Рисование

17 фев 2007, 02:47
Дочке год и 4 месяца. Читаю, что многие в нашем возрасте уже рисуют. Мы пробовали неоднократно -- не получается. Если красками, то нас больше не краски сами интересуют, а водичка, стоящая рядом или чуть-чуть налитая в краски; если ручкой или карандашами, то интереснее грызть, а бумага отбрасывается в сторону. Рисование в исполнении мамы также не вызывает особого интереса. Может, я что делаю не так? Не знаю каких-то особенностей? Как надо учить ребенка рисовать? И надо ли сейчас, если первые опыты неудачные? Буду рада любым мнениям на сей счет
17 фев 2007, 03:17
Моей в вашем возрасте тоже было неинтересно совсем. Зато сейчас - готова рисовать целыми днями:) Учитывая, что ни у кого из родителей нет таланта рисовальщика - дочери это тоже прощаем:)
меня тоже уже тянет дочкой рисовать :) но у нас тоже всё чаще оказывается во рту :)
17 фев 2007, 13:02
А пальчиковыми красками не пробовали? Можно отпечатки ладошек-ножек делать. Еще в этом возрасте Иришке нравилось ватными палочками рисовать - для каждого цвета своя палочка. Можно губками от крема для обуви (с пластиковой ручкой) отпечатки ставить, а так же штампики из сырой картошки сделать. Вы в игровой форме попробуйте, например, нарисовать киску (собачку,...) с одной стороны листа, а рыбку (косточку) с другой. Рассказать историю о том, что киска очень хочет кушать, что бы ей помочь, нужно нарисовать дорожку от киски к рыбке. Еще мы рисовали дорожки, по которым потом машинки возили маленькие, игрушки из киндеров по ним "ходили". Очень много всего интресного можно придумать, главное, что бы Вам самой было интересно, тогда и ребенку понравится. И даже, если ребенок только смотрит, как Вы что-то делаете, он информацию "впитывает", через какое-то время он эту информацию использует. Удачи вам в творчестве!
17 фев 2007, 13:25
Рановато. И уж во всяком случае, не надо наливать воду. Пальчиковые краски или просто разведенная краска. Можно добавить соли, чтоб много не нализалась. Без кисточки, только краска (один цвет) и бумага. Но вообще адекватнее вам пока в воде плескаться и в песке ковыряться. Можно еще кусок теста дать, когда готовите. Скоро и рисовать будете.
17 фев 2007, 13:48
Мы красками с огромным интересом в 1г и 7 начали рисовать. До этого я время от времени пыталась, но никак. Просто была спокойна зная, что придет наше время. Вы не пытайтесь все устроить чинно-благородно: баночка с водой, маленькие краски, кисточки, альбомная бумага, ерунда эт осначала. Купите лист ватмана метр на полтора, 3-4 банки гуаши, большие кисти. Посадите ребенка на пол и вперед. Андрей сам минут 45 малевал в первый раз, так ему было интересно. Фотка в паспорте есть.
17 фев 2007, 15:50
Да рановато еще! :-) Я, конечно, тоже "рисовала" с дочкой, но все было точно так же. Просто предлагайте периодически, потом дочка заинтересуется Вашим творчеством, а там уже и сама каляки-маляки начнет рисовать. Все у вас хорошо и правильно! :-)
17 фев 2007, 21:14
Мне кажется рано рисовать в таком возрасте, лучше где-то в 2 года. А сейчас можно полепить из теста.
17 фев 2007, 21:31
А в каком возрасте уже точно на 100% должны дети уметь рисовать, не калякать, а именно рисовать?
18 фев 2007, 01:00
Да никому они ничего не должны :) Придет время, и научатся, каждый в свое время.
18 фев 2007, 01:22
Когда это время приходит в среднем?
19 фев 2007, 14:02
ИМХО 2,5 - 3 года.
19 фев 2007, 01:41
Я до сих пор не умею :) Дочка в меня :( В свои 3.7 может нарисовать человечка из серии "палка-палка-огуречик" и то, если сильно попросить. И больше ничего. И вообще не любит она это дело.
20 фев 2007, 10:34
С полутора лет, простые фигуры.
21 фев 2007, 00:49
Это нам кажется, что они калякают, а они так рисуют. Очень часто ребенок в раннем возрасте изображает движение. Например, накаляканы линии или круги, а для него это самый настоящий рисунок- так движется человек,собака,машина и т.п. Или накаляканы пятна - так выглядят для ребенка части тела или предметы. Он как видит, и как может, так и изображает их. Как только совершенствуется более четкое представление об окружающих предметах и явлениях, и как только дозревают нужные структуры мозга, плюс совершенствуется сооотношение "глаз-рука" (а для этого нужна частая практика), так ребенок начинает Рисовать. Возраст здесь очень индивидуальный. Некоторые и к школе с трудом могут что-то изобразить, а у некоторых и в 2 года вполне сносно можно различить -- где медведи, а где тракторы:-)
18 фев 2007, 18:46
Мы начали реально рисовать только в 2 года. Сейчас 2,5 рисует человека, лицо с разными эмоциями - злая волшебница-добрая...кораблик с волнами, солнышко-дерево... чего сама выдумает в общем. Но до 2 у нас были кросто каляки-маляки а потом вдруг "прорвало". Так что не переживайте, все детки разные. :-)
18 фев 2007, 23:21
мы тоже после 2 стали рисовать..-) выдает шедевры -))
19 фев 2007, 01:16
спасибо, девочки
19 фев 2007, 10:13
Я своей купила сундучки творческие - один для лепки ( там фигурки, интрументы, пресс, валик, пластилин..) второй для рисования - там краски, кисти, фломастеры, карандаши, мелки.... она носится с этими сундучками! Это целое таинство - открыть, все разложить, и вместе что нибудь сотворить. Ну сотворить это сильно сказано - путь даже просто пластилин раскатали и по нему колесиком поездили - но все равно - глаза горят, интерес! Нам 1,7 девочка
19 фев 2007, 22:38
почитайте тут, если еще не читали) http://www.danilova.ru/publication/aest_26.html http://www.danilova.ru/publication/aest12.html младший рисует с 7 месяцев пальчиковыми красками. (http://www.eva.ru/albumpage/53058/3.html) ему нра) начинали с 3-5 минут. они ж не рисуют пока, а "закрашивают лист":) сейчас(1.8) чаще фломастерами для детей от года, или мелками. они, вместе с листом бумаги, всегда лежат на столике. идет мимо - порисует - дальше пошел:) на будущее, ещё тут интересная статья. на тему антираскраски(безотносительно игрушки)) http://www.razvivalki.ru/cgi-bin/show.pl?site=1&sid=223742395&id=2258
19 фев 2007, 23:03
спасибо огромное за ссылочки
19 фев 2007, 23:00
у нас ничего не получается.....карандаш не берет.....красками: мнет бумагу......
19 фев 2007, 23:33
мои тянулись к карандашам месяцев с 9-ти. Дочка стала рисовать, осмысленно, увлечено, с 2,5 лет. А вт сыну уже 2,9, но интереса к рисованию - ноль. Я не заставляю, так - малюет что-то, но любимое - это сборка-разборка, чего угодно. Захочется - потянется, карандаши и краски - всегда в зоне доступа.
21 фев 2007, 00:37
Попробуйте всеми вариантами - карандаши,фломастеры, мелки, пастель, гуашь, пальчиковые краски и т.п. Если очень захочется рисовать, что-то ребенок для себя удобное подберет. То, что вы описываете- нормальная реакция ребенка на новые интересные объекты. Интерес к собственно рисованию (отображению своего опыта худож.формами и цветом) появится между 2-3 годами, а может и позже. Но сам процесс интересен детям где-то с года, вот здесь и можно попробовать разные варианты. Мой сын на все мои предложения красок мес. с 7-8 отвечал бурным исследовательским интересом (все в рот, потом на себя, на пол и т.д.) и в целом не очень позитивно откликался на краски. Я их потом даже убрала на несколько месяцев. А потом достали и - буря восторга! Так что и у вас скорее всего просто все впереди!:-) Кстати, одна педагогиня мне советовала начинать с одной! краски - "даешь синюю, ребенок рисует, даешь другой лист, красную - рисуем красной и т.д. Заодно цветовосприятие формируется, потом уже сам попросит смешивать". А вот карандаши и восковые мелки сразу очень пошли. Где-то в 1,3 папа нам сделал мольберт, и с тех пор малыш за день создает от 2-3 до 6-7 "шедевров", а может 2-3 дня не подходить. Как настроение ляжет. Мне нравится,что это занятие интересное и творческое, пусть себе пробует.Заодно приучили рисовать в одном месте, а не по всей квартире:-) Хочешь рисовать - вот мольберт, вот листы,рисуй сколько хочешь. РС. Еще у нас была интересная история с пластилином. Показываю, даю, - в целом интереса мало, рвет, все на пол летит. Так длилось недели три. Как то раз я слепила вместо цветочков-кошечек его любимый грузовик - дело тут же пошло. Теперь лепит и колеса для машин, и собачек. У них там все хитро устроено, но иногда удается подобрать ключики:-) Попробуйте рисовать что-то ооочччень для дочки важное и интересное, думаю дело пойдет лучше.
21 фев 2007, 01:01
Очень даже не рано. Нам 1.2 сегодня возобновили рисование. Рисовали пальчик.красками на мольберте. Я нарисовала тучку, а дочка рисовала капельки, при этом говорила кап-кап.
21 фев 2007, 01:07
Мы в вашем возрасте обожали краски размазывать руками, была уверена, что будет любить рисовать. Ошиблась. На это любовь закочилась:) 4 и 3 сейчас- рисовать не любит и соответственно не умеет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)