Я паникерша???

паникерша
16 фев 2007, 14:51
Прочитала календари развития ребенка и впала в панику: так мы же отстаем в развитии! Мальчику 9,5 месяцев. Сам становится у опоры, но не ходит. САМ не садится. Говорит много слогов, но осознанно - ни одного слова. Кису, собачку на картинках не показывает, глазки-носики тоже, хотя учим уже давно. Вообще на предметы пальчиком не показывает. "Должен по просьбе взрослого принести игрушку" - это вообще нереально для нас. Инструкцию "дай" выполняет через раз, "пока-пока" тоже очень редко. Правда с предметами играет хорошо, разбирает пирамидку, катает машинки, бьет предметы друг о друга и прочее. Я тут стала паниковать, мы столько многого не делаем для нашего возраста! А муж ругает меня: всему свое время, не паникуй. Что делать? Сказать об этом педиатру (были в 9 месяцев, сказал, что развитие в норме)? Еще больше времени тратить на развивающие игры? Или на самом деле успокоиться?
16 фев 2007, 15:05
Вы и правда паникерша :) Ребенок у Вас совсем кроха и развит вполне себе нормально, я бы посоветовала не приставать к нему с развивалками вообще, предоставьте ему возможность развиваться так, как ему это нужно, мягко обучая, не напрягайте, успеет еще поучиться в своей жизни :)
16 фев 2007, 15:58
Успокоиться и продолжать играть развивая ребенка:)
16 фев 2007, 17:05
Доче тоже 9,5 :). Она тоже ничего не показывает и уж тем более не приносит игрушки. Мне вот интересно почему вы решили что отстаете? :) Возьмите для интереса запустите поиск "развитие ребенка 10 месяцев" и почитайте нормы - уверенна, вы будете еще и впереди по многим пунктам! У вас замечательный ребенок и не переживайте так, а просто любите его и помогайте расти и развываться! :) Здоровья и успехов вам!
16 фев 2007, 19:22
Муж прав, не паникуйте.
16 фев 2007, 23:47
Вы -паникерша! В вашем возрасте мы тоже все это не могли, но я при ээтом еще и не требовала все это. Моя мама звонила и говорила: научилась играть в ладушки? Нет? О, ужас! Она не доразвитая! ;) Нам сейчас год и шесть. Говорит на двух языках, причем выдает маленькие предложения. Рисует. Сама играет. И многое другое. Всему свое время! Не волнуйтесь. У моей знакомой сын долго не ползал, не садился, не вставал. Она и не приставала. Насильно не заставляла. Потом в один прекрасный день он пополз, потом очень быстро после этого сел ,встал, пошел. Все у него было через очень короткий промежуток времени. А сверстники его все начали делать раньше, а пошли примерно в одно с ним время.
16 фев 2007, 14:56
Мой и в 2 года не собирает пирамиду - может я его в 9 месяцев ею замучала?)) Если врач говорит - нормально, может так и есть? Я читала книжки, хоть не было отклика, озвучивала свои действия как попка-дурак, с рук сын не слезал. Теперь пожинаю - болтает не остановишь))))
16 фев 2007, 15:06
Нашему завтра 9,5. Тоже глазки-носик не показывает. На картинках ничего не показывает. Но разве это так важно? Ведь есть многое другое, чем ваш малыш интересуется и делает. Учите его по=тихоньку всему и не психуйте. Мамины психозы очень вредны и для вас и для вашего ребенка.
16 фев 2007, 16:13
Вообще это всякие педиатры и невропатологи считают, что ребенок что-то там кому-то должен, но все дети разные и развиваются по-разному, поэтому не надо паники, у вас отличный ребенок!
16 фев 2007, 19:39
Наверное, не принести игрушку, а взять и протянуть названную игрушку. Принести - действительно нереально. Даже если ребенок ходит в 9,5 мес. (что редко) ходят они не так, чтоб наклониться, взять и донести. Себя бы не уронить.
16 фев 2007, 19:55
прям про моего сынишку написали:) я не паникую:)
16 фев 2007, 23:08
Не,эт про моего :)
16 фев 2007, 22:33
Как может ребенок принести по команде игрушку, если он еще не ходит? В зубах что ли и на четвереньках? Мой по просьбе стал носить с 1,5. А пирамидку мы тоже в 9 месяцев еще не собирали, а стали собирать в 1 год. Не волнуйтесь, все развиваются по собстенному графику. И плюс-минус пару месяцев - не большая беда.
16 фев 2007, 23:16
Паникерша! Я вспоминаю себя в эти же самые 9 месяцев! С ума сходила! все, что Вы написали, по всему этому я тоже истерила, ничего этого не умели! Мама сказала, успокойся, понаписали книжек, а дети в наше время вобще не знали пирамид до 2х лет и все, что пишут в Ваших книжках для детей для полутора лет!!! вобщем только сейчас в наши год и 4 я поняла, что мои истерики были абсолютно напрасны. все у нас пошло-поехало где-то в год и год и месяц. А пирамидку только стали нанизывать. А вобще я поняла,что не потому ребенок не выполняет все, что " положено" по книжке в данный период, что не может, а потому, что ему просто элементарно НЕИНТЕРЕСНО пока все это делать! Мы пальчиком стали показывать только в год !На картинках стал показывать этих животных в год и 3!принес первый раз предмет в руки в год и месяц!зато мы делали в год многое, чего не умели большинство детей- носились по дому как угорелые, залазили на диваны-кресла, лазили по шведской лестнице, понимали все. что не скажем! то есть придет время -все будет хорошо. Поверьте, у Вас нормально развитый малыш!
17 фев 2007, 00:59
Лазить прыгать и носиться как угорелые мы тоже очень рано начали. На детской площадке мой годовас по горкам лазил наравне с 4-5летками, в то время как его ровесники могли только в песочке лопатой тыкать, да и то если мама посадит ребенка в песочницу. Моторное развитие у нас всегда опережало возраст, но для меня это просто беда. Очень трудно с такими
17 фев 2007, 01:19
Вам хорошо, Вас мама успокаивала!:) А моя маман переживала месяцев в 8 дочкиных - почему она ползает по-пластунски, а не на четвереньках, вдруг она парализованная?:( Зато после 8,5 месяцев у дочки произошел качественный скачок в развитии и я не успевала записывать - что она умеет делать:)
17 фев 2007, 00:50
Успокоиться.
17 фев 2007, 01:35
Успокоиться, конечно! :)
Anonymous
19 фев 2007, 04:08
У нас есть знакомые,у них двое детей - старшему 6 лет,младшему 8 месяцев.Каким был старший-не знаю,не видила,а вот младший в 8 месяцев -не ползает(да и на колени они его поставили,а он сразу на живот сполз), -не садится, -переворачиватся с живота на спину только в одну сторону и с большим трудом и то только потому,что лежать на животе и держать голову ему долго трудно Но обо всем этом я подумала уже потом дома,а первая реакция была - здоровский малыш!:-) И он действительно здоровский,и ,думаю,старший развивался по такой же схеме,т.к. родители совершенно не паникуют.Старший сейчас в 6 лет прекрасно развит физически.Это я все к чему - дома вспомнила,как меня в России с детьми врачи пугали - и ходить не будут,а если будут,то не раньше 3-х лет,и говорить не будут ,и ,вообще,кошмар,а не дети:-(.В Германию приехали - "все отлично"!А я до года ребенков рыдала каждый раз после посещения врача.Мне тоже таблицы всякие показывали,объясняли,что мои дети должны делать,а не делают:-(...Когда они пошли в 11 месяцев,захотелось найти невропатолога из поликлиники и остальных "специалистов" и накормить их транквилизаторами,которые они моим детям прописывали. Автор,на фиг таблицы - Вы сами какие-то проблемы у ребенка видите?Если нет ,то все в порядке.Просто все дети по-разному развиваются.
19 фев 2007, 20:12
Да канеш,не важно это.Моя глазки-носики в 9 показывала правда - без всякого обучения,кстати,мне и в голову не приходило,что учить надо - показывает - хорошо,нет - ну и ладно.Я только в год и один наконец узрела у нее способность понять мою просьбу - она за памперсом сползала,когда я попросила - она не ходила тогда еще.Вам еще 9,5 только,чего переживать?))
19 фев 2007, 20:38
Если деть не ходит, то игрушку как он принесет? Все дети развиваются по-своему, а не по календарю развития, чему-то учатся быстрее, чему-то медленнее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)