Помогите советом.Проблемы с заиканием.
15 фев 2007, 23:58
Ребенку исполнилось 3,1 начал ни с того ни с сего заикаться, говорить начал где то в 2,4, все было понятно, нам порекомендовали невропатолога, сьездили к ней в Морозовскую боль-цу, она посоветовала пить глицин за 30 мин. до сна и пить успокоительный сбор по 1ч ложке 3 р/д, и все,логопеду до 4х лет показываться мол не надо, а я вот думаю, а вдруг она не права, и если не дай Бог заикание не пройдет, и мы через год пойдем к логопеду нам скажут что же мы тянули все это время?вдруг этот простой в год только усугубит состояние ребенка?
16 фев 2007, 09:46
Я знаю, что многие дети в этом возрасте заикаются, потому что речь не успевает за мыслями, т.е. думают они быстрее, чем говорят. Но запускать это все тоже нельзя, надо наблюдать, советоваться со специалистами
16 фев 2007, 14:18
Обязательно покажитесь хорошему логопеду Соседская девочка начала заикаться в возрасте вашем примерно Осматривал ее невролог из Семашко и рекомендовал обязательные занятия с логопедом У моего мужа который в детсве был гиперактивным было клоническое заикание тоже около 3 лет он до сих пор помнит как занимался с логопедом все выправили
16 фев 2007, 15:04
Научным термином заикание называют логоневрозом. Лечить его нужно невропатологу и логопеду вместе, т.е медикаментозно и педагогически. Если не найдете педагога, который вас возьмет, напишите мне isilya56@list.ru Педагог-логопед.
16 фев 2007, 20:20
А еще есть куча состояний схожих с заиканием и возрастные особенности в речевом развитии детей! Топайте к логопеду!!! Логопед-практик.
16 фев 2007, 20:28
да да.. лечить лечить лечить.. а то опаздаете ( не без иронии, скорее даже не без сарказма..) А почему только двумя специалистами обошлись? а как же психолог? (с транслита)
16 фев 2007, 20:31
Ни логопед, ни психолог Вас лечить не будут! Они учителя, а не врачи. Из людей этих специальностей лечат только шарлотаны! Это надо знать. Логопед-практик.
16 фев 2007, 20:35
простите не поняла что вы хотите сказать? (с транслита)
16 фев 2007, 20:47
Я хотела сказать, что педагог - учит, а врач - лечит. И в случае их взаимодейтвия, с целью разрешения проблем в развитии ребенка, будут хорошие результаты. Но каждый при этом будет заниматься своим делом как профессионал, а не как "добрый советчик".
16 фев 2007, 21:19
Всем спасибо за ответ, надо идти к логопеду надо понимать.....
17 фев 2007, 18:20
Надо идти к детскому неврологу и логопеду. Мы лечили. Еще бассейн и массаж делали параллельно.
16 фев 2007, 22:14
На сколько ето должно поменять смысл моего саркастического поста? (с транслита)
16 фев 2007, 23:50
У моей дочери в 2.4 года случилось такое. Это произошло после посещения зоопарка. Ей там так понравилось, было столько эмоций... Короче, видимо нервишки не справились.Мы пошли к логопеду и к психоневрологу. Логопед сказал нам следующее: сразу после того, что случилось, (т.е как можно раньше, в идеале в тот же день как заметили заикание) надо замолчать (!) на 10 дней(!!). Т.е. чтоб ребенок не говорил, с ним никому не разговаривать, гулять не ходить, книжек новых (!) не читать, никакой новой информации не давать ни в каком виде (т.е. если вы планировали первый раз в жизни приготовить фаршированного карпа, то про это на время придется забыть). Не говоря про телевизор, и т.д. Т.е. убрать все новое, убрать все внешние раздражители. Тогда есть возможность, что с этой проблемой вы справитесь сейчас, если не получится, то заикание придется лечить уже во "взрослом возрасте" (после5.5 - 6 лет). И еще логопед сказала обязательно сходить к неврологу. Я конечно обалдела от таких назначений - у дочки в этом возрасте рот в принципе не закрывался, она болтала без умолку, а книжки мы читали даже на улице! Без них вообще жизнь не мыслили. Вопщем в состоянии легкого шока я пошла к неврологу, которая подтвердила слова логопеда и назначила попить глицин и еще какие- то успокоительные сборы. На мой вопрос, как она представляет себе молчать с ребенком, которому только 2 года и 4 месяца ? Детю что, рот скотчем залепить? она сказала следующее, что совсем молчать у вас конечно не получится, но не надо первой заводить разговор, а на вопросы ребенка отвечать, по-возможности, односложно, т.е. да, нет. Никаких тем не развивать. Если совсем тошно, постараться полепить (если занимались этим раньше, если не занимались - см. выше). Музыку, даже спокойную - не надо, т.к. это эмоции. Мы честно старались выполнять рекомендации, но полностью делать как сказали врачи, у нас конечно не получилось. Мы ходили гулять (был май месяц, попробуйте в душной квартире просидеть 10 дней), но мы ходили в лес, сидели на полянке, чтоб никого не было рядом, тихонько читали старые книжки или в травке ковырялись. Новых тем мы действительно не начинали, разговоры сами не заводили и т.д. Короче постарались играть в молчанку. У нас получилось. Дочка действительно перестала заикаться. В тот момент я много прочитала в интернете про такого рода логоневроз, и там действительно как метод использовали то, что нам назначила логопед. Так что можете попробовать. Мы это испробовали на себе.
17 фев 2007, 17:47
Хороший метод! Главное результативный. Но как Вам удалось это сделать со своей крошкой? Просто чудо!
19 фев 2007, 00:54
Как получилось - не знаю, т.к. заставить замолчать ее практически невозможно, и вообще, она у нас ребенок очень активный, побегать, "побеситься" любит. И очень интересуется всем новым.Устроить ей такую "информационную блокаду" было правда очень нелегко. Так что для всей нашей семьи это было большим испытанием. Главное было убедить всех, чтоб все себя так вели, а не только я.
17 фев 2007, 01:14
у меня старшая дочь где-то около 2 лет стала заикаться. я проконсультировалась - невропатологи прописывали какие-то успокаивающие, а опытные мамы просто сказали, что это часто бывает у деток, когда они слишком быстро пытаются разговаривать и не успевают сами за собой. через несколько месяцев прошло само собой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие