЯЦИЯ СЕНСОРНЫХ КАНАЛОВ ВОСПРИЯТИЯ - причем эти идеи обогащены идеями и других замечательных педагогов, психологов, физиологов и нейрофизиологов, которые пошли уж куда дальше Монтессори... Просто Монтессори в конце жизни (примерно в 40-е годы 20-го века, когда величайшие - известные сегодня всем - открытия в области нейропсихологии только-только рождались), успела создать Всемирную Ассоциацию Монтессори-Развития, во всех странах созданы представительства этой ассоциации, это денежки, вот и весь вопрос. К слову сказать - на закуску:-) - своего собственного сына Мария Монтессори (не дождавшись от "возлюбленного" предложения жениться) сдала в Детский Дом, считая что: цитата:"свою жизнь должна посвятить чужим детям". Нестандартное решение для "чудо-педагога", на мой взгляд:-) Хотя, надо признать, женщина она была для начала века весьма эмансипированной,:-) свободная любовь и все такое,:-) опять же с Жаном Пиаже дружила (видимо, благодаря общению с ним, ей и были так хорошо понятны психофизиологические особенности развития маленьких детей:-)). Так что мой вам совет, люди, лучше вы эти денежки вместо Монтессори-центра потратье на развивающие ребенкины игрушки! и будет вам щастье:-)
19 фев 2007, 21:27
Полностью с Вами солидарна!
19 фев 2007, 23:18
Не похоже, чтобы вы были на занятиях в Монтессори-группе. Возможности пообщаться с другими мамочками, как вы выразились, просто нет, тк занятие с мамой подразумевает именно полную занятость мамы вместе с ребенком. И по поводу совета потратить деньги вместо занятий на игрушки - странно, не правда ли, что свои игрушки надоедают через 2 часа-сутки-неделю, а игрушки и различные материалы на занятиях не приедаются?
19 фев 2007, 23:34
+1:) Алиса в городеN написал(а): своего собственного сына Мария Монтессори (не дождавшись от "возлюбленного" предложения жениться) сдала в Детский Дом, считая что: цитата:"свою жизнь должна посвятить чужим детям". и до этого вызывала сомнения методика,рассчитанная на неполноценных детей. а уж когда о брошенном сыне прочитала... кто и как у нас адаптировал методику, учитывая менталитет, и как это подадут каждому конкретному ребёнку, - тоже интересный вопрос) по-моему, лет до 3 лучшая методика - мамина, которую она выработает, почитав того же Домана, Данилову, Лупан, Монтессори, и выбрав самое интересное для своего малыша) тем более в инете сейчас столько инфы и материала - было бы желание:) имхо)
19 фев 2007, 23:43
А про отношения Домана с детьми не знаете?
19 фев 2007, 23:50
подробностей нет. расскажете?:) подробности знаю про Корчака. повторюсь: считаю, что каждому конкретному ребенку нужен индивидульный подход, а не конкретная методика от а до я. и у Домана можно взять какие-то элементы, и у Монтессори, и т.д. т.к. не бывает совершенных методик и одинаковых детей имхо)
20 фев 2007, 00:02
Весь принцип работы по Монтессори построен на индивидуальном подходе. На практике это выглядит примерно так: ребенок занимается тем, чем он хочет в этот момент заниматься, а мы (мама и воспитатель) ему помогаем. Никаго насилия и идеологии. Есть только развивающая среда. Вот многие тут рассуждают в теории, тут прочитали, там посмотрели, сям услышали. Я вижу на практике, КАК изменился мой ребенок, что ему дали эти занятия и с каким удовольствием она туда ездит. Но это, я думаю, нам со школой повезло. А про Домана... Может где наткнетесь и никогда не будете заниматься по его методике :))
20 фев 2007, 01:08
ну я так не играю) расскажите)) отношение М к сыну ж не мешает вам заниматься по ее методике) >>На практике это выглядит примерно так: ребенок занимается тем, чем он хочет в этот момент заниматься, а мы (мама и воспитатель) ему помогаем. Никаго насилия и идеологии. Есть только развивающая среда. я в курсе) но кто вам мешает помогать развиваться малышу дома и создать ему те же, и еще лучше условия?;) а по Доману я вряд ли уже буду. как писала выше - не приемлю методик в чистом виде) однако, на вкус и цвет - разные фломастеры;)
20 фев 2007, 09:38
Вобще, история эта очень темная. Я кроме приведенной вами версии слышала и другую. Поскольку она была не замужем, ей церковь запретила воспитывать незаконнорожденного сына (не знаю уж при каких обстоятельствах). Она отдала его в приемную семью ( а не в Детский дом, у него были приемные родители - какие-о ее родственники) и заботилась о нем, хотя и не жила вметсте с ним. В пользу этой теории говорит то, что позднее у нее были очень хорошие отношения с сыном, он стал ее последователем, они довольно долго работали вместе.
20 фев 2007, 16:51
Есть сейчас на телеканалах реклама, схожая с темой нашего общения, где лечат кошками... Все понимают, что бредятина полная, ржут... Но кому-то ведь и этот метод помогает! Так и у нас. Хорошо, что можно вот так, сидя дома, обмениваться своей информацией. Никто ничего не навязывает, это всего лишь МНЕНИЯ и чей-то практический ОПЫТ! Это как книга: кто-то читает взахлеб, а кого-то воротит от нее на первой странице (заставляли ли ее читать в школе или это был самостоятельный выбор). Я предлагаю, немного разрядить диалог, и постараться донести друг для друга наиболее яркие воспоминания о тех занятиях, которые удалось посетить: позитивный опыт.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие